Magashpaga
8.12.2011, 15:27
Добрый вечер, уважаемые специалисты. Система отопления на два контура. На каждом контуре по насосу. В системе используется гидравлический разделитель. Собственно вопрос. Есть ли необходимость в насосе для контура котла? Прочитал у де дитрих что номинальный расход теплоносителя будет обеспечиваться.
Цитата(Magashpaga @ 8.12.2011, 14:27)

В системе используется гидравлический разделитель. Есть ли необходимость в насосе для контура котла?
На то он и гидравлический разделитель - циркуляция одной стороны не влияет на циркуляцию другой. Насосы должны быть с обеих сторон.
Magashpaga
8.12.2011, 16:09
Т.е. рециркуляционный насос все таки нужен? У меня котел на 150 кВт, трубы от котла 50 диаметра, разница между подачей и обраткой 20 градусов, ставлю насос на подачу 6,4 куб.м./ч, дальше гидравлический разделитель 150-го диаметра, коллекторы подачи и обратки, 2 контура 4,5 (40 труба) и 1,5 куб.м./ч (32 труба) на каждом так же по насосу. Все ли верно? Посоветуйте пожалуйста что бы вы изменили?
Да, нужен. Котловой насос может быть и на обратке. Там немного ниже температура.
Если используете гидроразделитель, то в контуре котла можете сделать и меньше перепад температуры. Особенно это актуально для чугунных котлов. При гидроразделителе дебит котлового контура для них рекомендуется выше чем системы.
Magashpaga
8.12.2011, 17:36
Благодарю за участие. А по трубам и расходу верны ли предположения. Если я беру дельту =15. То производительность насоса у меня должна быть Q= 150/(1,16x15) = 8,6 куб.м./ч. Таким образом мне надо расширять трубы от котла на один типоразмер чтобы снизить скорость воды? И эта производительность (8,6) насоса больше чем сумма мощностей насосов отопительных контуров, что и нужно. Я верно рассуждаю?
Да, если котлы чугунные. Если стальные, эти рекомендации не критичны.
на 150 кВт при дТ 15*С просится д65 труба
Magashpaga
8.12.2011, 18:02
Котел стальной. Немного запутался. Если у меня теперь трубы от котла допустим идут диаметром 65, то на входе и выходе в гидравлический разделитель тоже 65, а следовательно диаметр самого разделителя 195 (три диаметра)? Все верно?
Да, Magashpaga, лучше уж называйте этот насос "котловым".
Magashpaga
8.12.2011, 18:13
Хорошо. Буду называть котловым, если Вам угодно.
Гидроразделитель подбирают по мощности, а не по трубам от котла.
Подключение может быть и с переходом (редукцией).
Magashpaga
8.12.2011, 18:37
А чем котловой котел отличается от рециркуляционного? Цитирую: "В стальных жаротрубных котлах полностью сохраняется их надежность, за счет наличия внутрикотловой естественной циркуляции воды, при снижении прокачки через котел до 30% Qном. Поэтому в большинстве схем для
установок со стальными водогрейными котлами используется возможность экономии электроэнергии P котловой насос
заменяется на рециркуляционный, работающий при включенной горелке постоянно, одновременно выполняя функцию
защиты котла от низкотемпературной коррозии при холодной обратке (в пусковых и переходных режимах). Увеличение
расхода воды через котел до требуемого уровня обеспечивается «контурными» насосами"
Мощностью?
Цитата(Magashpaga @ 8.12.2011, 19:13)

Хорошо. Буду называть котловым, если Вам угодно.
Премного обязан.

Пожалуйста, читайте о котельных на моём сайте.
Magashpaga
8.12.2011, 18:42
Цитата(jota @ 8.12.2011, 18:34)

Гидроразделитель подбирают по мощности, а не по трубам от котла.
Подключение может быть и с переходом (редукцией).
Благодарю.
Цитата(tiptop @ 8.12.2011, 18:38)

Премного обязан.

