Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рециркуляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
angelada
Всем Доброго времени суток.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот схема "подмеса" обратной воды.Он выступает в роли рециркуляции и поддержания температуры воды на входе в котел. Т.е клапаном с электроприводом с помощью регулятора Р25 я то прикрываю то приоткрываю подачу горячей воды в обратный трубопровод.
Проблема в том что в месте где горячая вода после клапана соединяется с обратным трубопроводом у меня получается что давление обратной воды равно 3кгс/см2,а горячую воды я клапаном прикрываю до 1.5кгс/см2.И мне никак не поднять температуру.
Исправить это получиться только установкой насосов?
Какое мне нужно давление,чтобы горячая вода смогла продавить обратку и подогреть её?
испытатель
Цитата(angelada @ 5.12.2013, 19:44) *
Всем Доброго времени суток.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Проблема в том что в месте где горячая вода после клапана соединяется с обратным трубопроводом у меня получается что давление обратной воды равно 3кгс/см2,а горячую воды я клапаном прикрываю до 1.5кгс/см2.И мне никак не поднять температуру.
Исправить это получиться только установкой насосов?
Какое мне нужно давление,чтобы горячая вода смогла продавить обратку и подогреть её?

Такого быть не может, потому что давление у любого насоса на выхлопе больше чем на всасе. Проверьте манометры, замените и после корректно сформулируйте проблему.
angelada
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНет,смотрите.С котла у меня вышло 5.6 кгс.к клапану пришло столько же.А клапаном я закрываю проход в "подмес",следовательно я снижаю давление.И на выходе с клапана я уже получаю не те 5.6 кгс,а намного меньше.Разве не так?
Будет ли в точке соединения идти перемешивание горячей и холодной воды?Ведь давление горячей воды в 2 раза меньше чем давление холодной!
Хоттабыч
Где у Вас обратка отопления на схеме. Не красная линия которая в котел входит, а та которая идет от нагрузки теплопотребления? У неё то какая температура? Или у Вас вообще нет отопительной нагрузки и котел работает как проточный водонагреватель для нужд ГВС?
Откуда такое давление в котле? Чем и откуда Вы его подпитываете?
Вы нарисовали маленький кусочек схемы. Аналогия: Вы хотите что-бы по паре выдранных зубов (один из которых вообще собачий) вам рассказали о всех болячках, характере и профессии пациента?

Не может быть в одной точке на одном манометре 3 горшка а на другом полтора. Если манометры исправны и между ними нет чего либо еще.
San_Sanych
Приветсвую. Что вы тут опять начали разводить треп.."по паре зубов.. характер человека и т.д.". Человек, который не совсем разбирается в проблеме (сомневается) задал конкретный вопрос. Ответить на него можно в 2 предложения, а тут обсуждение устраивают на 2 страницы. Мне вот интересно, когда у Вас ребенок спросит откуда дети берутся вы ему сразу анатомический атлас и обучающие фильмы показывать будете?
Уважаемый, angelada, Вам просто необходимо подобрать регулирующий клапан на перемычке таким образом, чтобы после него давление теплоносителя было 3 кгс.
испытатель
Молодец, четко, стильно, креативно, молодежно....Вот только Вы, наверняка, в курсе, что клапан -то регулирующий и в разной степени открытия разный перепад создает, да и еще кое что, а когда человек ищет причину, почему у него манометры в одной гидрастатической точке показывают разное давление, а ему советовать расчетами заняться, как "нормальному ребенку".... Ну это извините
Wiz
Вопрос банальный, при полном открытии клапана давление после него становиться 1,5 атм.
Перепад на нем получается 5,6-1,5=4,1 атм
Выход простой поставить клапан с большим Кv с потерей давления на нем не более 5,6-3=2,6 амт при расчетном расходе.
Лыткин
Цитата(angelada @ 6.12.2013, 0:07) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНет,смотрите.С котла у меня вышло 5.6 кгс.к клапану пришло столько же.А клапаном я закрываю проход в "подмес",следовательно я снижаю давление.И на выходе с клапана я уже получаю не те 5.6 кгс,а намного меньше.Разве не так?
Будет ли в точке соединения идти перемешивание горячей и холодной воды?Ведь давление горячей воды в 2 раза меньше чем давление холодной!

В одной трубе разные давления!! В жизни такого не видел. Даже при закрытом "подмесе" давление ниже 3 ати не может быть!!!
Хоттабыч
Цитата(San_Sanych @ 6.12.2013, 8:02) *
Приветсвую. Что вы тут опять начали разводить треп.."по паре зубов.. характер человека и т.д.". Человек, который не совсем разбирается в проблеме (сомневается) задал конкретный вопрос. Ответить на него можно в 2 предложения, а тут обсуждение устраивают на 2 страницы.
Можно даже в два слова. "Учить матчасть". Но невежливо.

