Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давление гидранта в наружном противопожарном водопроводе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Shefin
Всем привет.

В ТЗ на реконструкцию наружного противопожарного водопровода сказано, что бы сеть была рассчитана на максимальное давление в 16 атм. и также указаны типы применяемых пожарных гидрантов ГОСТ 8220-85.
В ГОСТ 8220-85 указано рабочее давление 10 атм.

Какой выход может быть из данной ситуации, учитывая что трубы уже закуплены.
aleksey_v
Уведомить заказчика о несоответствиях в тз.
Кстати, давление гидранта - это что? С какой силой дейсвтует гидрант на опеределенную площадь?
Skorpion
Пусть перепишут ТЗ. Давление в 16 атм. ни в каком водопроводе не допускается.
denisserg84
Всем добрый день! Я боюсь, что попал не в ту тему, но все же... У меня вопрос следующего характера: Согласно СНиПа 2.04.01-85 между пожарным краном и соединительной головкой следует предусматривать установку диафрагм, снижающих избыточный напор (прим. к п. 6.7). А существуют ли какие-нибудь мероприятия для снижение напора у пожарных гидрантов?
Serg Ivanov
Существуют - неполное открытие гидранта. Цель снижения давления - чтоб пожарный не улетел.
denisserg84
Цитата(Serg Ivanov @ 27.10.2011, 14:18) *
Существуют - неполное открытие гидранта. Цель снижения давления - чтоб пожарный не улетел.

А если серьезно подойти к вопросу!?
lexa00
Цитата(denisserg84 @ 27.10.2011, 14:58) *
А если серьезно подойти к вопросу!?

Серьезней некуда. Какое давление до какого хотите снизить и зачем?
denisserg84
Цитата(lexa00 @ 27.10.2011, 15:46) *
Серьезней некуда. Какое давление до какого хотите снизить и зачем?

На объекте запроектирована объединенная сеть водопровода. Для обеспечения хозяйственно-питьевых и противопожарных нужд объекта запроектирована и подобрана насосная установка с напором 71 м. Согласно СНиПа 2.04.02-84* п. 2.30: Максимальный свободный напор в сети объединенного водопровода не должен превышать 60м. Вот поэтому я и хочу снизить давление у тех гидрантов, которые установлены на сети по ходу движения воды и давление у которых будет превышать будет превышать нормативное! А то на самом деле: пожарник улетит!
aleksey_v
Пожарные за пожарника вас самого улетят.
Сами же пишете: в сети не должно быть >60 м, а не на входе-выходе из гидранта >60 м. Я делаю вывод о нарушнее п. СНиП. Потери считались?
denisserg84
Цитата(aleksey_v @ 28.10.2011, 9:02) *
Пожарные за пожарника вас самого улетят.
Сами же пишете: в сети не должно быть >60 м, а не на входе-выходе из гидранта >60 м. Я делаю вывод о нарушнее п. СНиП. Потери считались?

Конечно считались! Я говорю не обо всех гидрантах, установленных на сети. Может я и нарушил пункт СНиПа, но он же нам позволяет устанавливать дифрагмы у пожарных кранов (СНиП 2.04.01-85 п. 6.7 прим.), регуляторы давления (СНиП 2.04.02-84 п. 2.28) на случай превышения напора более 60 м и т.п.!? Так почему я не могу предусмотреть подобные мероприятия и для ПГ?
lexa00
Цитата(denisserg84 @ 28.10.2011, 12:31) *
Так почему я не могу предусмотреть подобные мероприятия и для ПГ?