Пожалуйста, читайте о котельных на моём сайте.
Адрес сайта дайте.
Magashpaga
8.12.2011, 19:00
Еще раз спасибо. Вы мне очень помогаете.
Кстати,о холодной обратке и чугунных котлах:а если подпитку системы подключать не к обратке,а к подающей магистрали? И брать её (т.е.подпиточную воду)из контура ГВС? Некоторые знакомые кулибины поступают именно так... Хотелось бы узнать мнение уважаемых профессионалов на этот счёт.
В чугун подпитку холодной водой лучше в подачу после котла, или в обратку, но подальше от котла и малой струёй, чтоб успела смешаться. Толстый чугун теплообменника не выдерживает большой разности температур и даёт трещины.
alexey_d
8.12.2011, 21:31
Цитата(valdes @ 8.12.2011, 20:27)

Кстати,о холодной обратке и чугунных котлах:а если подпитку системы подключать не к обратке,а к подающей магистрали? И брать её (т.е.подпиточную воду)из контура ГВС? Некоторые знакомые кулибины поступают именно так... Хотелось бы узнать мнение уважаемых профессионалов на этот счёт.
а лучше подпитку врезать прям в гидравлическую стрелку
Magashpaga
9.12.2011, 14:48
Прокомментируйте пожалуйста схему, размеры труб, подбор насосов, расширительный бак. Верно ли подобраны все элементы. Укажите на ошибки. Что бы вы изменили?
Magashpaga
10.12.2011, 14:12
Жду Ваших рекомендаций, особенно от Jota.
Magashpaga
10.12.2011, 14:59
Правильно ли я расчитываю расширительный бак? Объем теплоносителя Vсист = 409 л. , средняя температура системы Тср = 82 гр. , Статическое давление = 0,3 бар (от бака до верхних труб 3 метра).Сомневаюсь относительно Рпредв.(предварительное давление расширительного бака) и максимального давления системы в месте установки расширительного бака Рмакс. Как определить эти два параметра? Есть предположение что в характеристиках бака.
Magashpaga
10.12.2011, 17:38
Вобщем бак 35 литров хватит
Magashpaga
12.12.2011, 12:35
Уважаемый Jota, я все еще жду от Вас рекомендаций по схеме. Вопрос по расходу. Каким образом мне добиться необходимого кол-ва воды в час через, например оду ветку отходящую от основной магистрали? Если у меня идет на контур 4,6 куб/м. , на одну ветку надо 1,5 куб/м. Балансировочный ставить? Подключайтесь пожалуйста.
Ernestas
12.12.2011, 13:56
Magashpaga, а вы какой Кад используете? Не открывается ваш файл (
Цитата(Magashpaga @ 12.12.2011, 12:35)

Каким образом мне добиться необходимого кол-ва воды в час через, например оду ветку отходящую от основной магистрали?
Балансировочник, что же еще.
Magashpaga
13.12.2011, 9:54
Mep 2011
Ernestas
13.12.2011, 11:37
Ну не все такие счастливчики
сохраните как А2004 ?
Magashpaga
13.12.2011, 11:57
Пожалуйста
Ernestas
13.12.2011, 12:37
Увы видно только это:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Где ж старая, добрая принципиальная схема?
Magashpaga
13.12.2011, 13:09
В картинках
Такая не будет работать?
Magashpaga
13.12.2011, 14:14
Что скажите Эрнестас? Рабочая система?
Ernestas
13.12.2011, 14:22
Типовая схема со стрелкой. Должна работать, если с диаметрами и расходами не накосячили.
Magashpaga
13.12.2011, 14:32
А как обеспечить превышение мощности насоса котла на 10 % суммарной мощности насосов контуров отопления (рекомендуется при такой схеме)? Опять же балансировочными? Или насосы брать не трехскоростные а те что подстраиваются
Ernestas
13.12.2011, 14:44
Конечно самым оптимальным будет настроить насос на нужный расход, а не "душить" его балансировочником.
Вы всегда так сомневаетесь? И хотите услышать подтверждение от кого-то?
Magashpaga
13.12.2011, 15:27
Нет опыта по отоплению, потому и неуверенность. Не хотелось бы допустить серьезной ошибки.
Magashpaga
14.12.2011, 14:07
Вопрос относительно высоты дымоходной трубы. Высота пристроенного помещения для котельной 3,3 м. Высота отапливаемого здания 9 м. Высота трубы должна быть выше 3,3 м. или 9 м. ?
SergAM243
14.12.2011, 15:23
Высота трубы должна быть вне зоны ветрового подпора.
Развернул бы котел на 180 и вывел бы трубу по фасаду выше крыши отапливаемого здания.
Цитата
А как обеспечить превышение мощности насоса котла на 10 % суммарной мощности насосов контуров отопления (рекомендуется при такой схеме)? Опять же балансировочными? Или насосы брать не трехскоростные а те что подстраиваются
Балансировочниками, в этом случае, совсем не надо пользоваться. Подбирай насосы по нужной производительности, а их напор - по сопротивлениям. Для котлового - сопротивление котла+сопр. труб до стрелки и обратно. Для сетевых - по сопротивлению контуров и регулирующей арматуры на каждом из них.
А вообще-то туговато отвечать на поставленные тобой вопросы. Уровень - ниже "песочницы". Скажешь что-то и не знаешь, а поймешь ли.
Лучше, пока учишься этому делу, взять коробку конфет и сходить в проектную контору. И быстрее, и толку будет больше!
Удачи тебе!
Magashpaga
15.12.2011, 14:59
Ну вы уж загнули ниже песочницы

