Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема пароводяного итп
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Страницы: 1, 2
ivan-l-ing
День добрый
накидал схемку
прошу либо на словах либо схемкой-примером поделиться как подключить параллельно пароводяные теплообменники в соответствии с п.14,12 снип 41-02 и интересует поверхность нагрева 50/50 или 100% резерв?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
P/S/ Писать про сепаратор и отвод конденсата на вводе не нужно.
gilepp
Цитата
Писать про сепаратор и отвод конденсата на вводе не нужно.

Если паропровод нисходящий, то узел нужен, если короткий участок с обратным уклоном к коллектору, то узел отвода конденсата не нужен.

По схеме.

1. Если вы решили не ставить байпас вокруг конденсатоотводчиков на выходе ТО, то вентиль перед КО не имеет смысла и его можно исключить, все равно пользоваться им нет необходимости.

2. Рекомендую перед КО поставить продувочный кран. Не для того, чтобы на пуске продувать конденсатную линию, а для определения проблемы, если скажет ТО не будет греть. Этот кран очень полезный, можно всегда протестировать систему.

3. Клапан с электроприводом должен иметь функцию безопасности (быстрое закрытие при пропадании питания и при срабатывании защиты от перегрева).

4. Рядом с датчиком температуры рекомендую поставить термостат и задействовать его как термостат защиты от перегрева. Через контроллер защиту от перегрева лучше не выполнять.

5. Это воздушник у вас за регулирующим клапаном ? Какой ? Термостатический или просто кран ? Рядом рекомендую поставить прерыватель вакуума.

6. На выходе горячей воды лучше иметь небольшого размера предохранительный клапан - он защитит систему от вскипания и повышения давления при неисправности регулирующего клапана и остановке насоса. Это малобюджетная защита от серьезных проблем.
gilepp
Цитата
Писать про сепаратор и отвод конденсата на вводе не нужно.

Если паропровод нисходящий, то узел нужен, если короткий участок с обратным уклоном к коллектору, то узел отвода конденсата не нужен.

По схеме.

1. Если вы решили не ставить байпас вокруг конденсатоотводчиков на выходе ТО, то вентиль перед КО не имеет смысла и его можно исключить, все равно пользоваться им нет необходимости.

2. Рекомендую перед КО поставить продувочный кран. Не для того, чтобы на пуске продувать конденсатную линию, а для определения проблемы, если скажем ТО не будет греть. Этот кран очень полезный, можно всегда протестировать систему.

3. Клапан с электроприводом должен иметь функцию безопасности (быстрое закрытие при пропадании питания и при срабатывании защиты от перегрева).

4. Рядом с датчиком температуры рекомендую поставить термостат и задействовать его как термостат защиты от перегрева. Через контроллер защиту от перегрева лучше не выполнять.

5. Это воздушник у вас за регулирующим клапаном ? Какой ? Термостатический или просто кран ? Рядом рекомендую поставить прерыватель вакуума.

6. На выходе горячей воды лучше иметь небольшого размера предохранительный клапан - он защитит систему от вскипания и повышения давления при неисправности регулирующего клапана и остановке насоса. Это малобюджетная защита от серьезных проблем.
ivan-l-ing
1, 2, 3, 6. принято

5 - прерыватель вакуума

gilepp спасибо вам

поправил

А что с теплообменниками то 50/50 если два на систему?
gilepp
Выдержка из СП 41-101-95

Цитата
4.8 Число водо-водяных водоподогревателей следует принимать:

для систем отопления зданий и сооружений, не допускающих перерывов в подаче теплоты, — два параллельно включенных водоподогревателя, каждый из которых должен рассчитываться на 100 % производительности.

Про кол-во пароводяных не пишут вроде...

Подключили вы их правильно на схеме.
lemm
А что с теплообменниками то 50/50 если два на систему?

СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов"
п.4.8

При установке для систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения пароводяных водоподогревателей число их должно приниматься не менее двух, включаемых параллельно, резервные водоподогреватели не предусматриваются.
ivan-l-ing
Читал я читал!
И если бы в 4.8 не было "два параллельно включенных водоподогревателя, каждый из которых должен рассчитываться на 100 %" тогда бы каждый по 50% и усё, но засумневался.
А написать как делаете лично вы?
Тогда с другой стороны подъеду, если поставить два т/о на 100% каждый чем это чревато?
gilepp
Мы делали и один, и два по 50%, и два по 100% и три по 40% )

Цитата
Тогда с другой стороны подъеду, если поставить два т/о на 100% каждый чем это чревато?

