Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование ЦТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
FOXX
Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста пару интересующих меня вопросов.
1. За чем на вводе теплосети в ЦТП делают перемычку нежду подающей и обраткой с двумя вентилями и контрольным вентилем между ними?
2. За чем делают байпас на счетчике водоснабжения на вводе в ЦТП с задвижкой с элетроприводом?
Wiz
Цитата
1. За чем на вводе теплосети в ЦТП делают перемычку нежду подающей и обраткой с двумя вентилями и контрольным вентилем между ними?

Как правило, это аварийная перемычка, которая предназначена для питания теплового пункта по одной из труб теплосети. Дополнительно к ней должны ставиться еще пара отсекающих кранов на подводящих трубах, а на обратной трубе до ближайшей задвижки должна выполняться врезка диаметром не менее диаметра на систему отопления с запорным краном.
Т.е при авариии на одной из подводящих труб к ЦТП производится переключение на работающую трубу (не важно прямая или обратка) через эту пермычку и через врезку. Т.е будет аварийная работа с циркуляцией через систему и сбросом воды в трап.
Цитата
2. За чем делают байпас на счетчике водоснабжения на вводе в ЦТП с задвижкой с элетроприводом?

Это вопрос ВКашников, они всегда так делают, возможно также на случай выхода из строя или на период замены счетчика.
KYV86
Перемычку между Т1 и Т2 на вводе в ЦТП делают для обеспечения циркуляции в тепловой сети при отключенном ЦТП (на ремонт, аварийная ситуация и т.п.)
Байпас счетчика холодной воды с эл. приводом - пожарная линия, ибо счетчик ХВ не расчитывается на расход при пожарных нуждах.
Лыткин
Цитата(KYV86 @ 16.12.2013, 15:19) *
Перемычку между Т1 и Т2 на вводе в ЦТП делают для обеспечения циркуляции в тепловой сети при отключенном ЦТП (на ремонт, аварийная ситуация и т.п.)
Байпас счетчика холодной воды с эл. приводом - пожарная линия, ибо счетчик ХВ не расчитывается на расход при пожарных нуждах.

Абсолютно верный ответ!!!
FOXX
Цитата(KYV86 @ 16.12.2013, 15:19) *

Как расчитывается диаметр этой перемычки??
*Sasha*
Цитата(FOXX @ 24.12.2013, 15:26) *
Как расчитывается диаметр этой перемычки??

Город какой?
ssn
есть такой документище для москобада
FOXX
Цитата(ssn @ 24.12.2013, 15:33) *

Ну типа расчетный диаметр этой перемычки должен быть равен расходу ТОЛЬКО НА СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ я правильно понял??
*Sasha*
Цитата(FOXX @ 24.12.2013, 15:50) *
Ну типа расчетный диаметр этой перемычки должен быть равен расходу ТОЛЬКО НА СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ я правильно понял??

Для Москвы да (только диаметр может равняться диаметру а не расходу), Wiz всё правильно написал.
FOXX
Еще вопросик. В ЦТП есть приямки один для входа теплосети, два для выхода теплосетей, один для входа водопровода и один для выхода водопродоа. Вопрос, во всех приямках нужно предусматривать маленький приямок 500х500х800 для удаления воды из приямка (как я понимаю при сливе сетей)??
Евгений Буш
Такие перемычки видел только на последнем по ответвлению абоненте и при надземной прокладке теплотрассы??7
*Sasha*
Цитата(FOXX @ 24.12.2013, 20:41) *
Еще вопросик. В ЦТП есть приямки один для входа теплосети, два для выхода теплосетей, один для входа водопровода и один для выхода водопродоа. Вопрос, во всех приямках нужно предусматривать маленький приямок 500х500х800 для удаления воды из приямка (как я понимаю при сливе сетей)??

Слив в ЦТП запрещен (в Москве строго)
Лыткин
Цитата(FOXX @ 24.12.2013, 15:50) *

Расход воды при пожаре 2,5 л/с через один пожарный кран (количество кранов по СНиПу).
FOXX
Цитата(Лыткин @ 25.12.2013, 11:46) *
Расход воды при пожаре 2,5 л/с через один пожарный кран (количество кранов по СНиПу).