Цитата(San_Sanych @ 6.12.2013, 8:02) *
Мне вот интересно, когда у Вас ребенок спросит откуда дети берутся вы ему сразу анатомический атлас и обучающие фильмы показывать будете?

Ну уж точно не член из ширинки достану и не порно ролик включу.

Цитата(San_Sanych @ 6.12.2013, 8:02) *
Уважаемый, angelada, Вам просто необходимо подобрать регулирующий клапан на перемычке таким образом, чтобы после него давление теплоносителя было 3 кгс.
Браво!
ofrenda
Цитата(angelada @ 6.12.2013, 0:07) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНет,смотрите.С котла у меня вышло 5.6 кгс.к клапану пришло столько же.А клапаном я закрываю проход в "подмес",следовательно я снижаю давление.И на выходе с клапана я уже получаю не те 5.6 кгс,а намного меньше.Разве не так?
Будет ли в точке соединения идти перемешивание горячей и холодной воды?Ведь давление горячей воды в 2 раза меньше чем давление холодной!

Перемешивания не будет, проверено неоднакратно. Вам надо поставить рециркуляционный насос и линию нагнетания этого насоса врезать после сетевого насоса, а не до него. Давление рец. насоса д.б больше чем на сетевом min на 0,5 кг/см2. Поэтому рассчитайте насос с более высоким напором ( с запасом). А потом уже гасите клапаном. Только импульс на управление клапаном надо брать по температуре на входе в котёл.
Лыткин
Блин! клапан не создаёт давление, а только уменьшает или совсем перекрывает. В точке смешения "обратка" смешивается с водой из котла и при этом т-ра воды перед насосом и, соответственно, котлом повышается. Т-ра определяется количеством "подмеса". Это же физика 7-го класса.
Сергей 3046
Цитата(angelada @ 5.12.2013, 22:44) *
Всем Доброго времени суток.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот схема "подмеса" обратной воды.Он выступает в роли рециркуляции и поддержания температуры воды на входе в котел. Т.е клапаном с электроприводом с помощью регулятора Р25 я то прикрываю то приоткрываю подачу горячей воды в обратный трубопровод.
Проблема в том что в месте где горячая вода после клапана соединяется с обратным трубопроводом у меня получается что давление обратной воды равно 3кгс/см2,а горячую воды я клапаном прикрываю до 1.5кгс/см2.И мне никак не поднять температуру.
Исправить это получиться только установкой насосов?
Какое мне нужно давление,чтобы горячая вода смогла продавить обратку и подогреть её?

Схема работать не будет. Отсюда проблемы. Вы замыкаете контур отопления на котёл. Вопрос решит трёхходовой клапан. И однозначно котловой насос рециркуляции.
С уважением.
Demsss
Согласен с предыдущим.если конкретно то рециркуляционный насос установитть ближе к котлу между подачей и обраткой. расход его принять процентов 30-40. а напор сопротивление котла плюс небольшой запасик.датчик температуры врезать дальше от котла чем врезка с рециркуляции. и включение рециркуляции завести на этот датчик. либо трехходовй клапан. схемы эти работают проверено неоднократно.данная схема с двухходовым в принципе тоже имеет место быть. выход тут такой поставить клапан побольше диаметром чтобы перепада на открытом клапане не было 4 килограмма.да и обычно не рекомендуют такие большие перепады.и завести на датчик давления открытие и закрытие этого клапана.но датчик опять же установить ближе к теплообменному оборудованию, ну или дальше от котла.за счет большего давления подмес будет происходить и разогрев котла произойдет очень даже прекрасно, а потом благополучно закроется.
SamRA
Что вы тупите, про доп насос, у него уже есть перепад давления 2,6 кг.При таких параметрах сетевой насос должен иметь двойную производительность по системе отопления, а клапан подбираете на расход системы отопления при перепаде в 2,6 кг.
96*G+44*G=2*G*70
G-расход через клапан и в системе отопления
2*G-расход смешанной воды через котел
испытатель
Цитата(Сергей 3046 @ 11.12.2013, 18:53) *
Схема работать не будет. Отсюда проблемы. Вы замыкаете контур отопления на котёл. Вопрос решит трёхходовой клапан. И однозначно котловой насос рециркуляции.
С уважением.

