vsklokoch
7.5.2013, 12:41
Задумка была сделать простенький калькулятор для "наколеночных" расчетов простых систем вентиляции и мелких корректировочных расчетов. Написан на старом вижуал бейсике.
Предельно поростой и удобный в обращении, чтоб даже я, и тот сообразил.
Отсюда просьба - покритиковать.
Калькулятор при заданном расходе пересчитывает диаметры воздуховодов, подбирает эквивалентные прямоугольные по заданной высоте.
Предельные габагиты воздуховодов ограничены 2м.
Заранее благодарю за отклики.
что-то я не могу посчитать прямоугольный воздуховод
vsklokoch
7.5.2013, 15:29
Цитата(vik74 @ 7.5.2013, 15:32)

что-то я не могу посчитать прямоугольный воздуховод
Вариант 1 Известен гидравлический диаметр и высота. Ввели, нажали энтер получили ширину воздуховода
Вариант 2 Известна ширина и высота. Ввели получилигидравлический диаметр. Нажали "стандартный" получили ближайший стандартный диаметр круглого воздуховода.
Ввели требуемый расход скорость и высоту воздуховода - получили требуемый гидгавлический диаметр и ширину воздуховода.
Вот где, наверное, загвоздка: после каждого ввода нужно жать энтер!
Или что-то другое у вас не получается?
vsklokoch
14.5.2013, 16:57
попробую спросить, что меня, как разработчика, беспокоит:
1. Требуется ли кнопка "стандартный" для прямоугольных воздуховодов?
2. Требуется ли окошко с площадью сечения?
3. Нужно ли расширять функционал, или и так никуда не годится?
(на самом деле на форуме есть более серьеэные калькуляторы для ёксиль в макросах, меня они смущают именно громоздкостью и капризностью к настройкам)
zvyagaaa
16.5.2013, 10:42
извиняюсь, что влез в поток мысли - но чем лучше существующих программ? тот же Ducter уже несколько лет здесь выложен, есть еще программы от конкурентов

