Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Закольцовка внутреннего водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
meidi
Делаю внутреннюю экспертизу рабочего проекта 17-ти этажки. Дело в том, что это здание без техэтажа!!! так вот внутренний водопровод холодной воды- один ввод, нижняя разводка не закольцована, вверх идут стояки (16шт.) до 17 этажа и благополучно так заканчиваются санприборами в квартирах...Один нюансик,внутренне пожаротушение- пожарные краны на сухотрубе с выведенными головками для подключения пож.техники...ЗАКОЛЬЦОВКА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА В ТАКИХ СЛУЧАЯХ? да. при отсутствии техэтажа, вся кровля издырявлена стояками канализации... blink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(meidi @ 23.10.2012, 16:58) *
Делаю внутреннюю экспертизу рабочего проекта 17-ти этажки...

Читаем СП 10.13130.2009
Цитата
4.1.11 В зданиях высотой 6 этажей и более при объединенной системе хозяйственно-противопо-
жарного водопровода пожарные стояки следует закольцовывать поверху.

Закольцовка обязательна только для объединенной системы.
meidi
я про закольцовку хоз.-питьевого водопровода... unsure.gif
meidi
вот такая красота
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Иван607
Интересная система внутреннего пожаротушения biggrin.gif
Я бы обратил внимание на основание стояков канализации
Водяной
п.5.2.7 СП 30.13330.2012, это что касается ГВС
meidi
про основание стояков канализации- я уже замечания написала. Да система ВП интригующая, сталкиваюсь первый раз, но вот п.7.4.4. СНиП 31-01-2003 такое чудо позволяет делать. Болит душа за холодное водоснабжение,хотелось бы закольцевать, дабы снизить гидравлическое сопротивление....вот бы норму мне...везде только рекомендательное кольцевание.
Иван607
Цитата(Водяной @ 23.10.2012, 21:44) *

Интересные квартиры получатся на последнем этаже, под потолком разводка труб

Цитата(meidi @ 24.10.2012, 7:28) *
про основание стояков канализации- я уже замечания написала. Да система ВП интригующая, сталкиваюсь первый раз, но вот п.7.4.4. СНиП 31-01-2003 такое чудо позволяет делать. Болит душа за холодное водоснабжение,хотелось бы закольцевать, дабы снизить гидравлическое сопротивление....вот бы норму мне...везде только рекомендательное кольцевание.

без секционных узлов на ГВС тоже большое сопротивление
meidi
а кто-то гордо называется -архитектор, такое домяра без техэтажа....видимо так и останется разводка, правда- кольцевать-то негде....не хорошо как-то всё получилось, не дом, а засада какая-то...
meidi
Цитата(Водяной @ 23.10.2012, 23:44) *

не увидила присоединения водоразборных приборов к циркуляционным трубопроводам
Иван607
Цитата(meidi @ 24.10.2012, 9:52) *
не увидила присоединения водоразборных приборов к циркуляционным трубопроводам

там про объединение в секционные узлы
Young
Цитата(meidi @ 24.10.2012, 8:30) *
а кто-то гордо называется -архитектор, такое домяра без техэтажа....видимо так и останется разводка, правда- кольцевать-то негде....не хорошо как-то всё получилось, не дом, а засада какая-то...

распространенная практика у некоторых крупных застройщиков. Вроде много уже понаписали, добавить особо нечего. ГВС кольцевать стояки попарно, стояк Т3 + стояк Т4 и в основании балансировочники.
Водяной
1) в домах с двухзонной системой ГВС трубы идут на границе зон (этаже на 12, к примеру) по квартирам...Потому, что техэтаж разделяющий зоны вообще мало кто делает...
Это косяк архитектора, поэтому уже все средства хороши...Надо как-то сглаживать ситуацию...Ибо вначале всё же архитектура (именно она согласовывается на первых стадиях), а потом уже инженерка ...
2) нужно смотреть планировки
3) кровля будет в шрапнели из стояков К1, да ещё вентканалы с каждого санузла и кухни...брррррр

Dmitry_vk
Цитата(meidi @ 24.10.2012, 7:28) *
про основание стояков канализации- я уже замечания написала. Да система ВП интригующая, сталкиваюсь первый раз, но вот п.7.4.4. СНиП 31-01-2003 такое чудо позволяет делать.

Было недавно
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...8%CF+31-01-2003
Не все так просто как кажется
Сантех10
Цитата(meidi @ 24.10.2012, 6:28) *
хотелось бы закольцевать, дабы снизить гидравлическое сопротивление....вот бы норму мне...везде только рекомендательное кольцевание.

Поясните пожалуйста для развития, как закольцовка системы снизит гидравлическое сопротивление?
Serg Ivanov
Цитата(meidi @ 23.10.2012, 13:58) *
Делаю внутреннюю экспертизу рабочего проекта 17-ти этажки. Дело в том, что это здание без техэтажа!!! так вот внутренний водопровод холодной воды- один ввод, нижняя разводка не закольцована, вверх идут стояки (16шт.) до 17 этажа и благополучно так заканчиваются санприборами в квартирах...Один нюансик,внутренне пожаротушение- пожарные краны на сухотрубе с выведенными головками для подключения пож.техники...ЗАКОЛЬЦОВКА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА В ТАКИХ СЛУЧАЯХ? да. при отсутствии техэтажа, вся кровля издырявлена стояками канализации... blink.gif

Я бы такое пожаротушение в таком доме ни за какие коврижки не подписал бы. Чревато-с..
iampix
В голове засела мысль, что когда-то я встречал рекомендацию, что в зданиях переменной этажности нужно закольцовывать стояки холодного хозяйственно-питьевого водопровода, но никак не могу ее сейчас найти. В итоге есть ли такая рекомендация, может была или мне все приснилось?)))
Serg Ivanov
Цитата(iampix @ 7.2.2017, 10:01) *
В голове засела мысль, что когда-то я встречал рекомендацию, что в зданиях переменной этажности нужно закольцовывать стояки холодного хозяйственно-питьевого водопровода, но никак не могу ее сейчас найти. В итоге есть ли такая рекомендация, может была или мне все приснилось?)))

Такого не встречал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.