Объясните , пожалуйста , зачем нужно пропускать трубы отопления через перекрытия и стены в футлярах (гильзах), и зазор между трубами и футлярами необходимо уплотнить негорючими материалами ? ( требования СНиП 41-01-2003 п.6.4.5) . И какаие могут быть последствия ,если этого не сделать? Заранее спасибо.
gornovsky
8.11.2006, 22:09
попробую ответить. Футляры нужны для возможности замены трубопроводов без пробивания дыр в перекрытиях. Изоляция выполняет двойную роль: защита от распространения огня и от насекомых/грызунов/запаха. Вот ссылок на нормы дать не могу, все из практического опыта.
Гость_Марта Краузе
9.11.2006, 0:52
Во время отопительного сезона изменяеется температура наружного воздуха.
Котельные (ТЕЦ) должны отрабатывать ее изменением температуры в подаче.
При изменении температуры, трубы на прямолинейных участках будут расширяться иди сужаться (температурные деформации).
Если их забетонировать намертво - порвут строительные конструкции.
А гильзы не дают возможности передавать усилия от температурных напряжений на строительные конструкции. Уплотнение между трубой и гильзой - звукоизоляция, запахоизоляция, пожарная изоляция. И еще гильза должна на 1 см выступать над полом данного этажа - защита от мелких потопов нижележащего этажа
Цитата(Гость_Марта Краузе @ Nov 9 2006, 00:52 )
... И еще гильза должна на 1 см выступать над полом данного этажа - защита от мелких потопов нижележащего этажа
а по моему на 30 мм выше уровня пола
Daymonic
9.11.2006, 10:33
А эстетично ли будет выглядеть такой выступ из пола
Vasiatka
9.11.2006, 16:22
эстетично или нет, а по нормам покладено!!! см. п.3.41 СНиП 2.04.05-91*
Giedi Prime
9.11.2006, 22:06
Правильно тов. Vasiatka говорит.
И еще гильзы для того, чтобы труба при тепловом расширении не пустила трещины по стене.
Вон у нас в конторе - в стенах и перегородках проходит труба без гильз. И от места заделки в разные стороны трещины пошли, чутьли штукатурка не отваливается.
Igor Barishpolets
10.11.2006, 9:54
3.41. Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов; края гильз должны быть на одном уровне с поверхностями стен, перегородок и потолков, но на 30 мм выше поверхности чистого пола.
Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости ограждений.
(ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ СНиП 2.04.05-91*)
Это требование имеет причины:
1. Тепловое расширение труб-разрушение конструкций.
2. Удобство проведения ремонтных работ.
3. Безопасность-звук, запах, огонь. дым....
Кстати, в новой редакции упомянутого выше СНиП 2.04.05-91* (ныне СНиП 41-01-2003), фразу про 30 мм убрали...
Daymonic
10.11.2006, 10:18
Все конечно хорошо, а как насчет пластиковой трубы, проходящей через стену. Тоже ставить стальную, негорючую гильзу? Вот в каком то номере АВОК за предыдущий год, либо за начало этого года, рассматривалось прохождение пластиковой трубы с пластиковой же гильзой. описывалось целесообразность и тп и тд. По нормам сталь, по смыслу пластик.
Гость_Марта Краузе
10.11.2006, 21:45
Цитата
undefinedВсе конечно хорошо, а как насчет пластиковой трубы, проходящей через стену. Тоже ставить стальную, негорючую гильзу? Вот в каком то номере АВОК за предыдущий год, либо за начало этого года, рассматривалось прохождение пластиковой трубы с пластиковой же гильзой. описывалось целесообразность и тп и тд. По нормам сталь, по смыслу пластик.
В некоторых городах Украины невозможно у пожарника согласовать проект, если применена открытая прокладка трубопроводов, даже если это нижнее подключение панельных радиаторов и трубы только на 10 см. выступают из конструкции пола.
В случае скрытой прокладки трубопровода (замоноличивание) производители рекомендуют прокладывать трубы:
в штробах в строительных конструкциях;
в специальной гофротрубе - пешели, с последующим замоноличиванием;
в теплоизоляции с последующим замоноличиванием.
Трубы рекомендуется укладывать не прямолинейно, а дугами - для возможности компенсации температурных удлинений.
Тоже при проходе через стену - пешель и теплоизоляция типа термафлекс, мерилон будут служить своеобразной гильзой, хотя сталь она по надежней будет.
