Добрый день! Нуждаюсь в вашем совете!
Разрабатывается проект электроподстанции, размер площадки (LxB) 200x150м. Разрабатываю разделы пожаротушения и ВК. Для обеспечения необходимого объема воды запроектированы резервуары, пополняющиеся из арт. скважины. В ТЗ указано:запроектировать наружную сеть противопож. водоснабжения низкого давления согласно НАПБ 05.028-2004 п.12.2.
Эту сеть я объединяю с хоз-питьевым трубопроводом для здания, где предусматрив. водоснабжение, т.е. имею такой объединенный тр-д.
Как я понимаю сеть низкого давления, (т.е насосы) сама по себе без вспомогат. оборудования (пож. машин и доп. насосов) не может создавать напоры для тушения пожара. При возникновении пожара мы включаем насосы идет заполнение сети и повыш. установками уже начинаем производить тушение очага пожара.
1.Правильно ли я понимаю, получен. информацию, которую изложил выше?
2.И для такой сети уст-во спец. пож. насосов не предусматривается? Т.е. можно ставить обычные насосы которые обеспечат, треб. расход на пожар и хоз-питье, и напор для вспомогат. оборудования и для потреб. хоз-питья?
3. Есть ли какие-то нормативные документы, обьясняющие для чего нужна такая сеть и как правильно ее проектировать)?
тыцчукча писатель, чукча не читатель?
какие расходы на пожар и на хоз-пит?
Цитата(Dima_UA @ 25.2.2013, 14:32)

какие расходы на пожар и на хоз-пит?
По хоз-питью пока не скажу, т. к. данных о кол-ве людей и зданиях нету (кол-во душ. сеток и т.д.),
Пожаротушение для зданий 10 л/с, также присутствуют трансформаторы, для которых предусматривается пожаротушение из гидрантов (точного расхода нету, т.к. для такого случая тяжело посчитать, но приблизительно согласно НАПБ 05.032-2002 п.4.11.2 получается 100л/с, но на это сильно внимания не обращаем)
в таком случаи у Вас не будет возможности сделать обьедененную сеть. только раздельные, а там смотри чего и высокого давления на пожаротушение
Цитата(Dima_UA @ 25.2.2013, 14:50)

в таком случаи у Вас не будет возможности сделать обьедененную сеть. только раздельные, а там смотри чего и высокого давления на пожаротушение
Из-за расхода на пожаротушение на тр-р? Так, а если поставить разную группу насосов?
я так понимаю, что с такими расходами на пожар...у Вас будут резервуары. Нпитье расход наверно не будет большой, по этому обьеденить 2 системы у Вас не получится....не будет сменности воды в резервуарах за 48 часов.
Цитата(Dima_UA @ 25.2.2013, 17:06)

.... по этому обьеденить 2 системы у Вас не получится....не будет сменности воды в резервуарах за 48 часов.
полностью согласна....
Еще хотелось бы цитату из НАПБ 05.028-2004 п.12.2..а то что то не нашла ...
какая площадь трансформатора у вас получилась?
сначало надо определится з расходами на пожар и питье. какой дебит скважины. без исходных даных трудно чтото угадывать.
потом смотреть НД что "куда" и по "чем" (какая схема получится)
1. Расход на хоз-питье приблизительно 1 л/с
2. С пожаром дела обстоят тяжелее, так как присутствуют трансформаторы. Согласно НАПБ 05.028-2004 п.12.2:"На подстанциях 2-й группы следует предусматривать наружный противопожарный водогон низкого давления с хранением воды в двух пожарных резервуарах." Также присутствует в этом пункте "Допускается вместо противопожарного водогона предусматривать пожарный резервуар, который пополняется водой с водогоной системы другого назначения"
Расход на наружное пожаротушение зданий 10 л/с.
3. Площадь трансформатора получилась следующая, если исходить из такой формулы 2*L*H+2*L*B+2*B*H+ширина ямы*длину ямы (размеры трансформатора L*B*H=9*6,7*9м, то получается 498,9м2.
Как быть даже не знаю! Расход на пожар. тр-ра получ. если брать 0,2л/с*м2 =100л/с из гидрантов или передвижной техники.
Если делать с таким расходом то надо будет фигасить две сети и в насосной ставить 2 группы насосов. Как я понимаю для такого расхода нужно около 3 гидрантов, что бы пож машины обеспечили тушение тр-ра таким расходом.
Нигде нету информации, как правильно организовать пожаротушение тр-ра не оборудованного АУПТ.
Я вот что подумала....да в нормах написано про интенсивность 0,2 л/с*м2...В случае с АУПТ данный параметр можно выполнить...сеть оросителей закрывает все поверхности тр-ра.....а если нет АУПТ...пусть даже три гидранта будут работать...но струи из этих гидрантов все равно не смогут одновременно охватить каждую точку поверхности с данной интенсивностью...

