Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: регистры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
tgv
Как соединяются обычно между собой регистры?
Если у меня регистр состоит из 4х труб Ду100, длиной допустим 2 метра,
трубы соединять сбоку или можно по другому и каким диаметром?
Abil
Рекомндуют вот так...
ShaggyDoc
Цитата(Abil @ Apr 1 2005, 16:21 )
Рекомндуют вот так...

Старинные картинки. Неверные. Попробуйте сварить то, что на верхнем рисунке. А нижний - для пара - праллельно и с концентричными соединениями.

Как надо:

1. Для воды сделать последовательное соединение труб. Нитки соединять врезкой в бок - одна рабочая, вторая - фиктивная, для поддержки.

2. Если подвод в торец - то эксцентрично, для удаления воздуха, а лучше - сверху.

Возможен вариант с колонками - ради увеличения поверхности. Диаметр колонки - на 1-2 типоразмера больше. Подводка сверху в торец колонки. Внутри полонок - перегородки для организации последовательного движения воды.
tgv
т.е. как я понял можно типа такого чего то сделать.
Какие будут замечания?
Alex_
Особо никаких...
-=|RastA|=-
так же соединяю (последний рис.)
ShaggyDoc
Цитата(tgv @ Apr 1 2005, 18:31 )
т.е. как я понял можно типа такого чего то сделать.
Какие будут замечания?

Верхняя труба в регистре является воздухосборником. Нужен воздушник. Еще лучше такой ситуации избежать. Верхнюю подводку делать эксцентрично, к верхнему краю регистра.

"Окружение" регистра неизвестно, но он длиной всего 1 м. Часто встречается установка рядом нескольких коротких регистров. И часто их можно заменить на один динный. Идеал - 2 трубы. Можно и 4 но не 3 или 5.

Или несколько "регистров" (в кавычках, потому что это будут уже не регистры"), соединенных последовательно, а не отдельными подводками. Такой вариант может быть при наличии сплошных колонн.

В этом случае получится классическая бифилярная система. Самая надежная в "употреблении".
tgv
А почему не три или пять?
ShaggyDoc
Цитата(tgv @ Apr 4 2005, 13:30 )
А почему не три или пять?

Потому, что при четном количестве ниток можно организовать вход и выход с одной стороны и выполнить бифилярную схему. По одной половине ниток вода идет в прямом направлении, по другой в обратном.

Средняя температура сколь угодно длинного регистра в любом сечении всегда будет одинаковой. Теплотехнически это - двухтрубная система, гидравлически - однотрубная.
tgv
спасибо за ответы!
но в принципе не вижу большой разницы
для расчета 3х-рядного регистра, если у меня двух трубка
теплоотдача одного метра известна и можно рассчитать расход теплоносителя через него...
ShaggyDoc
Цитата(tgv @ Apr 4 2005, 14:11 )
спасибо за ответы!
но в принципе не вижу большой разницы
для расчета 3х-рядного регистра, если у меня двух трубка
теплоотдача одного метра известна и можно рассчитать расход теплоносителя через него...

А откуда "известна" теплоотдача 1 метра? Она разная, в зависимости от окружения. Если "по науке" (а не по справочнику) рассчитаете теплоотдачу с учетом влияния соседних труб, убедитесь. Да и в хороших справочниках теплоотдача труб указана разная для разного числа ниток в регистре.

Представьте очень длинный регистр у которого по двум трубам вода идет в 1 сторону, по одной - обратно. Средняя разность температур в начале и конце - заметно разная. Вот и начинают делать много маленьких регистриков, что в сочетании с двухтрубной системе приводит к гидравлической неустойчивости. Сопротивление регистров-то близко к нулю. Опять надежда на "балансиры" и термостаты? Где-нибудь в "Корякском АО"? Или даже в подмосковье, но в 40 км от шоссе.

А самая первая в мире система отопления Боннемана была и самой надежной - в ней, по бифилярной схеме были соединены гладкие трубы и не было ни одного разветвления.
tgv
так вот с помощью науки я думаю это же не сложно сделать
что для 2хрядного регистра, что для 3х рядного
жаль только програмки нет такой sad.gif
все значит примерно считают...
mihanina
А у кого-нибудь есть справочные данные по теплоотдаче 1м трубы гладкотрубного регистра наружным диаметром 159 мм? Во всех справочниках только до 108мм.
Число труб в регистре 2 и 4.
Посчитать хорошо, но хотелось бы сравнить рассчитанные данные с уже проверенными цифрами, кабы не ошибиться.
Bers
2 mihanina

Теплоотдача 1 п.м. регистров разного диаметра.
Цифры проверенные, хотя и не претендуют на истину.
tgv
Я нашел только в старом справочнике проектировщика данные для расчета регистров и у меня получились совсем другие результаты...
Для 95/70/18 должно получиться 300 Вт/м, а получается 130 Вт/м.
Где ошибка не могу понять???
mihanina
Вы неверно всего лишь из-за невнимательности перевели Вт в ккал/ч. Необходимо было разделить на 1,163 а не умножать. И необходимо в расчет включать не длину одного экм, а площадь нагревательной поверхности (табл. 12.14). Она равна 0,55. Разница не большая, но все-таки.
Я тоже рассчитываю по этой методе, и у меня получается 212 Вт/м. Никак не догоняю, как может быть 300 Вт/м.
tgv
конечный вариант v.3.1
mihanina
Все отлично, только почему такие значительные расхождения с цифрами Bers 300 и 212? При больших нагрузках разница в металле получается значительная. Истина где-то рядом....! Буду на досуге по другим источникам копаться. А пока перестрахуюсь по меньшим значениям удельной теплоотдачи.
Людмила2
Как рассчитать теплоотдачу трехтрубного регистра к окружающей среде, при движении в нем конденсата со скоростью V,м/с. Цель расчета – проконтролировать температуру окружающей среды в зависимости от скорости движения конденсата.
Людмила2
Подскажите, кому не трудно.
Александр из Хабаровска
Подскажите, пожалуйста, насколько эффективно с точки зрения теплопередачи использования в качестве приборов отопления, гладких регистров, полипропиленовых труб, предназначенных для отопления, стабилизированных алюминием?

Благодарю за возможные ответы,
Александр,
г. Хабаровск
Mifune
1)Полипропилен имеет большое тепловое расширение.
2)Регистр с полипропиленовыми трубами,будет смотреться очень убого.
3)Если все расчитаете, то работать будет.
4)И не зыбывайте про ограничение температуры для полипропиленовых труб.
5)Если все таки сделаете сие чудо, скиньньте фотку поглядеть.

Да без проблем!
Сергей,
г. Москва.
dont.gif
tiptop
Цитата(Mifune @ Aug 13 2005, 01:18 )
1)Полипропилен имеет большое тепловое расширение.

А сопротивление теплопередаче в сравнении со сталью, наверное, тоже ого-го !...
Alone
подскажите схему соединения 4 трубного регистра ду 100 длинной 4 метра
OVKT
Поищите по этой ссылке ДВЖ на 1М, там регистры точно есть:::
http://www.forum.abok.ru/index.php?act=A.....st&id=51884
Mifune
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.