Неправда, эксплуатируем успешно. Но... на синей черточке дросселирование используем, чтобы в авторитет клапана более точно попасть. Расчеты не помогают- малые сопротивления участков.
v-david
Ребят, вы тут серьезно или стебаетесь? Клапан не только не создает давления, он еще и не уменьшает его. Все это делает проток воды через него проходящий, нет протока - нет перепада. Уже сказали: не может быть в одной точке 2 давления, бред какой-то. Тут тупо две параллельные ветки, одна через СО, вторая через клапан... потечет-непотечет. Еще как потечет. Экспериментаторы. Налейте в банку воды и пробейте в дне 2 дырки, одну с голову пионера, вторую с иголку - потечет из обеих, вопрос в количестве. Ибо есть перепад, и он, таки, для них одинаков, а не 1,5 и 3 соответственно или как там еще. Вот бред!
vaka66
А что, может 3 кг- это в обратке сети перед фильтром, а 1,5 - это после засранного фильтра. Тогда логично. И если клапан в байпасе закрыт и смешения нет, и манометры исправны...
Сергей 3046
Цитата(испытатель @ 12.12.2013, 23:15) *
Неправда, эксплуатируем успешно. Но... на синей черточке дросселирование используем, чтобы в авторитет клапана более точно попасть. Расчеты не помогают- малые сопротивления участков.

Смайликов таких нет. Балбесы.
Хоттабыч
Цитата(SamRA @ 13.12.2013, 0:00) *
Что вы тупите, про доп насос, у него уже есть перепад давления 2,6 кг.При таких параметрах сетевой насос должен иметь двойную производительность по системе отопления, а клапан подбираете на расход системы отопления при перепаде в 2,6 кг.
96*G+44*G=2*G*70
G-расход через клапан и в системе отопления
2*G-расход смешанной воды через котел

Согласен.
Хоттабыч
Цитата(SamRA @ 13.12.2013, 0:00) *
Что вы тупите, про доп насос, у него уже есть перепад давления 2,6 кг.

Уточняю - с этим согласен.

Цитата(SamRA @ 13.12.2013, 0:00) *
При таких параметрах ... при перепаде в 2,6 кг.

А сами параметры Вас не удивляют?

Аngelada Вас же просили, в самом начале, рассказать поподробнее что у Вас к чему. А Вы замолчали как партизан.
Просто понять то что Вы хотели до нас донести в своём первом сообщении темы... ну скажем так - довольно сложно.

Тему Вы назвали рециркуляция - правильно.

Но дальше-то, в самом сообщении
Цитата(angelada @ 5.12.2013, 23:44) *
Вот схема "подмеса" обратной воды.
Какой тут нафиг подмес обратной воды? Откуда? Обычная перемычка для рециркуляции между Т1 и Т2. Просто нарисована на схеме, извините, подурацки.

А дальше
Цитата(angelada @ 5.12.2013, 23:44) *
Проблема в том что в месте где горячая вода после клапана соединяется с обратным трубопроводом у меня получается что давление обратной воды равно 3кгс/см2,а горячую воды я клапаном прикрываю до 1.5кгс/см2.И мне никак не поднять температуру.
Ну оч. сложно понять что ВЫ имели ввиду.

Ну а когда на второй схеме Вы нарисовали два манометра в одной точке с давлением на одном 3кгс/см2, а на другом 1,5кгс/см2 то стало совсем кисло.
испытатель
Цитата(Сергей 3046 @ 13.12.2013, 16:31) *
Смайликов таких нет. Балбесы.

Эт Вы о чем (о ком)?
tiptop
Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 20:07) *
Тему Вы назвали рециркуляция - правильно.

Нет.
В котельной "рециркуляция" - это когда есть "рециркуляционный насос".
Хоттабыч
Нехай так.
Но уж точно не подмес обратной воды в подачу.

Цитата(испытатель @ 13.12.2013, 21:21) *
Эт Вы о чем (о ком)?

Как я понял об организации в которой работает топикстартер.
Andrew
Цитата(tiptop @ 13.12.2013, 21:42) *
Нет.
В котельной "рециркуляция" - это когда есть "рециркуляционный насос".

А насосы внутреннего контура, гоняющие воду с котла на теплообменники, как правильно назвать? Мы котловыми и называем...
tiptop
Цитата(Andrew @ 13.12.2013, 23:29) *
А насосы внутреннего контура, гоняющие воду с котла на теплообменники, как правильно назвать? Мы котловыми и называем...