Извините не понял. Причем тут пожарный расход и перемычка между прямой и обраткой теплосети входящей в ЦТП??
FOXX
Цитата(*Sasha* @ 24.12.2013, 23:36) *
Слив в ЦТП запрещен (в Москве строго)

B как же полы мыть или трубопроводы сливать?? Куда вся вода будет сливаться??
*Sasha*
Цитата(FOXX @ 25.12.2013, 13:46) *
B как же полы мыть или трубопроводы сливать?? Куда вся вода будет сливаться??

В приямок biggrin.gif размерами 1000х1000х1000 или самотёком через трап, про нельзя - я имел ввиду из наружных тепловых сетей сливать воду с тепловой пункт. Про водопровод - не в курсе.
FOXX
Цитата(*Sasha* @ 25.12.2013, 13:59) *
В приямок biggrin.gif размерами 1000х1000х1000 или самотёком через трап, про нельзя - я имел ввиду из наружных тепловых сетей сливать воду с тепловой пункт. Про водопровод - не в курсе.

Я если честно не вкурсе. можно или нельзя, но есть соглосованная стадия "П" где в приямках выхода тепловых сетей существуют меленькие приямки с канализационными насосами и еще в эти прияки заведены сливы с трапов. Далее эти насосы гонят воду в каналью производственную?? Как быть??
*Sasha*
Цитата(FOXX @ 25.12.2013, 14:36) *
Как быть??

Если ТУ МОЭКовские записаться на прием и пообщаться, результат будет не радостный, но хотя бы уже точно Заказчику расскажите о всех сложностях проектирования.
FOXX
Цитата(*Sasha* @ 25.12.2013, 14:43) *
Если ТУ МОЭКовские записаться на прием и пообщаться, результат будет не радостный, но хотя бы уже точно Заказчику расскажите о всех сложностях проектирования.

Схему с МОЭКом будем сокласовывать, где эти канализационные насосы нанесены.
*Sasha*
Цитата(FOXX @ 25.12.2013, 14:52) *
Схему с МОЭКом будем сокласовывать, где эти канализационные насосы нанесены.

Дренажные насосы можно оставить для откачки сточных вод ЦТП, но спускники с сетей зарубят (я так думаю).
FOXX
Цитата(*Sasha* @ 25.12.2013, 15:02) *
Дренажные насосы можно оставить для откачки сточных вод ЦТП, но спускники с сетей зарубят (я так думаю).

Кстати по поводу запрета слива воды с теплосетей, есть какой нибудь документ на этот случай. И еще может быть просто чтоб влага в риямках на скапливалась нужно предусматривать меленькие приямки с насосами??
*Sasha*
Цитата(FOXX @ 25.12.2013, 15:05) *
Кстати по поводу запрета слива воды с теплосетей, есть какой нибудь документ на этот случай. И еще может быть просто чтоб влага в риямках на скапливалась нужно предусматривать меленькие приямки с насосами??

СП 124.13330.2012 п. 9.6.
В приямках нет смысла делать еще приямки, просто предусмотреть такой приямок где разместится ввод т/с и дренажные насосы, если приямков несколько их можно объединить переливной трубой чтоб не ставить насосы в каждый приямок.
FOXX
Цитата(*Sasha* @ 25.12.2013, 15:15) *
СП 124.13330.2012 п. 9.6.
В приямках нет смысла делать еще приямки, просто предусмотреть такой приямок где разместится ввод т/с и дренажные насосы, если приямков несколько их можно объединить переливной трубой чтоб не ставить насосы в каждый приямок.

Извиняюсь еще раз. Разве фразу "Уклон тепловых сетей к отдельным зданиям при подземной прокладке должен приниматься, как правило, от здания к ближайшей камере.", можно понимать как отсутствие приямков или запрет на слив теплосетей в ЦТП??
*Sasha*
Цитата(FOXX @ 25.12.2013, 18:10) *
Извиняюсь еще раз. Разве фразу "Уклон тепловых сетей к отдельным зданиям при подземной прокладке должен приниматься, как правило, от здания к ближайшей камере.", можно понимать как отсутствие приямков или запрет на слив теплосетей в ЦТП??

по приямкам не скажу, а насчет слива теплосетей в тепловой пункт технадзор зарубит.
Dio
А есть конктретная норма, где черным по белому написано:
слив перегретой воды в цтп запрещен и что нельзя делать уклон трубы в строну цтп?
BIONDER
Цитата(ssn @ 24.12.2013, 15:33) *

Документище есть, а конторы больше такой нет (МТК).
sanja_k
подскажите пож-та,а почему надо перемычку между Т1 иТ2 ставить между секционирующими задвижками 1 и 1а, и 2 и 2а!?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.