Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: OVaks
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Roma
Еще раз все привет.
После долгих мук, стоит ли изобретать велосипед, я решился.
Новый модуль для Автокада строит..... да, да - аксонометрию.
Может в нем пока не так много настроек и...
- пока "я" не умею обрабатывать блоки и пр., но "я" росту....
А самое главное, что "я" хочу добиться совершенства...
---
В макросе все просто...
1. взрываем все до примитивов, раза так два или три smile.gif
2. пользуемся...
---
Не вылетает с ФАТАЛ ЕРР.
---
Отписываемся... и двигаемся вперед...
AleksejCher
Цитата(Roma @ 14.2.2012, 10:16) *
Новый модуль для Автокада строит..... да, да - аксонометрию.

Я пользовался в основном вот этим макросом
Подскажите а можноли сделать так чтобы макрос обрабатывал вертикальные элементы. К примеру создать чертеж в магикаде потом расчленить его или просто начертить 3Д в автокаде и затем происходило построение аксонометрии включая вертикольные элементы.
zhenekk
Цитата(Roma @ 14.2.2012, 11:16) *
Отписываемся... и двигаемся вперед...

Наклоняемые участки по оси У становятся в 2 раза короче.
Текст увеличивается в 6 раз.
ssn
тоже проходил этот путь.. писал свою прожку на ВБА... ещё до рождения программы АКСПРО.
впринципе, "секлет" поворачивала (всмысле линии только).. тексты, блоки и прочее по боку.
Roma
Цитата(AleksejCher @ 14.2.2012, 12:16) *
Я пользовался в основном вот этим макросом

Про такой не знал. Каждому свое. Мне интересно + "своя шуба ближе к телу" smile.gif

Цитата(AleksejCher @ 14.2.2012, 12:16) *
Подскажите а можноли сделать так чтобы макрос обрабатывал вертикальные элементы. К примеру создать чертеж в магикаде потом расчленить его или просто начертить 3Д в автокаде и затем происходило построение аксонометрии включая вертикольные элементы.

Что значит вертикальные? Макрос обрабатывает X, Y, Z. ось Z становится в 2D осью Y, Y наклоняется. X - const
Цитата(zhenekk @ 14.2.2012, 12:24) *
Наклоняемые участки по оси У становятся в 2 раза короче.

Да, я пока по оси Y поделил на 2. В дальнейшем будет коэфф., выбираемый пользователем.
Цитата(zhenekk @ 14.2.2012, 12:24) *
Текст увеличивается в 6 раз.

Просто новый текст скорее всего будет в стиле Standart или тот, который АКТИВНЫЙ.
В дальнейшем стиль теста будет оставаться тем же или выбираться пользователем.
За сообщение СПАСИБО...

Цитата(ssn @ 14.2.2012, 12:42) *
тоже проходил этот путь.. писал свою прожку на ВБА... ещё до рождения программы АКСПРО.

Разбег на рубль, прыжок на копейку?
---
ПС. АксПро лично для меня первая программа для аксонометрии и верный помощник многих проектировщиков.
AleksejCher
Цитата(Roma @ 14.2.2012, 11:43) *
Что значит вертикальные? Макрос обрабатывает X, Y, Z. ось Z становится в 2D осью Y, Y наклоняется. X - const

Да. Я имел в виду ось Z. Возможно ли сделать что бы макрос обрабатывал объекты нарисованные по оси Z.
Roma
Цитата(AleksejCher @ 14.2.2012, 12:50) *
Да. Я имел в виду ось Z. Возможно ли сделать что бы макрос обрабатывал объекты нарисованные по оси Z.

Он и так обрабатывает... проверьте, нарисовав куб.

Ю-В изометрия

Вид сверху
AleksejCher
Цитата(Roma @ 14.2.2012, 11:55) *
Он и так обрабатывает... проверьте, нарисовав куб.

Да действительно, макрос строит полноценную аксонометрию, осталось только коэффицинт по оси У=1 сделать и можно пользоваться. Видимо я не взорвал объекты нарисованные по оси Z, вот они видиму поэтому и не отобразились.
Roma
Цитата(AleksejCher @ 14.2.2012, 13:17) *
Да действительно, макрос строит полноценную аксонометрию, осталось только коэффицинт по оси У=1 сделать и можно пользоваться. Видимо я не взорвал объекты нарисованные по оси Z, вот они видиму поэтому и не отобразились.

если делать по Y 1, то слишком уж она длинная получается smile.gif
будет выбирать пользователь!!!
-BuTeK-
Цитата(Roma @ 14.2.2012, 13:40) *
если делать по Y 1, то слишком уж она длинная получается smile.gif
будет выбирать пользователь!!!

Для инженерии важна точная длина, расстояние, а не красота.
Суровые они, эти проектировщики ёпта...
Roma
Цитата(-BuTeK- @ 14.2.2012, 22:48) *
Для инженерии важна точная длина, расстояние, а не красота.
Суровые они, эти проектировщики ёпта...