, которые делают то же самое.
zvyagaaa, чувак, это такое национальное хобби делать то что уже давным давно сделано другими (причем сделано лучше). я сам постоянно задумываюсь над этим почему наши люди страдают подобной ерундой, но окончательного ответа для себя пока так и не нашел.
потому как свое родное оно ближе.
понимаешь где и как оно считает и думает.
и если и косячит - ты знаешь где и как.
разве это не круто?
ssn, нет это не круто. это глупо. это топтание на месте лучше развивать то что еще не сделано, не развито, не освоено, чем раз за разом заново изобретать велосипед. мне понятна сама идея написания подобных утилиток в качестве тренировки навыков программирования, но зачем это выкладывать на суд общественности мне непонятно. если хочется проверить как работают свои скомпилированные учебные минипрограммки, то можно поставить виртуальную машину или даже несколько и запускать под ними, а выкладывать это просто ради самого факта что вот я написал очередную хрень, и ничего что есть уже с десяток таких же программулин с более интересным функционалом, не вижу никакого смысла.
Composter
16.5.2013, 12:23
лучше что бы прога считала в реальном времени, что бы без всяких энетеров.
вот и напрасно. в этом как раз и есть прогресс.
особоенно если человек подходит к решению задачи со своей стороны творчески. Это позволяет найти интересные решения, и возможно в дальнейшем их реализовать и расширить.
В своё время, давным давно меня заинтересовал вопрос изготовления аксонометрий из 3Д линий. помучавшись неделю у меня получился рабочий макрос. и только примерно через год появилась акс.про.
Но и сейчас, меня мой макрос больше устраивает, хоть возможностей в нём на порядок меньше. потому как писался он под мою методику работы.
тоже самое с блоком печати из автокада пакетно. сейас есть достаточное количество различных реализаций, и платные и бесплатные и так и сяк.
но я их даже и смотреть не стану, поскольку надо разбираться. а тут уже своё, родное и близкое.
А если я сам пользую, то почему бы не поделиться? кому надо тот примет, кому нет - пройдёт мимо.
но осуждать такое творчество это не есть хорошо.
В данном случае конечно что говорить. одна формула. НО. возможно дальше человеку станет интересно и он сделает программу для аэродинамического расчета с базой данных коэф и прочее. почему нет?
Блин, мы с тобой об одном и том же говорим, но разными словами. Я совершенно не против "тренироваться на кошках", пусть люди пишут макросы, эксельки, приложения - это полезно, это развивает навыки, позволяет разобраться в расчетах, но нафига создавать для этого новые темы и зачем вообще это выкладывать на всеобщее обозрение? Даже ты, насколько я помню, в свое время выложил свой "пак" своих и чужих макросов в каком-то оформленно-законченном виде на dwg.ru, только после того как в этом паке накопилось какое-то критическое число полезных с твоей точки зрения штуковин и ты это каким-то более-менее подобающим образом оформил.
Вот я не могу проходить мимо таких тем-пустышек на ресурсе, которым я пользуюсь не 1 год и который с каждой такой темой-однодневкой, интересной только автору всё больше и больше захламляется. Ну нафига ради 1 формулы писать приложение и выкладывать его на форум? Неужели теперь каждый кто написал программу "Hello, world" должен во что бы то ни стало отметиться, создать новую тему и попросить чтобы люди оценили его труды? Мы ж тогда погрязнем в хаосе.
zvyagaaa
16.5.2013, 13:31
а давайте напишем кто какие расчеты хочет иметь в виде программки?
Начну с себя. Сейчас очень актуальны расчеты дымоудаления по новому СП, расчеты теплопоступлений. Удобные справочники нормативов по кратностям.
1. я бы не отказался от программы по расчету фреонопроводов. с разными фреонами, на разные градусы.
выбор диаметров в зависимости от длинны. (сейчас использую LineSize. по сути её просто надо развить)
2. была бы полезной программа по подбору клапанов, причем не единичных, а для реальных схем, где подряд стоит несколько клапанов (для ИТП, что начал делать ЕГОР в экселе)
3. вроде как и все пока....
ну понятно было бы не плохо расчеты по всем новым актуализациям СНИПОВ. но тут думаю все же лучше самому что то делать, как жизнь столкнёт, что бы понимать откуда что берётся и как оно влияет на результат
давайте флудите дальше, чоуш. мало вам тем со всякими хотелками (да взять хоть ту же тему с онлайн расчетами авок), давайте теперь в каждой теме-однодневке отмечаться что бы мы хотели.
я бы сейчас хотел фисташковое мороженое.
Егор Владимирович
16.5.2013, 14:16
Цитата(glam @ 16.5.2013, 15:03)

давайте флудите дальше, чоуш. мало вам тем со всякими хотелками (да взять хоть ту же тему с онлайн расчетами авок), давайте теперь в каждой теме-однодневке отмечаться что бы мы хотели.
Цитата(zvyagaaa @ 16.5.2013, 13:31)

а давайте напишем кто какие расчеты хочет иметь в виде программки?
Начну с себя. Сейчас очень актуальны расчеты дымоудаления по новому СП, расчеты теплопоступлений. Удобные справочники нормативов по кратностям.
Может, лучше онлайн? В смысле, страничка с расчетом в инете, но ее можно сохранить на комп и пользоваться без подключения к интернету. В таком варианте, ИМХО, проще контролировать изменения, ошибки исправлять, коррективы вносить...
морожено это да. фисташковое.
я за.
мне, кстати, принесли в качестве угощения (специально не просил, кроме как здесь на форуме!), только не фисташковое, а обычный пломбир в шок глазури.
черт. черт черт.
пойду тогда до дармового кофейного апарата и нанесу непоправимый ущерб всем сразу (и себе тоже)
vsklokoch
16.5.2013, 16:28
Спасибо! То что надо.
Цитата(glam @ 16.5.2013, 13:05)

