Полная версия этой страницы:
Привода Belimo
Добрый день.
Сделали проект, в котором применили привода Belimo AF24-S (открыто-закрыто). По проекту управляется подачей/снятием напряжения =24 В. По каким-то причинам снабженцы купили AF24-SR (плавная регулировка 0-10 В). Косяк очевиден, но надо сделать, чтобы работало, желательно без замены привода. Подать 10 В неоткуда. Позвонил в представительство Belimo в Москве. Там тех. спец. сказал, что можно сделать перемычку между "+24" и входом задания. Уверяет, что вход задания привода нормально воспримет 24 В. Но у меня всё равно остаются опасения.
Кто-нибудь проделывал что-то подобное или может поделиться актуальной информацией по этому поводу.
Михаил_PLC
26.8.2011, 10:15
Как вариант купить один SGF24 разобрать и посмотреть, как у них сделано (управление внешними контактами 0% и 100%), точно там 24в подается.
Ссылка
magnat2011
26.8.2011, 10:30
Внимательно почитайте инструкцию на привод.
24 В переменного напряжения ~= 12 В постоянного.
Какое напряжение воспринимает Ваш привод, если можно подавать постоянку/переменку то попробуйте на одном приводе, на крайний случай можно подобрать сопротивление, чтоб погасить 2 вольта.
Замеряйте тестером постоянку на конце провода возле привода, вписываетесь ли вы в
напряжение которое можно подавать на этот привод. В инструкции должно быть от и до которого наряжения можно подавать на привод. или запросите на официальном бланке Вашей организации у Белимо, чтоб они официально подтвердили, или опровергли и вперед.
Виктор10
26.8.2011, 10:38
Цитата
Внимательно почитайте инструкцию на привод.
24 В переменного напряжения ~= 12 В постоянного.
Извиняюсь, ввёл в заблуждение. Просто я сижу в Питере, а наладчики в Новороссийске. После очередного общения с наладчиками, проверил что купили. Оказалось LF24-SR . Это даже лучше, потому что в его описании значится: Напряжение питания 24 В ~50/60 , 24 В=, диапазон напряжений - 19,2…28,8 В ~; 21,6…28,8 B=. Остаётся понять, можно ли подавать =24 на "задание".
Altelega
26.8.2011, 11:16
Цитата
Там тех. спец. сказал, что можно сделать перемычку между "+24" и входом задания. Уверяет, что вход задания привода нормально воспримет 24 В.
Ну раз уж сам представитель тех-спец сказал...
ну может резистор еще на всякий случай
мне только не понятно, как привод будет понимать, когда "закрыть".. если у него входе всегда "открыть"... или я чего-то не понял...
PS просто у нас тоже стоят приводы белимо к шаровым, только другие HR230... вот интересно стало)
Виктор10
26.8.2011, 11:47
Цитата
мне только не понятно, как привод будет понимать, когда "закрыть".. если у него входе всегда "открыть"... или я чего-то не понял...
Эти привода, которые мы используем, (и ..S, и ..SR) с пружинным возвратом. Подали 24 (на питание и на задание) он открылся и взвёл пружину. Сняли напряжение - пружина вернула его в исходное состояние.
На шаровых кранах врятли у Вас привода с пружинами
Altelega
26.8.2011, 12:01
Вообщем, вам нужен позиционер для управления таким приводм...
Цитата
Как вариант купить один SGF24 разобрать и посмотреть
а я бы еще и привод разобрал и посмотрел, вытащить там наверно позициометр какой-нить и так запихать питание на "открыть" и "закрыть"

