Полная версия этой страницы:
Отопление 1 этажа
vovik1974
3.10.2006, 9:03
Уважаемые специалисты,помогите пожалуйста решить проблему. У меня квартира находится на 1 этаже, в комнате прямая труба отопления идет транзитом наверх, далее сверху проходит через все этажи обратно ко мне в радиатор. В прямой вода горячая, когда же приходит в мой радиатор-еле теплая. Что делать? Сантехники говорят что ничего сделать нельзя. Зимой очень холодно.
Самое простое - добавить секций в радиатор. Судя по всему, система однотрубная с П-образными стояками с нижней разводкой, с "холостой" подъемной частью. Этажей сколько в доме? Проблема с отоплением была всегда или появилась позже? Причин может быть много - от несанкционированного вмешательства в конструкцию системы со стороны жильцов верхних этажей до ошибок еще на этапе проектирования.
vovik1974
3.10.2006, 9:19
Этажей 9, раньше все хорошо было(я 20 лет живу в доме), а вот последние 3 года вода к радиатору приходит еле-еле теплой.
Ну тогда ошибки проектировщиков отпадают. А как с отоплением у соседей выше (2-3 этаж) ? У них все нормально или такие же проблемы? Что конкретно Вам говорят местные сантехники?
vovik1974
3.10.2006, 9:23
Вот это,если честно,я не узнавал.
Добавлено - 10:25
Сантехники сказали,что подключить к прямой невозможно, тк всех выше "посадим", что делать-незнают
Узнайте у соседей. Возможно кто-либо из них (а может сразу несколько) незаконно "модернизировали" систему отопления. Например, установили другие отопительные приборы или вырезали замыкающие участки, что не могло не сказаться на нижних квартирах.
vovik1974
3.10.2006, 9:36
Ну а если действительно так, все равно я не смогу ничего сделать, их не заставишь же все снимать.
Добавлено - 10:37
Bers, может есть какой-то способ мне в квартире, что-то придумать?
Добавлено - 10:39
Самое плохое, что у меня есть электр. радиатор, но как зима, все время выключается свет, вроде ка все греются.
Заставить с точки зрения закона не только можно, но и нужно. Вот только на практике это гораздо сложнее сделать, нежели в теории. В этом деле много всяких ньюансов... Для начала выясните наверняка, в соседях ли дело.
Если дом старый, то скорее всего давно не делали промывку внутренней системы отопления, система "забита" со всеми вытекающими последствиями.
Добавлено - 13:33
А вот если соседи незаконно модернизировали свои отопительные приборы - это уже повод обратиться в ДЕЗ и выше.
vovik1974
3.10.2006, 14:45
Мне посовеовали поставить циркуляц.насос на обратку,как думаете, поможет?
Седая борода
3.10.2006, 15:24
С таким же успехом можешь врезать его и в прямую трубу.
Выход один - экстенсивный путь: наращивание секций радиатора или установка многосекционного биметаллического импортного.
Как вариант - заклеить фольгой пространство стены за радиатором, ободрать радиатор до металла и покрасть специальной температуропроводной краской.
Vasiatka
3.10.2006, 16:30
Цитата(Седая борода @ Oct 3 2006, 16:24 )
Выход один - экстенсивный путь: наращивание секций радиатора или установка многосекционного биметаллического импортного.
Как вариант - заклеить фольгой пространство стены за радиатором, ободрать радиатор до металла и покрасть специальной температуропроводной краской.
Это вряд ли поможет, вода приходит в радиатор еле теплая. Мне кажется надо пройтись по соседям сверху и посмотреть что у них, вполне вероятно что кто нить поставил себе импортные. красивые радиаторы, теплоотдача которых может быть много больше предусмотренной проектом.
Седая борода
3.10.2006, 19:40
Да нечего у них смотреть! Скорее всего банальнейшее снижение расхода сетевой воды. Если бы на вводе в дом стоял теплосчетчик и по его показаниям можно было бы судить о постоянстве тепловй энергии на входе... А так - увеличение площади поверхности теплообмена - единственно возможный способ увеличения теплопроизводительности нагревательных элементов
вполне возможно, что соседи наверху обвешались отопительными приборами или заузили сечения.
у нас было наоборот тоже у соседа на первом этаже не грело, так он сделал переподключение и вся вода пошла через него. А у нас на 4-ом этаже холод, а он зимой стал окна открывать
пришлось произвести балансировку

)) поджали соседа и тепло пошло к нам.
Лучший путь заменить обычные на теплые окна, также увеличить площадь теплосъема с радиаторов.
Цитата
Мне посовеовали поставить циркуляц.насос на обратку,как думаете, поможет?
