Полная версия этой страницы:
Рециркуляция
angelada
5.12.2013, 22:44
Всем Доброго времени суток.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот схема "подмеса" обратной воды.Он выступает в роли рециркуляции и поддержания температуры воды на входе в котел. Т.е клапаном с электроприводом с помощью регулятора Р25 я то прикрываю то приоткрываю подачу горячей воды в обратный трубопровод.
Проблема в том что в месте где горячая вода после клапана соединяется с обратным трубопроводом у меня получается что давление обратной воды равно 3кгс/см2,а горячую воды я клапаном прикрываю до 1.5кгс/см2.И мне никак не поднять температуру.
Исправить это получиться только установкой насосов?
Какое мне нужно давление,чтобы горячая вода смогла продавить обратку и подогреть её?
испытатель
5.12.2013, 22:56
Цитата(angelada @ 5.12.2013, 19:44)

Всем Доброго времени суток.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПроблема в том что в месте где горячая вода после клапана соединяется с обратным трубопроводом у меня получается что
давление обратной воды равно 3кгс/см2,а горячую воды я клапаном прикрываю до 1.5кгс/см2.И мне никак не поднять температуру.
Исправить это получиться только установкой насосов?
Какое мне нужно давление,чтобы горячая вода смогла продавить обратку и подогреть её?
Такого быть не может, потому что давление у любого насоса на выхлопе больше чем на всасе. Проверьте манометры, замените и после корректно сформулируйте проблему.
angelada
5.12.2013, 23:07
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНет,смотрите.С котла у меня вышло 5.6 кгс.к клапану пришло столько же.А клапаном я закрываю проход в "подмес",следовательно я снижаю давление.И на выходе с клапана я уже получаю не те 5.6 кгс,а намного меньше.Разве не так?
Будет ли в точке соединения идти перемешивание горячей и холодной воды?Ведь давление горячей воды в 2 раза меньше чем давление холодной!
Хоттабыч
5.12.2013, 23:42
Где у Вас обратка отопления на схеме. Не красная линия которая в котел входит, а та которая идет от нагрузки теплопотребления? У неё то какая температура? Или у Вас вообще нет отопительной нагрузки и котел работает как проточный водонагреватель для нужд ГВС?
Откуда такое давление в котле? Чем и откуда Вы его подпитываете?
Вы нарисовали маленький кусочек схемы. Аналогия: Вы хотите что-бы по паре выдранных зубов (один из которых вообще собачий) вам рассказали о всех болячках, характере и профессии пациента?
Не может быть в одной точке на одном манометре 3 горшка а на другом полтора. Если манометры исправны и между ними нет чего либо еще.
San_Sanych
6.12.2013, 7:02
Приветсвую. Что вы тут опять начали разводить треп.."по паре зубов.. характер человека и т.д.". Человек, который не совсем разбирается в проблеме (сомневается) задал конкретный вопрос. Ответить на него можно в 2 предложения, а тут обсуждение устраивают на 2 страницы. Мне вот интересно, когда у Вас ребенок спросит откуда дети берутся вы ему сразу анатомический атлас и обучающие фильмы показывать будете?
Уважаемый, angelada, Вам просто необходимо подобрать регулирующий клапан на перемычке таким образом, чтобы после него давление теплоносителя было 3 кгс.
испытатель
6.12.2013, 12:04
Молодец, четко, стильно, креативно, молодежно....Вот только Вы, наверняка, в курсе, что клапан -то регулирующий и в разной степени открытия разный перепад создает, да и еще кое что, а когда человек ищет причину, почему у него манометры в одной гидрастатической точке показывают разное давление, а ему советовать расчетами заняться, как "нормальному ребенку".... Ну это извините
Вопрос банальный, при полном открытии клапана давление после него становиться 1,5 атм.
Перепад на нем получается 5,6-1,5=4,1 атм
Выход простой поставить клапан с большим Кv с потерей давления на нем не более 5,6-3=2,6 амт при расчетном расходе.
Цитата(angelada @ 6.12.2013, 0:07)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНет,смотрите.С котла у меня вышло 5.6 кгс.к клапану пришло столько же.А клапаном я закрываю проход в "подмес",следовательно я снижаю давление.И на выходе с клапана я уже получаю не те 5.6 кгс,а намного меньше.Разве не так?
Будет ли в точке соединения идти перемешивание горячей и холодной воды?Ведь давление горячей воды в 2 раза меньше чем давление холодной!
В одной трубе разные давления!! В жизни такого не видел. Даже при закрытом "подмесе" давление ниже 3 ати не может быть!!!
Хоттабыч
6.12.2013, 22:39
Цитата(San_Sanych @ 6.12.2013, 8:02)