Потому что. про ПК в СНиП сказано, а про гидранты нет.
Можно попробовать обозвать Ваш водопровод - водопроводом высокого давления, и пытаться отнекиваться. Но ваще - прямое нарушение.
aleksey_v
Можно разработать сту на это отступление, наверное, и предусматривать меры по ним.
И не надо снижать напор на гидранте - не поможет, - когда речь в пункте - о сети.
Ellina05
А разве в гидранте не будет такое же давление как в сети? если в сети- 71 м, то тогда и в пожарном гидранте такое же давление. Примерно такая же проблема - принята насосная станция с насосами для внутреннего и наружного пожаротушения. Насосы создают давление в сети - 40 м. Эксперт просит разделить сети - сделать отдельно насосы и сеть для внутреннего пожаротушения и насосы и сеть для наружного опжаротушения. Что якобы пожарный будет тушить из гидранта и улетит с таким давлением в 40 м. Но во первых - пожарные тушат не из сети, к сети подключается шланг ведущий к автонасосу и оттуда уже тушат пожарные со шлангом в руках. а во вторых - в снипе прописано максимальное давление в сети противопожарного водоснабжения - 60 м. все верно? а, и в третьих - давление у первого после насосной гтдранта с учетом потерь - 32,0 м.
а кто может сказать - водопровод низкого давления - это и есть давление до 60,0 м?
Serg Ivanov
Цитата(Ellina05 @ 21.2.2013, 9:18) *
А разве в гидранте не будет такое же давление как в сети? если в сети- 71 м, то тогда и в пожарном гидранте такое же давление. Примерно такая же проблема - принята насосная станция с насосами для внутреннего и наружного пожаротушения. Насосы создают давление в сети - 40 м. Эксперт просит разделить сети - сделать отдельно насосы и сеть для внутреннего пожаротушения и насосы и сеть для наружного опжаротушения. Что якобы пожарный будет тушить из гидранта и улетит с таким давлением в 40 м. Но во первых - пожарные тушат не из сети, к сети подключается шланг ведущий к автонасосу и оттуда уже тушат пожарные со шлангом в руках. а во вторых - в снипе прописано максимальное давление в сети противопожарного водоснабжения - 60 м. все верно? а, и в третьих - давление у первого после насосной гтдранта с учетом потерь - 32,0 м.
а кто может сказать - водопровод низкого давления - это и есть давление до 60,0 м?

Эксперт не прав. В сети объединенного водопровода допустимое давление от 10м до 60м. пп.2.30 СНиП 2.04.02-84.
В пожарном водопроводе высокого давления может быть и меньше 60м, но должен выполняться второй абзац пп.2.30. Там тушение без насосов - непосредственно от водопровода.
Serge
Максимальный свободный напор в сети объединенного водопровода не должен превышать 60м.

В сети объединенного водопровода, а если водопровод только противопожарный, то где сказано какой максимальный напор в такой сети?
Может быть больше 60 м или есть еще какие то правило (желательно нормы), где говорится что 60 м это максимальный напор.
Serg Ivanov
Цитата(Serge @ 7.11.2016, 19:17) *
Максимальный свободный напор в сети объединенного водопровода не должен превышать 60м.

В сети объединенного водопровода, а если водопровод только противопожарный, то где сказано какой максимальный напор в такой сети?
Может быть больше 60 м или есть еще какие то правило (желательно нормы), где говорится что 60 м это максимальный напор.

Цитата
6.7.* Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м.
Гидростатический напор в системе раздельного противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана не должен превышать 90 м.
При расчетном давлении в сети противопожарного водопровода, превышающем 0,45 МПа, необходимо предусматривать устройство раздельной сети противопожарного водопровода.

Примечание: При напорах у пожарных кранов более 40 м между пожарным краном и соединительной головкой следует предусматривать установку диафрагм, снижающих избыточный напор. Допускается устанавливать диафрагмы с одинаковым диаметром отверстий на 3—4 этажа здания (см. номограмму 5 рекомендуемого приложения 4).
Serge

Цитата

6.7.* Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м.
Гидростатический напор в системе раздельного противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана не должен превышать 90 м.
При расчетном давлении в сети противопожарного водопровода, превышающем 0,45 МПа, необходимо предусматривать устройство раздельной сети противопожарного водопровода.

