Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гильзы для труб отопления в перекрытиях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Pasha
Объясните , пожалуйста , зачем нужно пропускать трубы отопления через перекрытия и стены в футлярах (гильзах), и зазор между трубами и футлярами необходимо уплотнить негорючими материалами ? ( требования СНиП 41-01-2003 п.6.4.5) . И какаие могут быть последствия ,если этого не сделать? Заранее спасибо. wink.gif
gornovsky
попробую ответить. Футляры нужны для возможности замены трубопроводов без пробивания дыр в перекрытиях. Изоляция выполняет двойную роль: защита от распространения огня и от насекомых/грызунов/запаха. Вот ссылок на нормы дать не могу, все из практического опыта.
Гость_Марта Краузе
Во время отопительного сезона изменяеется температура наружного воздуха.
Котельные (ТЕЦ) должны отрабатывать ее изменением температуры в подаче.
При изменении температуры, трубы на прямолинейных участках будут расширяться иди сужаться (температурные деформации).
Если их забетонировать намертво - порвут строительные конструкции.
А гильзы не дают возможности передавать усилия от температурных напряжений на строительные конструкции. Уплотнение между трубой и гильзой - звукоизоляция, запахоизоляция, пожарная изоляция. И еще гильза должна на 1 см выступать над полом данного этажа - защита от мелких потопов нижележащего этажа
Vasiatka
Цитата(Гость_Марта Краузе @ Nov 9 2006, 00:52 )
... И еще гильза должна на 1 см выступать над полом данного этажа - защита от мелких потопов нижележащего этажа

а по моему на 30 мм выше уровня пола wink.gif
Daymonic
А эстетично ли будет выглядеть такой выступ из пола
Vasiatka
эстетично или нет, а по нормам покладено!!! см. п.3.41 СНиП 2.04.05-91*
Giedi Prime
Правильно тов. Vasiatka говорит.

И еще гильзы для того, чтобы труба при тепловом расширении не пустила трещины по стене.
Вон у нас в конторе - в стенах и перегородках проходит труба без гильз. И от места заделки в разные стороны трещины пошли, чутьли штукатурка не отваливается.
Igor Barishpolets
3.41. Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов; края гильз должны быть на одном уровне с поверхностями стен, перегородок и потолков, но на 30 мм выше поверхности чистого пола.
Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости ограждений.
(ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ СНиП 2.04.05-91*)
Это требование имеет причины:
1. Тепловое расширение труб-разрушение конструкций.
2. Удобство проведения ремонтных работ.
3. Безопасность-звук, запах, огонь. дым....
Bers
Кстати, в новой редакции упомянутого выше СНиП 2.04.05-91* (ныне СНиП 41-01-2003), фразу про 30 мм убрали...
Daymonic
Все конечно хорошо, а как насчет пластиковой трубы, проходящей через стену. Тоже ставить стальную, негорючую гильзу? Вот в каком то номере АВОК за предыдущий год, либо за начало этого года, рассматривалось прохождение пластиковой трубы с пластиковой же гильзой. описывалось целесообразность и тп и тд. По нормам сталь, по смыслу пластик.
Гость_Марта Краузе
Цитата
undefinedВсе конечно хорошо, а как насчет пластиковой трубы, проходящей через стену. Тоже ставить стальную, негорючую гильзу? Вот в каком то номере АВОК за предыдущий год, либо за начало этого года, рассматривалось прохождение пластиковой трубы с пластиковой же гильзой. описывалось целесообразность и тп и тд. По нормам сталь, по смыслу пластик.

В некоторых городах Украины невозможно у пожарника согласовать проект, если применена открытая прокладка трубопроводов, даже если это нижнее подключение панельных радиаторов и трубы только на 10 см. выступают из конструкции пола.
В случае скрытой прокладки трубопровода (замоноличивание) производители рекомендуют прокладывать трубы:
в штробах в строительных конструкциях;
в специальной гофротрубе - пешели, с последующим замоноличиванием;
в теплоизоляции с последующим замоноличиванием.
Трубы рекомендуется укладывать не прямолинейно, а дугами - для возможности компенсации температурных удлинений.
Тоже при проходе через стену - пешель и теплоизоляция типа термафлекс, мерилон будут служить своеобразной гильзой, хотя сталь она по надежней будет.
Rina
Уважаемые специалисты, поделитесь опытом, проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу скрытой прокладки трубопроводов отопления и пересечения ими строительных конструкций. Мне необходимо дать конструкторам задание, чтобы они предусмотрели отверстия и борозды для трубопроводов.
Внутренняя стена кирпичная, трубопроводы медные.
1. Надо ли изолировать трубопровод в борозде?
2. Как определить размеры борозды?
По СП 40108 "3.5.7 Расстояние в свету между строительной конструкцией и медным трубопроводом, проходящим вдоль нее, должно быть не менее 20 мм." Значит стенки борозды от трубопровода отстоят на 20 мм? Эти 20 мм с учетом утеплителя или без?
3. И для общего развития...Чем потом закрываются борозды в кирпичной стене?