Думаю ничем это не грозит, просто живучесть системы улучшается, а это как правило только приветствуется.
Лыткин
Цитата(ivan-l-ing @ 7.10.2013, 12:29) *
Читал я читал!
И если бы в 4.8 не было "два параллельно включенных водоподогревателя, каждый из которых должен рассчитываться на 100 %" тогда бы каждый по 50% и усё, но засумневался.
А написать как делаете лично вы?

Деньгами!!
ivan-l-ing
Продолжу тут.
Можно объединить и повесить на один паро/водяной т/о вентиляцию и отопление, вроде нормами не запрещено?
ivan-l-ing
Народ, есть вопрос
проблема с местом
итп очень маленький
зак хочет блочник но он все равно не влезает
есть идея объединить и повесить на одну группу т/о всех потребителей т.е. два т/о по 50% каждый параллельно
проблема в следующем - потребители завесы у ворот 1200кВт, вентагрегаты - 346,4кВт, отопление - 82,8 кВт
усугубляется еще это и тем что параметры на ВТЗ и вентиляху 110/70, на отопление 80/60
есть мысль за т/о поставить коллектор и на отопление поставить насосную группу с подмесом для получения 80/60
вызывает очень болезненные опасения слишком низкая нагрузка на отопление по сравнению с мощностью т/о т.е. что будет с регулирующим клапаном по паровой линии если вырубят вентиляху, завесы будут отключены и останется голое отопление допустим в -5 на улице, получится немеренно переразмеренный т/о, (т/о funke пластинчатые, пар после РУ 150гр 4кг) или это бред? и на отопление нужна своя группа т/о?
ivan-l-ing
Короче хочу так
поставить на пар два клапана один маленький на нагрузку отопления
обдумываю что делать с мозгами
спасибо jota за мысль
или может реально один клапан найти чтобы на весь диапазон расхода пара работал?
Wiz
Как то вот не нравиться мне ваша схема.....
Насосы могут друг-друга передавливать, а расход через ПТО должен быть постоянным.
Расш. бак по сути надо ставить на всасе насосов, предохранительный клапан тоже.....

Я бы поставил бы один общий насос на обратку на всю нагрузку, а на отопление поставил бы корректирующий насос на перемычке. Плюс, чтобы не было взаимовлияния гидравлческих режимов на ветки поставил бы регуляторы перепада давления.
ivan-l-ing
Цитата(Wiz @ 5.2.2014, 15:56) *
1 , а расход через ПТО должен быть постоянным.
2 Расш. бак по сути надо ставить на всасе насосов, предохранительный клапан тоже.....
3 Я бы поставил бы один общий насос на обратку на всю нагрузку, а на отопление поставил бы корректирующий насос на перемычке. Плюс, чтобы не было взаимовлияния гидравлческих режимов на ветки поставил бы регуляторы перепада давления.

