Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спорткомплекс. что к чему.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
nvn_2
Добрый день Уважаемые господа проектировщики!!!\
Прошу помощи, ибо я только начинаю проектировать!!
В общем ситуация такая...Есть спорткомплекс с 2 зданиями, АБК+тренажерный зал(0,94л/с,1,86м3/сут. напор насчитала-14.77) и есть трибуна под которой 1 этаж раздевалки, мед кабинеты, комнаты отдыха и тд(1,61л/с,8,44м3/сут,напор-25,5). Так же есть пожарные расходы, которые мне вручили в 1 здании:3,7л/с,13,3м3/ч,180мин,объем воды 39,9. и второе здание:2,9л/с,10,4м3/ч,180мин,обЪем 31,32м3.
В ТУ прописан расход 39,1, напор 1атмосфера.
Вопрос в том, что необходимо запроектировать насосную станцию пожаротушения каждого здания по два ввода Ду50мм.
Но по сути у меня и на хоз питьевые цели недостаточно напора.
Как я думаю есть 2 варианта. 1 располагать станцию пожаротушения и повысительную хоз-питьевую в каждом здании на первом этаже. Либо 2вариант проектировать здание пожарной насосной и повысит насосной с мембранными баками общюю, тобишь искать место на генплане. Скажите пожалуйсто в том направлении я думаю???И что будет оптимально в данной ситуации.
Спросить к сожаление не у кого...а врубиться оч хочется. И если не трудно подскажите литературу по этой теме...
Заранее спасибо.
Водяной
1)у вас будет автоматическое пожаротушение? расходы на пожар странные...должны быть 1х2,5л/с, 2х2,5, 1х5, 2х5 и т.п.
2)почему на АБК напор 14,8, а на помещения под требунами аж 25,5м?
3) насосные в каждом здании вряд ли...если комплекс собранный, то одну насоску внутри здания...если напор на питьё и пожар примерно одинаков, то одну установку на всё...если нет , то две группы насосов (питьё и пожар)
nvn_2
Цитата(Водяной @ 15.7.2013, 23:34) *
1)у вас будет автоматическое пожаротушение? расходы на пожар странные...должны быть 1х2,5л/с, 2х2,5, 1х5, 2х5 и т.п.
2)почему на АБК напор 14,8, а на помещения под требунами аж 25,5м?
3) насосные в каждом здании вряд ли...если комплекс собранный, то одну насоску внутри здания...если напор на питьё и пожар примерно одинаков, то одну установку на всё...если нет , то две группы насосов (питьё и пожар)

1)По поводу пожаротушения не знаю если честно. буду сегодня прозванивать тех кто мне задание передали на то, что бы я предусмотрела станцию пожаротушения каждого здания по два ввода Ду50мм,так в бумажке задания прописано вместе с теми расходами.)
2) в напор АБК маленькое двухэтажное здание с 29 сан приборами, а трибуна(69сан приб) длиной около 120метров труба в ней, с одним вводом и поэтому большие Н по длине+местные (потери считала по таблице скорпиона для полиэтиленовых труб)и еще в каждом здании добовляется потери на счетчик и на ИТП-теплообменник (размещенный в обоих зданиях на 1этаже), поэтому потери в обоих зданиях прописаны для горячей воды.

3) не очень понятно, что значит собранный? и "одну насоску внутри здания", т.е одну на 2 здания?
"Если напор на пожар и на питье примерно одинаков то одну"имеется ввиду на 2здания??
4) А мембранный бак, или какой нибудь накопитель нужен?? Если да как его расчитать, по каким формулам?
Водяной
Цитата(nvn_2 @ 16.7.2013, 9:08) *
1)По поводу пожаротушения не знаю если честно. буду сегодня прозванивать тех кто мне задание передали на то, что бы я предусмотрела станцию пожаротушения каждого здания по два ввода Ду50мм,так в бумажке задания прописано вместе с теми расходами.)
2) в напор АБК маленькое двухэтажное здание с 29 сан приборами, а трибуна(69сан приб) длиной около 120метров труба в ней, с одним вводом и поэтому большие Н по длине+местные (потери считала по таблице скорпиона для полиэтиленовых труб)и еще в каждом здании добовляется потери на счетчик и на ИТП-теплообменник (размещенный в обоих зданиях на 1этаже), поэтому потери в обоих зданиях прописаны для горячей воды.

3) не очень понятно, что значит собранный? и "одну насоску внутри здания", т.е одну на 2 здания?
"Если напор на пожар и на питье примерно одинаков то одну"имеется ввиду на 2здания??
4) А мембранный бак, или какой нибудь накопитель нужен?? Если да как его расчитать, по каким формулам?

2) полипропиленовые скорее всего....полиэтилен в земле...всё равно странно
3) одну на два здания
4) если насосы с частотником подобраны на л/с, то нет....если на кубы в час, то да
Евгений Николаевич
[/quote]
Одну установку на всё это конечно красиво, но есть ли у хоз-питьевых насосных установок сертификат от пожарных? Без него низя на пожаротушение ставить.
nvn_2
Дали мне тут пример проекта, целесообразно ли также поступить в моей ситуации, вообще отдельно сделать здание насосной станции, ток у меня будет 1 подводящий Ду75. итп так и останется на первых этажах зданий. понимаю одно-выйдет дорого)), но вариант имеет место быть.
Водяной
Цитата(nvn_2 @ 16.7.2013, 11:55) *
Дали мне тут пример проекта, целесообразно ли также поступить в моей ситуации, вообще отдельно сделать здание насосной станции, ток у меня будет 1 подводящий Ду75. итп так и останется на первых этажах зданий. понимаю одно-выйдет дорого)), но вариант имеет место быть.

отдельно значительно дороже...нет смысла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.