Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Счетчики горячей воды в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
marysiy
Уважаемые проектировщики и монтажники раздела ВК!здравствуйте!не могли вы мне обьяснить для чего наш управдом заставляет в квартирах менять счетчики на горячей воде на счетчики с обратным клапаном?ГВС у нас в доме через бойлер.Он обьясняет жильцам что без клапана этого вода иногда становится не 60 град а ниже,потому что у некоторых жильцов установлены гигиенические души,ну и холод водичка перетекает в трубы ГВ?Может я нечетко представляю систему стояков?
marysiy
А горячая вода действительно иной раз прохладненькая))я то думаю что там регулирующий клапан поставлен не очень хороший,поджимает сильно контур греющий,вот вода и прохладная идет
tiptop
Цитата(marysiy @ 28.10.2012, 13:34) *
вода иногда становится не 60 град а ниже,потому что у некоторых жильцов установлены гигиенические души,ну и холод водичка перетекает в трубы ГВ

Есть такое явление.
marysiy
Это явление думаете есть?и обратный клапан спасет?
tiptop
Цитата(marysiy @ 28.10.2012, 13:41) *
я то думаю что там регулирующий клапан поставлен не очень хороший

Не могу знать, что там происходит с регулированием. smile.gif

Без обратных клапанов может быть ещё интересная ситуация.
Допустим, что работающий душ опущен в ванну, в которой сейчас моются. Где-то отключили воду, и её остатки стали уходить с вниз. Возникающим разрежением вода из этой ванны засасывается в водопровод. При возобновлении водоснабжения эта вода польётся в том числе из тех кранов, где люди будут, например, зубы чистить.

Ещё обратный клапан исключает небольшой прирост показаний счётчика, вызванный колебаниями давления воды (при отсутствии потребления воды). На форуме писАли об этом.
marysiy
Какой ужас!!)))Но такие вещи наверняка редко бывают)А вот вода горячая ))совсем негорячая ))чуть не каждый день)))
Serg Ivanov
Цитата(marysiy @ 28.10.2012, 13:00) *
Какой ужас!!)))Но такие вещи наверняка редко бывают)А вот вода горячая ))совсем негорячая ))чуть не каждый день)))

Ваш управдом возможно и прав. Если давление в холодном водопроводе выше чем в горячем то, при полностью открытых кранах на смесителе, холодная вода может поступать в горячий водопровод через этот смеситель.
SVKan
При разном давлении в трубах горячей и холодной воды может передавливать из одного стояка в другой.
Бывают смесители которые при неисправности позволяют воде передавливаться из одной трубы с другую.
Смесители гигиенических душей и т.п. при отсутствии ОК в них самих в закрытом состоянии соединяют трубы горячей и холодной воды и позволяют ей спокойно передавливаться.

В общем ОК после счетчиков должны стоять. Можете в своей квартире устраивать что хотите, но в стояки это выходить не должно.
Dede
Если на постоянной основе идет передавливание одной воды в другую, это не может не отразиться на показаниях счетчиков и жилец сам должен предпринять какие то меры
marysiy
То есть система такая:главный стояк от него ответвление к нашей квартире и порядок установки арматуры-кран шаровой,фильтр,счетчик,обратный клапан ,ну и дальше все по списку:смесители и т.д?Это так?
SVKan
Цитата(Dede @ 28.10.2012, 17:44) *
Если на постоянной основе идет передавливание одной воды в другую, это не может не отразиться на показаниях счетчиков и жилец сам должен предпринять какие то меры

А ему это зачем если у него горячую отматывает обратно? Горячая в разы дороже холодной...

Цитата(marysiy @ 28.10.2012, 21:20) *
То есть система такая:главный стояк от него ответвление к нашей квартире и порядок установки арматуры-кран шаровой,фильтр,счетчик,обратный клапан ,ну и дальше все по списку:смесители и т.д?Это так?