1 Обоснуйте пожалуйста
2 Обоснуйте пожалуйста что установка в данном месте не обеспечит защиту системы по водяному контуру
3 Насосы с частотниками, разница в потерях по системам в 1 метр, сбалансируется балансовым на отоплении, рег перепада не вижу основания к применению; каким макаром общий насос обеспечит постоянный расход через т/о если нагрузка не постоянна?
Wiz
1. Я исходил из того, что теплопередача при конденсации пара осуществляется всегда, не зависимо от расхода во вторичном контуре., Соответственно при изменении расхода во вторичном контуре в меньшую сторону можно получить его локальный перегрев на какое-то время, пока весь пар, запущенный рег. клапаном в теплообменник не сконденсируется. Не страшно, но не приятно.
2. Ну во первых это не хорошо для самого бака, мало того, что он будет испытывать гидростатическое давление системы, так еще его будет давить насос, учтите это при подборе мембраны. Во вторых это не хорошо для насоса, поскольку мембрана бака будет выступать своего рода как амортизатор, т.е все давление подачи насос израсходует на "борьбу" с мембраной бака. Насос может шуметь и работать в кавитационном режиме. Расширительный бак это и есть та "0" точка системы, через которую проходит эпюра разделения напора насоса, т.е до бака он нагнетает, после бака уже всасывает.
3. Изменение нагрузки есть функция изменения температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха, а расход тут не причем, точнее не он должен меняться и задача ОВешника выполнить мероприятия по обеспечению его постонным в узлах управления приточек и ВТЗ т.е перепуск. Да в системе отопления может носить переменных характер в зависимости от внутренних теплопоступлений, солнца и тд, но на не продожительное время. Да и взяв соотношение ваших нагрузок на отопление и вентиляцию, изменение расхода на отопление особой роли не сыграет.
jota
На пароводяных ТО в принципе регулировка температуры воды паровым клапаном проблематична. Пар конденсируется при постоянной температуре. Чем больше проток воды, тем больше пара конденсируется. Поэтому клапана на паре просто ограничивают расход пара.... это второстепенная функция. Задача клапанов восполнить объём сконденсированного пара, чтоб небыло вакуума. Основная регулировка температуры на стороне воды. Для вентиляции в узлах венткамер; отопления - смесительным клапаном. Поэтому температура 110*С воды условна. Может быть и 130-140*С - зависит от характеристики ТО.
Мне кажется, можно обойтись и одним клапаном.
Как то не хочется соглашаться с Wiz по поводу :"теплопередача при конденсации пара осуществляется всегда, не зависимо от расхода во вторичном контуре" - Если некуда передавать тепло, то и пар не коденсируется - зачем это ему надо... biggrin.gif
Насчёт расширительных сосудов - я тоже стараюсь ставить их до насоса. Правда не по тем причинам, которые были указаны. На габариты и ёмкость бака очень влияет начальное давление. При включении до насоса нач. давление в баке (считай за диафрагмой) равно статическому + 5м. При включении за насосом - полному давлению. Поувствуйте разницу....
В указанной схеме можно элементарно поставить 2 бака - 1 - вентиляция; 1 - отопление и оба до насосов.
Но можно и так, как на схеме. Только объём бака вырастет, потому что считать придётся, что начальное давление бака равно статическому + напор насоса.
ivan-l-ing
Цитата(jota @ 5.2.2014, 22:42) *
Задача клапанов восполнить объём сконденсированного пара, чтоб небыло вакуума. Основная регулировка температуры на стороне воды. Для вентиляции в узлах венткамер; отопления - смесительным клапаном.

Насколько я понимаю это задача не клапана, а прерывателя вакуума, как мне кажется.
Как я понимаю процесс регулировки по пару: на стороне воды регулировки нет никакой, есть только съем показаний с датчика температуры (клапан на системе отопления не в счет) вся регулировка идет клапаном на пару, короче в моем случае при нагрузке лишь на отопление на паровой стороне фигнется давление и температура пара дабы был нужный теплосъем или затопит теплообменник ибо у меня на линии конденсата подъем есть в 7м. Вопрос эта жопа критична для пластинчатого т/о и будут ли гидроудары? Опишу потребителей, вентагрегаты у них нагрузка постоянная и слабо меняющаяся, отопление регистрами - таже фигня... но есть и засада - агрегаты воздушного отопления они работают вкл/выкл общая нагрузка 800кВт стоят в разных помещениях штук 6 вроде включаются на догрев помещении при открывании ворот и въезде транспорта по своим датчикам температуры, в принципе могут и все разом врубится, но вероятность не очень большая.
jota
Количество тепла через теплообменник зависит от количества сконденсированного пара. Конденсатоотводчик пар не должен пропускать. Так что, даже если не будет клапана, всё равно количество переданного тепла будет равно снятому - это в теории.
Клапан поддерживает давление в паровой части, чтобы продавить кондесатоотводчик и столб воды на подъёме после него и частично редуцирует давление в силу своего авторитета. Если врубится дополнительная мощность, температура начнёт падать, клапан откроется, количество конденсата увеличится. Но если привод медленный, то может статься, что в ТО давление упадёт и начнёт засасывать конденсат из конденсатопровода.
Гидроудары в паровом ТО мало вероятны, а вот в конденсатопроводе при проскоке пара и при перепадах высот очень даже частое явление.....
gilepp
Цитата
На пароводяных ТО в принципе регулировка температуры воды паровым клапаном проблематична. Пар конденсируется при постоянной температуре. Чем больше проток воды, тем больше пара конденсируется. Поэтому клапана на паре просто ограничивают расход пара.... это второстепенная функция. Задача клапанов восполнить объём сконденсированного пара, чтоб небыло вакуума. Основная регулировка температуры на стороне воды.