шучу...
но нельзя! гарантия, да и не я покупал

инициатива наказуема, опыты несанкционированы
DmitriyN
26.8.2011, 13:26
Попробуйте определить входное сопротивление входа 0-10 В привода. Потом последовательно включаете резюк в 1,4 раза больше сопротивлением. Из 24 поданных с контрллера вольт 14 падают на резюке, а 10 на приводе
24VDC подавайте смело и не парьтесь - все будет работать.
Прежде чем создавать тему вы бы хоть глянули бы в документацию на привод. А конкретно на ту схему, где предлагается защита от замораживания калорифера. В ней термостат подает напрямую 24В на управляющий ввод привода и таким образом открывают проток на полную. Я таким образом шевелю клапана в летний период на венустановках, чтобы они не закисали. Так что для открытия смело подаете на управляющий ввод 24В, а для закрытия его снимаете.
У меня как-то монтажники акосячили, и на транзисторный выход контроллера на 36В подали переменку 220В, В итоге на аналоговом управляющем выходе вместо 0-10В оказалось 220В переменки. Я долго не мог понять, почему у меня тестер показывает, что на управляющем выходе 0В, а клапан открыт, пока не сообразил переключить мультиметр на переменное напряжение. И ничего привода с таким напряжением простояли пару месяцев и после этого уже год работают как положено.
Виктор10
26.8.2011, 14:56
Цитата
Прежде чем создавать тему вы бы хоть глянули бы в документацию на привод. А конкретно на ту схему, где предлагается защита от замораживания калорифера.
В докуметации, которая у меня в наличии, этой схемы нет.
Про резисторы. Об этом подумал сразу. Но, как уже раньше упоминал, я далеко от объекта. Там же монтажники, которым легче сказать, что привод "неправильный" и его надо менять. Максимум на что они способны - сделать пару перемычек, и то по схеме с моей подписью. Такое вот ISO 9001 (система менеджмента качества) у нас...
Всем спасибо за участие в обсуждении. Будем пробовать подавать 24 на управляющий вход.
DmitriyN
26.8.2011, 15:19
QUOTE (Виктор10 @ 26.8.2011, 15:56)

В докуметации, которая у меня в наличии, этой схемы нет.
Про резисторы. Об этом подумал сразу. Но, как уже раньше упоминал, я далеко от объекта. Там же монтажники, которым легче сказать, что привод "неправильный" и его надо менять. Максимум на что они способны - сделать пару перемычек, и то по схеме с моей подписью. Такое вот ISO 9001 (система менеджмента качества) у нас...
Всем спасибо за участие в обсуждении. Будем пробовать подавать 24 на управляющий вход.
Для приводов TF, LF, NF, AF с управлением 0-10В входное сопротивление 100кОм, следовательно резистор на 140кОм нужен. В инструкции все же написано
Altelega
26.8.2011, 15:34
так вам просто нужно открыть и закрыть, чего так скучно... а вот если захочется посередине поставить?

ЗЫ
по моим узким и неглубоким знаниям электричества.. позиционеры теже мосты сопротивлений - на одной стороне моста ручкой прибавил на другой стороне выравнеется движком... и наверное, схема S просто немного усложнена этим мостом R
с пятницей всех
Цитата(Rus75 @ 26.8.2011, 15:05)

