Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ХВС + пожарка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
tazi
добрый вечер!
Стал считать гидравлику своего объекта, встал вопрос как считать гидравлику ведь у меня пожарные бронз бойды врезаны в ХВС. Посмотрел СНИП и решил посчитать на самый худший как будто у меня пожар везде и при этом открыты везде краны на хоз бытовые нужды( души не учитывал). В итоге потери получились бешеные!! Потом подумал что пожар не может быть сразу по всей площадке здания и взял самый удаленный участок ( у меня большой ангар(орк) и 2 АБК) т.е. АБК там 6 кранов пожарных и опять расход получается большой для Dn70. Спросил у друга тот говорит что надо было предположить что только 2 пожарный крана работает. Это реально так?
Ещё вопрос у меня 2 ввода но не из разный зданий а из одного т.е. из АБК и они сливаются в одну трубу и идет в мой ангар (ОРК) и там расходится на 2 трубы замыкаясь образуя кольцо. Мне расход на развилке делить на 2? ( Если да то обоснуйте т.к. одна сторона кольца у меня сильней загружена приборами чем другая)

Что можно почитать по гидравл. расчетам кольцевой системы?
Как считать кольцевую?
Как мне доказать заказчику, что ХВС и пожарку надо разделить?!

ПС ток начал ХВС проектировать.
alexandrpjatkov
Я так понял что речь идет о внутренннем пожаротушении?
Если так то читайте
Цитата(tazi @ 29.11.2011, 2:43) *
добрый вечер!
Стал считать гидравлику своего объекта, встал вопрос как считать гидравлику ведь у меня пожарные бронз бойды врезаны в ХВС. Посмотрел СНИП и решил посчитать на самый худший как будто у меня пожар везде и при этом открыты везде краны на хоз бытовые нужды( души не учитывал). В итоге потери получились бешеные!! Потом подумал что пожар не может быть сразу по всей площадке здания ...

Общая категория здания по пожарной опасности берется по преобладающей категории помещений по пожарной опасности. При этом, учитывайте, что водопроводные сети должны без проблем доставлять противопожарный расход в любую точку здания.
В итоге потери получились бешеные!!

При пожаре так и бывает.
АБК там 6 кранов пожарных и опять расход получается большой для Dn70. Спросил у друга тот говорит что надо было предположить что только 2 пожарный крана работает. Это реально так?

Нет, не обязательно. По поводу количества пожарных кранов и расхода на пожаротушение см. СП 10.13130.2009.
Ещё вопрос у меня 2 ввода но не из разный зданий а из одного...

Может следует написать "но не в разные здания, а в одно"?
...т.е. из АБК и они сливаются в одну трубу и идет в мой ангар (ОРК) и там расходится на 2 трубы замыкаясь образуя кольцо. Мне расход на развилке делить на 2? ( Если да то обоснуйте т.к. одна сторона кольца у меня сильней загружена приборами чем другая)

Я бы разделил пополам, только потери напора взял бы по наиболее длинному участку этого кольца от ввода до подключения сан.тех. приборов. Я это обосновываю тем, что в данном случае подключению самого дальнего сан.тех.прибора с каждой стороны подходит половина требуемого расхода.
aleksey_v
Каждый ввод должен быть рассчитан на пропуск 100% расхода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.