Приветсвую. Что вы тут опять начали разводить треп.."по паре зубов.. характер человека и т.д.". Человек, который не совсем разбирается в проблеме (сомневается) задал конкретный вопрос. Ответить на него можно в 2 предложения, а тут обсуждение устраивают на 2 страницы.
Можно даже в два слова. "Учить матчасть". Но невежливо.
Цитата(San_Sanych @ 6.12.2013, 8:02)

Мне вот интересно, когда у Вас ребенок спросит откуда дети берутся вы ему сразу анатомический атлас и обучающие фильмы показывать будете?
Ну уж точно не член из ширинки достану и не порно ролик включу.
Цитата(San_Sanych @ 6.12.2013, 8:02)

Уважаемый, angelada, Вам просто необходимо подобрать регулирующий клапан на перемычке таким образом, чтобы после него давление теплоносителя было 3 кгс.
Браво!
ofrenda
10.12.2013, 19:32
Цитата(angelada @ 6.12.2013, 0:07)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНет,смотрите.С котла у меня вышло 5.6 кгс.к клапану пришло столько же.А клапаном я закрываю проход в "подмес",следовательно я снижаю давление.И на выходе с клапана я уже получаю не те 5.6 кгс,а намного меньше.Разве не так?
Будет ли в точке соединения идти перемешивание горячей и холодной воды?Ведь давление горячей воды в 2 раза меньше чем давление холодной!
Перемешивания не будет, проверено неоднакратно. Вам надо поставить рециркуляционный насос и линию нагнетания этого насоса врезать после сетевого насоса, а не до него. Давление рец. насоса д.б больше чем на сетевом min на 0,5 кг/см2. Поэтому рассчитайте насос с более высоким напором ( с запасом). А потом уже гасите клапаном. Только импульс на управление клапаном надо брать по температуре на входе в котёл.
Блин! клапан не создаёт давление, а только уменьшает или совсем перекрывает. В точке смешения "обратка" смешивается с водой из котла и при этом т-ра воды перед насосом и, соответственно, котлом повышается. Т-ра определяется количеством "подмеса". Это же физика 7-го класса.
Сергей 3046
11.12.2013, 21:53
Цитата(angelada @ 5.12.2013, 22:44)

Всем Доброго времени суток.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот схема "подмеса" обратной воды.Он выступает в роли рециркуляции и поддержания температуры воды на входе в котел. Т.е клапаном с электроприводом с помощью регулятора Р25 я то прикрываю то приоткрываю подачу горячей воды в обратный трубопровод.
Проблема в том что в месте где горячая вода после клапана соединяется с обратным трубопроводом у меня получается что давление обратной воды равно 3кгс/см2,а горячую воды я клапаном прикрываю до 1.5кгс/см2.И мне никак не поднять температуру.
Исправить это получиться только установкой насосов?
Какое мне нужно давление,чтобы горячая вода смогла продавить обратку и подогреть её?
Схема работать не будет. Отсюда проблемы. Вы замыкаете контур отопления на котёл. Вопрос решит трёхходовой клапан. И однозначно котловой насос рециркуляции.
С уважением.
Согласен с предыдущим.если конкретно то рециркуляционный насос установитть ближе к котлу между подачей и обраткой. расход его принять процентов 30-40. а напор сопротивление котла плюс небольшой запасик.датчик температуры врезать дальше от котла чем врезка с рециркуляции. и включение рециркуляции завести на этот датчик. либо трехходовй клапан. схемы эти работают проверено неоднократно.данная схема с двухходовым в принципе тоже имеет место быть. выход тут такой поставить клапан побольше диаметром чтобы перепада на открытом клапане не было 4 килограмма.да и обычно не рекомендуют такие большие перепады.и завести на датчик давления открытие и закрытие этого клапана.но датчик опять же установить ближе к теплообменному оборудованию, ну или дальше от котла.за счет большего давления подмес будет происходить и разогрев котла произойдет очень даже прекрасно, а потом благополучно закроется.
Что вы тупите, про доп насос, у него уже есть перепад давления 2,6 кг.При таких параметрах сетевой насос должен иметь двойную производительность по системе отопления, а клапан подбираете на расход системы отопления при перепаде в 2,6 кг.
96*G+44*G=2*G*70
G-расход через клапан и в системе отопления
2*G-расход смешанной воды через котел
испытатель
12.12.2013, 23:15
Цитата(Сергей 3046 @ 11.12.2013, 18:53)

