Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение открытого склада пиломатериалов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
ANTONesko
Здраствуйте! Помогите советом!
Выпала мне честь проектировать пожаротушение открытого склада пиломатериалов, S=7900м2, V=35000м3, а точнее согласно классификации по СНиП 21-03-2003 "СКЛАДЫ ЛЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ НОРМЫ" - "склада балансовой древесины, осмола и дров в кучах". Изучив вышеупомянутый СНиП 21-03-2003, сделал выводы, что у меня принимается один пожар, расход воды на тушение пожара G=120л/с, каждая площадь пожара должна орошаться двумя струями, тушение производится при помощи дистанционно управляемых лафетных стволов на вышках. Вопрос: расход для каждого лафетного ствола принять 60л/с, т.к. каждая площадь орошается двумя струями и сумарный расход получится 60*2=120л/с, как требуют нормы?
Elenk_@
13.5 Число и размещение стационарных лафетных стволов, как правило, следует определять из условия орошения каждой точки штабеля или кучи лесоматериалов не менее чем двумя компактными струями. Это не значит , что их не может быть больше....
ANTONesko
Согласен с Вами, но мне интересно правильно ли я считаю расход на каждый лафетный ствол?
Elenk_@
сомневаюсь , что вы найдете гидрант с расходом 60 л/с...
ANTONesko
Не гидрант, лафетный дистанционный ствол, есть и с большим расходом. Проблемма подать такое количество воды.
Elenk_@
Цитата(ANTONesko @ 12.11.2013, 16:19) *
Не гидрант, лафетный дистанционный ствол, есть и с большим расходом. Проблемма подать такое количество воды.

а в чем именно проблема ?
ANTONesko
Проблемма определить расход на каждый лафетный ствол. Есть два предположения. Первое: расход(120л/с) / кол-во лафетных стволов по периметру склада, т.к. согласно п.12.4 "Расход воды на наружное тушение пожаров закрытых и открытых складов лесоматериалов на один пожар следует принимать не менее величин, указанных в таблице 4", а именно не менее 120л/с и согласно площади склада на нем действует один пожар. Второе: расход(120л/с) / 2=60л/с, т.к. каждая площадь пожара орошается двумя струями. Первое предположение мне кажется вернее, т.к. по второму нужно подать расход 60 л/с на каждый лафет, а это проблемматично (диамметр подводящей трубы и мощности насосной - огромны).
Elenk_@
По нормативу расход на один пожар 120 л/с, этот расход можно подать 2-мя и более струями. Главное что бы в каждую точку выливалось 120 л/с. Диаметр магистрали и производительность насосов должны обеспечить расход 120 л/с
ANTONesko
Спасибо, все прояснилось!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.