Если правильно понял, то я тоже такие насосы называю "котловыми".
Хоттабыч
И я, и я, и я того-же мнения smile.gif
Сергей 3046
Цитата(испытатель @ 13.12.2013, 20:21) *
Эт Вы о чем (о ком)?

За Вас в 50-е (может раньше) умные головы работали. Что-бы уйти от точки росы поставили насос рециркуляции. Ваш клапан меняет гидравлику ТС. mad.gif Как той поговорке и рыбку съесть и на*** сесть. dry.gif не получиться.
С уважением Сергей.
tiptop
Цитата(Сергей 3046 @ 14.12.2013, 12:22) *
Ваш клапан меняет гидравлику ТС. mad.gif

Да, расход сетевой воды изменяется.
Тем не менее, в советское время, наверное, в большинстве котельных была схема с клапаном подмеса и клапаном перепуска:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей 3046
Цитата(tiptop @ 14.12.2013, 11:53) *
Да, расход сетевой воды изменяется.
Тем не менее, в советское время, наверное, в большинстве котельных была схема с клапаном подмеса и клапаном перепуска:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В советское время их называли рециркуляция и подмес. Тое. рециркуляция создаёт нужную температуру на входе в водогрейный котёл, перепуск (подмес) - это движение воды мимо котла.
С уважением. Сергей.
Хоттабыч
Цитата(Сергей 3046 @ 14.12.2013, 12:22) *
Что-бы уйти от точки росы...

А для чугунного котла насколько это критично?
испытатель
Цитата(Сергей 3046 @ 14.12.2013, 10:21) *
В советское время их называли рециркуляция и подмес. Тое. рециркуляция создаёт нужную температуру на входе в водогрейный котёл, перепуск (подмес) - это движение воды мимо котла.
С уважением. Сергей.

Ну тогда по по порядку.
!. Балбес - это тот который смешивает воду за котлом, перепуская ее мимо котла.
2. Балбес- это тот который до настоящего времени не знает, что температурный и гидравлический режим (соответственно) котлового контура отличается от температурного графика контура тепловой сети и поэтому ставить котел последовательно с системой отопления на одну гидравлику имеет смысл только в условиях чрезвычайной ситуации ... ну или в деревне 50-х годов.
Хоттабыч
Испытаьель, скажите плиз, а если температурный и гидравлический режим (соответственно) котлового контура НЕ отличается от температурного графика контура тепловой сети и поэтому ставить котел последовательно с системой отопления на одну гидравлику имеет смыслел?
При условии, что котел чугунный и работает только на одну нагрузку - отопление.
Сергей 3046
Цитата(испытатель @ 14.12.2013, 15:49) *
Ну тогда по по порядку.
!. Балбес - это тот который смешивает воду за котлом, перепуская ее мимо котла.
2. Балбес- это тот который до настоящего времени не знает, что температурный и гидравлический режим (соответственно) котлового контура отличается от температурного графика контура тепловой сети и поэтому ставить котел последовательно с системой отопления на одну гидравлику имеет смысл только в условиях чрезвычайной ситуации ... ну или в деревне 50-х годов.

Вы начали правильно мыслить. dry.gif
tiptop
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 18:57) *
если температурный и гидравлический режим (соответственно) котлового контура НЕ отличается от температурного графика контура тепловой сети и поэтому ставить котел последовательно с системой отопления на одну гидравлику имеет смыслел?

На мой взгляд - имеет.
Сергей 3046
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 11:28) *
На мой взгляд - имеет.

Нет. на входе в котёл не меньше 60 С. Обратка при +5С у Вас будет ниже 40С
С ув.
испытатель
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 15:57) *
Испытаьель, скажите плиз, а если температурный и гидравлический режим (соответственно) котлового контура НЕ отличается от температурного графика контура тепловой сети и поэтому ставить котел последовательно с системой отопления на одну гидравлику имеет смыслел?
При условии, что котел чугунный и работает только на одну нагрузку - отопление.

Канэшна, целая линейка электрокотлов относительно небольшой мощности так и работают, но там перепады температур на режимы работы котла не влияют и температуру можно относительно легко регулировать. К обсуждаемой же проблеме это не имеет отношения, особенно к чугуниевым конструкциям, которые от перепадов темпертур настолько неприятно постанывают и потрескивают, что приводит кочегаров в панику как ворон от ультразвука.
tiptop
Цитата(Сергей 3046 @ 15.12.2013, 12:45) *
Нет. на входе в котёл не меньше 60 С


Изготавливают разные котлы. smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хоттабыч
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 12:28) *
На мой взгляд - имеет.

rolleyes.gif
tiptop
Цитата(tiptop @ 14.12.2013, 11:53) *
в советское время, наверное, в большинстве котельных была схема с клапаном подмеса и клапаном перепуска:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Написал об этом: Простейшая тепловая схема квартальной котельной с одним насосом. ...И такое непростое регулирование

Цитата(tiptop @ 13.12.2013, 20:42) *
В котельной "рециркуляция" - это когда есть "рециркуляционный насос".

