Полная версия этой страницы:
ВПВ склада
Здравствуйте.
Нужна помощь (критика) по проекту ВПВ склада.
Есть склад общей площадью 1916,7 м2. объем склада больше 5000 м3. Минимальный напор от городской сети 40 м.
Склад имеет 4 отдельных входа 1 этаж + антресоль (общая высота 5.8 м, высата антресоли 2.8 м). Степень огнестойкости здания III, Категория здания по пожарной опасности В.
Склад не имеет пожарного водопровода, в связи чем предприятие получило предписание от пожарников выполнить ВПВ.
Сам ВК-ник но к сожалению с пожарным водопроводом не сталкивался.
Согласно СП 10.13130.2009 Таблицы 2 число пожарных стволов и минимальный расход воды получилось 2х5 л/с.
Я бы поставил по 1 ПК в каждое помещение + по 1 на антресоль, но в связи с тем что должно быть 2 струи сделал так, как показал на чертеже.
Что я сделал не правильно? и не совсем понял как пользоваться таблицей 3 СП 10.13130.200
каждая точка должна быть орошена двумя стрями (от двух шкафов пожарных)... 20м шланг + струя
помещение 1 антресольного этажа не тушиться от двух струй
ПК по возможности надо ставить у входов-выходов, у лестниц, в коридорах
Цитата(Водяной @ 21.2.2014, 11:54)

каждая точка должна быть орошена двумя струями (от двух шкафов пожарных)... 20м шланг + струя
помещение 1 антресольного этажа не тушиться от двух струй
ПК по возможности надо ставить у входов-выходов, у лестниц, в коридорах
Да так и думал, надеялся что не правильно понял и можно поставить по 1 ПК у входа.
Тогда согласно СП 30.13330.20 при установке 12 и более пожарных кранов необходимо делать 2 ввода (на данный момент отсутствует подача воды в здание).
Воду хотел заводить из соседнего здания подключившись к существующему противопожарному водопроводу, посоветуйте как правильно сделать это подключение (видел что противопожарный водопровод закольцован).
Добавил ПК так что бы каждая точка орошалась 2 струями, вопрос только ПК-9, ПК-10, ПК-11, ПК-12 пришлось ставить не 2, а 4 из-за второго света. Как правильно? С антресолью не совсем понятно как добраться до второго ПК если пожар возник там?
По поводу таблицы 3 так и не могу определится со своими расходами и размерами помещения как подобрать пож. рукав и диам. спрыска
Nasosnik25
21.2.2014, 15:57
Помещения 5,6 только с одного ПК тушатся
во-первых, стены в здании могут быть 1 или 2 степени огнестойкости или одна стена, тогда пожаротушение может будет не во всех отсеках
во-вторых, уменьшить количество ПК можно....тушить ПК 1-го этажа на антресольном...по расстояниям надо смотреть и прикидывать, там может получиться
в-третьих, берёте свой расход - 5л/с и смотрите таблицу 3...краны у вас 65, при разных диаметрах спрыска при вашем расходе будут разные компактые струи и разные напоры перед кранами
чем больше компактная часть струи, тем лучше для вас, шланг не надо так близко тянуть к точке пожара
но надо чётко понимать, какой располагаемый напор в режиме пожаротушения на вводе в здание
Цитата(Водяной @ 24.2.2014, 9:51)

во-первых, стены в здании могут быть 1 или 2 степени огнестойкости или одна стена, тогда пожаротушение может будет не во всех отсеках
во-вторых, уменьшить количество ПК можно....тушить ПК 1-го этажа на антресольном...по расстояниям надо смотреть и прикидывать, там может получиться
в-третьих, берёте свой расход - 5л/с и смотрите таблицу 3...краны у вас 65, при разных диаметрах спрыска при вашем расходе будут разные компактые струи и разные напоры перед кранами
чем больше компактная часть струи, тем лучше для вас, шланг не надо так близко тянуть к точке пожара
но надо чётко понимать, какой располагаемый напор в режиме пожаротушения на вводе в здание
Спасибо за ответ.
По табл. 3 так и думал, т.е. я беру расход 5,1 л/с и больше, но тогда у меня получается минимальная высота компактной части струи 12 м, получается что антресоли без помещений тогда можно тушить с 1 этажа.
И еще вопрос по размещению ПК как их правильно размещать что бы тушить 2 струями, т.к. я понимаю что при пожаре может оказаться 2-й ПК может оказаться в зоне пожара, можно ли ставить сдвоеные ПК, будет ли это щитаться тушение 2 струями при условие что от ПК до дальней точки будет хватать шланга и струи.
4.1.12. При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее:
в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй не менее трех, а в жилых зданиях - не менее двух на стояках допускается устанавливать спаренные пожарные краны;
в жилых зданиях с коридорами длиной до 10 м при расчетном числе струй две каждую точку помещения допускается орошать двумя струями, подаваемыми из одного пожарного стояка;
в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК).
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 09.12.2010 N 641)
Примечания:
1. Установку пожарных кранов в технических этажах, на чердаках и в техподпольях следует предусматривать при наличии в них сгораемых материалов и конструкций.
2. Число струй, подаваемых из каждого стояка, следует принимать не более двух.
3. Исключен с 1 февраля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 09.12.2010 N 641.
Да и вообще СП 10 будет полезным для прочтения...При тушении струёй пожарному надо зайти в помещение, а потом уже можно рассчитывать на длину струи... второй свет можно тушить с первого этажа, если ничего не мешает
Цитата(Водяной @ 24.2.2014, 12:20)