Да
LordN
Цитата
ему это зачем если у него горячую отматывает обратно? Горячая в разы дороже холодной...
как, еще не придуманы счетчики считающие не зависимо от напрвления? smile.gif
Skorpion
Цитата(marysiy @ 28.10.2012, 12:34) *
Уважаемые проектировщики и монтажники раздела ВК!здравствуйте!не могли вы мне обьяснить для чего наш управдом заставляет в квартирах менять счетчики на горячей воде на счетчики с обратным клапаном?ГВС у нас в доме через бойлер.Он обьясняет жильцам что без клапана этого вода иногда становится не 60 град а ниже,потому что у некоторых жильцов установлены гигиенические души,ну и холод водичка перетекает в трубы ГВ?Может я нечетко представляю систему стояков?

Уважаемая 'marysiy'!
Ваш управдом, не имеющий специального образования в области водоснабжения, считает (но не говорит вслух, а порет чепуху на счет наличия гигиенических душей у соседей), что обратный клапан не даст возможности квартиросъемщику, в целях воровства воды, отматывать показания счетчика в меньшую сторону путем направления потока воды в обратную сторону. Но направлять поток воды вспять пока еще никто не придумал. А переток воды через смесители исключен - об этом много говорилось здесь на форуме.
В паспорте на счетчик воды дается рекомендация устанавливать перед счетчиком кран типа КВ и осадочный фильтр типа ВФ или кран-фильтр типа КВФ. Но это с целью предотвращения загрязнения проливной части счетчика. И ни слова о необходимости установки обратного клапана.
Что касается температуры воды, то Вы вправе требовать от домкома соблюдения условий Договора на управление домом, фиксировать случаи нарушения температурного режима, составлять акты по таким нарушениям и предъявлять ему претензии с требованием пересчета оплаты коммунальных услуг. Но для этого надо иметь в доме энергичного старшего по дому, подъезду и т.п.
Dede
Цитата(Skorpion @ 28.10.2012, 21:26) *
Уважаемая 'marysiy'!
А переток воды через смесители исключен - об этом много говорилось здесь на форуме.

Ссылочку можно на это утверждение с обоснвоанием?
shtirr
Цитата(Skorpion @ 28.10.2012, 21:26) *
Уважаемая 'marysiy'!
Ваш управдом, не имеющий специального образования в области водоснабжения, считает (но не говорит вслух, а порет чепуху на счет наличия гигиенических душей у соседей), что обратный клапан не даст возможности квартиросъемщику, в целях воровства воды, отматывать показания счетчика в меньшую сторону путем направления потока воды в обратную сторону. Но направлять поток воды вспять пока еще никто не придумал. А переток воды через смесители исключен - об этом много говорилось здесь на форуме.
В паспорте на счетчик воды дается рекомендация устанавливать перед счетчиком кран типа КВ и осадочный фильтр типа ВФ или кран-фильтр типа КВФ. Но это с целью предотвращения загрязнения проливной части счетчика. И ни слова о необходимости установки обратного клапана.
Что касается температуры воды, то Вы вправе требовать от домкома соблюдения условий Договора на управление домом, фиксировать случаи нарушения температурного режима, составлять акты по таким нарушениям и предъявлять ему претензии с требованием пересчета оплаты коммунальных услуг. Но для этого надо иметь в доме энергичного старшего по дому, подъезду и т.п.

Уважаемый "Skorpion".

Давайте представим ситуацию. В квартире происходит подмес воды (через гигиенический душ или неисправный обратный клапан на водононагревателе) - холодная вода передавливает горячую. Счетчик холодной ворды крутится, как и положено (наматывая излишние кубы), а счетчик горячей воды крутится в обратную строну (наматывая показания в обратную сторону). В итоге имеем пониженную температуру горячей воды во всем стояке, из-за одного нерадивого жителя. Соответственно кто виноват в нарушении температурного режима УК или житель? Кому предъявлять претензии?
Skorpion
Цитата(Dede @ 28.10.2012, 20:53) *

Ссылочку(и) искать неохота. С утверждением выступал я в нескольких темах и нигде не получал контр-утверждения.
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 28.10.2012, 23:02) *
Ссылочку(и) искать неохота. С утверждением выступал я в нескольких темах и нигде не получал контр-утверждения.

