Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кратность воздуха в операционных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
aHDpyIIIa
Всем доброго времени суток!
Очень рассчитываю на вашу помощь..
Ситуация повернулась таким образом что с меня требуют рассчитать вентиляцию в операционной (и рядом стоящих комнатах, но это уж ладно), а я в это совсем не бум-бум. helpsmilie.gif
В общем сижу, обложив себя ГОСТами, СНиПами и СанПиНами, а лучше почему-то не становится. dry.gif
Проблема такая, по сути мне известен лишь только объём помещения и всё. В СанПиНе нашёл значения кратностей воздухообмена, но не понимаю "100% от расчетного, но не менее 10-ти"... откуда взять это расчетное?
И ещё такая проблема, если уж взять эту кратность, то откуда достать скорость в воздуховоде, для расчета его сечения?=(
В общем выручайте, братцы! unsure.gif

З.Ы. Мои расчеты потом ещё проверят, так что своим незнанием я никого не убью. mellow.gif
Gunner
aHDpyIIIa, приветствую! Попробую помочь..
Кроме размера операционной лучше, конечно, получить ТЗ, какой конкретно вид операций там проводится, т.к. по ГОСТу это может быть помещение 1 или 3й группы (соответственно, разные параметры).
Основные нормативы по операционным: ГОСТ 52539-2009, СанПиН 2.1.3.2630-10
по ГОСТу: пункт 5.1 Методы обеспечения чистоты различными потоками воздуха, пункт 5.5 Требования к помещениям группы 1 (либо 3) (про скорость воздуха и однонаправленность), пункт 6.3 Требования к воздухообмену и классам фильтров.
по СанПиН: пункт 6.13 (про вытяжку 40%-60%), пункт 6.24 (очистка и обеззараживание воздуха, инактивация, фильтр класса Н14 на приток)
и в Приложении №3 к СанПиНу есть таблица с кратностями для операционной и соседних помещений (предоперационная, наркозная и т.п.)

Т.е. для операционной рекомендуется ставить отдельную приточную установку, подавать воздух в верхнюю зону через ламинарный потолок, который располагается над зоной операционного стола, вытяжка из верхней зоны - 40%, из нижней - 60%.
Обычно ламинарные потолки для обеспечения правильной скорости однонаправленного потока имеют свои параметры по кол-ву воздуха и они больше, чем 10-кратный воздухообмен в помещении. Поэтому я бы предложил обратиться к производителям, они и подберут оборудование и подскажут по кол-ву воздуха. Обычно подается 10-15 кратный приток исходя из размеров операционной, остальное добирается с помощью рециркуляции.
Gunner
ГОСТ 52539-2006, конечно же. Опечатался, а отредактировать уже не могу.
aHDpyIIIa
Не ожидал такого уж подробного ответа.=)))) bestbook.gif
Премного благодарен!=)

Может быть вы ещё подскажете на счет расчета той же операционной по тепловыделению? unsure.gif
Gunner
aHDpyIIIa, к сожалению, с тепловыделениями не работаю, поэтому компетентно подсказать не смогу..
aHDpyIIIa
Прискорбно.. Однако огромнейшее вам спасибо за предыдущую информацию!

Прискорбно.. Однако огромнейшее вам спасибо за предыдущую информацию!
otis68
Подсчет тепловыделения зависит от типа операционной. Самоя большая бригада это травматология. Это как правили 5-7 человек. Плюс сколько тепла выделяет оборудование. Есть ли мобильный ренген. Ендоскопическое оборудование. То все люди и оборудование. Мы так счетаем и делаем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.