Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подбор диаметров водопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
МАЛАЯ
Добрый день всем!
У меня такой вот вопрос: подбираю диаметр трубопровода для наружных сетей водопровода, 185 жилых домов с газоснабжением, 740приборов, 555жителей. По СНиП 2.04.01-85 (приложение 3) произвожу расчет.
Сек. расход=4,03л/сек, мах.часовой - 10,1куб.м/час, мах.суточный= 124,88куб.м/сут.
Так вот, для подбора диаметра(по Шевелеву) брать мах.секундный расход или все же (сутки/24*3.6)????
Помогите, люди, у меня стопор какой-то....
Dede
какая размерность, тот и берите. При подборе труб обычно суточный расход не используют.
Либо часовой, либо секундный. Какой в тех таблицах?
smit_11
максимальный секундный
даниил
коттеджи?
расход на пожар учтите.
smit_11
учтите снижение расхода на хоз питье при пожаре
МАЛАЯ
Цитата(smit_11 @ 26.10.2011, 14:57) *

Расход на пожар 5л/с,его учту, а вот про снижение расхода на хоз-питье при пожаре на 70% что ли брать? Не нашла нужного пункта...
Fisher_dm
А не 10 л/с на наружнре пожаротушение, откуда 5?
Какое еще восстановление, к гидравлике это никак не относится.
Dmitry_vk
Цитата(smit_11 @ 26.10.2011, 11:57) *

Это с какого blink.gif
СП 8.13130.2009 п.5.12 Расчетный расход воды на тушение пожара должен быть обеспечен при наибольшем расходе воды на другие нужды:
хозяйственно-питьевое водопотребление;
Spok_only
Цитата(МАЛАЯ @ 26.10.2011, 10:18) *
У меня такой вот вопрос: подбираю диаметр трубопровода для наружных сетей водопровода ...

Расчетные расходы для наружных систем водоснабжения определяются в соответствии с требованиями разд.2 СНиП 2.04.02-84.
Сеть рассчитывается на максимально-часовой расход и проверяется при пожаре (в час максимального водопотребления); на максимально-секудные расходы рассчитываются вводы в здания.
Конфигурация сети – кольцевая ( п.9.5 СНиП 2.04.02-84).
Вы не просто подбираете диаметр трубопровода – вы должны произвести расчет (увязку) кольцевой сети!
andrey R
Цитата(Spok_only @ 26.10.2011, 14:26) *
Вы не просто подбираете диаметр трубопровода – вы должны произвести расчет (увязку) кольцевой сети!

О чём Вы? wink.gif У барышни от подбора диаметра ступор, заголовок темы из трех слов без ошибки написать проблема, а Вы тут такие слова страшные пишете... smile.gif
МАЛАЯ
Цитата(andrey R @ 27.10.2011, 0:12) *
О чём Вы? wink.gif У барышни от подбора диаметра ступор, заголовок темы из трех слов без ошибки написать проблема, а Вы тут такие слова страшные пишете... smile.gif

И Вам, Андрей, доброе утро!!!!
Я же учусь пока, к кому еще за советом обращаться? На работе нет специалистов, вот потихоньку и набираюсь опыта...

Цитата(Fisher_dm @ 26.10.2011, 16:13) *
А не 10 л/с на наружнре пожаротушение, откуда 5?
Какое еще восстановление, к гидравлике это никак не относится.

Таблица 6, 2.04.02-84*, *Для сельских населенных пунктов расход воды на один пожар-5л/с
даниил
надо смотреть тех. регламент по требованиям пожарной безопасности.
ФЗ №123, в приложении №7 кажется.
но это будет минимальный расход на нужды пожаротушения.
уточненный принимаете по расходу на пожаротушение наибольшего здания.
например торгово-развлекательного, если что то подобное у вас в поселке есть конечно.
Spok_only
Цитата(МАЛАЯ @ 27.10.2011, 5:34) *
Таблица 6, 2.04.02-84*, *Для сельских населенных пунктов расход воды на один пожар-5л/с

Появилось желание уточнить – это точно село (со своим географическим названием ) или же «небольшой квартальчик» на окраине города (или поселка городского типа)?
andrey R
Цитата(МАЛАЯ @ 27.10.2011, 6:34) *
На работе нет специалистов, вот потихоньку и набираюсь опыта...

А меня учили, что на работе работать надо, а не потихоньку набираться опыта...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.