Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение количества пара
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Бул0чка
Так вот.
Есть завод. В нём есть травильные ванны для обработки металла. Известен рабочий объём ванн и конечная температура растворов в ваннах. Необходимо выяснить - количество пара, требуемое для достижения конечной температуры и определить диаметр трубы, через которую пар будет подаваться в ванну (подогрев осуществляется острым паром).
слабо представляю с чего вообще расчёт начинать, поэтому и данных мало.
Помогите, пожалуйста, молодому неопытному инженеру helpsmilie.gif
Комова
Для определения потребления пара каждой ванны требуется простое вычисление: произведение массы нагреваемой в ванной среды на перепад температур и на теплоемкость нагреваемой среды деленное на энтальпию пара. Далее применяю коэффициент запаса %20 на компенсацию потерь и пр. Далее, зная общее число ванн, рассчитываем по скорости пара (25-30 м/с) диаметр магистрального паропровода и диаметры подводящих к ваннам паропроводов.
Т.о. Вам не хватает данных по параметрам пара, теплоемкости травильных расходов (если, конечно они сильно отличаются от воды) и начальных температур растворов.
Бул0чка
Спасибо большое!)) в правильном направлении думала,подсказать просто некому rolleyes.gif
Бул0чка
И ещё вопрос - если подогрев не острым паром,а змеевиком. Нужно расчитать длину змеевика, все параметры указанные выше известны.
эх, что ж я за инженер-то такой...)
Twonk
Положим, количество теплоты, передаваемого от пара в ванну, Вы определили как во втором посту топика. Теперь надо определить поверхность теплообмена. Она связана с теплотой основным уравнением Q=K*F*DeltaT, где К - коэффициент теплопередачи, F - искомая площадь, DeltaT - средняя разность температур между температурами пара и травильного раствора. Вначале можно задаться прикидочными значениями К по справочникам для случая нагрева конденсирующимся паром, чтобы определить F в первом приближении. Определив F, уточняем размеры змеевика по оптимальной скорости движения пара для змеевиков с конденсацией. После определения размеров проводим уточняющий расчет. Если расчет не сходится, методом последовательных приближений уточняем размеры. Вроде так
Лыткин
Цитата(Бул0чка @ 18.2.2014, 21:58) *
И ещё вопрос - если подогрев не острым паром,а змеевиком. Нужно расчитать длину змеевика, все параметры указанные выше известны.
эх, что ж я за инженер-то такой...)

Тогда надо считать как пароводяной подогреватель:
Q(ккал/ч) = К(ккал/м2*ч*гр.С)*Н(м2)*дельта tср(гр.С)
К = 5000;
дельта tср = 50 гр.С
Расчёт ориентировочный!!
Бул0чка
Twonk,Лыткин большое-большое спасибо) сейчас буду пробовать)
Бул0чка
Эх, не понятно мне sad.gif
думала, пойму почему коэффициент К=5000. но это пол беды. если по этим данным рассчитать приблизительную длину змеевика, то как потом уточнить по оптимальной скорости? не могу разобраться, сил уже нет моих((
T-rex
Q находим по массе среды травильных ванн, теплоемкости и разницы температур в начале и конце процесса
К=5000 (по предложению тов. Лыткина, но я бы глянул еще справочник)
Tпара находим как температуру конденсации воды при заданном фактическом давлении пара
Тсреды находим как среднюю температуру начала и конца процесса нагрева травильных ванн
Из Тпара и Тсреды находим ДельтаТ
Вычисляем F
По справочнику находим рекомендуемую скорость пара в нагревательном змеевике
Подбираем типоразмер трубы змеевика
По конструкции змеевика выполняем поверочный расчет
Бул0чка
Спасибо, это ясно. Если можно поконкретнее - в каких справочниках смотреть К и рекомендуемую скорость пара в змеевике)
T-rex
Я технолог, поэтому и книжки посоветую технологические. Например:
Павлов Романков Носков Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов хим.технологии
Перри Дж. Справочник химика
Бул0чка
спасибо wink.gif
bez114
также можете обратиться к знакомому специалисту.. который сможет вам объяснить .. или пошататься по магазинам поглумить голову менеджерам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.