Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какую программу лучше выбрать?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3
alexius_sev
Upohor HSE, либо польский оригинал instalsofta, который вообще начал разрабатывать серию таких программ http://www.instalsoft.com/index.php/russia...r-companies/133
v-david
Цитата(Хоттабыч @ 6.12.2013, 23:24) *
V-david как я понял Вы используете в работе SW? ... Насколь удобно в ней перерисовать по быстрому полученную в 2х мерке от архов-конструкторов архитектуру (в этом мне Ревит дюже люб) и затем смоделировать системы ТМ ОВ ВК? Как быстро моделятся в нем компоненты (тот-же унитаз)? Насколько получаемые чертежи соответствуют СПДС? А как в нем гидравлика считается и теплопотери? ...

Извиняюсь, что сразу не ответил, как-то пропустил тему.
SW в основном - технология, узлы, сложно_компонуемые объекты типа больших ТП, холодильных центров, распред_узлов. Особенно когда "зажаты" помещениями.
Перерисовывать планировки не надо, они импортируются штатными средствами вплоть до раскладки по слоям в цвете. Остается только "вытянуть" или "вырезать", дело нехитрое. Компоненты самому делать сегодня уже не приходится, полно исходников. Но если приспичит - сложностей никаких - нарисовать квадратик, вытянуть в куб, обрезать, закруглить, пробить дыру не сложно, правда затягивает и может превратиться в самоцель, этого не надо. С библиотеками проблем нет, единственное, что следует сделать перед использованием компонента - заранее зарядить его параметрами. Это примитивно: делаешь экселёвую табличку и нажатием кнопки цепляешь ее к модели, размер практически не ограничен. Параметризация тоже через эксель, супер удобно, даже формулы работают. В экселе же составляешь рыбу спецификации, в которой указываешь, какие данные из прицепленной таблички тебе нужны. Вот это вот решение - интеграция с Экселем - просто клад, ушла прокладка между моделью и текстом. Макросы VB тоже работают, но в API-модификации. Спецификация составляется автоматически, естественно, все что есть в модели будет и в ней, подсчитано, разложено, трубы тоже. Автоматически делаются, конечно, и чертежи, разрезы. Нумеровать компоненты не надо, само, экспликация тут же. Форматки, штампы - аналогично. На мой взгляд SW одна из лучших прог для технологии.
Расчеты в нем не делаю, не умею да и ни к чему, есть другие более рациональные методы. Не вижу смысла сначала выполнить модель и компоновку, а потом выбирать арматуру и диаметры. Как-то не логично. Спецы считают конструкции, нагрузки, усилия и т.д.
По времени, конечно, зависит от квалификации. Конечно надо заранее "зарядить" под спецификацию библиотеки, иначе удовольствие не будет полным. Ну а чертежи это производная. Вытащить из модели и оформить 50 листов "под монтаж" - пару дней, если не дергают.
Хоттабыч
А если сравнивать Plant-4D и SW?
v-david
сравнить не могу, в Plant не работал. В принципе все трехмерки идентичны, разница только в кнопках да интерфейсе. В SW, повторюсь, большой плюс это прямой выход в Excel. Если будет время сделаю мультик по теме ТХ для наглядности.
Abbot_X
alexius_sev
А если эту задачу решать с помощью AutoCAD ,
то какую версию и модули использовать ?
v-david
Какую "эту задачу", поясните, не понятно.
AutoCAD это лучшая на сегодняшний день программа 2D-черчения и не стоит пытаться сделать из нее что-то иное. Авторы на заре ее создания заложили идеологию не дающую возможность прозрачно взаимодействовать с продуктами других производителей ПО (вплоть до собственных шрифтов). Ну так получилось, может и не с кем было взаимодействовать, может гордыня обуяла, может это коммерческий ход, не знаю. Ближайшим аналогом попыток исправить ситуацию, выдав мертворожденный инвентор, является MS Виста. Вот сейчас Ревит пиарят, я в нем не работал, мнения не имею. Но есть общие принципы. Пусть это будет идеальная графика, но очень мало шансов у авторов его сделать нечто лучшее, чем общепринятые текстовые и табличные процессоры. И еще меньше "пересадить" мир с них на свое произведение, а значит правильнее было бы встраивать их. Как это сделано в SW по отношению к Excel. Если этого нет - результат предсказуем.
Эту тему уже обсуждали не раз, принцип остается: лучшая прога это та, которой ты владеешь.
ИМХО
v-david
Вот сегодня появилась просто супер-иллюстрация "автономности" автокада: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...st&p=758442
Только единицам и таким профессионалам как Roma дано создавать и пользоваться табличными процессорами в автокаде. И, опять же, проблемы - все знают Excel и нет особого желания отказываться от него в пользу чего-то менее функционального.
Abbot_X
Цитата(v-david @ 8.12.2013, 2:10) *
Какую "эту задачу", поясните, не понятно.
AutoCAD это лучшая на сегодняшний день программа 2D-черчения и не стоит пытаться сделать из нее что-то иное.