СП 40108 "Для прохода через строительные конструкции необходимо предусматривать футляры, например из полиэтиленовых труб. Внутренний диаметр футляра должен быть на 5-10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы. Зазор между трубой и футляром необходимо заделать мягким водонепроницаемым материалом, допускающим перемещение трубы вдоль продольной оси."

4. Расстояние "5-10 мм больше наружного диаметра" с учетом утеплителя или нет?
5. Какой именно материал используется для заделки зазора?
6. Возможно ли вместо гильзы использовать термофлекс? Была на объекте, монтажники так и делают...Но меня что-то это смущает.
ZOLGA
СНиП 23-03-2003 ЗАЩИТА ОТ ШУМА

ЭЛЕМЕНТЫ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ, СВЯЗАННЫЕ
С ИНЖЕНЕРНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

9.21 Пропуск труб водяного отопления, водоснабжения и т.п. через межквартирные стены не допускается.

Трубы водяного отопления, водоснабжения и т.п. должны пропускаться через междуэтажные перекрытия и межкомнатные стены (перегородки) в эластичных гильзах (из пористого полиэтилена и других упругих материалов), допускающих температурные перемещения и деформации труб без образования сквозных щелей (рисунок 3).

Тут должен быть рисунок))) Впрочем в СНиПе он есть)))))

1 - стена; 2 - безусадочный бетон или раствор; 3 - прокладка (слой) из звукоизоляционного материала;
4 - бетонное основание пола; 5 - несущая часть перекрытия; 6 - эластичная гильза; 7 - труба стояка отопления

Рисунок 3 - Схема конструктивного решения узла пропуска стояка отопления
через междуэтажное перекрытие

Полости в панелях внутренних стен, предназначенные для соединения труб замоноличенных стояков отопления, должны быть заделаны безусадочным бетоном или раствором.

Правда как наш и этот СНиПы согласуются я не знаю... сама мучалась этим вопросом))))) Видимо, эластичная гильза должна быть НГ, а бетон, он как раз НГ или Г!... я не знаю... Остаётся вопрос О материале Гильзы!!!!
Giedi Prime
И мне интересно: если пластиковую трубу будь то ПП или металопласт прокладываем в конструкции пола и пересекаем внутренние стены и перегородки, то тоже нужно гильзу закладывать?
Дерзатель
шум, запах, и дым в конструкции пола не распространяется и нет смыслы ставить гильзы, они ставятся только для открытой прокладки и чаще всего для стали.
Rina
Цитата
шум, запах, и дым в конструкции пола не распространяется и нет смыслы ставить гильзы, они ставятся только для открытой прокладки и чаще всего для стали.

В таком случае и при скрытой прокладке трубопроводов в борозде тоже гильзы не нужны???
Если я не ошибаюсь, то гильзы в большей степени нужны для свободного перемещения трубопроводов... А защита от шума, запаха и дыма - это уже следствие использования гильзы, а не причина.
А вот в конструкции пола..., если я трубы укладываю в гофре, то эта же гофра может же выполнять и функцию футляра при пересечении стен. Или нет?

Цитата
СНиП 23-03-2003 ЗАЩИТА ОТ ШУМА

ЭЛЕМЕНТЫ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ, СВЯЗАННЫЕ
С ИНЖЕНЕРНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

ZOLGA, пасибки!!! smile.gif
Дерзатель
гофры или теплоизоляции достаточно для свободного перемещения.
Torri
Подскажите, пожалуйста, нужно ли устанавливать гильзу в стене из сэндвич-панелей?
Gruz1709
да
Torri
А где это написано (про гильзу и не бетонной стене)?
Anton72
Подскажите, можно ли не ставить гильзы на стояках отопления при проходе через монолитные перекрытия, если отверстие просверлено коронкой? если да, то дайте пожалуйста ссылку.
alexsandr
Цитата(Anton72 @ 19.3.2012, 10:56) *
Подскажите, можно ли не ставить гильзы на стояках отопления при проходе через монолитные перекрытия, если отверстие просверлено коронкой? если да, то дайте пожалуйста ссылку.