Хотелось бы побыстрее все освоить, думаю форум для того и нужен.
Последний вопрос. Допустим я посчитал необходимый расход- 4,6 куб.м. и сопротивления - 5,1 м , ближайший насос UPS 32/80, у него падача до 12 куб/м (рекомендуемая 5,47) и напор до 8 м (рекомендуемы 4,7). Теперь мне надо настроить его для моего расхода и напора. Как это делается?
Не сочтите за труд.
leburan
22.12.2011, 19:43
Вопрос к Jota:как по Вашей схеме решить подогре ГВС до 70 гр.С,если по температурному графику температура теплоносителя 50гр и ниже? Спасибо.
Magashpaga!
Для вашей системы бак должен быть 80 лтр, т.к. в номинальном режиме он заполнен на 50% водой.
Схемы нет, есть картинка. По картинке можно судить каков художник и только....
leburan.
Это не моя схема. Если погодное регулирование температуры котлом, то ГВ готовить нельзя. Для ГВ теплоноситель должен быть не ниже 60*С. Поэтому в первичном контуре до стрелки держиться более высокая температура, а регулировка Т для отопления после стрелки смесительным клапаном
Всё просто.
На выходе котла может быть хоть 150*С круглый год.
Вообще о гидрораспределителях, гидрострелках и котельных скидываю файлик, может поможет
Насчет расш. бака. Вода расширяется при нагреве до 4%, бак при мал давл. работает на 50 %, т.е. берите бак на 8% от теплоносителя вода, и хор.
Объем теплоносителя Vсист = 409 л. , средняя температура системы Тср = 82 гр. , Статическое давление = 0,3 бар (от бака до верхних труб 3 метра)
409 х 0,08= 32
Magashpaga
5.2.2012, 11:35
Цитата(Pomor @ 10.1.2012, 14:00)

Вообще о гидрораспределителях, гидрострелках и котельных скидываю файлик, может поможет
Насчет расш. бака. Вода расширяется при нагреве до 4%, бак при мал давл. работает на 50 %, т.е. берите бак на 8% от теплоносителя вода, и хор.
Объем теплоносителя Vсист = 409 л. , средняя температура системы Тср = 82 гр. , Статическое давление = 0,3 бар (от бака до верхних труб 3 метра)
409 х 0,08= 32
Так 80 или 32?
Цитата(Magashpaga @ 5.2.2012, 9:35)

Так 80 или 32?

- Петька, ПРИБОР !!!!
- - Прибор 18 !!!
-Чего 18 ?
- А чего прибор ???
Подскажите, если котловой насос будт производительностью 4 м3/час, а насос после гидравлического распределителя 8 м3/час, то система отопления несможет прогрется до максимальной температуры которую может обеспечить котел (мощность котла 100 кВт)?
Исходя из практики - нет. Потому что вода имеет свойство остывать, двигаясь по трубам. Даже в первые 10 см.
Да и в гидравлическом разделителе происходит подмес воды из обратки в контур системы отопения. Откуда взяться дополнительным 8-4=4 м3/час воды, нагретой до максимальной температуры.
То есть общая производительность насосов до стрелки и после должны быть равны ?
to nsvnsv
В случае с центробежным насосом, нетрудно из большого расхода сделать маленький.
Лучше всего - путём балансировки системы отопления.
Цитата(nsvnsv @ 26.1.2014, 13:18)

То есть общая производительность насосов до стрелки и после должны быть равны ?
Тогда зачем стрелка?
Стрелку применяют именно для того, чтобы согласовать гидравлические режимы котлового контура (где может стоять масенький ВИЛО 25/2 и контур систем отопления, которому требуется большой расход и напор.
Я не понимаю смысла одинаковой температуры для этих двух контуров. Если холодно - то вариант один - увеличивать мощность котла.
Гидравлический разделитель применяется в схемах с водотрубными котлами, у которых расход воды в котле постоянный, а тепловая мощность зависит от т-ры воды на входе котёл (на выходе т-ра поддерживается постоянной, автоматикой горения).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.