В двухэтажном здании детского сада
на два крыла с административной частью посредине и вводом под ней подачи центрального отопления,
после многолетней бесконтрольной замены труб, может даже изменили схему разводки,
разбалансировалась система -
В одних группах жарко , в других дети мёрзнут.

Необходимо пересчитать диаметры труб,
заодно хочу в той же программе дорисовать стены,
чтоб посчитала тепловое сопротивление
для пересчёта количества и места расположения радиаторов отопления.

По некоторой информации это можно хорошо сделать в AutoCAD .
Но я обнаружил несколько разных видов AutoCAD ххх ,
вот и спрашиваю какую из них я должен выбрать для решения моей задачи.
v-david
Цитата(Abbot_X @ 8.12.2013, 17:20) *
Необходимо пересчитать диаметры труб,
заодно хочу в той же программе дорисовать стены,
чтоб посчитала тепловое сопротивление
...
Но я обнаружил несколько разных видов AutoCAD ххх ,
вот и спрашиваю какую из них я должен выбрать для решения моей задачи.

Никакую. AutoCAD это чертежная программа, все расчеты в ней делаются при помощи "допиливания" дополнительными модулями. Так, например, поступает shprot: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...st&p=780228.
Abbot_X
Цитата(v-david @ 8.12.2013, 18:28) *
AutoCAD это чертежная программа, все расчеты в ней делаются при помощи "допиливания" дополнительными модулями.

В этой теме ещё упоминалась хорошими отзывами Allklima ,
может ли она решить изложенные выше задачи.
SNIPERS24
Для расчетов нужно использовать расчетную программу(например АРС-ПС или Поток - в них есть разные модули которые расчитывают теплопотери и отопительные приборы)Для черчения стен автокад или еще что).А еще если что можно и в ручную посчитать по экселю)
alexius_sev
ПОТОК еще жив?
больше динозавр
Seed666
добрый вечер . подскажите пожалуйста программу , которая выводит спецификацию по построенной в ней трассе воздуховодов .
alexius_sev
MagiCAD, AutoCAD Mep, Revit, Bently, Liner и т.д.
livant
Компас 3д
v-david
как построите, так и выведите. от программы мало что зависит.
romulx
Доброго времени суток!
Год работаю в ревит МЕР. Наглядно и удобно, т.к. все разделы разрабатываем в ревите, то увязка проходит на ура.
С канализацией гораздо удобнее работать, чем в меджике на автокаде.
Простой автокад даже не хочется открывать ради внутрянки. Автокад открываю только допилить наружку, сделанную в сивил 3д.
Меджик на ревит не ставил. Кто пробовал - стоит оно того?
Сам ревит не считает раздел ВК по отечественным ВКшным нормам(

ВКшники, отзовитесь! по старинке считаете расходы и гидравлику в экселе?
Или всё же есть нормальные проги для расчетов?
ПС: все расчеты вручную делали тысячу раз, но проги нужны, чтоб исключать человеческий фактор при работе с расчетами.
max_bma
Тема все еще актуальна! Какую программу выбрать?
Считал пару проектов ОВ в KAN OZC и KAN C.O. (Audytor) пока пробный период не закончился. Разбаловался, теперь возвращаться в AutoCAD MEP + Excel очень не хочется. Что делать, осваивать Revit? Достаточно ли чистого Revit для расчета отопления? На сколько удобно оформлять чертежи. Заказчик отдает мне архитектурные планы чисто в 2D, сконвертированые скорее всего из Компаса или даже pdf.
77sergey
max_bma так и продолжайте считать в санкомовских программах что-то лучше и проще врядли найдете.
имхо ради отопления смысла переходить на ревит не вижу
экспорт
? пока пробный период не закончился ?