Уважаемые специалисты, поделитесь опытом, проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу скрытой прокладки трубопроводов отопления и пересечения ими строительных конструкций. Мне необходимо дать конструкторам задание, чтобы они предусмотрели отверстия и борозды для трубопроводов.
Внутренняя стена кирпичная, трубопроводы медные.
1. Надо ли изолировать трубопровод в борозде?
2. Как определить размеры борозды?
По СП 40108 "3.5.7 Расстояние в свету между строительной конструкцией и медным трубопроводом, проходящим вдоль нее, должно быть не менее 20 мм." Значит стенки борозды от трубопровода отстоят на 20 мм? Эти 20 мм с учетом утеплителя или без?
3. И для общего развития...Чем потом закрываются борозды в кирпичной стене?
СП 40108 "Для прохода через строительные конструкции необходимо предусматривать футляры, например из полиэтиленовых труб. Внутренний диаметр футляра должен быть на 5-10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы. Зазор между трубой и футляром необходимо заделать мягким водонепроницаемым материалом, допускающим перемещение трубы вдоль продольной оси."
4. Расстояние "5-10 мм больше наружного диаметра" с учетом утеплителя или нет?
5. Какой именно материал используется для заделки зазора?
6. Возможно ли вместо гильзы использовать термофлекс? Была на объекте, монтажники так и делают...Но меня что-то это смущает.
СНиП 23-03-2003 ЗАЩИТА ОТ ШУМА
ЭЛЕМЕНТЫ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ, СВЯЗАННЫЕ
С ИНЖЕНЕРНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
9.21 Пропуск труб водяного отопления, водоснабжения и т.п. через межквартирные стены не допускается.
Трубы водяного отопления, водоснабжения и т.п. должны пропускаться через междуэтажные перекрытия и межкомнатные стены (перегородки) в эластичных гильзах (из пористого полиэтилена и других упругих материалов), допускающих температурные перемещения и деформации труб без образования сквозных щелей (рисунок 3).
Тут должен быть рисунок))) Впрочем в СНиПе он есть)))))
1 - стена; 2 - безусадочный бетон или раствор; 3 - прокладка (слой) из звукоизоляционного материала;
4 - бетонное основание пола; 5 - несущая часть перекрытия; 6 - эластичная гильза; 7 - труба стояка отопления
Рисунок 3 - Схема конструктивного решения узла пропуска стояка отопления
через междуэтажное перекрытие
Полости в панелях внутренних стен, предназначенные для соединения труб замоноличенных стояков отопления, должны быть заделаны безусадочным бетоном или раствором.
Правда как наш и этот СНиПы согласуются я не знаю... сама мучалась этим вопросом))))) Видимо, эластичная гильза должна быть НГ, а бетон, он как раз НГ или Г!... я не знаю... Остаётся вопрос О материале Гильзы!!!!
Giedi Prime
1.6.2007, 21:49
И мне интересно: если пластиковую трубу будь то ПП или металопласт прокладываем в конструкции пола и пересекаем внутренние стены и перегородки, то тоже нужно гильзу закладывать?
Дерзатель
4.6.2007, 10:50
шум, запах, и дым в конструкции пола не распространяется и нет смыслы ставить гильзы, они ставятся только для открытой прокладки и чаще всего для стали.
Цитата
шум, запах, и дым в конструкции пола не распространяется и нет смыслы ставить гильзы, они ставятся только для открытой прокладки и чаще всего для стали.
В таком случае и при скрытой прокладке трубопроводов в борозде тоже гильзы не нужны???
Если я не ошибаюсь, то гильзы в большей степени нужны для свободного перемещения трубопроводов... А защита от шума, запаха и дыма - это уже следствие использования гильзы, а не причина.
А вот в конструкции пола..., если я трубы укладываю в гофре, то эта же гофра может же выполнять и функцию футляра при пересечении стен. Или нет?
Цитата
СНиП 23-03-2003 ЗАЩИТА ОТ ШУМА
ЭЛЕМЕНТЫ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ, СВЯЗАННЫЕ
С ИНЖЕНЕРНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
ZOLGA, пасибки!!!
Дерзатель
4.6.2007, 12:25
гофры или теплоизоляции достаточно для свободного перемещения.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли устанавливать гильзу в стене из сэндвич-панелей?
Gruz1709
15.2.2012, 16:58
да
А где это написано (про гильзу и не бетонной стене)?
Подскажите, можно ли не ставить гильзы на стояках отопления при проходе через монолитные перекрытия, если отверстие просверлено коронкой? если да, то дайте пожалуйста ссылку.
alexsandr
19.3.2012, 12:07
Цитата(Anton72 @ 19.3.2012, 10:56)