Нет, смысл не в том как и где вы сделали отверстие, а в самом переходе через перекрытие.
Anton72
Мне в своё время давали бумажку с ссылкой, что так делать можно, к сожалению она утеряна, а я её даже не видел blink.gif .
инж323
Коронкой вы сверлите лишь само монолитное перекрытие,но не весь пирог состоящий из нескольких разных слоев.К тому же выолнятся работы по их (слоев) устройству могут в весьма разные периоды создания здания( в т.ч. и после монтажа СО).
Гильзы ставить согласно проекта и СНиП 3 раздела.
alexsandr
Цитата(Anton72 @ 19.3.2012, 12:25) *
Мне в своё время давали бумажку с ссылкой, что так делать можно, к сожалению она утеряна, а я её даже не видел blink.gif .

Эти бумажки называются СНиП или СП. Пимер: из СП 41-102-98 п. 5.7 Для прохода труб через строительные конструкции необходимо предусматривать гильзы. Внутренний диаметр гильзы должен быть на 5-10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы (рисунок 15). Зазор между трубой и гильзой необходимо заделать мягким несгораемым материалом, допускающим перемещение трубы вдоль продольной оси.
Studentik
Ставить однозначно. Гильза выполняет защитную функцию именно для этого она и делается с зазором в 10-20мм по диаметру. Здание может обязательно будет иметь осадку и гильза спасет вашу систему от ненужных напряжений в теле трубопровода и как следствие от возможной аварии.
amats
В продолжение темы. Монтажник озадачил вопросом-а как сделать присоединение В ПОЛУ к мелалическому стояку пластиковой трубой-гильза же мешается.. ?
Не знаю шо и ответить, надеюсь на помощь. В голову пришли тока какие нибудь лючки вокруг стояка.
alexsandr
На сколькоя я знаяю, даже сварные швы не делают в перекрытие.
Сделайте врезку выше пола, поставте вентили и обратно в пол.
amats
Это же ужасно некрасиво будет! Может еще совет дадите?
alexsandr
Цитата(amats @ 22.3.2012, 14:13) *
Это же ужасно некрасиво будет! Может еще совет дадите?

Делайте врезки выше пола, а вентиля прячьте в стену, а потом лючок.
Вы бы фото места врезки выложили, чтобы я не перебирал все возможные варианты, тогда бы я точно сказал как сделал бы я.
amats
Нечего еще фотографировать ) Система обычная, стояк, от него влево и вправо по радиатору, в стену не спрячешь. Я уж думаю-может просто по полу пластик пустить, чтоб в пол не нырять..
alexsandr
Неоднократно так делал, от стояка отцеплялся ППР и в стену возле радиатора из стены выходиш и подсоединяешся, а лучше весь стояк спрятать. Кросота будет, подводки только возле радиаторов, это не прикол я в полне серьезно.
Такое у меня часто бывает проектировщики проектируют, а потом после них приходит на объект дизайнер и требует, чтобы все коммуникации были спрятаны в стену либо в пол, иногда доходит до маразма.
amats
Здание-больница, дизайнеров не будет и стояки прятать не надо )
Это получается-овод пластиком в стену, в стене в штробе идем к радиатору, в штробе же в стене опускаемся в пол и из пола уже снизу вверх подключаемся? Я правильно понял?
alexsandr
У вас какие радиаторы что вы их подключаете снизу, если стальные, их можно подключать как угодно, да и не только стальные.
alexsandr
Как я предлагаю
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
amats
Радиаторы стальные-панельные с нижним подключением, уже куплены, про боковую подводку все понятно-ее и прятать не надо, проблема именно в нижней подводке
Wesnushkina
Подскажите норматив для прокладки стальных труб через наружные стены. Где указанно нужна ли гильза и т.п.
LekkaChe
СНиП 41-02-2003 Тепловые сети п.9.17 На вводах трубопроводов тепловых сетей в здания в газифицированных районах необходимо предусматривать устройства, предотвращающие проникание воды и газа в здания, а в негазифицированных - воды.
Т.Е. нужно обеспечить герметичность (проложить в гильзе, гильзу жестко заделать в строительной конструкции, а зазор между трубой и гильзой заделать негорючим материалом).
Вот для примерчика (см.ГЕРМОВВОДЫ лист 1 и 2).
r0n1n
А эти гильзы делаются просто из обрезков трубы? И какой должен быть зазор между гильзой и трубой? в изоляции ли труба? И какие именно манжеты закладывать или чем обматывать? если у кого-то есть двг файл буду приблагодарен получить такой.
Егор
СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование"