Получите. smile.gif
Skorpion
Цитата(shtirr @ 28.10.2012, 21:03) *
Уважаемый "Skorpion".

Давайте представим ситуацию. В квартире происходит подмес воды (через гигиенический душ или неисправный обратный клапан на водононагревателе) - холодная вода передавливает горячую. Счетчик холодной ворды крутится, как и положено (наматывая излишние кубы), а счетчик горячей воды крутится в обратную строну (наматывая показания в обратную сторону). В итоге имеем пониженную температуру горячей воды во всем стояке, из-за одного нерадивого жителя. Соответственно кто виноват в нарушении температурного режима УК или житель? Кому предъявлять претензии?

Очень люблю проигрывать (в смысле - представлять) ситуации.
Но такую ситуацию - подмес воды в смесителе гигиенического душа - представить никак не могу. И чтобы холодная вода, минуя излив смесителя, зашла в трубу горячей воды и вращала счетчик горячей воды в обратную сторону - не представляю.
В любом смесителе, в том числе и для гигиенического душа, обратный переток возможен при одной-единственной ситуации: это когда один из трубопроводов (напр., стояк) отключен и опорожнен (где-нибудь с подвале), на смесителе открыты оба крана, а излив смесителя заткнут, хотя бы ладонью.
Что касается перетока через неисправный обратный клапан - это можно обсудить, если Вы представите схемку обвязки водонагревателя, чтобы разговор был предметным.
SVKan
Цитата(Skorpion @ 29.10.2012, 3:23) *
Очень люблю проигрывать (в смысле - представлять) ситуации.
Но такую ситуацию - подмес воды в смесителе гигиенического душа - представить никак не могу. И чтобы холодная вода, минуя излив смесителя, зашла в трубу горячей воды и вращала счетчик горячей воды в обратную сторону - не представляю.
В любом смесителе, в том числе и для гигиенического душа, обратный переток возможен при одной-единственной ситуации: это когда один из трубопроводов (напр., стояк) отключен и опорожнен (где-нибудь с подвале), на смесителе открыты оба крана, а излив смесителя заткнут, хотя бы ладонью.
Что касается перетока через неисправный обратный клапан - это можно обсудить, если Вы представите схемку обвязки водонагревателя, чтобы разговор был предметным.

Объясняю для людей у которых с воображением слабо.
Втроенный термосмеситель и отсутствие наружнего смесителя как такового. Только кнопка на душике.
Когда кнопка не нажата вода из душа не течет. Но термосмеситель то не перестает от этого смешивать. Трубы то он не перекрывает.
Если на нем обратных клапанов не стоит, то благополучно через такой смесак все передавливается...
В душевых кабинах таких конструкций тоже полно.
Да и обычные термосмесители работают по подобному же принципу - перекрывается уже смешанный поток за смесителем.

Вы можете сколько угодно повторять мантру, что ничто и нигде передавливаться не может, но суровая реальность говорит что может. Обычные старые смесители тоже на это способны (после энного количества лет эксплуатации).