Примечание: При напорах у пожарных кранов более 40 м между пожарным краном и соединительной головкой следует предусматривать установку диафрагм, снижающих избыточный напор. Допускается устанавливать диафрагмы с одинаковым диаметром отверстий на 3—4 этажа здания (см. номограмму 5 рекомендуемого приложения 4).

Это нормы для внутреннего водопровода, а в наружном сказано только про объединенный водопровод.
и можно ли ставить перед ПГ диафрагму
Serg Ivanov
Цитата(Serge @ 8.11.2016, 12:36) *

Цитата

Это нормы для внутреннего водопровода, а в наружном сказано только про объединенный водопровод.
и можно ли ставить перед ПГ диафрагму

Внутренний подключается к наружному.
ernest10
Давление в 16 атм. ни в каком водопроводе не допускается
Кляо1
Норматива давления у самого пожарного гидранта нет, пожаротушение может осуществляться из брансбойтов, т.е. рукавов, а может из лафетных стволов, там давление выше (нормы надо посмотреть у пожарников). Надо рассчитать давление в стволе, т.е. учесть потери давления в самом ПГ, пожарной колонке и рукаве с учетом его диаметра и длины (не более 200м). И на выходе давление может и будет соответствовать нормируемым 40м. Рабочее давление напорных рукавов 1,2-3,0 Мпа.
Serg Ivanov
Цитата(Кляо1 @ 9.11.2016, 16:36) *
Норматива давления у самого пожарного гидранта нет, пожаротушение может осуществляться из брансбойтов, т.е. рукавов, а может из лафетных стволов, там давление выше (нормы надо посмотреть у пожарников). Надо рассчитать давление в стволе, т.е. учесть потери давления в самом ПГ, пожарной колонке и рукаве с учетом его диаметра и длины (не более 200м). И на выходе давление может и будет соответствовать нормируемым 40м. Рабочее давление напорных рукавов 1,2-3,0 Мпа.

Цитата
2.4. Гидрант в сборе должен обеспечивать:
герметичность при гидравлическом давлении не менее 1 МПа (10 кгс/см2);
открывание и закрывание ключом пожарной колонки при вращающем моменте не более 150 Н·м (15 кгс·м) и давлении воды не менее 1 МПа (10 кгс/см2).

Гидранты пожарные подземные

Технические условия

ГОСТ 8220-85
- Чем Вам не норматив?
http://engenegr.ru/gost-8220-85
Рабочее давление , МПа (кгс/см2), не более 1 (10)
kara75
Диафрагма понижения давления зависима от колебаний расхода и контролировать выходное давление не способна. Есть устройства, которые автономно поддерживают заданный уровнь давления независимо от изменения рабочих условий.
https://p-con.ru/produkciya/bermad-drencher..._ds-pc7-fp-42t/
linx3
Цитата(Shefin @ 13.7.2011, 15:24) *
Всем привет.

В ТЗ на реконструкцию наружного противопожарного водопровода сказано, что бы сеть была рассчитана на максимальное давление в 16 атм. и также указаны типы применяемых пожарных гидрантов ГОСТ 8220-85.
В ГОСТ 8220-85 указано рабочее давление 10 атм.

Какой выход может быть из данной ситуации, учитывая что трубы уже закуплены.

А ест же регулятор давления пожарного гидранта, просто его поставить, а давление в сети не изменится
Serg Ivanov
Цитата(kara75 @ 25.1.2020, 9:54) *
Диафрагма понижения давления зависима от колебаний расхода и контролировать выходное давление не способна. Есть устройства, которые автономно поддерживают заданный уровнь давления независимо от изменения рабочих условий.
https://p-con.ru/produkciya/bermad-drencher..._ds-pc7-fp-42t/

При нулевом расходе давление всё равно поднимется за регулятором. Идеальных уплотнений не существует.
SaVikK
Цитата(linx3 @ 30.1.2020, 14:35) *
А ест же регулятор давления пожарного гидранта, просто его поставить, а давление в сети не изменится

Где такой есть? Я не видел. Для внутрянки допускается снижать регуляторами/ диафрагмами.
linx3
Цитата(SaVikK @ 5.2.2020, 1:02) *
Где такой есть? Я не видел. Для внутрянки допускается снижать регуляторами/ диафрагмами.

