Цитата(zadvor @ 25.2.2013, 13:03)

как тогда называется разработанное согласно ТЗ (по его однолинейке или иным схемам и описаниям) устройство,
Попытаюсь объяснить.
То, что Вы изготавливаете для заказчика - вероятнее всего является НКУ. И должно соответствовать, как минимум, ГОСТ Р 51321.1-2007.
Но! Требование об обязательном подтверждении соответствия возникает только при продаже изделия, а не при его изготовлении на заказ.
Например:
Вам нужен щиток освещения для дачи. Корпус, три автомата, счётчик.
Вы купили всё это россыпью на ближайшем рынке, собрали у себя на коленках, повешали и радуетесь.

Является ли Ваш щиток для дачи НКУ? Да, является. Нужен ли в этом случае сертификат? Нет, не нужен, так как Вы этот щиток никому продать не пытаетесь.
Теперь другой, но похожий случай. Просто Вы сами собирать щитки не умеете, и вообще в электрике плохо разбираетесь, а попросили соседа по даче, дядю Васю, купить для Вас все комплектующие и собрать этот щиток. Тот собрал, повешал, Вы опять радуетесь. Заплатили ему за
РАБОТУ ПО СБОРКЕ. Щиток по-прежнему является НКУ. Но, продажи щитка не было, поэтому сертификат не нужен.
Третий случай. Вам понравилось, как дядя Вася собирает щитки. И Вы решили их продавать. Накупили на рынке всякой электрической фигни и собрали вместе с дядей Васей штуки три. Развешали объявления: "Продаём щитки освещения, недорого". Пришли соседи по дачам, раскупили всю партию (как раз электричество по улице провели

). Щитки по-прежнему являются НКУ. Но, на этот раз имеет место быть факт продажи законченного изделия - товара, НКУ. И вот в этом случае требуется обязательное подтверждение соответствия.
Так вот, если Вы работаете на своего заказчика как тот дядя Вася - сертификат Вам в обязательном порядке не требуется.