но зачем это выкладывать на суд общественности мне непонятно.
Ducter - штука замечательная. В общей массе я ее на форуме просто не нашел.
Одна из целей при создании темы было именно то что кто-нибудь на подобные проги и сошлется!
Я собираю общую базу расчетных программок, чтобы взять на работу помошника
(после института они все равно переучиваются)
Дописываю то, чего на мой взгляд не хватает.
Простенького но сырого в ёксельке на форуме хватает.
Идея была именно калькулятор в маленьком окошке (при работе в магике уже часто пользуюсь) Отлаженный, без глюков и возможности накосячить установив где-нибудь в заднем окошке не те параметры.
Вторая цель достигнута хуже - глюки и ошибки (свои родные) нахожу сам.
Пока все что нашел - если не вводить расход в начале или ширину воздуховода до высоты, то сбоит.
Цитата(Composter @ 16.5.2013, 13:23)

лучше что бы прога считала в реальном времени, что бы без всяких энетеров.
Спасибо, онлайн изменения могу дописать. Что правда через энтер не удобно?
PS а я не люблю фисташковое.
Composter
16.5.2013, 18:07
а смысл в нажатие ентера? тем более одна формула, это не должно повлиять на производительность.
vsklokoch
16.5.2013, 18:23
Цитата(Composter @ 16.5.2013, 19:07)

а смысл в нажатие ентера? тем более одна формула, это не должно повлиять на производительность.
Скорее не смысл, а привычка после набора цифры жать на "равно".
Ок. Перепишу.
Composter
16.5.2013, 18:36
ну это всего лишь мое мнение. тем более когда делаете для быстрых расчетов, то лишние движения нужно сокращать.
я тоже что то подобное делал пару лет назад,правда на vba , мож тоже выложить....
Цитата(glam @ 16.5.2013, 17:03)

Алексей, никак не пойму твою агрессивность, разве плохо, что человек что-то выдумал и приносит это обществу. Многими твоими наработками и наработками
ssn я до сих пор пользуюсь, но не все же такие умные как ты. я всегда рад когда есть выбор, конечно Ducter и подобные всегда под рукой, но человек ведь старается и выкладывает на общее обозрение. А на форуме и без этого много всякой помойки. Во общем не будь так агрессивен, тогда и мороженное будет твое любимое.
vsklokoch
16.5.2013, 21:25
Цитата(Composter @ 16.5.2013, 19:36)

ну это всего лишь мое мнение. тем более когда делаете для быстрых расчетов, то лишние движения нужно сокращать.
Именно!
Цитата(Composter @ 16.5.2013, 19:36)

я тоже что то подобное делал пару лет назад,правда на vba , мож тоже выложить....
Смотря какую цель Вы при этом будете преследовать.
Господа проектировщики, чем глубже понимание вопроса - тем сложнее и грамотнее софт.
Моя прога-неваляшка на это и не претендует.
Логика простая - мне она помогает, а благодаря Вашим комментариям (спасибо еще раз) я могу ее поправить так, чтобы она помогала мне (и моим подчиненным) еще больше. Да и мало ли кому еще может сгодится...
Цитата(vik74 @ 16.5.2013, 20:26)

