Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический разделитель + насос рециркуляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Magashpaga
Добрый вечер, уважаемые специалисты. Система отопления на два контура. На каждом контуре по насосу. В системе используется гидравлический разделитель. Собственно вопрос. Есть ли необходимость в насосе для контура котла? Прочитал у де дитрих что номинальный расход теплоносителя будет обеспечиваться.
jota
Цитата(Magashpaga @ 8.12.2011, 14:27) *
В системе используется гидравлический разделитель. Есть ли необходимость в насосе для контура котла?

На то он и гидравлический разделитель - циркуляция одной стороны не влияет на циркуляцию другой. Насосы должны быть с обеих сторон.
Magashpaga
Т.е. рециркуляционный насос все таки нужен? У меня котел на 150 кВт, трубы от котла 50 диаметра, разница между подачей и обраткой 20 градусов, ставлю насос на подачу 6,4 куб.м./ч, дальше гидравлический разделитель 150-го диаметра, коллекторы подачи и обратки, 2 контура 4,5 (40 труба) и 1,5 куб.м./ч (32 труба) на каждом так же по насосу. Все ли верно? Посоветуйте пожалуйста что бы вы изменили?
jota
Да, нужен. Котловой насос может быть и на обратке. Там немного ниже температура.
Если используете гидроразделитель, то в контуре котла можете сделать и меньше перепад температуры. Особенно это актуально для чугунных котлов. При гидроразделителе дебит котлового контура для них рекомендуется выше чем системы.
Magashpaga
Благодарю за участие. А по трубам и расходу верны ли предположения. Если я беру дельту =15. То производительность насоса у меня должна быть Q= 150/(1,16x15) = 8,6 куб.м./ч. Таким образом мне надо расширять трубы от котла на один типоразмер чтобы снизить скорость воды? И эта производительность (8,6) насоса больше чем сумма мощностей насосов отопительных контуров, что и нужно. Я верно рассуждаю?
jota
Да, если котлы чугунные. Если стальные, эти рекомендации не критичны.
на 150 кВт при дТ 15*С просится д65 труба
Magashpaga
Котел стальной. Немного запутался. Если у меня теперь трубы от котла допустим идут диаметром 65, то на входе и выходе в гидравлический разделитель тоже 65, а следовательно диаметр самого разделителя 195 (три диаметра)? Все верно?
tiptop
Да, Magashpaga, лучше уж называйте этот насос "котловым".
Magashpaga
Хорошо. Буду называть котловым, если Вам угодно.
jota
Гидроразделитель подбирают по мощности, а не по трубам от котла.
Подключение может быть и с переходом (редукцией).
Magashpaga
А чем котловой котел отличается от рециркуляционного? Цитирую: "В стальных жаротрубных котлах полностью сохраняется их надежность, за счет наличия внутрикотловой естественной циркуляции воды, при снижении прокачки через котел до 30% Qном. Поэтому в большинстве схем для
установок со стальными водогрейными котлами используется возможность экономии электроэнергии P котловой насос
заменяется на рециркуляционный, работающий при включенной горелке постоянно, одновременно выполняя функцию
защиты котла от низкотемпературной коррозии при холодной обратке (в пусковых и переходных режимах). Увеличение
расхода воды через котел до требуемого уровня обеспечивается «контурными» насосами"
Мощностью?
tiptop
Цитата(Magashpaga @ 8.12.2011, 19:13) *
Хорошо. Буду называть котловым, если Вам угодно.

Премного обязан. biggrin.gif

Пожалуйста, читайте о котельных на моём сайте.
Magashpaga
Цитата(jota @ 8.12.2011, 18:34) *
Гидроразделитель подбирают по мощности, а не по трубам от котла.
Подключение может быть и с переходом (редукцией).

Благодарю.

Цитата(tiptop @ 8.12.2011, 18:38) *
Премного обязан. biggrin.gif

Пожалуйста, читайте о котельных на моём сайте.