Нет.
Вакуум образовывается при резком падении давления пара. Именно быстром. Когда мы говорим о таких системах как отопления и вентиляция, то это практически невозможно, т.к. инерционность подобных систем выше, чем скорость реакции автоматики. В системах ГВС это уже более вероятно, но обычно вакуум мы наблюдаем (видим, когда срабатывает прерыватель вакуума) только при резких остановах, то есть когда резко прекращается или значительно уменьшается подача пара, а не когда меняется нагрузка. Конечно могут быть частные случаи, когда скажем теплообменник работает только на резко изменяющуюся нагрузку и других потребителей нет. Но тогда, зная это, еще на этапе проектирования мы обязаны заложить в проект регулирующий клапан с быстрым приводом.

Откуда убеждение, что пар - это нерегулируемая среда ? Регулирующим клапаном на паровой стороне можно достаточно точно управлять процессом.

Наличие подъема конденсатной линии является проблемой только тогда, когда противодавление, создаваемое данным подъемом, сравнимо с давлением пара, подаваемого на теплообменник, при том, что перед теплообменником установлен регулирующий клапан. В этом случае возможны "качели": регулирующий клапан, отрабатывая изменение нагрузки, прикроется, давление за ним упадет и сравняется с противодавлением в конденсатной линии, конденсат перестанет уходить, температура воды пойдет вниз, автоматика среагирует, клапан откроется, давление вырастет, конденсат уйдет. Такие колебания очень вероятны при быстром и частом изменении нагрузки. Так вот, если клапану достаточно лишь немного прикрыться, чтобы конденсат перестал уходить, то на выходе теплообменника надо ставить уже не конденсатоотводчик, а перекачивающий конденсатоотводчик или насос и все будет ОК и с регулированием , и с отводом конденсата.

Если же давление пара значительно выше противодавления, то такая ситуация будет возникать только при очень маленькой нагрузке или когда например нет постоянного расхода пара и все потребители характеризуются резкими и большими перепадами нагрузки.

Поэтому в принципе, если температурный график один для всех систем, то достаточно иметь регулирование паровым клапаном, а чтобы не было гидроударов и подтопления теплообменника, правильно его обвязать, особенно конденсатную сторону, при наличии противодавления в конденсатной линии.
ivan-l-ing
В общем я смотрел на этот клапан http://www.spiraxsarco.com/ru/pdfs/TI/p303_01.pdf
подбирал его по этой методе http://www.samson.de/pdf_in/t00040ru.pdf
получил клапан ду 65 квс 63
а мучают меня вопросы описанные в этой статье http://www.spiraxsarco.com/ru/steam-academ...cles.asp?id=113
как я вижу вопрос если нагрузка будет мизерной, то клапан будет почти полностью закрыт что не остановит теплосъем но приведет к большему перепаду давления вплоть до атмосферного в т/о и как следствие снижению температуры конденсации при данных раскладах конденсатоотводчик будет работать абсолютно нормально так как он расчитан на больший расход, но вот отсутствие давления приведет к затоплению посему я так подразумеваю стоит думать о насосе или же затопление пластинчатого теплообменника не так страшно?

jota
спасибо за ответ, но с точки зрения возврата конденсата в т/о я предполагал срабатывание ОК и прерывателя вакуума
gilepp
Подтапливать ПТО крайне не рекомендуется, это верно.
ivan-l-ing
Я читал тут это "При постоянных нагрузках их конструкция позволяет осуществлять достаточно точное регулирование по конденсату. " Поэтому извиняюсь за занудство, но ответ "крайне не рекомендуется" я бы попросил развернуть если не лень, заранее спасибо.
gilepp
Цитата
"При постоянных нагрузках их конструкция позволяет осуществлять достаточно точное регулирование по конденсату. "

Это совершенно верно, я бы добавил, что не только постоянных, но и при медленно изменяющихся, то есть для инерционных систем.

Что касается применения ПТО, то есть износ прокладок в районе границы раздела фаз. К слову сказать, знаю только одного производителя ПТО, который разрешает производить регулирование по конденсатной стороне на своих ПТО.