...
Цитата(Elenk_@ @ 26.2.2013, 9:52)

Я вот что подумала....да в нормах написано про интенсивность 0,2 л/с*м2...В случае с АУПТ данный параметр можно выполнить...сеть оросителей закрывает все поверхности тр-ра.....а если нет АУПТ...пусть даже три гидранта будут работать...но струи из этих гидрантов все равно не смогут одновременно охватить каждую точку поверхности с данной интенсивностью...

...
Вот вот.
Может тогда предусмотреть пожаротушение из передвижных средств, а нс хоз-питья запроектировать из арт. скважины? Внутреннего пожаротушения не предусматрив.
По поводу резервуаров: Сменность воды в резервуаре должна быть какая отн. объема резервуара? Где есть нормы?
Цитата(EDgara @ 26.2.2013, 12:07)

По поводу резервуаров: Сменность воды в резервуаре должна быть какая отн. объема резервуара? Где есть нормы?
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ВОДОСНАБЖЕНИИ"
Глава 5
10. В емкостях для хранения питьевой воды должен обеспечиваться водообмен пожарного и аварийного объемов воды в срок не более 48 часов.
Ну в общем так...точный расход никто не определит...в РД есть пункт
"4.2. Объем стока при пожаротушении трансформатора, не оборудованного АУВП, от гидрантов и передвижной пожарной техники может условно приниматься из расчета интенсивности орошения поверхности трансформатора, равной 0,2 л/с×м2 в течение 0,25 часа.
Для исключения аварийного переполнения емкости маслосборника (в нерасчетном режиме) в проекте должны предусматриваться специальные устройства (сигнализация, переливные трубы, аварийные насосы откачки)."В нашем случае получается что 100 л/с определены верно...их надо подать (гарантированной интенсивности естественно не будет)...
Но надо предусмотреть меры по удалению стоков...
Согласно ПУЭ п 4.2.69
"Объем маслоприемника без отвода масла следует рассчитывать на прием 100 % объема
масла, залитого в трансформатор (реактор), и 80 % воды от средств пожаротушения из
расчета орошения площадей маслоприемника и боковых поверхностей трансформатора
(реактора) с интенсивностью 0,2 л/с·м2 в течение 30 мин;"15 минут куда то потерялось....
Возможно ли сделать следующее. В проект. нс установить два насоса для пожаротушения, которые будут включ. только при пожаре, а для хоз-питья например установить мембранный бак и подключить к проект. сети объединенного тр-да пож и хоз-питья, будет постоянное давление и при водоразборе сантех приборами вода будет поступать из мембранного бака?
Цитата(Elenk_@ @ 26.2.2013, 10:30)

Ну в общем так...точный расход никто не определит...в РД есть пункт
"4.2. Объем стока при пожаротушении трансформатора, не оборудованного АУВП, от гидрантов и передвижной пожарной техники может условно приниматься из расчета интенсивности орошения поверхности трансформатора, равной 0,2 л/сЧм2 в течение 0,25 часа.
Для исключения аварийного переполнения емкости маслосборника (в нерасчетном режиме) в проекте должны предусматриваться специальные устройства (сигнализация, переливные трубы, аварийные насосы откачки)."В нашем случае получается что 100 л/с определены верно...их надо подать (гарантированной интенсивности естественно не будет)...
Но надо предусмотреть меры по удалению стоков...
Согласно ПУЭ п 4.2.69
"Объем маслоприемника без отвода масла следует рассчитывать на прием 100 % объема
масла, залитого в трансформатор (реактор), и 80 % воды от средств пожаротушения из
расчета орошения площадей маслоприемника и боковых поверхностей трансформатора
(реактора) с интенсивностью 0,2 л/с·м2 в течение 30 мин;"15 минут куда то потерялось....

По удалению масла все предусмотрел, согласно нашим нормативам. Т .е закладываю насосы для этого расхода, проект. сеть и создаю необход. напор на уровне поверхн. земли минимум 10м для забора пож. машинами. И отдельно проект. сеть хоз-питья?
Могу ли использовать мемб. бак для хоз-питья установлен. в НС? Или надо будет предусматривать насосы для хоз-питья и закольцовывать сеть? Или есть другие способы?
Цитата(EDgara @ 26.2.2013, 12:34)

Возможно ли сделать следующее. В проект. нс установить два насоса для пожаротушения, которые будут включ. только при пожаре, а для хоз-питья например установить мембранный бак и подключить к проект. сети объединенного тр-да пож и хоз-питья, будет постоянное давление и при водоразборе сантех приборами вода будет поступать из мембранного бака?
у вас на питье 1 л/с, а на пожар 100 л/с..соответственно диаметр объединенной сети вы подбираете под 100 л/с...будет гарантирован обмен в сети в течении 48 часов ?
Цитата(EDgara @ 26.2.2013, 12:36)

Т .е закладываю насосы для этого расхода, проект. сеть и создаю необход. напор на уровне поверхн. земли минимум 10м для забора пож. машинами. И отдельно проект. сеть хоз-питья?
получается , что так...
Цитата(Elenk_@ @ 26.2.2013, 10:42)