а когда это аксонометрия строилась с точностью?
zhenekk
Цитата(Roma @ 15.2.2012, 1:52) *
а когда это аксонометрия строилась с точностью?

Всегда. Иногда можно на мелочи закрыть глаза, но никак не на постоянное изменение длины участка. Некоторые знакомые считают спецификацию как раз по аксонометрии.
Как вариант по дефолту множитель Y оставить 1, и прилепить возможность его изменения. Но это вам решать как автору.
Roma
Косоугольная фронтальная изометрическая проекция.
Угол наклона оси у к горизонтальной линии равен 45°. Коэффициент искажения по осям х, у, 2 равен 1.
---
Косоугольная горизонтальная изометрическая проекция.
Положение аксонометрических осей приведено на рисунке (б). Угол наклона оси у к горизонтальной линии равен 30°. Коэффициент искажения по осям х, У, z равен 1.
---
Косоугольная фронтальная диметрическая проекция.
Угол наклона оси у к горизонтальной линии равен 45°. Коэффициент искажения по оси у равен 0,5, по осям х и z — 1. Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных фронтальной плоскости проекции, проецируются в окружности; в плоскостях, параллельных горизонтальной и профильной плоскостям проекций, — в эллипсы (рис. 5.31). Большая ось эллипса 2 составляете осью х угол 7°14', большая ось эллипса 3 с осью z — угол 7° 14'. Большие оси эллипсов 2 и 3 равны 1,07, малые оси — 0,33 диаметра окружности.
---
я больше склоняюсь к Косоугольная фронтальная диметрическая проекция.
Roma
ОВ-ники, где в ГОСТе точно прописан вид "аксонометрии"?
ssn
в госте на оформление документации... как бы

и это самое .. по поводу копейки и прыжка.
на самом деле на тот момент просто не было никаких аналогов такого функционала....
я кстати и сейчас пользуюсь своей прожкой. ближе она как то
AleksejCher
Цитата(Roma @ 15.2.2012, 11:10) *
Косоугольная фронтальная изометрическая проекция.
Угол наклона оси у к горизонтальной линии равен 45°. Коэффициент искажения по осям х, у, 2 равен 1.
---
Косоугольная горизонтальная изометрическая проекция.
Положение аксонометрических осей приведено на рисунке (б). Угол наклона оси у к горизонтальной линии равен 30°. Коэффициент искажения по осям х, У, z равен 1.
---
Косоугольная фронтальная диметрическая проекция.
Угол наклона оси у к горизонтальной линии равен 45°. Коэффициент искажения по оси у равен 0,5, по осям х и z — 1. Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных фронтальной плоскости проекции, проецируются в окружности; в плоскостях, параллельных горизонтальной и профильной плоскостям проекций, — в эллипсы (рис. 5.31). Большая ось эллипса 2 составляете осью х угол 7°14', большая ось эллипса 3 с осью z — угол 7° 14'. Большие оси эллипсов 2 и 3 равны 1,07, малые оси — 0,33 диаметра окружности.
---
я больше склоняюсь к Косоугольная фронтальная диметрическая проекция.

Цитата
ГОСТ 21.602-2003 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
6.2.1 Схемы систем и узлы (выносные элементы) схем выполняют в аксонометрической фронтальной изометрической проекции в масштабах по 4.14. При небольших зданиях для схем систем принимают масштаб 1:50.

Я тоже считаю что отправной точкой должен быть коэффициент искажения по оси Y - 1, а далее должен решать пользователь если он всетаки решить применить (на свое личное усмотрение) какой то угол сжатия. Но в случае со сжатием уже идет отступление от ГОСТа.
Roma
Цитата(ssn @ 15.2.2012, 11:39) *

вот и я так решил...
---
Цитата(AleksejCher @ 15.2.2012, 11:39) *
Я тоже считаю что отправной точкой должен быть коэффициент искажения по оси Y - 1

Это не проблема.... В Акспро это реализовано, хотя много настроек тоже плохо...
AleksejCher
Цитата(Roma @ 15.2.2012, 11:58) *
Это не проблема....

Тогда ждем макроса с коэффициентом по оси Y - 1 smile.gif
zvyagaaa
Цитата
в госте на оформление документации... как бы

и это самое .. по поводу копейки и прыжка.
на самом деле на тот момент просто не было никаких аналогов такого функционала....

ssn,
а почему бы вам не выложить свою прожку для общественности? Вы еще в паре тем хвастались, что свои наработки используете - так может выложите все-таки? wink.gif
по поводу макроса - че-то не хочет работать smile.gif
автокад 2012 русский, перед этим разбил все до примитивов.
http://www.youtube.com/watch?v=xvsXksH85qQ...eature=youtu.be
Roma
эта версия вроде не обрабатывала текст и Мтекст.
Сейчас запарка на работе. Но уже многое исправил.
Вопрос в обработке дуг и элипсов с углами не 0-360 (не замкнутыми), если они не в XY
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.