Был неправ. tomato.gif
Подмес без дополнительного насоса - это тоже "рециркуляция". bestbook.gif

На днях написал о рециркуляции при независимом присоединении теплосети: Автоматическое регулирование рециркуляции теплоносителя

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мимошёл
Уж больно тема хороша! В нашей популярной литературе она слегка обозначена, но не отработана. Все приведенное в переписке выше - в корзину. В мусорную. Классика состоит в том (рисовать не буду), что кроме циркуляционного (сетевого) насоса, должен быть рециркуляционный насос (из "после котла" в "перед котлом" и еще перемычка перепускная после сетевого насоса в прямую теплосети. Два эти устройства, рецирк. насос и перепускная перемычка, тепловую сеть делят на два почти независимых кольца. Независимых по расходу и температуре. В сеть нужно подавать по температурному графику. А расход через котел (котлы) нужен строго постоянный на все врем я работы. Кроме того, обязательное услови (правда, игнорируемое сегодня полностью) - на входе в котел- не менее 65-70Град.С. Постоянный расход нужен и для теплосети. Температура по температ графику.Тема достаточно сложная и не для форума. Многие "спецы"на форуме принципиально и высокомерно отрицают необходимость рециоркуляционного насоса да и не все понимают для чего воду подогревать перед котлом. Целина. Попытки упростить классику приводят к такому вот нечленораздельному обсуждению. У всех прошу глубочайшего прощения, если что не так. Но уж больно тема хороша!
tiptop

Это что, какой-то ИИ начал поднимать старые темы? unsure.gif
awlan
Цитата(Мимошёл @ 4.9.2024, 14:09) *
Уж больно тема хороша.
Классика состоит в том (рисовать не буду),


А надо было бы нарисовать.
Вы о каких котельных так много написали?
Поселковых, квартальных, ТЭЦ или индивидуальных на один дом?
Если имели ввиду крупную котельную, то там, как правило, делаются разные контура, котловой и сетевой, которые работают каждый в своем режиме. Да и Температурные графики различных котельных сильно отличаются. Поэтому каждую котельную надо рассматривать индивидуально.
Так что продолжайте идти куда шли.
tiptop
Мимошёл, Вы как с Луны свалились. blink.gif

Цитата(Мимошёл @ 4.9.2024, 9:09) *
кроме циркуляционного (сетевого) насоса, должен быть рециркуляционный насос (из "после котла" в "перед котлом"

Это неоптимальное решение. В варианте средней сложности нужно два насоса: один должен обеспечивать расход воды через котёл, другой - расход в теплосети.
В простейшем варианте схемы - только один циркуляционный насос.

Цитата(Мимошёл @ 4.9.2024, 9:09) *
А расход через котел (котлы) нужен строго постоянный на все врем я работы.

Изготовители жаротрубно-дымогарных котлов зачастую не требуют этого.

Цитата(Мимошёл @ 4.9.2024, 9:09) *
обязательное услови (правда, игнорируемое сегодня полностью) - на входе в котел- не менее 65-70Град.

Так не "менее 65 градусов" или "не менее 70"? unsure.gif Всё-таки, например "67 градусов" - это меньше 70, но больше 65. Это приемлемо?
Как бы то ни было, есть такие котлы, у которых нет такого требования.

Цитата(Мимошёл @ 4.9.2024, 9:09) *
не все понимают для чего воду подогревать перед котлом.

Наверное, никогда и не поймут. При необходимости достаточно просто повысить её температуру посредством подмеса, безо всякого "подогрева".
tiptop
Цитата(tiptop @ 4.9.2024, 13:50) *
Изготовители жаротрубно-дымогарных котлов зачастую не требуют этого.

По логике, у тех котлов, где теплообменник - простой змеевик, постоянный расход воды (номинальный) тоже не должен требоваться.
Например, один из изготовителей таких котлов пишет следующее: "О достаточном расходе воды через котёл можно судить по разнице температур на входе и выходе при всех режимах работы. Она не должна превышать 25-30 градусов". Понимать это, видимо, нужно так: "Разность температур воды на выходе и входе котла не должна превышать 30 градусов". Объективно, этого должно быть достаточно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.