Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противипожарный водопровод в высотном здание
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
МаLina
Добрый день! Буду признательна, если мне кто нить поможет разобраться в противопожарном водопроводе(В2) высотки!
У меня есть дом 25 этажей, я делаю зонирование В2, т.к. напор больше 90 метров, теперь делаю насосную. Так вот у меня вопрос как мне её проектировать? получается что я проектирую насосы на 1 зону и на 2-ую (как хоз-бытовой водопровод)? Просто у меня есть пример, а там тоже зонирование протипожарного водопровода, но насосная у них одна на максимальный напор(((( так я ничего понять не могу, зачем тогда надо было делать зонирование? В общем я в панике, я не совсем понимаю как мне проектировать противопожарную насосную (((( с хоз-бытовым водоснабжением всё ясно, а тут голова кругом(((( подскажите, пожалуйста, как правильно сдалать.
Dima_UA
может быть на первую зону после насосов поставили регуляторы давления?

а так скорее всего прийдется ставить две насосные установки-по каждой на зону
Kopchello
Насосная одна, в которой на каждую зону отдельные группы насосов на разное давление.
Сколько пожарных отсеков в доме?
Olga_
Схожая ситуация, запуталась с насосами, подскажите пожалуйста. Имеется 25этажный дом, 2 зоны на ХВС и пожарку. В повале 2 кольца, одно - первая зона, от него ответвления на стояки хвс и пожстояки, 2я зон - через пожстояки в каждой секции подается вода на хвс и пожнужды.
Насосы подключаются параллельно. Как правильно подобрать насосы? На 1ю зону расход 8,16 л/с - хвс, 8,7 л/с - пожарка. Мне пож насос подбирать только на расход пожаротушения или пож + хвс?
Patric
пож + хвс, так как при пожаре ПВНС отключаются, а водоразбор всеравно может идти, и пойдет он в этом случае от пожарных насосов , и расхода моежт не хватить
Olga_
Спасибо! Я тоже преполагала что она отключается. А не затруднит вас объяснить почему? Из-за повышения давления и смещения рабочий точки насоса хвс?
Serg Ivanov
Цитата(Olga_ @ 18.2.2013, 17:47) *
Схожая ситуация, запуталась с насосами, подскажите пожалуйста. Имеется 25этажный дом, 2 зоны на ХВС и пожарку. В повале 2 кольца, одно - первая зона, от него ответвления на стояки хвс и пожстояки, 2я зон - через пожстояки в каждой секции подается вода на хвс и пожнужды.
Насосы подключаются параллельно. Как правильно подобрать насосы? На 1ю зону расход 8,16 л/с - хвс, 8,7 л/с - пожарка. Мне пож насос подбирать только на расход пожаротушения или пож + хвс?

А не дешевле поставить общие насосы на пожар и хозпит. с частотным регулированием, чем закладывать отдельные группы насосов?
У меня практически всегда получалось дешевле общие с частотником..
Patric
Цитата(Olga_ @ 19.2.2013, 8:22) *
Спасибо! Я тоже преполагала что она отключается. А не затруднит вас объяснить почему? Из-за повышения давления и смещения рабочий точки насоса хвс?

ну насколько понимаю - либо за счет автоматики (выдается задание электрикам , что при включении пож насосв, отключать ПВНС)
- либо исходя из принятой схемы, если группы насоов подключены паралельно друг доугу, Пож насосы просто передавят ПВНС, и у них (ПВНС) закроются клапана, и тут они тоже отключатся

Цитата(Serg Ivanov @ 20.2.2013, 9:36) *
А не дешевле поставить общие насосы на пожар и хозпит. с частотным регулированием, чем закладывать отдельные группы насосов?
У меня практически всегда получалось дешевле общие с частотником..

у менялично такой варант не прокатывал, так как если насосы работают на ХВС - то, они работают не на максимальный КПД - эксперт всегда был против, и заставлял делать две группы
Serg Ivanov
Цитата(Patric @ 20.2.2013, 10:52) *
у менялично такой варант не прокатывал, так как если насосы работают на ХВС - то, они работают не на максимальный КПД - эксперт всегда был против, и заставлял делать две группы

Ну и что? На ХВС они практически всегда работают не на максимальный КПД - расход то разный в течение суток.
А при частотном регулировании и нескольких насосах (но меньшем количестве чем при двух группах) КПД не меняется. На то его и придумали - частотное. Эксперт, похоже не совсем в курсе.. smile.gif
Цитата
Частотное регулирование насосов осуществляется за счет такого устройства, как частотный преобразователь. Его основная функция — плавное регулирование частоты вращения электродвигателя любого механизма (насоса, компрессора, привода и т. д.).

Регулировка дает возможность значительно снизить расход электроэнергии и воды на насосных станциях, обеспечить более высокий уровень автоматизации процессов, значительно повысить общее время службы электродвигателей, труб и других составляющих системы.

Устройство частотного регулирования (которое также называется инвертором) неразрывно связано с электродвигателем и позволяет плавно, бесступенчато, без скачков мощности регулировать обороты вращения вала электродвигателя насоса в единицу времени. Регулировка осуществляется за счет изменения амплитуды и частоты подаваемого на электродвигатель трехфазного напряжения.

Частотное регулирование повышает совокупную стоимость насосной установки, однако при его использовании значительно снижаются расходы на эксплуатацию и ремонт, что позволяет быстро окупить приобретение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.