Для конденсатного регулирования идеально подходят вертикальные КТО.
ivan-l-ing
Цитата(gilepp @ 6.2.2014, 11:42) *
К слову сказать, знаю только одного производителя ПТО

Только что позвонил funke, описал проблему, сказали ничего страшного, а вы о ком если не секрет?
gilepp
Я не убеждаю вас, однако рекомендую вам просто поглубже в эту тему войти и разобраться подробно и поговорить по крайней мере со специалистами именно в таких вопросах. Знаю по своему опыту, что менеджеры могут просто и легко соглашаться и не видеть ничего страшного ни в чем, лишь на том основании, что температура и давление подходят. Часто оказывается, что у них нет никакой обратной связи с тем кто это затем эксплуатирует и они даже этим не интересуются. Просто заказчик потом регулярно подкупает прокладки и считает, что все отлично. И продавец доволен, и заказчик. Но если работаешь с этим годами, то видишь немного больше, чем написано на красивых сайтах )
Если мы говорим о надежной системе, которая работает годами без обслуживания и в ней ничего не случается, то мы не говорим о ПТО для пара и тем более не о конденсатном регулировании на ПТО.

О ком я говорю, могу рассказать лично.
ivan-l-ing
Спасибо за ответ, о ком вы говорите мне интересно, буду признателен за информацию.
Как вы заметили, я не разрабатываю идеальной системы, а лишь решаю конкретную задачу не преследуя целей меганадежности. В данном случае пто предусмотрен по габаритным препдпочтениям, а решаемая проблема возможного подтопления, лишь вероятная возможность краткосрочной эксплуатации пто на данном режиме.
"однако рекомендую вам просто поглубже в эту тему войти и разобраться подробно" буду признателен за ссылки на конкретные пути
ssn
Цитата(gilepp @ 5.10.2013, 21:59) *
Выдержка из СП 41-101-95
4.8 Число водо-водяных водоподогревателей следует принимать:

для систем отопления зданий и сооружений, не допускающих перерывов в подаче теплоты, — два параллельно включенных водоподогревателя, каждый из которых должен рассчитываться на 100 % производительности.

какой то странный СП у вас. ну или у меня. поскольку у меня этот пункт такой:
4.8 Число паро-водяных водоподогревателей следует принимать:
для систем горячего водоснабжения - два параллельно включенных водоподогревателя в каждой ступени подогрева, рассчитанных на 50 % производительности каждый;
...
gilepp
Текст:

А..., понял ошибку, не то скопировал.
Здесь про водо-водяные.
Что ж бывает )
ivan-l-ing
Можно ссылку на привод аналоговый с возвратной пружиной чёт я не обнаруживаю таких ну скажем на клапан adca v16G ду65 смотрел приводы psl на 8кН - нема, и как-то не очень вкуриваю как она там может быть прикручена
gilepp
какие вы клапаны и привода ставите? чьи?

и еще мысля закралась... ну или до меня только дошло что мне jota сказал)))
а может можно поставить на каждый т/о свой привод, а управлять ими по температуре как ведущий ведомый в каскадной котельной... или для моей ситуации это чушь?
gilepp
Много лет я применяю такие - см. вложение.
ivan-l-ing
Пляски с бубном
приехали фрицы сказали поставить мех конденсатные насосы
смотрю на MFP14 и APT14 спиракса второй по схеме обвязки нравится больше ибо просто втыкается в линию вместо КО и привет, первый просит ресивера и не заменяет КО, но по APT14 тех данных для подбора нет и приглашают звякнуть манагеру за доп инфой, а это ни к чему не приводит, типа мы вам подберем, а вы сидите и не рыпайтесь(((
возник вопрос по MFP14 смотрю схему обвязки и не втыкаю нах ресивер если в нем в самом поплавок и есть определенный объем. Еще чёт не понял, вот в APT14 есть типа клапан-захлопка на линии конденсата который закрывается при подаче пара, а в MFP14 такое тоже есть? по рисунку устройства не понял чёт я
gilepp
Любому мех насосу нужен ресивер для того, чтобы когда насос находится в режиме перекачивания, конденсатная линия не обводнялась. Он служит аккумулятором. Есть случаи, когда он не нужен, например если насос внизу, а теплообменник значительно выше. Другое назначение в том, что для открытия обратного клапана на входе, насосу нужен небольшой подпор и ресивер его обеспечивает. В противном случае, насос не будет выдавать той производительности, о которой заявлено. Поэтому не рекомендую отказываться от ресивера. А вообще странно. Насос рекомендуется если на установке постоянный отрицательный перепад давления, а перекаливавший КО когда он то отрицательный, то положительный. Я не знаю вашего случая и мне пока непонятно почему и то и другое предлагается как взаимозаменяемое. Есть конечно частные случаи, поэтому лучше знать подробности типа схемы режимы и пр.
ivan-l-ing
Блин, а просто, прищел немец и грит, если у вас на паровой линии Р 4 кг, в линии конденсата =0! поставьте лифтеры
мы ему типа потери в клапане, в т/о, загрузка т/о на 40% максимум подъем в линии конденсата 4м максимум да и то с запасом, бак расположен в 30 метрах
он, а вот на том то заводе мы поставили лифтеры и всё ок - ставьте здесь тоже...
диалог окончен
вы мне по АРТ что нибудь подскажете, а то спиракс молчит как рыба и по русски кормит обещаниями.
вообще где найти инфу по требуемой нагрузке на обратный клапан на входе конденсата в перекачивающий конденсатоотводчик, а то я встречал лишь требования по мин расстоянию на сколько КО должен быть ниже т/о?
gilepp
Можете прислать принципиальную схему ?