Народ ставит "достижения цивилизации" налево и направо без всякого соблюдения каких-либо требований как нормативной документации так и здравого смысла и элементарной порядочности. Сажая стояки, допуская перетоки и т.д. и т.п.
ОК на входе должен быть. Тогда, чтобы там дальше не наворотили очередные джамшуты на всех остальных жильцах это не скажется...
И, как правило, организации ответственные за приемку счетчиков этого требуют. И правильно делают. Они этого требуют из своих корыстных интересов (чтобы счетчик не мог отматываться), но это и в интересах остальных.
Serg Ivanov
К этому остаётся только добавить, что большинство современных счетчиков в обратную сторону вообще не крутится - стоЯт (поэтому простейший способ обмана- развернуть не опломбированный счётчик наоборот, типа случайно, слесарь был под шафе). А так всё верно.
Dede
Цитата(Serg Ivanov @ 29.10.2012, 13:50) *
К этому остаётся только добавить, что большинство современных счетчиков в обратную сторону вообще не крутится - стоЯт (поэтому простейший способ обмана- развернуть не опломбированный счётчик наоборот, типа случайно, слесарь был под шафе). А так всё верно.

да ладно, по-моему самые дешевые и массовые Арзамасские крутятся за милую душу )
SVKan
Цитата(Serg Ivanov @ 29.10.2012, 16:50) *

Современные это какие?
У нас в большинстве случаев ставятся питерские Метер, Валтек, арзамасские, Бетар и какие там еще. Все спокойно крутятся в любую сторону...
Skorpion
Цитата(Dede @ 28.10.2012, 20:53) *

Вот одна из них:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=27108
l-nikolaev
Уважаемые Скорпион и автор темы, много написано на эту тему здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=69290&hl в Теме "Установка водосчетчика" , повторяюсь (как управдом smile.gif) установка обратных клапанов однозначно решает 99% вопросов.

Да, кстати 90% счетчиков мотают в обратную сторону-за милую душу,

летом 2012 года из-за неправильных действий жильцов по отключению водонагревателей, в обслуживаемом здании за 1 месяц лета -расход на подпиточном водомере в систему ГВС = 2 (ДВА!!!!) м3, а обычно -350-400 м3, т.е. этот объем восполнялся через незакрытые краны на водонагревателях!!!, знаете сколько сил было потрачено, что-б найти этих "криворуких" хозяев? стояли-бы клапана- не было-б проблем
Skorpion
Цитата(marysiy @ 28.10.2012, 12:34) *
Подскажите, какой счетчик установлен в Вашей квартире? (модель, изготовитель)?
marysiy
Здравствуйте всем!!!СКВГ 90-3/15 г Владимир.Вот такие установлены
инж323
Цитата(l-nikolaev @ 29.10.2012, 20:11) *
м водомере в систему ГВС = 2 (ДВА!!!!) м3, а обычно -350-400 м3, т.е. этот объем восполнялся через незакрытые краны на водонагревателях!!!, знаете сколько сил было потрачено, что-б найти этих "криворуких" хозяев? стояли-бы клапана- не было-б проблем

Правильное написание объявлений для жителя есть почти искусство. Ибо именно не имеющие ОК в разводке в бойлером наполнили стояки ГВС водой подогретой в своих бойлерах и накрутив себе счетчики электрические. Неупоминание этого длит сроки жизни проблемы. Вы готовы греть своим бойлером воду для всего подьезда и оплачивать счета на электру?
marysiy
Вообще то мы не дураки)))Когда работает бойлер то крантик на ГВ на ответвлении мы закрываем)))Неужто вы намекаете на то,что при закрытом шарике ГВ,вода подогретая в квартирном бойлере волшебным образом попадет в общую систему ХВ?

Инж323 человек,который мне нравится)))он напоминает мне меня)))
инж323
Цитата(marysiy @ 29.10.2012, 22:46) *
Вообще то мы не дураки)))Когда работает бойлер

Инж323 человек,который мне нравится)))он напоминает мне меня)))

Когда работает бойлер, то разные люди делают по разному, в т.ч. и не имеющие счетчиков.
А инж323 мне самому нравиться, даже люблю его. Но мне он вас не напоминает. Вы не похожи с ним.
marysiy
Все. Молчу,молчу,молчу)))))))))Только в слове Нравиться уберите пожалуйста мягкий знак))))
Serg Ivanov
Цитата(marysiy @ 29.10.2012, 21:46) *
Вообще то мы не дураки)))Когда работает бойлер то крантик на ГВ на ответвлении мы закрываем)))Неужто вы намекаете на то,что при закрытом шарике ГВ,