Алексей, никак не пойму твою агрессивность, разве плохо, что человек что-то выдумал и приносит это обществу
В данном случае плохо. Потому что человек не выдумал ничего нового и никакой пользы обществу не принес скорее наоборот внес свой посильный вклад в создание еще 1 единицы информационного мусора.
Виктор, ты не дифференцируешь пользу и хаос. От хаоса на форуме из-за тысяч тем-однодневок пользы ни для кого точно не будет. В данном случае приложение ради одной формулы - это хаос и вред, для данного конкретного форума. Автор сам пишет что
Цитата
Ducter - штука замечательная. В общей массе я ее на форуме просто не нашел.
Одна из целей при создании темы было именно то что кто-нибудь на подобные проги и сошлется!
Но ради этого не надо создавать новую тему и он сам не понимает что как раз что-то полезное и становится сложно найти в потоке откровенного шлака, коим и являются подобные темы ради 1 приложения из 1 окна с 8 полями на базе одной форумулы. В калькуляторе NIK 115 формул с расчетами при этом он в разы лучше оформлен и устроен, так что теперь каждый желающий должен создавать свою новую тему когда напишет очередной вариант одного из этих расчетов? Просто раньше были модераторы, которым раздел "Программы, расчеты" был небезразличен и они старались поддерживать в нем хоть какой-то порядок, сейчас с этим стало хуже поэтому и плодятся такие никому нафиг не нужные темы однодневки. Причем они не только данного случая касаются, есть люди и о более серьезных программах спрашивают или рассуждать начинают, но они тоже к форуму АВОК и нашей инженерке практически нулевое отношение имеют.
И агрессивным я был бы если бы стал переходить на личности и начал кидаться в собеседников какашками. Я же пытаюсь взывать к человеческому разуму, чтобы коллеги думали перед тем как создавать новую тему и думали перед тем как выложить что-то на суд общественности, а нужно ли вообще это что-то общественности. По существу в общем-то я и не скрываю что меня раздражают бесконечные попытки коллег заново изобрести велосипед и заново придумать таблицу умножения. Хочешь чтобы 1-2 человека оценивали каждый твой успех в процессе освоения программирования - создай тематический блог на любой бесплатной платформе, поделись ссылкой с друзьями и коллегами, и выкладывай туда хоть каждый день свои успехи, если людям будет интересно, то они будут заходить и оценивать. Но я уверен что не будет никому интересно, ибо чтобы было интересно надо очень долго и нудно работать, развивать, делать что-то действительно интересное и оригинальное. Возьмите хотя бы того же
shprot - он созрел для своего сайта-блога и выкладывает свои наработки туда, при этом ничто не мешает ему параллельно обсуждать их здесь, потому что вещи действительно интересные, с его личным творческим подходом и он делом доказал что имеет право иметь несколько тем с обсуждением своих наработок и к этим темам есть стабильный интерес, к какой-то больше к какой-то меньше, но интерес есть.
В общем вы меня все извините, если я вдруг кому-то агрессивным кажусь, но мне не нравится помойка в местах моего обитания, в том числе и сетевых, поэтому если я вдруг раздражаюсь по этому поводу, то это естественная реакция моего организма из-за внутреннего желания не допустить разрастания хаоса и хлама.
Composter
16.5.2013, 23:19
и еще 1 момент по программе, очень странно настроена табуляция.по идее после расходов должна идти скорость ,а у Вас переходит на разницу температур
vsklokoch
17.5.2013, 0:54
Цитата(Composter @ 17.5.2013, 0:19)

и еще 1 момент по программе, очень странно настроена табуляция.по идее после расходов должна идти скорость ,а у Вас переходит на разницу температур
оп.спасибо. табуляцию вообще не проверял. чесно говоря, я думаю тепловой расчет совсем убрать, чтобы не отвлекал, и вылизать остальное (для многофункциональности есть гораздо белее серьезные программы и те кто их пишет).
Цитата(glam @ 16.5.2013, 22:40)

В данном случае плохо. Потому что человек не выдумал ничего нового и никакой пользы обществу не принес скорее наоборот внес свой посильный вклад в создание еще 1 единицы информационного мусора.
Пожалуй все-таки придется огрызнуться. Как там говорите, в третьем лице, то есть не переходя на личности?
К сожалению, на форуме приходится сталкиваться с пользователями, имеющими свой твердый, от чего достаточно узкий взгляд на мотивацию создания некоторых тем.
Действительно, молодой человек, написавший на его взгляд что-то стоящее, по детской привычке старается это всем показать тем кто, опять же по его мнению сможет это оценить и главное похвалить!
Имея к тому же достаточно потребительское отношение к миру, он считает все неполезное для него лично - вредным, а любую мотивацию действий - сходной с его (т.е. показать себя, выделиться, под видом борьбы за чистоту форума почувствовать себя выше там какого-то новичка). При этом он не допускает возможности, что пока ему самому вдалбливали в голову знания, которыми в том числе он может теперь кичиться, этот самый новичек уже не один год к тому времени резал воздуховоды и долбил стены перфоратором, а теперь когда от монтажника дорос до руководителя небольшой, но весьма стабильной фирмы пытается таким образом учиться.
glam, есть что по делу, с благодарностью выслушаю. А флудить - завязывайте.
vsklokoch
17.5.2013, 9:24
zvyagaaa, честно говоря разрываюсь. Учить ли вновь прибывших работе на Вашей программе, или просто выдать свою, в которой объяснять и учить ничего не надо?
Вы случайно инструкцию к Ducter не писали?
zvyagaaa
17.5.2013, 10:28
че там учить-то? если работник не понимает азов аэродинамики, гоните в шею.
Я к чему написал хотелки, что если господину
vsklokoch хочется программировать - то есть еще куча расчетов, которые было бы хорошо автоматизировать, на которые нет адекватного софта даже за деньги. А делать очередной велосипед - зачем? Я тут для интереса посмотрел на андроид.маркете подобных программок вообще вагон
[оффтоп]а народ реально пошел сейчас и ленивый и туповатый, пришли к нам работники, я говорю, давайте мэджику научу, не хотят... и сидят с утра и до поздней ночи[/оффтоп]
Цитата(vsklokoch @ 17.5.2013, 1:54)