Схема работать не будет. Отсюда проблемы. Вы замыкаете контур отопления на котёл. Вопрос решит трёхходовой клапан. И однозначно котловой насос рециркуляции.
С уважением.
Неправда, эксплуатируем успешно. Но... на синей черточке дросселирование используем, чтобы в авторитет клапана более точно попасть. Расчеты не помогают- малые сопротивления участков.
v-david
12.12.2013, 23:18
Ребят, вы тут серьезно или стебаетесь? Клапан не только не создает давления, он еще и не уменьшает его. Все это делает проток воды через него проходящий, нет протока - нет перепада. Уже сказали: не может быть в одной точке 2 давления, бред какой-то. Тут тупо две параллельные ветки, одна через СО, вторая через клапан... потечет-непотечет. Еще как потечет. Экспериментаторы. Налейте в банку воды и пробейте в дне 2 дырки, одну с голову пионера, вторую с иголку - потечет из обеих, вопрос в количестве. Ибо есть перепад, и он, таки, для них одинаков, а не 1,5 и 3 соответственно или как там еще. Вот бред!
А что, может 3 кг- это в обратке сети перед фильтром, а 1,5 - это после засранного фильтра. Тогда логично. И если клапан в байпасе закрыт и смешения нет, и манометры исправны...
Сергей 3046
13.12.2013, 18:31
Цитата(испытатель @ 12.12.2013, 23:15)

Неправда, эксплуатируем успешно. Но... на синей черточке дросселирование используем, чтобы в авторитет клапана более точно попасть. Расчеты не помогают- малые сопротивления участков.
Смайликов таких нет. Балбесы.
Хоттабыч
13.12.2013, 18:44
Цитата(SamRA @ 13.12.2013, 0:00)

Что вы тупите, про доп насос, у него уже есть перепад давления 2,6 кг.При таких параметрах сетевой насос должен иметь двойную производительность по системе отопления, а клапан подбираете на расход системы отопления при перепаде в 2,6 кг.
96*G+44*G=2*G*70
G-расход через клапан и в системе отопления
2*G-расход смешанной воды через котел
Согласен.
Хоттабыч
13.12.2013, 19:07
Цитата(SamRA @ 13.12.2013, 0:00)

Что вы тупите, про доп насос, у него уже есть перепад давления 2,6 кг.
Уточняю - с этим согласен.
Цитата(SamRA @ 13.12.2013, 0:00)

При таких параметрах ... при перепаде в 2,6 кг.
А сами параметры Вас не удивляют?
Аngelada Вас же просили, в самом начале, рассказать поподробнее что у Вас к чему. А Вы замолчали как партизан.
Просто понять то что Вы хотели до нас донести в своём первом сообщении темы... ну скажем так - довольно сложно.
Тему Вы назвали рециркуляция - правильно.
Но дальше-то, в самом сообщении
Цитата(angelada @ 5.12.2013, 23:44)

Вот схема "подмеса" обратной воды.
Какой тут нафиг подмес обратной воды? Откуда? Обычная перемычка для рециркуляции между Т1 и Т2. Просто нарисована на схеме, извините, подурацки.
А дальше
Цитата(angelada @ 5.12.2013, 23:44)

Проблема в том что в месте где горячая вода после клапана соединяется с обратным трубопроводом у меня получается что давление обратной воды равно 3кгс/см2,а горячую воды я клапаном прикрываю до 1.5кгс/см2.И мне никак не поднять температуру.
Ну оч. сложно понять что ВЫ имели ввиду.
Ну а когда на второй схеме Вы нарисовали два манометра в одной точке с давлением на одном 3кгс/см2, а на другом 1,5кгс/см2 то стало совсем кисло.
испытатель
13.12.2013, 20:21
Цитата(Сергей 3046 @ 13.12.2013, 16:31)

Смайликов таких нет. Балбесы.
Эт Вы о чем (о ком)?
Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 20:07)

Тему Вы назвали рециркуляция - правильно.
Нет.
В котельной "рециркуляция" - это когда есть "рециркуляционный насос".
Хоттабыч
13.12.2013, 22:12
Нехай так.
Но уж точно не подмес обратной воды в подачу.
Цитата(испытатель @ 13.12.2013, 21:21)

Эт Вы о чем (о ком)?
Как я понял об организации в которой работает топикстартер.
Цитата(tiptop @ 13.12.2013, 21:42)

Нет.
В котельной "рециркуляция" - это когда есть "рециркуляционный насос".
А насосы внутреннего контура, гоняющие воду с котла на теплообменники, как правильно назвать? Мы котловыми и называем...
Цитата(Andrew @ 13.12.2013, 23:29)

А насосы внутреннего контура, гоняющие воду с котла на теплообменники, как правильно назвать? Мы котловыми и называем...
Если правильно понял, то я тоже такие насосы называю "котловыми".
Хоттабыч
13.12.2013, 23:09
И я, и я, и я того-же мнения
Сергей 3046
14.12.2013, 11:22
Цитата(испытатель @ 13.12.2013, 20:21)

Эт Вы о чем (о ком)?
За Вас в 50-е (может раньше) умные головы работали. Что-бы уйти от точки росы поставили насос рециркуляции. Ваш клапан меняет гидравлику ТС.