у вас на питье 1 л/с, а на пожар 100 л/с..соответственно диаметр объединенной сети вы подбираете под 100 л/с...будет гарантирован обмен в сети в течении 48 часов ?
Конечно при такой схеме ни о каком обмене не может быть и речи!
Возможно ли сделать след. образом для хоз-питья: В НС установить мембр. бак, для его наполнения предусмотреть насос, а точнее два (1раб. 1 рез.) пополнение его вести прямо из арт. скважины. А из мембранного бака в тупиковую сеть хоз-питья? Теперь надо только чтобы давление (напор) бака соотв. требованиям моим.
Цитата(EDgara @ 26.2.2013, 12:49)

..... Теперь надо только чтобы давление (напор) бака соотв. требованиям моим...
А получится подобрать бак с необходимыми параметрами???
я с мембранными баками почти не знакома....
Цитата(Elenk_@ @ 26.2.2013, 10:53)

А получится подобрать бак с необходимыми параметрами???
я с мембранными баками почти не знакома....

Вот мыслю над всеми способами.
Резервуары для хоз-питья использовать неможем. Думаю тогда, установить емкость накопит. в насосной, которая будет запитываться из арт скважины глуб. насосом, а из нее насосом в проект сеть хоз-питья. В таком случае сеть кольцевая и работа насоса постоянная?
Цитата(EDgara @ 26.2.2013, 12:57)

Вот мыслю над всеми способами.
Резервуары для хоз-питья использовать неможем. Думаю тогда, установить емкость накопит. в насосной, которая будет запитываться из арт скважины глуб. насосом, а из нее насосом в проект сеть хоз-питья. В таком случае сеть кольцевая и работа насоса постоянная?
8.5. Водопроводные сети должны быть кольцевыми.
Тупиковые линии водопроводов допускается применять:
для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды — при диаметре труб
не свыше 100 мм;
Цитата(Elenk_@ @ 26.2.2013, 11:02)

8.5. Водопроводные сети должны быть кольцевыми. Тупиковые линии водопроводов допускается применять:
для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды — при диаметре труб не свыше 100 мм;
Да у меня и выходит 100мм. Просто организовать тупиковую не получ. так как объекты находятся в разных точках проект. площадки.
на 1 л/с диаметр 100мм?
проще сделать раздельные системы: на пожаротушение свои резервуары со своми насосами и сетью,
а на хоз-пит, если скважина не справляется-свой бак запаса воды и насосик и отдельная сеть к двум зданиям
Цитата(Dima_UA @ 26.2.2013, 11:21)

на 1 л/с диаметр 100мм?
проще сделать раздельные системы: на пожаротушение свои резервуары со своми насосами и сетью,
а на хоз-пит, если скважина не справляется-свой бак запаса воды и насосик и отдельная сеть к двум зданиям
Посмотрите пож. лс!
Цитата(EDgara @ 26.2.2013, 13:16)

Да у меня и выходит 100мм. Просто организовать тупиковую не получ. так как объекты находятся в разных точках проект. площадки.
ну на 1 л/с диаметр то меньше )
Ну и что что в разных точках? Будет у вас несколько тупиковых участков от одной магистрали
Цитата(Elenk_@ @ 26.2.2013, 11:44)

ну на 1 л/с диаметр то меньше )
Ну и что что в разных точках? Будет у вас несколько тупиковых участков от одной магистрали
Т. е. поставил колодец и от него в разные точки провел сеть?
А как будут работать насосы? Точнее их включение и выключение, как я понимаю при открытие водоразборного крана включ., при закрытии отключ.
Согласно табл. Шевелева, для 100л/с думаю брать 280 трубу ПЭ, а как подключить гидранты к такой трубе, вроде бы подставки, отводы, тройники для пож гидрантов максимум диаметром 200. Использовать переходы?
Цитата
Начнем по порядку:
1. Пожар - для пожаротушения запроектировано два резервуара противоп. запаса воды 100м3 каждый. Насосы и трубы подбираю под 100л/с и необходим. напор на уровне земли мин. 10м. для забора воды пож. машинами.
2. Хоз-питье берем по максимуму, т.к. сказать точно не могу, исх. данных очень мало 1,2л/с 1,2м3/час (пусть будет так)
3. Дебит скважины 6м3/час
4. Как я понимаю глуб насос будет включ. когда потребители, открываю водоразборный кран?
дебита скважины у Вас хватает, подбираете насос скважинный, чтобы опеспечить необходимый напор у потребителей. включение/выключение - по давлению, блок автоматики и мембранный бак нужен, чтобы насос не "дёргался".от этой ветки сделайте ответвление на заполнение резервуаров.
Спасибо большое всем за оказанную помощь. Ситуация хоть начало потихоньку прорисовываться
извиняюсь за свой пост
неверно прочел
показалось что топикстартер задавал вопрос по той же теме которую создал другой человек часом раньше
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1051883&postcount=1 думаете там лучше ответят ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.