Если противодавление 0, но достаточно конденсатоотводчика и никакой лифтер не нужен. Если есть подъем конденсатной линии и нагрузка рваная или потребитель боится даже кратковременных подтоплений, то нужно качать. Вопрос как. Если потребитель один и состоит он из одного теплообменника, то конечно перекачивающий КО типа вашего apt покатит (кстати не только Спиракс производит такие). Если потребителей хотя бы два и больше или потребитель один, но в нем к примеру 2 теплообменника, это означает что на каждый надо ставить по КО, на потом простой механический насос, но только не механический КО.

Поскольку производители механических насосов и перекачивающих КО продают их в комплекте с обратными клапанами собственного производства, то они просто указывают высоту расположения распив перс над насосом, это проще. Только так они гарантируют заявленные характеристии. Поэтому не думаю, что есть другой выход. Надо следовать документации на насос и все. Самому лучше ничего не придумывать.
ivan-l-ing
Схему чего? итп всё тот же
могу профиль сети скинуть подъем метров 6
нагрузка рваная ибо потребитель у1-5 это воздушно-тепловые завесы
которые работают не постоянно
про не только спиракс я в курсе, фриц указал на спиракс
хочу попросить развернутый ответ, почему не мех КО при нескольких потребителях
gilepp
Спасибо, теперь понятно.

Имею в виду два типа устройств: мех насос и мех перекачивающий КО. Понятное дело, что второй нельзя ставить один на несколько потребителей. Известно, что нельзя ставить один общий КО на несколько потребителей из за угрозы их взаимной блокировки. Перекачивающий КО это тоже КО и его это также касается. Если не хочется ставить много перекачивающих КО, то альтернативой может служить установка обычных КО на каждом потребителе и за ними один общий механический насос (без функции конденсатоотводчика). У вас все правильно, неск потребителей и на каждом свой перекачивающий КО. Но если вопрос о бюджете, то можете рассмотреть вариант КО на каждом ТО и дренаже паропровода и общий насос. Не исключаю, что это может оказаться дешевле без ущерба функциональности.

Да, калориферы нельзя подтапливать в принципе даже кратковременно, поэтому немец прав, что надо качать.

По схеме. Зачем обратник на подаче пара в теплообменники ? Обычно обратники устанавливаются на входе в перекачивающий КО, а его здесь нет. Обычно обратники идут по умолчанию в комплекте с насосом смонтированными на входе и выходе.

Запорную арматуру лучше иметь на линии подачи пара в каждый перекачивающий ОО, а не на общей, так удобнее обслуживать каждый без остановки соседних. Рекомендую поставить на этих линиях маленькие фильтры - клапаны подачи пар очень боятся грязи. Если перекачивающие КО разнесены друг от друга, то иной раз приходится ставить "лишние" КО на дренаже паропровода движущего пара, т к клапан подачи пара также чувствителен к гидроударам.
ivan-l-ing
Это блочный ИТП думаю там всё в радиусе 1м напичкано будет.
Ну-да ОК на пару пожалуй не обосную
При ремонте КО я предполагаю отключение всех КО и запуск байпасов
это конечно выглядит как отмаза и признаюсь я не предусмотрел персональное отключение пара к каждому КО ладно косяк впредь буду умнее
про фильтр подумаю, пока не набрил инфы по клапанам посему ограничусь достаточностью фильтра до УУТЭ
спасибо, что тратите время
ssn
а почему калориферы нельзя подтапливать?
странно... ведь можно как раз больше тепла отобрать у конденсата и не париться потом про вторичное вскипание в конденсатной линии?
всегда думал что схема с подтапливанием ТО более правильная для ИТП. Для нагрева из отрицательных температур - плохо, это понятно. но тут в чем плохость?
gilepp
Цитата
а почему калориферы нельзя подтапливать?

