Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магистраль
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Марыся
Подскажите из опыта хватит ли горячей магистрали диаметром 25мм на 55 сан. приборов на детский садик. Магистраль идет от узла учета (отопления). По расчетам у меня получается 25мм сталь, но что-то у меня сомнения.
anm
Прикиньте сколько сан. приборов может работать одновременно, сложите расход и проверьте пропустит ли труба его или нет.
Eter
На вскидку не хватит - т.к. в садике как понимаю есть столовая, с приготовлением блюд+ дети, преподаватели. Лучше расчитать расходы по СНиП и проверить, но 25-ка пропустит воду при норм. скоростях только на 6-7 одновременно работающих приборов.
Марыся
У меня 25 умывальников и 6 моек на кухне. Расход смотреть в приложении 2 СНиП 2.04.01-85?
anm
Цитата
У меня 25 умывальников и 6 моек на кухне. Расход смотреть в приложении 2 СНиП 2.04.01-85?

Да.
Eter
Цитата

Нет. Нужно считать вероятности и секундные расходы по прил.3
anm
Усли считать вероятности и секундные расходы, то по приложению 3. Если прикидывать диаметр труб, то по приложению 2.
Ilya S
По технологическому алгоритму работы приборов, большая часть приборов будет работать одновременно, например перед обедом все моют руки + идет готовка пищи и тд. Вообще то у Вас еще должны быть установлены душевые поддоны в детских груповых для подмывания детей.
По опыту на ДДУ такого объема диаметр горячей воды меньше 50 мм на вводе не принимают.
Марыся
У меня по гидравлическому расчету все равно получается магистраль 25мм, а по прилож. 2 - 32мм. Не знаю что делать? Приборов на горячую воду 56 (сюда входят 1 производственная стир. машина и 2 бытовых).
Смотрим данные из СНиП для дет.сада: qhr гор. = 8 л/час, q0 = 0,14 л/сек. Количество детей - 70. Расчет: 1) Определяем вероятность действия Р = 8*70/3600*0,14*56=0,02
2) N*Р=1,12
3) альфа= 1,046 по таб. 2
4) Расчетный расход горячей воды 5*1,046*0,14=0,732
Подбираем диаметр исходя из расхода по таблице Шевелева: стальная труба скорости в которой должны быть от 0,8 до 1,5 получается 25мм скорость 1, 31 м/сек.
Я правильно считаю, помогите пожалуйста разобраться. bang.gif
Guest
Согласно требований и расчёта хватит, если сомневаешься: то возьми диаметр на одну позицию больше, что бы развеять туман сомнений
TimVic
Цитата(Марыся @ Sep 15 2006, 09:25 )
У меня по гидравлическому расчету все равно получается магистраль 25мм, а по прилож. 2 - 32мм. Не знаю что делать? Приборов на горячую воду 56 (сюда входят 1 производственная стир. машина и 2 бытовых).

Разве стиральные машины потребляют горячую воду?! wink.gif
anm
Вроде все верно. В принципе разница между 32 и 25 небольшая. И потом, не все же время все приборы будут включены, максимальная нагрузка будет носить периодический характер. Лучше взять 25 мм.
P.S. Хотя, черт его знает. При 25 мм при максимальной загруженности, скорости и потери будут выше, при 32 мм при расчетном расходе уже выше потери напора (20 см на метр), а если будут работать не все приборы, то не будет ли вода течь "тонкой струйкой"? (Это я рассуждаю biggrin.gif).
Марыся
В технологии к бытовой стир. машине хв/гв Д-15 через вентиль гибким соединением к машине. А какие гос. службы проверяют правильность расчета проектных организаций, Водоканал?
TimVic
Цитата(Марыся @ Sep 15 2006, 10:26 )
В технологии к бытовой стир. машине хв/гв Д-15 через вентиль гибким соединением к машине.

У вас дома есть стиральная машина? (К стани она бытовая) Посмотрите, как к ней подключается вода. Уверяю вас, это только холодная вода! Более того, в инструкции к стиральной машине написано большими буквами, что горячую воду к машине подводить НЕЛЬЗЯ, иначе выдет из строя автоматический клапан, который стоит на входе.

Трясите технолога по этому вопросу.
Guest
Вы бы с цифрами поаккуратней, с интерполяцией, а может и система открытая. А если машина горячую воду потребляет так можно прибавить и к секундному расходу.
anm
Ничего они не праверяют. Вы думаете они за вами будут формулы считать?
По расчету, у вас все правильно посчитано. По поводу подвода гор. воды к стиральной машине спросите у технологов - не ошиблись ли они и если нет, то пусть дадут расход гор. воды машиной.
Хотя в СНиПе общее водопотребление - 18, хол. водой - 10, гор. -8, т. е. разницы практически нет берет ли машина хол. воду и греет или сразу берет гор.
Guest
Цифирки цифирки перепроверь
TimVic
Цитата(anm @ Sep 15 2006, 10:39 )
Хотя в СНиПе общее водопотребление - 18, хол. водой - 10, гор. -8, т. е. разницы практически нет берет ли машина хол. воду и греет или сразу брет гор.

Эти нормы на потребление воды ВСЕГО детского сада, а не только прачечной. В детском саду естьеще столовая и санузлы.
Почему вы делаете из этих цифр такие выводы относительно потребления стиральной машиной горячей и холодной воды, не понятно! :wacko:
anm
to TimVic
В эти цифры уже заложены расходы на стиральные машины. Цифры не очень различаются и поэтому, в принципе без разницы какая вода берется на стиралку - хол. или гор. Вот что я имел ввиду.
TimVic
Надо проверить у технолога потребление гор. воды БЫТОВЫМИ стир. машинами. Профессиональные стиральные машины действительно могут потреблять и холодную воду, и горячую.
Ilya S
Я видел один проект, там тоже по СНиПовскому расчету все было правильно не придерешься, а воды в доме в час максималки не хватало из-за заниженного диаметра. Как говорят в вашем случаее "Правильно, но не верно" Для такого ДДУ и диаметр 32 маловато будет т.к. надо еще учитывать что через год трубы зарастут (если стальные) и сечение еще больше уменьшится.
Марыся
Оказывается техголог имела ввиду либо горячая либо холодная подводка к бытовой стиральной машине. В СНиПе уже расход на столовую и прачку со всеми там машинами уже учтен, правильно. Разве нужно еще дополнительно учитывать расход на стиральные машины?

Добавлено - 08:08
Ну как теперь вообще считать, если по расчету получается в жизни воды не хватает?
Ilya S
От того что примешь больший диаметр хуже не будет (заодно еще и потери по длине уменьшишь), хуже будет если потом воды не хватит. "Кашу, маслом не испортишь"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.