у всех программ бесконечный период

в версиях 3.6 и возможно в версиях 3.8
max_bma
Цитата(77sergey @ 16.12.2017, 0:59) *
max_bma так и продолжайте считать в санкомовских программах что-то лучше и проще врядли найдете.
имхо ради отопления смысла переходить на ревит не вижу

Я бы с радостью но 800 евро еще не заработал)

Нет С.О. 3.8 не интересует. Я работал в 6.0.
экспорт
? почему "Нет С.О. 3.8 не интересует" ?

* боятся спросить миллионы читателей *
77sergey
Цитата(max_bma @ 16.12.2017, 3:44) *
Я бы с радостью но 800 евро еще не заработал)

Нет С.О. 3.8 не интересует. Я работал в 6.0.

Аудитор, да стоит денег. А фирменные версии не устраивают? Я пользуюсь фирменной версией Кан-Терма, вроде самое необходимое есть.
Иногда посещают мысли перейти на Магикад, но только ради вентиляции. Но в тоже время есть МЕР как чертилка
max_bma
Цитата(77sergey @ 18.12.2017, 10:31) *
Аудитор, да стоит денег. А фирменные версии не устраивают? Я пользуюсь фирменной версией Кан-Терма, вроде самое необходимое есть.
Иногда посещают мысли перейти на Магикад, но только ради вентиляции. Но в тоже время есть МЕР как чертилка

Сколько стоит версия KAN?
77sergey
Цитата(max_bma @ 18.12.2017, 22:45) *
Сколько стоит версия KAN?

дык... она ж бесплатная, как и все фирменные, гляньте на сайте ru.sankom
nedrok
Бесплатные вроде только 3.6 и 3.8 или уже нет?

Вот кстати ссылка на все сразу http://ru.sankom.net/download/firm-versions
max_bma
Цитата(77sergey @ 18.12.2017, 23:31) *
дык... она ж бесплатная, как и все фирменные, гляньте на сайте ru.sankom

Вы ошибаетесь, последняя версия не бесплатна, пробный период OZC 15 дней, С.O. чуть больше. Rehau вообще нельзя скачать. Зачем мне С.О. 6.0? - Там проектирование в 3d а не на плоских схемах. А тепло потери по новым украинским нормам считает только OZC 6.9
77sergey
Цитата(max_bma @ 19.12.2017, 10:18) *
Вы ошибаетесь, последняя версия не бесплатна, пробный период OZC 15 дней, С.O. чуть больше. Rehau вообще нельзя скачать. Зачем мне С.О. 6.0? - Там проектирование в 3d а не на плоских схемах. А тепло потери по новым украинским нормам считает только OZC 6.9

спорить не буду, может Вы и правы. Я себе ставил С.О. 6 ради интереса, попробовал, работает, удалил, и вернулся на 3.8
Byzantian
Здравствуйте, коллеги!
Может подскажет кто-нибудь - есть ли (в природе) программы для аэродинамического расчет систем вентиляции? Серьезного детального расчета, подобного реализованным в программах Sankom? Где выполнялся бы расчет потокораспределения. На форуме есть программа Лидер-Аэродинамика. Использует ли ее кто-либо из форумчан в повседневной работе? Иных альтернатив, кроме Потока и Magicad-а, да таблиц в Exel-е вроде не видится... Но вдруг я что-то пропустил.
Программой Audytor С.О. стал пользоваться не так давно, но из всего перечисленного этот инструмент видится самым удобным. Остро не хватает схожей программы для систем вентиляции.
-BuTeK-
Цитата(Byzantian @ 14.5.2018, 20:14) *
Здравствуйте, коллеги!
Может подскажет кто-нибудь - есть ли (в природе) программы для аэродинамического расчет систем вентиляции? Серьезного детального расчета, подобного реализованным в программах Sankom? Где выполнялся бы расчет потокораспределения. На форуме есть программа Лидер-Аэродинамика. Использует ли ее кто-либо из форумчан в повседневной работе? Иных альтернатив, кроме Потока и Magicad-а, да таблиц в Exel-е вроде не видится... Но вдруг я что-то пропустил.
Программой Audytor С.О. стал пользоваться не так давно, но из всего перечисленного этот инструмент видится самым удобным. Остро не хватает схожей программы для систем вентиляции.

Еще две программы с расчетом (сам не пробовал):
1. VSV от ПОТОКа обзавелась графической частью.
2. AKSON-vent
Byzantian
Спасибо!
Об Akson-vent слышал. Похож чем-то на "наш ответ" MagiCAD-у. Пробных версий для ознакомления видимо нет, народных "решений" - тоже. Стоимость довольно ощутимая.
VSV наверное стоит потом посмотреть, как будет свободное время.
А Вы в чем больше приноровились работать?
-BuTeK-
Цитата(Byzantian @ 16.5.2018, 19:52) *
Спасибо!
Об Akson-vent слышал. Похож чем-то на "наш ответ" MagiCAD-у. Пробных версий для ознакомления видимо нет, народных "решений" - тоже. Стоимость довольно ощутимая.
VSV наверное стоит потом посмотреть, как будет свободное время.
А Вы в чем больше приноровились работать?