Подскажите, можно ли не ставить гильзы на стояках отопления при проходе через монолитные перекрытия, если отверстие просверлено коронкой? если да, то дайте пожалуйста ссылку.
Нет, смысл не в том как и где вы сделали отверстие, а в самом переходе через перекрытие.
Мне в своё время давали бумажку с ссылкой, что так делать можно, к сожалению она утеряна, а я её даже не видел

.
Коронкой вы сверлите лишь само монолитное перекрытие,но не весь пирог состоящий из нескольких разных слоев.К тому же выолнятся работы по их (слоев) устройству могут в весьма разные периоды создания здания( в т.ч. и после монтажа СО).
Гильзы ставить согласно проекта и СНиП 3 раздела.
alexsandr
19.3.2012, 12:42
Цитата(Anton72 @ 19.3.2012, 12:25)

Мне в своё время давали бумажку с ссылкой, что так делать можно, к сожалению она утеряна, а я её даже не видел

.
Эти бумажки называются СНиП или СП. Пимер: из СП 41-102-98 п. 5.7 Для прохода труб через строительные конструкции необходимо предусматривать гильзы. Внутренний диаметр гильзы должен быть на 5-10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы (рисунок 15). Зазор между трубой и гильзой необходимо заделать мягким несгораемым материалом, допускающим перемещение трубы вдоль продольной оси.
Studentik
19.3.2012, 19:07
Ставить однозначно. Гильза выполняет защитную функцию именно для этого она и делается с зазором в 10-20мм по диаметру. Здание может обязательно будет иметь осадку и гильза спасет вашу систему от ненужных напряжений в теле трубопровода и как следствие от возможной аварии.
В продолжение темы. Монтажник озадачил вопросом-а как сделать присоединение В ПОЛУ к мелалическому стояку пластиковой трубой-гильза же мешается.. ?
Не знаю шо и ответить, надеюсь на помощь. В голову пришли тока какие нибудь лючки вокруг стояка.
alexsandr
22.3.2012, 14:46
На сколькоя я знаяю, даже сварные швы не делают в перекрытие.
Сделайте врезку выше пола, поставте вентили и обратно в пол.
Это же ужасно некрасиво будет! Может еще совет дадите?
alexsandr
22.3.2012, 23:28
Цитата(amats @ 22.3.2012, 14:13)

Это же ужасно некрасиво будет! Может еще совет дадите?
Делайте врезки выше пола, а вентиля прячьте в стену, а потом лючок.
Вы бы фото места врезки выложили, чтобы я не перебирал все возможные варианты, тогда бы я точно сказал как сделал бы я.
Нечего еще фотографировать ) Система обычная, стояк, от него влево и вправо по радиатору, в стену не спрячешь. Я уж думаю-может просто по полу пластик пустить, чтоб в пол не нырять..
alexsandr
23.3.2012, 10:48
Неоднократно так делал, от стояка отцеплялся ППР и в стену возле радиатора из стены выходиш и подсоединяешся, а лучше весь стояк спрятать. Кросота будет, подводки только возле радиаторов, это не прикол я в полне серьезно.
Такое у меня часто бывает проектировщики проектируют, а потом после них приходит на объект дизайнер и требует, чтобы все коммуникации были спрятаны в стену либо в пол, иногда доходит до маразма.
Здание-больница, дизайнеров не будет и стояки прятать не надо )
Это получается-овод пластиком в стену, в стене в штробе идем к радиатору, в штробе же в стене опускаемся в пол и из пола уже снизу вверх подключаемся? Я правильно понял?
alexsandr
23.3.2012, 11:28
У вас какие радиаторы что вы их подключаете снизу, если стальные, их можно подключать как угодно, да и не только стальные.
alexsandr
23.3.2012, 11:44
Радиаторы стальные-панельные с нижним подключением, уже куплены, про боковую подводку все понятно-ее и прятать не надо, проблема именно в нижней подводке
Wesnushkina
31.10.2012, 11:24
Подскажите норматив для прокладки стальных труб через наружные стены. Где указанно нужна ли гильза и т.п.
СНиП 41-02-2003 Тепловые сети п.9.17 На вводах трубопроводов тепловых сетей в здания в газифицированных районах необходимо предусматривать устройства, предотвращающие проникание воды и газа в здания, а в негазифицированных - воды.
Т.Е. нужно обеспечить герметичность (проложить в гильзе, гильзу жестко заделать в строительной конструкции, а зазор между трубой и гильзой заделать негорючим материалом).
Вот для примерчика (см.ГЕРМОВВОДЫ лист 1 и 2).
А эти гильзы делаются просто из обрезков трубы? И какой должен быть зазор между гильзой и трубой? в изоляции ли труба? И какие именно манжеты закладывать или чем обматывать? если у кого-то есть двг файл буду приблагодарен получить такой.
СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование"
6.4.5 Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов.
Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими или горючими П материалами, обеспечивающими нормируемый предел огнестойкости ограждений.
(пункт не включен в перечень обязательных)
Цитата(Егор @ 11.11.2013, 12:57)

