Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выпуск стоков в море
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Knopk@
Доброго времени суток.

Очень надеюсь на помощь здесь, т.к. у нас море далеко и местные специалисты только глаза увеличивают ((
Сама я ни разу не сталкивалась с выпусками в водоемы на уровне конструктива, на стадии "П" достаточно было нескольких фраз в пояснилке и конструкцию я не прорабатывала...

Ситуация следующая:
Станция мчс находится на берегу моря, точки подключения к существующим сетям за 3 км от них. Сейчас заказчик и ГИП решили, что проще будет организовать выпуск в море и вроде как получают разрешение на это дело..
Больше всего смушает сейчас очень пологий берег - на 30м перепад высоты максимум 1 м. А единственная информация которую нашла - это Яковлев и в нем написано, что трубы нужно закладывать миним на 10 м. от поверхности воды...

Буду рада всему - умные книги, дельные советы, типовые серии...
Alge
Цитата(Knopk@ @ 21.10.2011, 10:42) *
очень пологий берег - на 30м перепад высоты максимум 1 м. А единственная информация которую нашла - это Яковлев и в нем написано, что трубы нужно закладывать миним на 10 м. от поверхности воды...

значит, вас от счастья отделяет всего лишь триста метров трубы :-)
yalta-andrey
Самое главное в Вашем случае это получить разрешение на сброс сточных вод в море. Если эта проблема разрешаема, то просчитайте минимальный и максимальный объём сброса своей воды, а затем берите её и просто откачивайте насосом если есть такая возможность.
yalta-andrey
.............
Я для чего предыдущий ВАш пост редактировал? Чтобы Вы следом опять номер телефона написали?
Knopk@
2 yalta-andrey

Разрешение, к сожалению, получили...
Для меня главная проблема - это именно исполнение выпуска. Когда я сказала ГИПу, что нужно тянуть трубу до глубины в 10м. с меня настойчиво попросили другое решение, а у меня ни опыта в этом случае, ни фантазии...
Knopk@
ДЛя тех, кому есть чем помочь - оказалось, что глубины 10м. "нет вообще".. bang.gif
aleksey_v
Это где такое море? Аральское или Мертвое?
Alge
Цитата(Knopk@ @ 24.10.2011, 7:17) *
оказалось, что глубины 10м. "нет вообще".. bang.gif

если нет нужной глубины - ее можно вырыть :-) и вообще снип вроде не регламентирует с какой глубины выпуск "глубоководный", да и жесткого запрета на береговые выпуски нет. так что в виду малой глубины можете заморочиться с береговым, авось эксперты не придерутся :-) или киньте трубу метров на много (как на картинке), или еще что думайте...

з.ы. кстати, а какой-нибудь речки или ручейка или хотя бы канавы там нету?
Knopk@
2 aleksey_v
Это у нас такое Баренцево море в районе Мурманска...

2 Alge
Спасибо за дельные советы, буду мучить гипа и попробую сделать береговой выпуск )
yalta-andrey
Для чего Вам нужно тянуть трубу до глубины в 10м???
....@mail.ru

Вы что, слов не понимаете? Неделя бана за постоянные нарушения правил форума и игнорирование слов модератора
Knopk@
из Яковлева:
"Выпуски морского типа рекомендуется снабжать оголовком с рассеивающими устройствами, обеспечивающими быстрое и хорошее разбавление стоков морской водой. Для лучшего смешения стоков с водой моря выпуск в конечной точке стока должен быть заглублен не менее чем на 10 м."
Knopk@
Андрей Анатольевич,
Ну зачем Вы меня редкого советчика лишаете huh.gif

Может сами что посоветуете лучше...
andrey R
Правила советчик почитает и через недельку вернется.
А что Вам советовать, я не знаю... Вроде и Яковлева прочли, и про Родзиллера видимо слышали...
Справочник проектировщика. Канализация населенных мест и промышленных предприятий почитайте...
Fisher_dm
Занимался подобным вопросом пару лет назад, но закончилось все присоединением к сущ. глубоководному выпуску.
Завтра поищу вам инфу.
Fisher_dm
Что касается констркутива смотрите справочник указанный Андреем.
Еще есть типовой проект ТП 820-04-36.90 "Водовыпуск-водозабор трубчатый при земляной плотине....", посмотрите там конструкцию оголовков.
Основной регламентирующий документ - Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения СанПиН 2.1.5. 2582-10.
По глубине оголовка - заглуюление должно быть 2-3 высоты средней волны в точке выпуска, что-бы волна не несла сбросы в сторону берега (непомню откуда это вычитал).
Длинна выпуска от уреза воды зависит от степени очистки и от производительности, наименьшая может быть 300 метров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.