При закрытом шарике - нет. А вот при закрытом вентиле - запросто. Прокладку выдавливает в отверстие. Вентиль рассчитан на одностороннюю подачу воды под седло. А шаровые краны не все ставят взамен вентилей - для этого стояк отключать надо.
Цитата
Исполнения схем водомерных узлов:

Исполнение 1 - без использования дополнительного оборудования (обратного клапана, редуктора давления)

Исполнение 2 - использование обратного клапана, предназначенного для предовращения попадания воды от абонента в распределительные водопроводные сети, перетекания через смесительные устройства между холодным и горячим водопроводами, а также для исключения влияния встроенного в приборы насосного и термостатического оборудования на распределительные сети;

Исполнение 3 - использование редуктора давления воды, предназначенного для снижения избыточного давления воды до оптимального значения в системах коммунального и промышленного водоснабжения для использования в системах коммунального и промышленного водоснабжения.

Исполнение 4 - совместное использование обратного клапана и редуктора давления воды

http://vodaschet.ru/%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D0%...BE%D0%B4%D1%8B/
Abil
Цитата(SVKan @ 28.10.2012, 14:38) *
Смесители гигиенических душей и т.п. при отсутствии ОК в них самих в закрытом состоянии соединяют трубы горячей и холодной воды и позволяют ей спокойно передавливаться.

А можно пример такого смесителя? Речь ведь только о смесителя для душа? Обычный гигиенический смеситель такой опасности не имеет?
Serg Ivanov
Цитата(Abil @ 30.10.2012, 10:03) *
А можно пример такого смесителя? Речь ведь только о смесителя для душа? Обычный гигиенический смеситель такой опасности не имеет?

Любой имеет. Если давление на подаче в одном из трубопроводов меньше чем на излив в какие-то моменты.
Abil
Точного совпадения давления на подаче быть не может. В принципе. Просто точность манометров иногда не позволяет ее уловить. Но для этой ситуации речь идет именно о смесителе для гигиенического душа.
Уточню вопрос. Есть смеситель для биде: http://www.oras.com/ru/professional/produc...detfaucets.aspx
Есть смесители для раковины с гигиеническим душем:
http://www.oras.com/ru/professional/produc...oductcode=8516F
А есть пример именно гигиенического душа? Поясню, у нас есть запрос на смеситель для биде с бесконтактным включением. Пытаемся найти решение.
Serg Ivanov
Цитата(Abil @ 30.10.2012, 10:22) *
Точного совпадения давления на подаче быть не может. В принципе.

Естественно. Но если давление на подачу в Т3 к примеру 3м вод. ст. (верхний этаж, максимальный водоразбор на стояке), в холодной В1 - 8м, а на излив 5м (аэратор). Куда пойдёт холодная вода?
Abil
Цитата(Serg Ivanov @ 30.10.2012, 11:31) *
Естественно. Но если давление на подачу в Т3 к примеру 3м вод. ст. (верхний этаж, максимальный водоразбор на стояке), в холодной В1 - 8м, а на излив 5м (аэратор). Куда пойдёт холодная вода?

Ответ очевиден.
А есть ли смеситель именно для гигиенического душа?
Serg Ivanov
Цитата(Abil @ 30.10.2012, 10:33) *
Ответ очевиден.
А есть ли смеситель именно для гигиенического душа?