1. Калориферы как правило стальные, а это означает, что при затоплении нижние поверхности, особенно швы разъедает угольная кислота, которая как раз и активна при доохлаждении конденсата ниже Т насыщения. Это весьма распространенная проблема.

2. Про отрицательные температуры вы уже сказали. Тут ни о каком подтоплении речи быть не может.

3. Если перед калорифером установлен регулирующий клапан, то затопления могут быть причиной гидроударов на переходных режимах, а также колебания температуры при высоких противодавлениях в конденсатной линии. Эти колебания не связаны с настройками автоматики, а вызваны именно подтоплением прежде всего.

4. Если калорифер подтопить, то температурный фронт по воздуху на выходе будет искажен - температура воздуха не будет одинаковой и вверху, и внизу. Что будет измерять датчик температуры, если он расположен вблизи ?

Таким образом, именно для калориферов подтопление является негативным фактором работы.

Что касается подогрева воды для системы отопления например в вертикальном теплообменнике, то регулирование по конденсатной стороне, то есть с искусственным подтоплением - это очень хороший способ, имеющий целый ряд преимуществ. Теплообменники сейчас в основном из нерж. стали, пар в трубках маленького диаметра, давление пара на входе и в теплообменнике всегда одинаковое при любой нагрузке (так как клапан на выходе, а не на входе). Поэтому здесь ситуация иная.

Цитата
Уважаемый, gilepp
Можете глянуть схемку цтп и двух подключаемых к нему итп

Второй чертеж.
На мой взгляд дренаж паропровода лучше вынести вперед, чтобы он был перед первым по ходу движения пара вентилем. Тогда конденсат не будет накапливаться в паропроводе в то время, когда этот вентиль закрыт. Будет удобнее осуществлять пуск.

Вентиль и обратник за регулирующим клапаном является избыточным. При неисправности клапана, в любом случае придется прекратить подачу пара на входе и нет ситуации, когда бы этот вентиль был бы объективно нужен. Вот если бы вокруг клапана был бы байпас, тогда да, вентиль этот необходим. В обратнике не вижу смысла. Откуда на него может давить ?

Рекомендую поставить предохранительный клапан на выход воды из теплообменников.

Привод рег. парового клапана должен иметь пружинный возврат. Может у вас так и есть, просто не видно здесь.
ssn
но ведь именно ИТП (для отопления) мы и рассматриваем тут.. или нет?

а в этой схеме как получится... давление в конденсатной линии 0...
ну выйдет конденсат с температурой 115-120С. и дальше сразу закипит.
вот с этим тут вообще никакой борьбы нет, а проблема думаю будет.

помнится применяли дополнительные холодильники для конденсата, т.е. прогоняли через ТО конденсат и грели им воду в тех процессе... (ну что там надо нагреть. отопление - значит отопление)
gilepp
Первоначальный вопрос ваш был почему нельзя подтапливать калориферы.

Сейчас вы задаете совсем другой вопрос - почему в данной схеме не применено регулирование по конденсатной стороне и нет доохлаждения конденсата. Если так, то вопрос более адресован наверное автору схемы. Автор выбрал такой вариант - он рабочий. Система у него закрытая, без связи с атмосферой, по крайней мере в пределах чертежа. В технологических процессах производства подобные схемы применяются повсеместно.

Цитата
помнится применяли дополнительные холодильники для конденсата, т.е. прогоняли через ТО конденсат и грели им воду в тех процессе... (ну что там надо нагреть. отопление - значит отопление)

Много решений хороших и разных )
ivan-l-ing
Цитата(gilepp @ 20.8.2014, 18:27) *
На мой взгляд дренаж паропровода лучше вынести вперед, чтобы он был перед первым по ходу движения пара вентилем. Тогда конденсат не будет накапливаться в паропроводе в то время, когда этот вентиль закрыт. Будет удобнее осуществлять пуск.

Это функция пусковых дренажей паропровода. Считаю обоснованным обеспечивать отключение цтп от сети минимальным числом запорной арматуры.