По вентиляции не делаю расчетов, но когда делал - MagiCAD.
Byzantian
Тоже какое-то время в нем работал. Потом был перерыв длительный, занимался только разделом "ВК". Сейчас попробовал было вернуться к Magicad-у - но не тут-то было! Промаялся полтора дня - ошибки, ошибки, ошибки! Воздухораспределитель присоединить, подвинуть что-то, приподнять - иной раз легче перечертить заново.
sated-ot
Ребята, в чем сейчас делают проекты по вентиляции?

Я раньше рисовал в HVAC Duct AutoCad - удобно для простой отрисовки 2D чертежей по вентиляции.

Потом пробовал Magicad + Autocad - Красиво и удобно рисует в 3D. Много встроенных баз и дополнительных в интернете, но как по мне - трудно с нестандартными решениями. А они очень часто встречаются. Не до конца разобрался.

Потом начал разбираться с Autocad MEP - нет никаких баз, все нужно отрисовывать и добавлять в ручную. А вот рисовать трассы в 3D очень удобно.

Есть еще много несколько вариантов, которые светяться в интернете - но они совсем непопулярны.

ПОДСКАЖИТЕ, В ЧЕМ РИСУЕТЕ ВЕНТИЛЯЦИЮ ВЫ?
alexius_sev
Цитата(sated-ot @ 15.1.2019, 20:36) *
Ребята, в чем сейчас делают проекты по вентиляции?

Я раньше рисовал в HVAC Duct AutoCad - удобно для простой отрисовки 2D чертежей по вентиляции.

Потом пробовал Magicad + Autocad - Красиво и удобно рисует в 3D. Много встроенных баз и дополнительных в интернете, но как по мне - трудно с нестандартными решениями. А они очень часто встречаются. Не до конца разобрался.

Потом начал разбираться с Autocad MEP - нет никаких баз, все нужно отрисовывать и добавлять в ручную. А вот рисовать трассы в 3D очень удобно.

Есть еще много несколько вариантов, которые светяться в интернете - но они совсем непопулярны.

AutoCAD, MagiCAD (AutoCAD), Revit, MagiCAD (Revit).
77sergey
Цитата(sated-ot @ 15.1.2019, 20:36) *

Autocad MEP
selbultekov
Подниму тему. С программой я определился. ИМХО лучшее на 2019-2020 год это revit mer+ magicad. Сейчас черчу в простом autocad+ спдс. Но думаю стоит осваивать новую программу по многим причинам. Расчеты делаю в Excel.
Какой функционал расчетов позволяет себе revit со всеми вышеперечисленными настройками? Нужно ли какие-то дополнительные программы для расчета? И если даже не нужно, то какие рабочие проги сейчас используются?
stown
Подскажите, пожалуйста, есть задача нарисовать изометрию однотрубной системы отопления для дома-10 этажей, подача, обратка, элеватор и сделать тепло-гидрорасчет, ну и вообще, получить 3D схему.
на работе есть старт и гидросистема, что из этого лучше выбрать для данной задачи? делаем для себя, меняем металл на пластик в доме, хочется попробовать смоделировать систему.
Или может быть есть более простые решения где это удобно сделать?
Спасибо.
shprot
Кто считает аэродинамику в Excel, вот (бесплатная) альтернатива: https://www.softhvac.ru/aerodynamics
ne_rylut
Цитата(selbultekov @ 25.12.2019, 9:31) *
Подниму тему. С программой я определился. ИМХО лучшее на 2019-2020 год это revit mer+ magicad. Сейчас черчу в простом autocad+ спдс. Но думаю стоит осваивать новую программу по многим причинам. Расчеты делаю в Excel.
Какой функционал расчетов позволяет себе revit со всеми вышеперечисленными настройками? Нужно ли какие-то дополнительные программы для расчета? И если даже не нужно, то какие рабочие проги сейчас используются?

в 2D оптимально tvs-vent. Отрисовывает воздуховоды жесткие/гибкие, определяет скорость по расходу, считает спецификацию с фасониной, чертит аксонометрию
https://tvs-vent.by/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.