glam, есть что по делу, с благодарностью выслушаю. А флудить - завязывайте.
Цитата(vsklokoch @ 17.5.2013, 10:24)

Учить ли вновь прибывших работе на Вашей программе, или просто выдать свою, в которой объяснять и учить ничего не надо?
По делу. Вы совсем идиотов на работу принимаете или всё-таки у людей есть какое-то мало-мальски техническое образование? Это я к тому что вместо того чтобы давать "специалистам" костыли, лучше проверьте уровень их инженерных знаний и если этот уровень слаб скажите какие прочесть параграфы в учебнике или справочнике проектировщика. Иначе грош вам цена как руководителю, если вы будете своим сотрудникам придумывать утилиту для каждой формулы из справочника проектировщика. Руководители должны решать задачи иного порядка. Попадая в профессию какие-то минимальные азы всё равно надо знать и понимать, даже приходя из другой области, иначе ничего хорошего ваши сотрудники не сделают, не имея представления о базовых вещах типа уравнения потока (это ведь даже не вузовский уровень, это физика за 6-й или 7-й класс).
Если у специалиста есть понимание предмета, то наиболее подходящий и удобный инструмент он сам себе выберет, максимум что вы можете сделать - это предоставить ему выбор сказав какие есть варианты маленьких полезняшек для решения тех или иных задач. Мне вот как ни странно ни Ducter, ни VentCalc, ни любая другая аналогичная программа не подошла, хоть я и признаю что Ducter сделан очень толково и знаю что он в ходу у многих моих коллег. Если мне надо в большом количестве подбирать сечения, то я пользуюсь своей экселькой в электронном, либо распечатанном виде (ну по старой привычке иногда еще NIK запускаю и бывает считаю в нем). Экселька навеяна эффективным, но элегантным решением от более старшего поколения проектировщиков. Подобная табличка сделанная от руки с помощью ручки и линейки есть у многих людей, пришедших в проектирование еще до появления компьютеров, и мой опыт показал что для меня это наиболее оптимальный вариант, т.к. вообще никуда ничего вбивать не надо - смотришь расход и ищешь подходящее сечение, обратная задача тоже легко решается. Но это мой личный опыт и кому-то он конечно же покажется неудобным и непрактичным, с чем я не собираюсь спорить, потому что сколько людей столько мнений. Поэтому мой вам совет - если вы хотите помочь вашим совсем зеленым сотрудникам, просто скажите где лежат на рабочем сервере мелкие утилиты для быстрых расчетов и пусть они сами попробуют и определятся с тем что для них удобнее всего в работе. А опытным и подсказывать ничего не надо, потому что если человек не первый год в профессии, то у него уже должен сложиться свой перечень таких программок и переучивать или переубеждать его пользоваться чем-то другим дело неблагодарное и бесполезное.
P.S. Вот из
zvyagaaa написал то же самое что я хотел сказать, только короче.
Цитата(zvyagaaa @ 17.5.2013, 11:28)