Адрес сайта дайте.
jota
Нашёл у себя на русском
Magashpaga
Еще раз спасибо. Вы мне очень помогаете.
valdes
Кстати,о холодной обратке и чугунных котлах:а если подпитку системы подключать не к обратке,а к подающей магистрали? И брать её (т.е.подпиточную воду)из контура ГВС? Некоторые знакомые кулибины поступают именно так... Хотелось бы узнать мнение уважаемых профессионалов на этот счёт.
jota
В чугун подпитку холодной водой лучше в подачу после котла, или в обратку, но подальше от котла и малой струёй, чтоб успела смешаться. Толстый чугун теплообменника не выдерживает большой разности температур и даёт трещины.
alexey_d
Цитата(valdes @ 8.12.2011, 20:27) *
Кстати,о холодной обратке и чугунных котлах:а если подпитку системы подключать не к обратке,а к подающей магистрали? И брать её (т.е.подпиточную воду)из контура ГВС? Некоторые знакомые кулибины поступают именно так... Хотелось бы узнать мнение уважаемых профессионалов на этот счёт.

а лучше подпитку врезать прям в гидравлическую стрелку
Magashpaga
Прокомментируйте пожалуйста схему, размеры труб, подбор насосов, расширительный бак. Верно ли подобраны все элементы. Укажите на ошибки. Что бы вы изменили?
Magashpaga
Жду Ваших рекомендаций, особенно от Jota.
Magashpaga
Правильно ли я расчитываю расширительный бак? Объем теплоносителя Vсист = 409 л. , средняя температура системы Тср = 82 гр. , Статическое давление = 0,3 бар (от бака до верхних труб 3 метра).Сомневаюсь относительно Рпредв.(предварительное давление расширительного бака) и максимального давления системы в месте установки расширительного бака Рмакс. Как определить эти два параметра? Есть предположение что в характеристиках бака.
Magashpaga
Вобщем бак 35 литров хватит smile.gif
Magashpaga
Уважаемый Jota, я все еще жду от Вас рекомендаций по схеме. Вопрос по расходу. Каким образом мне добиться необходимого кол-ва воды в час через, например оду ветку отходящую от основной магистрали? Если у меня идет на контур 4,6 куб/м. , на одну ветку надо 1,5 куб/м. Балансировочный ставить? Подключайтесь пожалуйста.
Ernestas
Magashpaga, а вы какой Кад используете? Не открывается ваш файл (

Цитата(Magashpaga @ 12.12.2011, 12:35) *
Каким образом мне добиться необходимого кол-ва воды в час через, например оду ветку отходящую от основной магистрали?

Балансировочник, что же еще.
Magashpaga
Mep 2011
Ernestas
Ну не все такие счастливчики smile.gif
сохраните как А2004 ?
Magashpaga
Пожалуйста
Ernestas
Увы видно только это:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Где ж старая, добрая принципиальная схема? smile.gif
Magashpaga
В картинках

Такая не будет работать? smile.gif
Magashpaga
Что скажите Эрнестас? Рабочая система?
Ernestas
Типовая схема со стрелкой. Должна работать, если с диаметрами и расходами не накосячили.
Magashpaga
А как обеспечить превышение мощности насоса котла на 10 % суммарной мощности насосов контуров отопления (рекомендуется при такой схеме)? Опять же балансировочными? Или насосы брать не трехскоростные а те что подстраиваются smile.gif
Ernestas
Конечно самым оптимальным будет настроить насос на нужный расход, а не "душить" его балансировочником.

Вы всегда так сомневаетесь? И хотите услышать подтверждение от кого-то?
Magashpaga
Нет опыта по отоплению, потому и неуверенность. Не хотелось бы допустить серьезной ошибки.
Magashpaga
Вопрос относительно высоты дымоходной трубы. Высота пристроенного помещения для котельной 3,3 м. Высота отапливаемого здания 9 м. Высота трубы должна быть выше 3,3 м. или 9 м. ?
SergAM243
Высота трубы должна быть вне зоны ветрового подпора.
Развернул бы котел на 180 и вывел бы трубу по фасаду выше крыши отапливаемого здания.
Цитата
А как обеспечить превышение мощности насоса котла на 10 % суммарной мощности насосов контуров отопления (рекомендуется при такой схеме)? Опять же балансировочными? Или насосы брать не трехскоростные а те что подстраиваются

Балансировочниками, в этом случае, совсем не надо пользоваться. Подбирай насосы по нужной производительности, а их напор - по сопротивлениям. Для котлового - сопротивление котла+сопр. труб до стрелки и обратно. Для сетевых - по сопротивлению контуров и регулирующей арматуры на каждом из них.
А вообще-то туговато отвечать на поставленные тобой вопросы. Уровень - ниже "песочницы". Скажешь что-то и не знаешь, а поймешь ли.
Лучше, пока учишься этому делу, взять коробку конфет и сходить в проектную контору. И быстрее, и толку будет больше!
Удачи тебе!
Magashpaga
Ну вы уж загнули ниже песочницы smile.gif Хотелось бы побыстрее все освоить, думаю форум для того и нужен.