Да какая разница? Просто есть смесители в которых излив перекрывается после смешения воды отдельно. Т.е. давление на излив становится бесконечно большим. Тогда вода пойдёт в тот стояк, где меньше давление.
Abil
Уважаемый Serg Ivanov, я не про давления спрашиваю. С ним все понятно. Меня интересуют конкретные примеры таких смесителей.
Лично я встречал только какие-то самопальные варианты. А есть ли заводские версии?
Serg Ivanov
Гуглим "термостатический смеситель"..
Skorpion
Цитата(Serg Ivanov @ 30.10.2012, 10:31) *

У меня к Вам такой вопрос.
Если при заданных Вами параметрах открыть только горячую воду - что пароизойдет?
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 30.10.2012, 17:59) *
У меня к Вам такой вопрос.
Если при заданных Вами параметрах открыть только горячую воду - что пароизойдет?

Из крана потечёт только горячая вода, с маленьким расходом.
marysiy
Из всего делаю вывод,нало ставить счетчик с обратным клапаном.Но одно меня смущает,видела я этот обратный клапан,хлипенький очень,этот диск мне кажется ненадежным,его хватит ненадолго,заклинит и айда пошел опять все выкручивать и убирать эту хлопушку....
инж323
Какой забавный вывод вы сделали. Т.е. сменить ОК за буль будет так же хлопотно, как и сменить счетчик не за бубль из за сломавшегося в нем ОК и еще и поверенный и опломбированный заново?
Вот потому и
Цитата(инж323 @ 29.10.2012, 22:54) *
мне он вас не напоминает. Вы не похожи с ним.

marysiy
))))Я не обижаюсь))а все больше думаю,что я вам нравлюсь)))

Ой,а счетчик все равно менять,с ОК или без,обьявление гласит"срок им 4 года",а 4 уже прошло .Не поменяем,будут драть по тарифу)))хотя может по тарифу то выгоднее?при нашей Лей сколь хочу)))
инж323
Не по тарифу, а по нормативу. Ибо с счетчикои вы все одно платите по тарифу, но за расход по счетчику, а не по нормативу. Со словами стоит быть точней, даже если вы все больше думаете о том, что вы мне нравитесь.
marysiy
И правда))норматив конечно))Спасибо за то,что поправили)))1:0 вы выиграли))
SVKan
Цитата(marysiy @ 31.10.2012, 1:51) *
Ой,а счетчик все равно менять,с ОК или без,обьявление гласит"срок им 4 года",а 4 уже прошло .Не поменяем,будут драть по тарифу)))хотя может по тарифу то выгоднее?при нашей Лей сколь хочу)))

Смотреть надо не объявления на заборе а паспорт счетчика. Там указан межповерочный интервал.
Обычно для горячей воды 4 года, для холодной 6 лет.
Теоретически его не выкидывать надо а поверять. Но процедура муторная и требует некоторого вложения денег. А результат никто не гарантирует. С нашей водой, может поверку и не пройти. Поэтому в большинстве случаев проще поменять на новый, чем связываться с поверкой.
Снятие счетчика для поверки/замены только по заявлению и в присутствии "компетентного лица" чтобы показания сняли и зафиксировали. Ну и опломбирование после установки...
Abil
Цитата(Serg Ivanov @ 30.10.2012, 13:15) *
Гуглим "термостатический смеситель"..

Уважаемый Serg Ivanov. Вопрос у меня про гигиенический душ.
l-nikolaev
Автор, НЕ НАДО ставить счетчик с обратным клапаном (встроенный обратный клапан действительно хлипкий, имеет свойство подсвистывать и отказывать в работе) НАДО ПОСЛЕ счетчика поставить ОТДЕЛЬНЫЙ обратный клапан (устройство надежное и проверенное). Как он выглядит -наберите в поисковике...
инж323
Цитата(l-nikolaev @ 31.10.2012, 12:25) *
. Как он выглядит -наберите в поисковике...

А , кстати, при массовом употреблении смесителей "одноруких", во время устранения аварий и опорожнениях стояка(одного), через эти смесители течет вода в пустую трубу. Как вам это? Или в вашем ведении заставляете 2 ОК ставить, для предотвращения таких перетоков. С старыми елочками была несколько другая песня, а вот с однорукими вобщем то и не неисправность , а просто особенность их работы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.