Td_therm
12.2.2014, 19:31
День добрый
Нам поступила задача - дезифенкция исключительно паром ( пищевая продукция идет на экспорт, строгий контроль, химия и антибиотики не допускаются) продуктопроводов и больших емкостей для жидких пищевых продуктов.
На мой взгляд - с трубопроводами все понятно, после заключения лаборатории, что за дрянь там и на каких параметрах пара и сколько времени пропаривать, на гребенка котла, предварительно рассчитав, ставим редуктор прямого действия, тянем импульсную трубку параллельно. трубопроводу, врезаемся после запорной арматуры, ставим манометр, термометр, конденсатоотводчик. Здесь все понятно, после охлаждения пара, получим вакуум, но что он сделает продуктопроводу, нержавейка.
Есть вопрос по емкости, врежем там манометр, предохранительный клапан , но как обезопасится от появления вакуума и последующего схлопывания?. Можно поставить человека, но это человеческий фактор, его следует исключить, работать вместо емкостей никто не собирается.
В связи с этим вопрос - если какие- нибудь приборы КИП типа предохранительные клапаны наоборот, которые уравнивают давление внутри емкости или это можно решить как-то иначе.
Спасибо
Есть устройство, которое называется Прерыватель вакуума.
Функционально он представляет собой обратный клапан, перевернутый наоборот. Но конструктивно они другие, нежели обычные обратники. Конструкции разные бывают.
Вы правы, когда образуется вакуум, то прерыватель открывается и выравнивает давление.
Можно поставить обычный дыхательный клапан, но после пропарки наружный воздух будет затягивать внутрь продезинфицированной емкости и качество этого воздуха не всегда идеальное.
На пищевых производствах техпроцесс строится обычно таким образом, что после мытья/стерилизации трубопроводов и емкостей сразу идет заполнение продуктом, т.е. пустыми они не стоят. Если в Вашем случае этого не избежать, тогда логично к прерывателю подать стерильный воздух. Воздух подготавливается группой фильтров со специальным бактериальным фильтром, который в свою очередь стерилизуется паром.
А вообще, если емкость предназначается для стерилизации таким образом (с остыванием), то она должна быть расчитана на обратное давление.
Td_therm
13.2.2014, 14:49
Господа , большое спасибо, в основном работаю по теплоснабжению, с паром меньше, вот и возникают такие вопросы, в свою очередь
если есть вопросы, всегда готов поделиться опытом или инфо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.