Даже и не думайте, тогда крайним окажетесь Вы и уже у соседей будет законный повод взывать к соответсвующим службам
Кроме всего, что те посоветовали vovik1974, я могу добавить лишь ещё пару стратегий:
1) Если существующая батарея не обеспечивает тебя законными +18 С, пиши жалюбу в энергоснабжающую организацию! Это необходимо, не ленись!!! Тебе назначат коммисию по замеру внутренней температуры в комнате и при результате меньше +18 С сделают перерасчет, а если у тебя будет меньше +14 С вообще не имеют права брать деньги за отопление. Если последний вариант твой (<+14 C) то будут разбираться со всем стояком... вплоть до капремонта либо устранения воров теплоты;
2) vovik1974 переподключись при помощи "шабашников" на подачу и возьми полагаемое тебе тепло, пообещай конечно себе лишние секции убавить 8)
3) сначала попробуй пункт 1 и если убедишся что он нереален, делай 2!!! - при разберательстве можешь защищаться заявлениями по пункту 1.
С технической стороны вопроса правильно переподключишись на подачу (т.е. как ты весишь на обратке) и уменьшив количество секций в радиаторе, всех остальных ты не должен посадить не в коем случае.... Ведь ты возьмёшь свое тепло да и только.... Количество секций тебе надо поставить как у соседа по стояку на 9-м этаже (конечно если у него не изменён проект).
И запомни: по проекту у тебя самая большая батарея на стояке.... подключишься просто на подачу, не уменьшив секций будут ругать.... Может даже отлупят
vovik1974
5.10.2006, 7:33
Большое всем спасибо за помощь!
Вопрос к DEN_911 - у меня стандартный радиатор советских времен(плоский стальной), мне надо на прямую поставить тройник и переключить на радиатор, правильно я понял? (если конечно не поможет пункт 1).
2 vovik1974
Если есть возможность, сделайте фотку своего радиатора (чтобы на фото попали сам радиатор и стояк) и выкладывайте в эту ветку.
Я вообще воздержусь от каких либо советов. Для того чтобы что то советовать, нужно знать всю систему целиком, какие изменения навносили соседи, схему подключения дома к тепловой сети, температурный график, располагаемый перепад.
Может быть никто и ничего в этом доме не менял, а просто рядом построили новый дом и повесили его на существующие тепловые сети не увеличив ни теплопроизводящую мощность, ни напор?
Короче правильным считаю предложение №1 DEN_911. И нечего всяких сантехников спрашивать. В ДЭЗе есть инженер, написать заявление на имя начальника ДЭЗа, если не чешутся - заявление в местные органы власти, дальше в суд. Я понимаю, что ругаться с соседями не хочется, но извините своя рубашка ближе к телу. Тем более, что соседи могут быть ни при чем.
to vovik1974
если не прокатывает нормальный цивилизованный путь. Нужно наплевать на всех и сделать как удобно тебе. Многие скажут что это неправильно, что соседям сверху будет хуже и прочее. Я скажу так когда зимой холодно, пошли бы Вы подальше к северу, а я хочу чтобы было тепло. В крайнем случае вам потом переделают, как и всем остальным систему в нормальный вид.
Добавлено - 11:25
to vovik1974
Вообще-то обычно (все дома-то у нас типовые) в таких домах, где реализована П-образная разводка с холостым подъемным стояком на подъемной части висит радиатор именно жильца на первом этаже, потом холостой до 9-го этажа и вниз уже с радиторами.
Поэтому (если уж самому городить) нужно подключаться к подъемной части стояка в двух местах, но ни в коем случае не подключаться по двухтрубной схеме (одна врезка в подачу, а одна в обратку), потому что тогда будет суд Линча, и судить будут Вас.
Соответственно нужно также сделать замыкающий участок и установить терморегулятор или на худой конец вентиль для регулировки теплоотдачи прибора.
Цитата(ТТГВ)
...но ни в коем случае не подключаться по двухтрубной схеме (одна врезка в подачу, а одна в обратку)...
Да уж, если так подключиться, то тогда действительно станет по настоящему жарко... И в прямом (температура в помещении), и в переносном ("суд Линча") смыслах...
vovik1974
5.10.2006, 20:56
Вот это чудо
Вобщем-то нормально... 8)
Я бы сделал так:
- обратку делай прямёхонькую (кусок трубы и 2 сварных стыка)
- от радиатора продляй подводки к подаче (две новые врезки в стояк)
- на нижней подводке ставиш шаровый кран (это будет регулирующий орган, так что ставь самый хороший что найдёш, подойдет любой аналог с небольшим сопротивлением)
- смещённый участок выкидываем, а подводки делаем под уклоном, направление как этот знак <
- и главное кран маевского в самом верхнем левом углу батареи!!! Иначе не запустишь эту установку
Батарею оставляем на месте, а зимой сердце подскажет на сколько призакрыть/приоткрыть шаровый краник.
Удачи Вам vovik1974
vovik1974
6.10.2006, 7:25
Да, спасибо, но проблема- я незнаю кто бы это сделал, сантехник отказываются, звонил в фирмы- те тоже отказываются, а сам я не сварщик
Засада
Andrei 1973
6.9.2022, 22:07
Можно ли сделать отдельный стояк отопления на первом этаже многоквартирного дома
Цитата(Andrei 1973 @ 6.9.2022, 23:07)

Можно ли сделать отдельный стояк отопления на первом этаже многоквартирного дома
При внесении изменений в проектную документацию и проверкой расчетом работоспособности системы отопления
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.