Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел учета питьевой воды с совмещенным пожарным водопроводом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
shikabu
Добрый день, коллеги.
В текущий момент занимаюсь проектированием коммерческого узла учета питьевой воды с совмещенным пожарным водопроводом. Внешний вид выложил в файл.

1. Согласно ПП №167:
Цитата
32. Абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод.
Положение настоящего пункта не распространяется на сети и системы, используемые только для целей пожаротушения (наружные и внутренние установки, системы автоматического пожаротушения), водоснабжение которых может обеспечиваться, минуя средства измерения.

2. Согласно СНиП 2.04.01-85*:
Цитата
Установка счетчиков воды на системах раздельного противопожарного водопровода не требуется

Но так как водопровод является совмещенным, то в этом случае куда установить расходомер для измерения потребляемой воды? И какой стандарт или нормы дает на это четкое разъяснение? В ПП №167 сказано, что может не устанавливаться.
KYV86
Чтобы обеспечить точность учета счетчик воды расчитывают на хозпитьевые нужды. Пожарный режим эти счетчики как правило не обеспечивают. Поэтому лучший вариант поставить байпас мимо счетчика с электроприводной задвижкой.
Serg Ivanov
Или комбинированный водомер типа этих -
http://atries.ru/kvm
http://www.specarmatura.ru/e-store/xml_cat...SECTION_ID=5981

Las Vegas
эм... а почему не поставить обычный узел по ЦИРВ 02А.00.00.00 например лист 46, 47???
shikabu
Ну с прибором как таковым я определился - электромагнитный расходомер.
А вот вариант установки - как лучше сделать.

Ниже прикрепил вариант №2, меня устраивают оба варианта.
Просто хочется узнать кто считает какой вариант правильнее?

То есть, если установить по второму варианту, вдруг случись пожар, нужно будет спускаться в подвал открывать задвижку на пожарный водопровод и закрывать задвижку на счетчик, открывать задвижку на байпасе...Установка электрозадвижек в такой ситуации мне кажется нецелесообразным.
Может я не так все рассудил (конечно же я понимаю, что по нормам задвижка на пожарный водовод должна быть всегда открыта, но соблюдается это не всегда).

А также если устанавливать электрозадвижки то необходимо ставить на байпасе и перед счетчиком как я понимаю?
Serg Ivanov
пп. 11.7 СНиП 2.04.01-85.
shikabu
Serg Ivanov, спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.