Я обознался, просто наткнулся на такой девайс, пригляделся, а это что то не то
https://russian.alibaba.com/product-detail/...0478014705.html
Skorpion
Извините меня, вроде собрались здесь сильные специалисты, но ходите вокруг да около, но до истины никто так и не докопался. Какие регуляторы, редукторы, диафрагмы? Речь идет о наружном водопроводе низкого давления в жилой зоне (и на промпредприятиях), давление в сети должно обеспечивать потребности хоз.питья жилых домов и других зданий в зависимости от этажности. Но у ПГ давление не регламентируется, (разве что минимальным 10 м).
Как работает гидрант? Пожарный боец (пожарник, как пишут некоторые) устанавливает на гидранте колонку (стендер), от него по толстому гофрированному шлангу вода входит в пожарную машину, в которой мощным насосом подается через пожарные рукава к брандспойтам, которые с трудом удерживают пожарники из-за высокой скорости истечения (преодолевают реактивную силу), иногда один ствол обслуживают 2 человека (второй держит рукав сзади первого). Давление регулируется системой в самой пожарной машине, а так же одним из бойцов (как правило, водителем машины). bestbook.gif
SaVikK
Цитата(Skorpion @ 5.2.2020, 22:29) *
Но у ПГ давление не регламентируется, (разве что минимальным 10 м).

Ошибаетесь - рабочее давление ПГ давление регламентируется ГОСТ Р 53961-2010 Техника пожарная. Гидранты пожарные подземные. Общие технические требования. Методы испытаний, согласно которого таблица 1 Рабочее давление МПа, кгс/см2 1 (10). Кроме того ПГ устанавливается на пожарную подставку, по ГОСТ 5525-88 и там тоже - предназначены для установки на трубопроводах с рабочим давлением воды 1,0 МПа (10 кг/см2).
Т.е. в противопожарном водопроводе высокого давления не может быть давления более 10 кгс/см2.
Просто нужно обосновать нормами и пусть заказчик переделывает ТЗ.
Skorpion
Цитата(SaVikK @ 13.2.2020, 21:16) *
Ошибаетесь - рабочее давление ПГ давление регламентируется ГОСТ

Мы ведем речь не о изделии (гидрант), а о водопроводе, на котором он стоит. А гидрант, естественно, изготавливается на условия эксплуатации его в том числе и на водопроводе высокого давления, когда пожаротушение осуществляется без участия пожарного автомобиля
ViC
Цитата(Skorpion @ 5.2.2020, 22:29) *
Извините меня, вроде собрались здесь сильные специалисты, но ходите вокруг да около

И то правда. Мне кажется, что начать нужно с самого начала. С терминов и определений rolleyes.gif
Цитата(Skorpion @ 13.2.2020, 21:52) *
Мы ведем речь не о изделии (гидрант), а о водопроводе, на котором он стоит.

+1
nagger
А если об изделии? Есть гидранты на напор более 100 м?
ViC
Цитата(nagger @ 14.2.2020, 13:45) *
А если об изделии? Есть гидранты на напор более 100 м?

Да, я такие знаю, применяла долгое время. Но, они у нас под спец.условия были. Рабочее давление 1,6 МПа
nagger
Цитата(ViC @ 14.2.2020, 14:45) *
Да, я такие знаю, применяла долгое время. Но, они у нас под спец.условия были. Рабочее давление 1,6 МПа

Спасибо за сведения!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.