Последний вопрос. Допустим я посчитал необходимый расход- 4,6 куб.м. и сопротивления - 5,1 м , ближайший насос UPS 32/80, у него падача до 12 куб/м (рекомендуемая 5,47) и напор до 8 м (рекомендуемы 4,7). Теперь мне надо настроить его для моего расхода и напора. Как это делается?

Не сочтите за труд.
leburan
Вопрос к Jota:как по Вашей схеме решить подогре ГВС до 70 гр.С,если по температурному графику температура теплоносителя 50гр и ниже? Спасибо.
jota
Magashpaga!
Для вашей системы бак должен быть 80 лтр, т.к. в номинальном режиме он заполнен на 50% водой.
Схемы нет, есть картинка. По картинке можно судить каков художник и только....

leburan.
Это не моя схема. Если погодное регулирование температуры котлом, то ГВ готовить нельзя. Для ГВ теплоноситель должен быть не ниже 60*С. Поэтому в первичном контуре до стрелки держиться более высокая температура, а регулировка Т для отопления после стрелки смесительным клапаном

tiptop
Всё просто.
На выходе котла может быть хоть 150*С круглый год.
Pomor
Вообще о гидрораспределителях, гидрострелках и котельных скидываю файлик, может поможет

Насчет расш. бака. Вода расширяется при нагреве до 4%, бак при мал давл. работает на 50 %, т.е. берите бак на 8% от теплоносителя вода, и хор.
Объем теплоносителя Vсист = 409 л. , средняя температура системы Тср = 82 гр. , Статическое давление = 0,3 бар (от бака до верхних труб 3 метра)
409 х 0,08= 32
Magashpaga
Цитата(Pomor @ 10.1.2012, 14:00) *
Вообще о гидрораспределителях, гидрострелках и котельных скидываю файлик, может поможет

Насчет расш. бака. Вода расширяется при нагреве до 4%, бак при мал давл. работает на 50 %, т.е. берите бак на 8% от теплоносителя вода, и хор.
Объем теплоносителя Vсист = 409 л. , средняя температура системы Тср = 82 гр. , Статическое давление = 0,3 бар (от бака до верхних труб 3 метра)
409 х 0,08= 32

Так 80 или 32? smile.gif
Pomor
Цитата(Magashpaga @ 5.2.2012, 9:35) *
Так 80 или 32? smile.gif

- Петька, ПРИБОР !!!!
- - Прибор 18 !!!
-Чего 18 ?
- А чего прибор ???
nsvnsv
Подскажите, если котловой насос будт производительностью 4 м3/час, а насос после гидравлического распределителя 8 м3/час, то система отопления несможет прогрется до максимальной температуры которую может обеспечить котел (мощность котла 100 кВт)?
Гризли
Исходя из практики - нет. Потому что вода имеет свойство остывать, двигаясь по трубам. Даже в первые 10 см.

Да и в гидравлическом разделителе происходит подмес воды из обратки в контур системы отопения. Откуда взяться дополнительным 8-4=4 м3/час воды, нагретой до максимальной температуры.
nsvnsv
То есть общая производительность насосов до стрелки и после должны быть равны ?
tiptop
to nsvnsv

В случае с центробежным насосом, нетрудно из большого расхода сделать маленький.
Лучше всего - путём балансировки системы отопления.
Гризли
Цитата(nsvnsv @ 26.1.2014, 13:18) *
То есть общая производительность насосов до стрелки и после должны быть равны ?

Тогда зачем стрелка?
Стрелку применяют именно для того, чтобы согласовать гидравлические режимы котлового контура (где может стоять масенький ВИЛО 25/2 и контур систем отопления, которому требуется большой расход и напор.
Я не понимаю смысла одинаковой температуры для этих двух контуров. Если холодно - то вариант один - увеличивать мощность котла.
Лыткин
Гидравлический разделитель применяется в схемах с водотрубными котлами, у которых расход воды в котле постоянный, а тепловая мощность зависит от т-ры воды на входе котёл (на выходе т-ра поддерживается постоянной, автоматикой горения).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.