Прежде чем создавать тему вы бы хоть глянули бы в документацию на привод. А конкретно на ту схему, где предлагается защита от замораживания калорифера. В ней термостат подает напрямую 24В на управляющий ввод привода и таким образом открывают проток на полную. Я таким образом шевелю клапана в летний период на венустановках, чтобы они не закисали. Так что для открытия смело подаете на управляющий ввод 24В, а для закрытия его снимаете.
У меня как-то монтажники акосячили, и на транзисторный выход контроллера на 36В подали переменку 220В, В итоге на аналоговом управляющем выходе вместо 0-10В оказалось 220В переменки. Я долго не мог понять, почему у меня тестер показывает, что на управляющем выходе 0В, а клапан открыт, пока не сообразил переключить мультиметр на переменное напряжение. И ничего привода с таким напряжением простояли пару месяцев и после этого уже год работают как положено.
Что за бред вы пишете? Belimo LF24-SR - это привода воздушных залонок, какой там проток у вас они открывают на полную по сигналу от термостата защиты от замерзания??? Или вы умудрились эти приводы присобачить к клапанам теплоносителя??? А шевелите вы привода каким таким образом - ходите летом с куском льда по приточкам и срабатываете термостаты что-ли??? И на управляющие входы 0...10В приводов у вас по схеме подается 24В? Аж страшно становится....
На самом деле только в России могут происходить такие вещи, когда вместо 0...10 В на управление приходится подавать 24В. И возможно это в данном случае только благодаря швейцарскому качеству приводов Belimo... Если тех. спец из представительства Belimo сказал, что можно - то надо пробывать))) Входное сопротивление входа Y1 этого привода - 100 кОм, поэтому по идее при подаче +24 В, током 2,4 мА вы ничего там не сожгете, должно работать.
Мне только интересно - ведь привод по идее у вас питается от переменного напряжения 24В. Как вы собираетесь подавать ему на управление постоянку 24В? Тянуть для этого к приводу еще один кабель? Или в существующем кабеле есть свободная жила? Или все-таки вы их от постоянки 24В питаете?
Altelega
27.8.2011, 15:33
Просто перемычку на клемнике привода - нагрузить эту часть измерительного моста в приводе (позиционера) на полную, чтоб открылось до концевика.
Виктор10
28.8.2011, 11:08
Цитата
Мне только интересно - ведь привод по идее у вас питается от переменного напряжения 24В. Как вы собираетесь подавать ему на управление постоянку 24В? Тянуть для этого к приводу еще один кабель? Или в существующем кабеле есть свободная жила? Или все-таки вы их от постоянки 24В питаете?
Изначально привода запитаны были от транса 220/24, т.е. ~. Но в шкафу есть блок питания =24, от которого и будут теперь запитаны привода по тем же самым кабелям.
Цитата(Виктор10 @ 28.8.2011, 12:08)

Изначально привода запитаны были от транса 220/24, т.е. ~. Но в шкафу есть блок питания =24, от которого и будут теперь запитаны привода по тем же самым кабелям.
На мой взгляд питать приводы от постоянки +24 В немного расточительно. Обычно источники питания на +24В применяют для других целей (напр. для питания некоторых датчиков), а исполнительные механизмы запитывают тупо от переменки через мощные трансы. В общем будьте внимательны - хватит ли у вас мощности блока питания и на всякий случай посмотрите - если в кабеле есть свободная жила то лучше по ней подать постоянку 24В только на управление, а для силового питания использовать переменку (земли источников питания должны быть объединены в шкафу).
Цитата(HVAC @ 27.8.2011, 12:42)

Что за бред вы пишете? Belimo LF24-SR - это привода воздушных залонок, какой там проток у вас они открывают на полную по сигналу от термостата защиты от замерзания??? Или вы умудрились эти приводы присобачить к клапанам теплоносителя??? А шевелите вы привода каким таким образом - ходите летом с куском льда по приточкам и срабатываете термостаты что-ли??? И на управляющие входы 0...10В приводов у вас по схеме подается 24В? Аж страшно становится....
На самом деле только в России могут происходить такие вещи, когда вместо 0...10 В на управление приходится подавать 24В. И возможно это в данном случае только благодаря швейцарскому качеству приводов Belimo... Если тех. спец из представительства Belimo сказал, что можно - то надо пробывать))) Входное сопротивление входа Y1 этого привода - 100 кОм, поэтому по идее при подаче +24 В, током 2,4 мА вы ничего там не сожгете, должно работать.
С моделью клапана немного ошибся. Имел ввиду NR24-SR, но думаю электроника внутри одинаковая. Шевелю клапана просто перемычкой. Этот клапан управляется с таким же успехом и переменкой.
Вод документация, скачанная с оффициального сайта Белимо. Посмотрите на схему принудительного управления.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Rus75 @ 30.8.2011, 8:52)

