Полная версия этой страницы:
Магистраль
Подскажите из опыта хватит ли горячей магистрали диаметром 25мм на 55 сан. приборов на детский садик. Магистраль идет от узла учета (отопления). По расчетам у меня получается 25мм сталь, но что-то у меня сомнения.
Прикиньте сколько сан. приборов может работать одновременно, сложите расход и проверьте пропустит ли труба его или нет.
На вскидку не хватит - т.к. в садике как понимаю есть столовая, с приготовлением блюд+ дети, преподаватели. Лучше расчитать расходы по СНиП и проверить, но 25-ка пропустит воду при норм. скоростях только на 6-7 одновременно работающих приборов.
У меня 25 умывальников и 6 моек на кухне. Расход смотреть в приложении 2 СНиП 2.04.01-85?
Цитата
У меня 25 умывальников и 6 моек на кухне. Расход смотреть в приложении 2 СНиП 2.04.01-85?
Да.
Цитата
Нет. Нужно считать вероятности и секундные расходы по прил.3
Усли считать вероятности и секундные расходы, то по приложению 3. Если прикидывать диаметр труб, то по приложению 2.
По технологическому алгоритму работы приборов, большая часть приборов будет работать одновременно, например перед обедом все моют руки + идет готовка пищи и тд. Вообще то у Вас еще должны быть установлены душевые поддоны в детских груповых для подмывания детей.
По опыту на ДДУ такого объема диаметр горячей воды меньше 50 мм на вводе не принимают.
У меня по гидравлическому расчету все равно получается магистраль 25мм, а по прилож. 2 - 32мм. Не знаю что делать? Приборов на горячую воду 56 (сюда входят 1 производственная стир. машина и 2 бытовых).
Смотрим данные из СНиП для дет.сада: qhr гор. = 8 л/час, q0 = 0,14 л/сек. Количество детей - 70. Расчет: 1) Определяем вероятность действия Р = 8*70/3600*0,14*56=0,02
2) N*Р=1,12
3) альфа= 1,046 по таб. 2
4) Расчетный расход горячей воды 5*1,046*0,14=0,732
Подбираем диаметр исходя из расхода по таблице Шевелева: стальная труба скорости в которой должны быть от 0,8 до 1,5 получается 25мм скорость 1, 31 м/сек.
Я правильно считаю, помогите пожалуйста разобраться.
Согласно требований и расчёта хватит, если сомневаешься: то возьми диаметр на одну позицию больше, что бы развеять туман сомнений
Цитата(Марыся @ Sep 15 2006, 09:25 )
У меня по гидравлическому расчету все равно получается магистраль 25мм, а по прилож. 2 - 32мм. Не знаю что делать? Приборов на горячую воду 56 (сюда входят 1 производственная стир. машина и 2 бытовых).
Разве стиральные машины потребляют горячую воду?!
Вроде все верно. В принципе разница между 32 и 25 небольшая. И потом, не все же время все приборы будут включены, максимальная нагрузка будет носить периодический характер. Лучше взять 25 мм.
P.S. Хотя, черт его знает. При 25 мм при максимальной загруженности, скорости и потери будут выше, при 32 мм при расчетном расходе уже выше потери напора (20 см на метр), а если будут работать не все приборы, то не будет ли вода течь "тонкой струйкой"? (Это я рассуждаю

).
В технологии к бытовой стир. машине хв/гв Д-15 через вентиль гибким соединением к машине. А какие гос. службы проверяют правильность расчета проектных организаций, Водоканал?
Цитата(Марыся @ Sep 15 2006, 10:26 )
В технологии к бытовой стир. машине хв/гв Д-15 через вентиль гибким соединением к машине.
У вас дома есть стиральная машина? (К стани она бытовая) Посмотрите, как к ней подключается вода. Уверяю вас, это только холодная вода! Более того, в инструкции к стиральной машине написано большими буквами, что горячую воду к машине подводить НЕЛЬЗЯ, иначе выдет из строя автоматический клапан, который стоит на входе.
Трясите технолога по этому вопросу.
Вы бы с цифрами поаккуратней, с интерполяцией, а может и система открытая. А если машина горячую воду потребляет так можно прибавить и к секундному расходу.
Ничего они не праверяют. Вы думаете они за вами будут формулы считать?
По расчету, у вас все правильно посчитано. По поводу подвода гор. воды к стиральной машине спросите у технологов - не ошиблись ли они и если нет, то пусть дадут расход гор. воды машиной.
Хотя в СНиПе общее водопотребление - 18, хол. водой - 10, гор. -8, т. е. разницы практически нет берет ли машина хол. воду и греет или сразу берет гор.
Цифирки цифирки перепроверь
Цитата(anm @ Sep 15 2006, 10:39 )
Хотя в СНиПе общее водопотребление - 18, хол. водой - 10, гор. -8, т. е. разницы практически нет берет ли машина хол. воду и греет или сразу брет гор.
Эти нормы на потребление воды ВСЕГО детского сада, а не только прачечной. В детском саду естьеще столовая и санузлы.
Почему вы делаете из этих цифр такие выводы относительно потребления стиральной машиной горячей и холодной воды, не понятно! :wacko:
to TimVic
В эти цифры уже заложены расходы на стиральные машины. Цифры не очень различаются и поэтому, в принципе без разницы какая вода берется на стиралку - хол. или гор. Вот что я имел ввиду.
Надо проверить у технолога потребление гор. воды БЫТОВЫМИ стир. машинами. Профессиональные стиральные машины действительно могут потреблять и холодную воду, и горячую.
Я видел один проект, там тоже по СНиПовскому расчету все было правильно не придерешься, а воды в доме в час максималки не хватало из-за заниженного диаметра. Как говорят в вашем случаее "Правильно, но не верно" Для такого ДДУ и диаметр 32 маловато будет т.к. надо еще учитывать что через год трубы зарастут (если стальные) и сечение еще больше уменьшится.
Оказывается техголог имела ввиду либо горячая либо холодная подводка к бытовой стиральной машине. В СНиПе уже расход на столовую и прачку со всеми там машинами уже учтен, правильно. Разве нужно еще дополнительно учитывать расход на стиральные машины?
Добавлено - 08:08
Ну как теперь вообще считать, если по расчету получается в жизни воды не хватает?
От того что примешь больший диаметр хуже не будет (заодно еще и потери по длине уменьшишь), хуже будет если потом воды не хватит. "Кашу, маслом не испортишь"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.