Цитата(ssn @ 20.8.2014, 18:39) *
а в этой схеме как получится... давление в конденсатной линии 0...
ну выйдет конденсат с температурой 115-120С. и дальше сразу закипит.
вот с этим тут вообще никакой борьбы нет, а проблема думаю будет.

0? В рамках расширения кругозора разъясните где будут осуществлятся такие потери давления.
115-120 закипит? Смотря какое давление в конденсатной линии.

Подобная фраза применима для альбома типовых решений типа 903-04-13, что конкретно вы предлагаете?
ivan-l-ing
Уважаемый, gilepp
Можно попросить вас уделить внимание летнему периоду
очень беспокоит состояние паропровода при отсутствии водоразбора на гвс скажем в ночной период
реально ведь каждое утро это для паропровода будет как новый пуск, опасаюсь гидроударов
как можете прокомментировать и что посоветовать
(электричество попрошу не рассматривать)
gilepp
Если есть дренаж паропровода, то нет проблемы, так как паропровод до клапана будет разогрет.
Поэтому со стороны пара все в порядке. У вас есть конденсатоотводчик на входе, так что все ОК в этом отношении.

А вот со стороны воды вижу, что у вас нет циркуляции, а это озгачает, что резкий и быстрый старт может вызывать колебания Т на выходе. Схема без промежуточного бака, поэтому вопрос стабилизации Т при пуске здесь особенно актуален. Кроме того, регулирующий клапан летом будет переразмеренным, значит колебания на пуске/останове могут быть еще сильнее.
ssn
несколькими постами выше вы писали, что в конденсатной линии будет 0.
а точнее в сообщении 33.
я не знаю вашей технологии, кругозор повышать сложно.
ivan-l-ing
Ну вода меня особо не беспокоит как и отсутствие циркуляции ибо это легко решается в итп установкой на гвс емкостного водонагревателя, сменой температурного графика на летний период, ну + можно привод бойлера поставить не быстродействующий т.к. скорее всего это придется сделать дабы не прилипнуть на дополнительные сетевые насосы в цтп на лето.
Меня волнует полное отсутствие водоразбора в ночной период на гвс и именно со стороны пара, там трасса примерно ду65 метров 300 + переразмеренный клапан не прилетит ли в него ведро конденсата на пуске мимо сепаратора?
Есть мысль сделать на вводе где используется кусок трубы вместо сепаратора вход пара ниже его выхода, дабы ловить удары трубой, а не арматурой

ssn
)))
Там шла речь про другую схему и другого потребителя, хоть пар с той же котельной, но он был после ру на вводе
gilepp
Чтобы в паропроводе не было гидроударов, то его необходимо дренировать конденсатоотводчиками во всех потенциально опасных местах, то есть там, где он может скапливаться (прямые участки, подъемы и пр.). Возможно эта территория не ваша, но этот вопрос все равно надо решать, хотя и не в рамках теплопункта.
ivan-l-ing
Правильно ли я мыслю о работе клапана?
С одной стороны в соответствии c разной нагрузкой в отопительный и летний периоды целесообразнее подобрать клапан с заниженным квс и большими потерями на нем на зиму, дабы оставить хоть какой то диапазон регулирования на лето и при этом смотреть на клапаны с закрытием против давления (не знаю почему, но интуитивно мне кажется, что именно с таким способом протока мне нужнее))) С другой стороны в соответствии с предписанием завода изготовителя Sauter на клапана серии VUG есть фраза о том, что при использавании клапанов как регулирующих следует избегать варианта работы клапана с нахождением его штока в нижней трети диапазона хода, что приводит к высоким скоростям потока и быстрому износу... получается, что дабы регулировать летом, нужно гробить клапан зимой??? К сожалению никакой информации по тем самым скоростям я не нашел, можете ли подсказать о каких хоть порядках цифр в сроках эксплуатации и скоростях идет речь?
gilepp
Я разговаривал с Саутер по этому поводу и просил подредактировать описание. Имеется в виду, что лучше не допускать работы в нижнем диапазоне продолжительное время. (то есть бОльшую часть времени). Раньше из описания можно было понять, что вовсе нельзя. Это в сущности касается любого общепромышленного регулирующего клапана с традиционным конусным затвором.

Вы правы, необходимо определиться что лучше - иметь зимний клапан и летний клапан или обойтись одним.

Саутер на дает таких цифр, но думаю речь идет о скоростях, близких к 100 м/с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.