Цитата(kazakoff @ 14.5.2011, 19:29)

BUFF, а не мог бы объяснить ещё раз или ссылку дать, а то уже второй день по форуму ползаю ничо полезного найти не могу? Буду очень Благодарен!!!!
Ну, во-первых, я с Вами незнаком, и обращение на ты - неуместно. Это не требование уважения, а элементарная вежливость. Норма общения.
Во-вторых, за два дня можно было уже наизусть выучить определения, и разобраться, что они значат.
Впрочем, я тоже не нашел сразу, поэтому объясню.
Простая аналогия. Возьмем 10 человек. Пятерых заразим гриппом, одного поносом, и всех лихорадкой Эбола. Сколько людей умрет с вероятностью 100% от болезни, и почему?
ХПКтеоретическое, ХПК, БПКполное, БПК-20 и БПК-5 - интегральные косвенные показатели. Они не показывают кол-во вещества, они показывают сколько кислорода ушло на окисление этого вещества. Чем сильнее окислитель, тем больше он может окислить, тем больше кислорода израсходуется.
Т.е. если в воде есть биологически окисляемая органика, часть ее можно окислить биологически (слабый окислитель, как грипп) - ее покажет БПК. Часть не окислится биологически - ее количество можно узнать, только взяв более сильный окислитель (ХПК)
Берем , к примеру, спирт (этиловый). При если использовать бихромат калия, то потребление кислорода (ХПК) будет 2,08 мгО2 , а при биологическом окислении кислорода потребуется только 1,82 мг. На миллиграмм спирта. Количество спирта не меняется, но количество окислителя требуется разное.
Но теоретически - можете сами рассчитать, сколько потребуется кислорода для окисления спирта. Составляете уравнение реакции с бихроматом калия, высчитываете количество кислорода. Оно будет еще больше, чем 2,08, и это будет ХПКтеоретическое.
Еще раз - Б(Х)ПК - это не количество вещества-загрязнения. Это количество кислорода, эквивалентное количеству вещества при выбранном методе окисления.
Если ребенка 10 лет и Вас посадить за стол, и выставить 10 кг шашлыка, Вы съедите полкило-килограмм. Ребенок граммов 300. Сколько сможет. Это и будет ХПК и БПК. Оно не покажет, сколько было мяса, оно покажет, сколько вы смогли съесть. Вы по определению сможете съесть больше.
Поэтому ХПК всегда выше БПК. Исключений нет.
Есть только один вариант - когда вместо хрома при окислении используют марганец, но это нарушение ПНД Ф.
Это безграмотный анализ. Описанная ситуация невозможна даже теоретически.