6.4.5 Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов.
Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими или горючими П материалами, обеспечивающими нормируемый предел огнестойкости ограждений.
Спасибо, СНиП я читал, но вот из чего эта гильза и какой именно негорючий материал использовать нигде не указано. Нашел статью от разработчиков СНиПа, если кому интересно, могу скинуть.
Menkaura
2.12.2013, 18:17
Народ, подскажите пример материала НГ, который используется для заделки зазоров между трубой и гильзой.
Цитата(r0n1n @ 12.11.2013, 12:32)

Нашел статью от разработчиков СНиПа, если кому интересно, могу скинуть.
Очень интересно. Сбросьте, если не затруднит.
Цитата(Егор @ 11.11.2013, 11:57)

Интересный факт.Вообще можно сослаться на то,что СНиП не запрещает пересекать трубопроводами перекрытия без стальных гильз.Можно коронкой пробурить отверстие и заполнить негорючим материалом.Лишь бы труба не касалась стенки перекрытия.
baniffaciy
11.2.2015, 12:55
Цитата(Shaiba @ 11.2.2015, 14:47)

Интересный факт.Вообще можно сослаться на то,что СНиП не запрещает пересекать трубопроводами перекрытия без стальных гильз.Можно коронкой пробурить отверстие и заполнить негорючим материалом.Лишь бы труба не касалась стенки перекрытия.
Стесняюсь спросить Вы о чем!?
в п.6.3.5 СП 60.13330.2012....следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов.
следует т.е. обязывает прокладывать в гильзах
Цитата(baniffaciy @ 11.2.2015, 12:55)

Стесняюсь спросить Вы о чем!?
в п.6.3.5 СП 60.13330.2012....следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов.
следует т.е. обязывает прокладывать в гильзах
А разве СП 60.13330.2012 входит в перечень национальных стандартов и сводов правил (распоряжение Правительства РФ 1047-р)?Поискала и не нашла.
baniffaciy
11.2.2015, 13:22
Цитата(Shaiba @ 11.2.2015, 15:06)

А разве СП 60.13330.2012 входит в перечень национальных стандартов и сводов правил (распоряжение Правительства РФ 1047-р)?Поискала и не нашла.
честно не смотрел, что там, в этом распоряжении, тем более распоряжение Правительства РФ 1047-р в июле утратит силу...
есть уже новый перечень (лежит в нормативке), который как раз с июля 15 года вступит в силу, там п.п 42. посмотрите
Цитата(baniffaciy @ 11.2.2015, 13:22)

честно не смотрел, что там, в этом распоряжении, тем более распоряжение Правительства РФ 1047-р в июле утратит силу...
есть уже новый перечень (лежит в нормативке), который как раз с июля 15 года вступит в силу, там п.п 42. посмотрите

о как!Не знала!Большое спасибо за информацию!)))
Сейчас все ищут способы удешевить монтаж. И возникает вопрос:а можно ли сделать гильзу из жести 0,7 мм?Пробурить отверстие,обернуть трубу жестью и потом заполнить пространство между трубой отопления и футляром негорючим материалом.
baniffaciy
12.2.2015, 16:31
Цитата(Shaiba @ 12.2.2015, 16:37)

Сейчас все ищут способы удешевить монтаж. И возникает вопрос:а можно ли сделать гильзу из жести 0,7 мм?Пробурить отверстие,обернуть трубу жестью и потом заполнить пространство между трубой отопления и футляром негорючим материалом.
Будет ли это дешевле сказать не могу. Но по моему по времени монтажа больше если с жестью морочиться, это же получается не только обернуть но и заклепать наверное.