Как той поговорке и рыбку съесть и на*** сесть.

не получиться.
С уважением Сергей.
Цитата(Сергей 3046 @ 14.12.2013, 12:22)

Ваш клапан меняет гидравлику ТС.

Да, расход сетевой воды изменяется.
Тем не менее, в советское время, наверное, в большинстве котельных была схема с клапаном подмеса и клапаном перепуска:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей 3046
14.12.2013, 13:21
Цитата(tiptop @ 14.12.2013, 11:53)

Да, расход сетевой воды изменяется.
Тем не менее, в советское время, наверное, в большинстве котельных была схема с клапаном подмеса и клапаном перепуска:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ советское время их называли рециркуляция и подмес. Тое. рециркуляция создаёт нужную температуру на входе в водогрейный котёл, перепуск (подмес) - это движение воды мимо котла.
С уважением. Сергей.
Хоттабыч
14.12.2013, 14:39
Цитата(Сергей 3046 @ 14.12.2013, 12:22)

Что-бы уйти от точки росы...
А для чугунного котла насколько это критично?
испытатель
14.12.2013, 15:49
Цитата(Сергей 3046 @ 14.12.2013, 10:21)

В советское время их называли рециркуляция и подмес. Тое. рециркуляция создаёт нужную температуру на входе в водогрейный котёл, перепуск (подмес) - это движение воды мимо котла.
С уважением. Сергей.
Ну тогда по по порядку.
!. Балбес - это тот который смешивает воду за котлом, перепуская ее мимо котла.
2. Балбес- это тот который до настоящего времени не знает, что температурный и гидравлический режим (соответственно) котлового контура отличается от температурного графика контура тепловой сети и поэтому ставить котел последовательно с системой отопления на одну гидравлику имеет смысл только в условиях чрезвычайной ситуации ... ну или в деревне 50-х годов.
Хоттабыч
14.12.2013, 17:57
Испытаьель, скажите плиз, а если температурный и гидравлический режим (соответственно) котлового контура НЕ отличается от температурного графика контура тепловой сети и поэтому ставить котел последовательно с системой отопления на одну гидравлику имеет смыслел?
При условии, что котел чугунный и работает только на одну нагрузку - отопление.
Сергей 3046
15.12.2013, 10:46
Цитата(испытатель @ 14.12.2013, 15:49)

Ну тогда по по порядку.
!. Балбес - это тот который смешивает воду за котлом, перепуская ее мимо котла.
2. Балбес- это тот который до настоящего времени не знает, что температурный и гидравлический режим (соответственно) котлового контура отличается от температурного графика контура тепловой сети и поэтому ставить котел последовательно с системой отопления на одну гидравлику имеет смысл только в условиях чрезвычайной ситуации ... ну или в деревне 50-х годов.
Вы начали правильно мыслить.
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 18:57)

если температурный и гидравлический режим (соответственно) котлового контура НЕ отличается от температурного графика контура тепловой сети и поэтому ставить котел последовательно с системой отопления на одну гидравлику имеет смыслел?
На мой взгляд - имеет.
Сергей 3046
15.12.2013, 11:45
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 11:28)

На мой взгляд - имеет.
Нет. на входе в котёл не меньше 60 С. Обратка при +5С у Вас будет ниже 40С
С ув.
испытатель
15.12.2013, 11:52
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 15:57)

Испытаьель, скажите плиз, а если температурный и гидравлический режим (соответственно) котлового контура НЕ отличается от температурного графика контура тепловой сети и поэтому ставить котел последовательно с системой отопления на одну гидравлику имеет смыслел?
При условии, что котел чугунный и работает только на одну нагрузку - отопление.
Канэшна, целая линейка электрокотлов относительно небольшой мощности так и работают, но там перепады температур на режимы работы котла не влияют и температуру можно относительно легко регулировать. К обсуждаемой же проблеме это не имеет отношения, особенно к чугуниевым конструкциям, которые от перепадов темпертур настолько неприятно постанывают и потрескивают, что приводит кочегаров в панику как ворон от ультразвука.
Цитата(Сергей 3046 @ 15.12.2013, 12:45)

