Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: БПК>ХПК ???
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
kazakoff
Уважаемые госпоада!
Помогите мне пожалуйста в следующем вопросе.
Завод по производству пива и соков.
Очитсные сооружения: сито-усреднитель-нейтрализатор-блок анаэробной биологической очистки(метантенк+тонкослойные отстойники)-блок аэробной биологической очистки(аэротенк+тонкослойные отстойники)-высокопроизводительная фильтрация(песочные и угольные фильтры).
В последнее время было замечено, что у нас на выходе с очистных получается, что БПК5>ХПК. Я понял, что БПК всегда меньше ХПК - это своего рода правило. Не могли бы вы объяснить почему?
И самое главное: Может ли быть такое(БПК5>ХПК)? Если может, то почему и в каких случаях?
Сперва мы решили, что это ошибка оператора, но когда анализы повторились, тут и возник такой вопрос.

Заранее Большое Спасибо!!
BUFF
Цитата(kazakoff @ 12.5.2011, 21:36) *
Не могли бы вы объяснить почему?
И самое главное: Может ли быть такое(БПК5>ХПК)? Если может, то почему и в каких случаях?
Сперва мы решили, что это ошибка оператора, но когда анализы повторились, тут и возник такой вопрос.

Это ошибка - оператора, прибора, чего угодно. Этого не может быть никогда. Объяснения ищите поиском по форуму.
Есть, сам объяснял.
kazakoff
Цитата(BUFF @ 12.5.2011, 21:58) *
Это ошибка - оператора, прибора, чего угодно. Этого не может быть никогда. Объяснения ищите поиском по форуму.
Есть, сам объяснял.

BUFF, а не мог бы объяснить ещё раз или ссылку дать, а то уже второй день по форуму ползаю ничо полезного найти не могу? Буду очень Благодарен!!!!
BUFF
Цитата(kazakoff @ 14.5.2011, 19:29) *
BUFF, а не мог бы объяснить ещё раз или ссылку дать, а то уже второй день по форуму ползаю ничо полезного найти не могу? Буду очень Благодарен!!!!

Ну, во-первых, я с Вами незнаком, и обращение на ты - неуместно. Это не требование уважения, а элементарная вежливость. Норма общения.
Во-вторых, за два дня можно было уже наизусть выучить определения, и разобраться, что они значат.
Впрочем, я тоже не нашел сразу, поэтому объясню.
Простая аналогия. Возьмем 10 человек. Пятерых заразим гриппом, одного поносом, и всех лихорадкой Эбола. Сколько людей умрет с вероятностью 100% от болезни, и почему?
ХПКтеоретическое, ХПК, БПКполное, БПК-20 и БПК-5 - интегральные косвенные показатели. Они не показывают кол-во вещества, они показывают сколько кислорода ушло на окисление этого вещества. Чем сильнее окислитель, тем больше он может окислить, тем больше кислорода израсходуется.
Т.е. если в воде есть биологически окисляемая органика, часть ее можно окислить биологически (слабый окислитель, как грипп) - ее покажет БПК. Часть не окислится биологически - ее количество можно узнать, только взяв более сильный окислитель (ХПК)
Берем , к примеру, спирт (этиловый). При если использовать бихромат калия, то потребление кислорода (ХПК) будет 2,08 мгО2 , а при биологическом окислении кислорода потребуется только 1,82 мг. На миллиграмм спирта. Количество спирта не меняется, но количество окислителя требуется разное.
Но теоретически - можете сами рассчитать, сколько потребуется кислорода для окисления спирта. Составляете уравнение реакции с бихроматом калия, высчитываете количество кислорода. Оно будет еще больше, чем 2,08, и это будет ХПКтеоретическое.
Еще раз - Б(Х)ПК - это не количество вещества-загрязнения. Это количество кислорода, эквивалентное количеству вещества при выбранном методе окисления.
Если ребенка 10 лет и Вас посадить за стол, и выставить 10 кг шашлыка, Вы съедите полкило-килограмм. Ребенок граммов 300. Сколько сможет. Это и будет ХПК и БПК. Оно не покажет, сколько было мяса, оно покажет, сколько вы смогли съесть. Вы по определению сможете съесть больше.
Поэтому ХПК всегда выше БПК. Исключений нет.
Есть только один вариант - когда вместо хрома при окислении используют марганец, но это нарушение ПНД Ф.
Это безграмотный анализ. Описанная ситуация невозможна даже теоретически.
kazakoff
Т.е. при анализе ХПК используются более сильные окислители, чем при БПК, соответственно потребление кислорода всегда больше?!
BUFF, прошу прощения за нетактичность и большое Спасибо за объяснение!!!
BUFF
Цитата(kazakoff @ 15.5.2011, 13:12) *
Т.е. при анализе ХПК используются более сильные окислители, чем при БПК, соответственно потребление кислорода всегда больше?!

Да.Более сильный окислитель окисляет большее количество вещества, используя большее количество кислорода, что мы и видим, замеряя кислород.
nick2
BUFF, мой поклон.
BUFF
Цитата(nick2 @ 15.5.2011, 17:52) *
BUFF

????
Timur_BB
Да ну не всем же известно. Можно былоб попроще. Берем макдональдс с собой. Это есть ХПК. Съедаем бутер. Это есть БПК. Салфетки и пакет все равно останутся (мы же не станем их есть))), поэтому ХПК не может быть меньше БПК.
nick2
Цитата
BUFF, мой поклон.

в смысле , с уважением.
люблю объяснять также, "на пальцАх"
kazakoff
а я люблю када так объясняют, на пальцах))
batod
BUFF, мой поклон тоже!!!

(Утираю слезы, потому что ТАК объяснить своим умным студентам я не в силах уже...)
Timur_BB
угу, вы им ссылочку кидайте)
Опытныйкролик
Чем дальше - тем студенты кажутся всё тупее, а преподователь становится всё раздражительней.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.