6.4.5 Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов.
Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими или горючими П материалами, обеспечивающими нормируемый предел огнестойкости ограждений.
(пункт не включен в перечень обязательных)
r0n1n
Цитата(Егор @ 11.11.2013, 12:57) *

6.4.5 Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов.
Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими или горючими П материалами, обеспечивающими нормируемый предел огнестойкости ограждений.

Спасибо, СНиП я читал, но вот из чего эта гильза и какой именно негорючий материал использовать нигде не указано. Нашел статью от разработчиков СНиПа, если кому интересно, могу скинуть.
Menkaura
Народ, подскажите пример материала НГ, который используется для заделки зазоров между трубой и гильзой.
Xpander
Цитата(r0n1n @ 12.11.2013, 12:32) *
Нашел статью от разработчиков СНиПа, если кому интересно, могу скинуть.

Очень интересно. Сбросьте, если не затруднит.
Shaiba
Цитата(Егор @ 11.11.2013, 11:57) *

Интересный факт.Вообще можно сослаться на то,что СНиП не запрещает пересекать трубопроводами перекрытия без стальных гильз.Можно коронкой пробурить отверстие и заполнить негорючим материалом.Лишь бы труба не касалась стенки перекрытия.
baniffaciy
Цитата(Shaiba @ 11.2.2015, 14:47) *
Интересный факт.Вообще можно сослаться на то,что СНиП не запрещает пересекать трубопроводами перекрытия без стальных гильз.Можно коронкой пробурить отверстие и заполнить негорючим материалом.Лишь бы труба не касалась стенки перекрытия.

Стесняюсь спросить Вы о чем!?

в п.6.3.5 СП 60.13330.2012....следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов.

следует т.е. обязывает прокладывать в гильзах
Shaiba
Цитата(baniffaciy @ 11.2.2015, 12:55) *
Стесняюсь спросить Вы о чем!?

в п.6.3.5 СП 60.13330.2012....следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов.

следует т.е. обязывает прокладывать в гильзах

А разве СП 60.13330.2012 входит в перечень национальных стандартов и сводов правил (распоряжение Правительства РФ 1047-р)?Поискала и не нашла.
baniffaciy
Цитата(Shaiba @ 11.2.2015, 15:06) *
А разве СП 60.13330.2012 входит в перечень национальных стандартов и сводов правил (распоряжение Правительства РФ 1047-р)?Поискала и не нашла.

честно не смотрел, что там, в этом распоряжении, тем более распоряжение Правительства РФ 1047-р в июле утратит силу...

есть уже новый перечень (лежит в нормативке), который как раз с июля 15 года вступит в силу, там п.п 42. посмотрите

rolleyes.gif
Shaiba
Цитата(baniffaciy @ 11.2.2015, 13:22) *
честно не смотрел, что там, в этом распоряжении, тем более распоряжение Правительства РФ 1047-р в июле утратит силу...

есть уже новый перечень (лежит в нормативке), который как раз с июля 15 года вступит в силу, там п.п 42. посмотрите

rolleyes.gif

о как!Не знала!Большое спасибо за информацию!)))
Shaiba
Сейчас все ищут способы удешевить монтаж. И возникает вопрос:а можно ли сделать гильзу из жести 0,7 мм?Пробурить отверстие,обернуть трубу жестью и потом заполнить пространство между трубой отопления и футляром негорючим материалом.
baniffaciy
Цитата(Shaiba @ 12.2.2015, 16:37) *
Сейчас все ищут способы удешевить монтаж. И возникает вопрос:а можно ли сделать гильзу из жести 0,7 мм?Пробурить отверстие,обернуть трубу жестью и потом заполнить пространство между трубой отопления и футляром негорючим материалом.

Будет ли это дешевле сказать не могу. Но по моему по времени монтажа больше если с жестью морочиться, это же получается не только обернуть но и заклепать наверное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.