Нет. на входе в котёл не меньше 60 С
Изготавливают разные котлы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хоттабыч
15.12.2013, 14:17
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 12:28)

На мой взгляд - имеет.
Цитата(tiptop @ 14.12.2013, 11:53)

в советское время, наверное, в большинстве котельных была схема с клапаном подмеса и клапаном перепуска:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНаписал об этом:
Простейшая тепловая схема квартальной котельной с одним насосом. ...И такое непростое регулированиеЦитата(tiptop @ 13.12.2013, 20:42)

В котельной "рециркуляция" - это когда есть "рециркуляционный насос".
Был неправ.
Подмес без дополнительного насоса - это тоже "рециркуляция".
На днях написал о рециркуляции при независимом присоединении теплосети:
Автоматическое регулирование рециркуляции теплоносителя
Уж больно тема хороша! В нашей популярной литературе она слегка обозначена, но не отработана. Все приведенное в переписке выше - в корзину. В мусорную. Классика состоит в том (рисовать не буду), что кроме циркуляционного (сетевого) насоса, должен быть рециркуляционный насос (из "после котла" в "перед котлом" и еще перемычка перепускная после сетевого насоса в прямую теплосети. Два эти устройства, рецирк. насос и перепускная перемычка, тепловую сеть делят на два почти независимых кольца. Независимых по расходу и температуре. В сеть нужно подавать по температурному графику. А расход через котел (котлы) нужен строго постоянный на все врем я работы. Кроме того, обязательное услови (правда, игнорируемое сегодня полностью) - на входе в котел- не менее 65-70Град.С. Постоянный расход нужен и для теплосети. Температура по температ графику.Тема достаточно сложная и не для форума. Многие "спецы"на форуме принципиально и высокомерно отрицают необходимость рециоркуляционного насоса да и не все понимают для чего воду подогревать перед котлом. Целина. Попытки упростить классику приводят к такому вот нечленораздельному обсуждению. У всех прошу глубочайшего прощения, если что не так. Но уж больно тема хороша!
Это что, какой-то ИИ начал поднимать старые темы?
Цитата(Мимошёл @ 4.9.2024, 14:09)

Уж больно тема хороша.
Классика состоит в том (рисовать не буду),
А надо было бы нарисовать.
Вы о каких котельных так много написали?
Поселковых, квартальных, ТЭЦ или индивидуальных на один дом?
Если имели ввиду крупную котельную, то там, как правило, делаются разные контура, котловой и сетевой, которые работают каждый в своем режиме. Да и Температурные графики различных котельных сильно отличаются. Поэтому каждую котельную надо рассматривать индивидуально.
Так что продолжайте идти куда шли.
Мимошёл, Вы как с Луны свалились.
Цитата(Мимошёл @ 4.9.2024, 9:09)

кроме циркуляционного (сетевого) насоса, должен быть рециркуляционный насос (из "после котла" в "перед котлом"
Это неоптимальное решение. В варианте средней сложности нужно два насоса: один должен обеспечивать расход воды через котёл, другой - расход в теплосети.
В простейшем варианте схемы -
только один циркуляционный насос.
Цитата(Мимошёл @ 4.9.2024, 9:09)

А расход через котел (котлы) нужен строго постоянный на все врем я работы.
Изготовители жаротрубно-дымогарных котлов зачастую не требуют этого.
Цитата(Мимошёл @ 4.9.2024, 9:09)

обязательное услови (правда, игнорируемое сегодня полностью) - на входе в котел- не менее 65-70Град.
Так не "менее 65 градусов" или "не менее 70"?

Всё-таки, например "67 градусов" - это меньше 70, но больше 65. Это приемлемо?
Как бы то ни было, есть такие котлы, у которых нет такого требования.
Цитата(Мимошёл @ 4.9.2024, 9:09)

не все понимают для чего воду подогревать перед котлом.
Наверное, никогда и не поймут. При необходимости достаточно просто повысить её температуру посредством подмеса, безо всякого "подогрева".
Цитата(tiptop @ 4.9.2024, 13:50)

Изготовители жаротрубно-дымогарных котлов зачастую не требуют этого.
По логике, у тех котлов, где теплообменник - простой змеевик, постоянный расход воды (номинальный) тоже не должен требоваться.
Например, один из изготовителей таких котлов пишет следующее: "О достаточном расходе воды через котёл можно судить по разнице температур на входе и выходе при всех режимах работы. Она не должна превышать 25-30 градусов". Понимать это, видимо, нужно так: "Разность температур воды на выходе и входе котла не должна превышать 30 градусов". Объективно, этого должно быть достаточно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.