Я тут для интереса посмотрел на андроид.маркете подобных программок вообще вагон

На iOS этого добра тоже хватает. Есть даже id диаграммы неплохие, только их минус для нашего брата в том что они в основном в американских и британских единицах сделаны, поэтому практическая польза от них для нашего брата никакая. Да и неудобно на планшете серьезные инженерные вещи делать, планшеты они же в основном для потребления информации придуманы, а не для генерации.
я не использую в проектировании вентиляции расчетчиков (типа магикада), но мне всёравно подход с дуктером кажется странным.
получается что надо одно и тоже делать два раза....
1. придумали расходы по помещениям.
2. раскидали в одну линию на плане систему
3. на этой схеме поставили для удобства раходы в узлах
4. пронумеровали участки для аэродинамики.
5. забиваем участки в экслель с расчетом аэродинамики, и там же назначаем сечение и смотрим скорость...
зачем ещё пользоваться дуктером или ещё чем то?
конечно, если проектирую без расчета (грешен, бывает такое, когда система в одну ветку или не особо разветвлённая... опираюсь на опыт), тогда просто достаточно определить сечение, но ведь это правда одна формула.. и она тоже в том же самом экселе....
6 потом уже моделирование и чертежи.
в этой цепочке нет места таким программам....
вот если бы она заменила эксель из пункта 5, поскольку приходится открывать сразу много таких экселей и лазать по ним в поисках КМС....
zvyagaaa
17.5.2013, 11:17
а я дактер для этого и не использую. Я его пользую для быстрого прикидывания скоростей в решетках (заборных), каких-то каналах. Сейчас я работаю в мэджике, но раньше, когда работал в VSV - там эта функция подбора воздуховода выполнена достаточно убого, и для того, чтобы по нормам подобрать сечение и была сделана эта программа. В экселе аэродинамику никогда не считал. Но, если выбирать между экселем и дуктером, эксель удобнее.
vsklokoch
17.5.2013, 11:37
Цитата(glam @ 17.5.2013, 11:40)

По делу. Вы совсем идиотов на работу принимаете или всё-таки у людей есть какое-то мало-мальски техническое образование?
идиотов никто не берет.
Но при этом не слишком ли часто приходится видеть монтажников, глядящих в проект со словами "Какой идиот это проектировал?!"
Решение кадровых вопросов - вопрос вообще отдельный.
Народ действительно приходит странный. Большие деньги нормальному проектировщику пока платить не могу, а студенты, потеряв пять-шесть лет жизни приходят и начинают считать моими когда-то наполовину интуитивно додуманными ёксильками (на основе одной из таких ексилек я и попытался сделать то, что выложил (почему и ждал отзывов-нужно было проверить)).
Давайте резюмировать:
1. Программка-перевертыш у меня не получилась. При измении данных не всегда меняется тот параметр, изменения которого хотелось увидеть.
2. Осваиваю и обучаю своих тому на что сослались участники темы. (Еще раз отдельная благодарность zvyagaaa за Ducter). glam, спасибо за ссылку. Тоже обязательно посмотрю.
3. Не оставляю надежд, глядя на более грамотные образцы, довести калькулятор до ума (потому, как верно заметил ssn "свое родное") Да и при работе с магиком мне удобнее иметь небольшое окошко в углу.
Спасибо всем поддержавшим тему.
С благодарностью приму советы к корректировке.
Отдельно спасибо за "хотелки".
vsklokoch
17.5.2013, 12:43
Цитата(zvyagaaa @ 17.5.2013, 12:17)

Я его пользую для быстрого прикидывания скоростей в решетках (заборных), каких-то каналах.
Упс. Дык а зачем тогда весь спор? Проще иметь калькулятор на одну формулу (по правде сказать там их две).
При наличии магика Ducter - устарел! Даешь одноформульные калькуляторы!
zvyagaaa
17.5.2013, 13:48
А я и не спорю

я, считай, им и не пользуюсь сейчас. Когда была необходимость, подобного софта не было. Потом появился AirCalc - который частично копировал подобный функционал, частично был на голову лучше (в плане поиска КМС).
Как-то так!
Медведица
17.5.2013, 14:01
происходящее обсуждение имеет смысл
лишь в смысле выцыгивания расчёток
в эксцель совместимых таблицах у тех
кто несогласен пользоваться программами
а выше приведённая экс-таблица недоделанная:
автортаблицы впервые щаз узнает что можно
ставить знаки $$ только к части ячейки
и получится универсально: можно ОДНУ ячейку
копировать как вдоль так и поперёк