С моделью клапана немного ошибся. Имел ввиду NR24-SR, но думаю электроника внутри одинаковая. Шевелю клапана просто перемычкой. Этот клапан управляется с таким же успехом и переменкой.
Вод документация, скачанная с оффициального сайта Белимо. Посмотрите на схему принудительного управления.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА-а, вон про какой привод вы ошиблись... У нас тоже один такой есть. Всегда удивлялся возможности его принудительного управления с помощью +24В по входу 0...10В :-) Но ведь такие привода только на шаровые клапана установить возможно, скажите, неужели у вас на приточниках шарики стоят на теплоносителе??? У нас этот привод с шаровым вентилем стоит как сбросной на обновлении воды конденсаторного контура абсорбционного чиллера, я думал только туда и дорога таким приводам, на слив да на сброс)))) Неужели вы ими проток теплоносителя на приточниках регулируете?? Если да, то напишите пожалуйста модели клапанов или вентилей, с которым у вас эти привода работают. Может когда-нибудь тоже попробую, ведь это наверное дешевле, чем нормальный клапан и привод?
Прямое управления есть не только на этом прводе, но и на приводе к седельчатым клапанам NVF24-MFT
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапосмотрите схемы на 56 странице.
На тепле стоит седельный, а на холоде трехходовой шаровый с тем приводом,который я дал вначале. И неплохо работает. По крайней мере проблем с ним не было.
Спасибо за информацию! А подскажите пожалуйста по опыту - в чем преимущества/недостатки шаровых 3-х ходовых кранов по сравнению с седельными клапанами (при использовании в системах HVAC)? Цена? Надежность? Долговечность?
не берите белимо, берите нормальные китайские привода, там можно выставить все: и начальное положение после подачи питания, и начальное положение по входу 0-10В.
Alexander_I
1.9.2011, 8:10
А что это за нормальные китайские привода? Можно наводку?
magnat2011
1.9.2011, 9:15
Да что это за привода? и на водку и напиво можно?
арктика, полярные мишки, ASTxxxF, ADTxxxF, ADMxxxF,ASMxxxF это для поворотных заслонок-клапанов
VLTxxxF для штоковых.
пользовал и то и другое, мне понравилось. поставил как получилось, свитчами задал все что нужно и вперед. особенно хороши для воды на приточках. снял питание - а он распахнулся на полную. защита от дурака.
А все-таки кто-нибудь может ответить - в чем преимущества/недостатки шаровых 3-х ходовых кранов по сравнению с седельными клапанами (при использовании в системах HVAC)?
Считается, что седельные клапаны имеют линейную расходную хар-ку в отличии от шаровых. Но у шаровых используют мембраны особого сечения, кот-е позволяют приблизить хар-ку расхода к линейной.
Также есть конструктивные различия, что может обуславливать степень механической надежности.
Но никакие из них не имеют идеальной линейной характеристики во всем диапазоне.
Обычно ПИ-регулятор в силу своей специфики позволяет сгладить нелинейности, да и небольшие колебательные процессы в обычных системах вентиляции особого значения не имеют.
От себя могу добавить, что "грязь" и мелкий "песок" для седельных не страшны - т.к. "на задерживаются" в них - "по определению". Для шариков как бы они тоже не страшны. Вроде как тоже всё "со свистом" пролетать должно...Но на самом деле при повороте шара "песчинки" иногда оставляют на нём бороздки. Короче "царапают". Из-за этого он полностью закрытый "не держит"...Т.е. протекает...Для регулирующих это на самом деле особо не важно. Это важно для отсечных "шариков". Но такая особенность есть...
А так, в принципе - без разницы. Особенно до Ду50. Там дальше усилие привода очень разное. Ну и, кстати - да!! Шарики "не бывают" разгруженные по давлению.
Цитата(HVAC @ 2.9.2011, 21:49)

А все-таки кто-нибудь может ответить - в чем преимущества/недостатки шаровых 3-х ходовых кранов по сравнению с седельными клапанами (при использовании в системах HVAC)?
главное отличие в конструктиве. седельный почти всегда может быть и запорным и регулирующим. роторный/шаровый может иметь значительный коэффициент утечки в закрытом состоянии. в реале клапаны типа 3ds практически не держут перепад более 3-5метров. шаровые белимо вроде лишены этого недостатка, но все равно надо смотреть на эту характеристику.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.