4.1.12. При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее:
в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй не менее трех, а в жилых зданиях - не менее двух на стояках допускается устанавливать спаренные пожарные краны;
в жилых зданиях с коридорами длиной до 10 м при расчетном числе струй две каждую точку помещения допускается орошать двумя струями, подаваемыми из одного пожарного стояка;
в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК).
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 09.12.2010 N 641)
Примечания:
1. Установку пожарных кранов в технических этажах, на чердаках и в техподпольях следует предусматривать при наличии в них сгораемых материалов и конструкций.
2. Число струй, подаваемых из каждого стояка, следует принимать не более двух.
3. Исключен с 1 февраля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 09.12.2010 N 641.
Да и вообще СП 10 будет полезным для прочтения...При тушении струёй пожарному надо зайти в помещение, а потом уже можно рассчитывать на длину струи... второй свет можно тушить с первого этажа, если ничего не мешает
Спасибо, еще раз перечитал СП 10.13130.2009 (те пункты что указали) теперь вроде разобрался.
Поеду на объект посмотрю как лучше разместить ПК, может удастся избавится от лишних ПК и оставить 1 ввод
И еще можно с ПК на 1 этаже подняться на антресоль, если хватает длины шланга и компактной струи.
Т.е. я хотел оставить 1 ПК на антресоли, а второй использовать с 1 этажа рядом с лестницей.
Цитата(Serge @ 24.2.2014, 16:57)

И еще можно с ПК на 1 этаже подняться на антресоль, если хватает длины шланга и компактной струи.
Т.е. я хотел оставить 1 ПК на антресоли, а второй использовать с 1 этажа рядом с лестницей.
можно, этим и надо сыграть, чтобы два ввода не городить....и стены у вас точно не противопожарные?
Цитата(Водяной @ 24.2.2014, 18:38)

можно, этим и надо сыграть, чтобы два ввода не городить....и стены у вас точно не противопожарные?
Стены не противопожарные, но антресоли как я узнал не будет (как раз замечание пожарников что антресолей на складе не должно быть), будет второй этаж.
Попробую расставить ПК так что бы их кол-во не было больше 12, сыграю за счет длины шланга и высоты компактной части струи
В каком документе можно узнать о том что стены противопожарные. Т.к. заказчик сам не знает но в предписании есть фраза: "Места пересечения противопожарных преград различными инженерными и технологическими коммуникациями не заделаны негорючими материалами, обеспечивающими требуемый придел огнестойскости и дымогазонепроницаемость".
Т.е. я так понимаю что все таки есть противопожарные стены?
Цитата(Serge @ 25.2.2014, 11:52)

В каком документе можно узнать о том что стены противопожарные. Т.к. заказчик сам не знает но в предписании есть фраза: "Места пересечения противопожарных преград различными инженерными и технологическими коммуникациями не заделаны негорючими материалами, обеспечивающими требуемый придел огнестойскости и дымогазонепроницаемость".
Т.е. я так понимаю что все таки есть противопожарные стены?
это надо у конструкторов спрашивать
Цитата(Водяной @ 24.2.2014, 18:38)

Вчера был на объекте, стены между помещениями глухие выполненные из кирпича. к сожалению так и не нашел определения противопожарных стен, но так как в предписании написано "заделать места прохода труб через противопожарные стены..." буду считать что стены противопожарные. Соответственно расход буду считать по самому большому помещению, антресолей не будет, будут 2 этажа на каждом придется ставить по 2 ПК.
Цитата(Serge @ 27.2.2014, 15:36)

Вчера был на объекте, стены между помещениями глухие выполненные из кирпича. к сожалению так и не нашел определения противопожарных стен, но так как в предписании написано "заделать места прохода труб через противопожарные стены..." буду считать что стены противопожарные. Соответственно расход буду считать по самому большому помещению, антресолей не будет, будут 2 этажа на каждом придется ставить по 2 ПК.
посмотрите по объёму, будет ли у вас вообще пожаротушение внутреннее...какой объём самой большой части?
Цитата(Водяной @ 28.2.2014, 8:51)

посмотрите по объёму, будет ли у вас вообще пожаротушение внутреннее...какой объём самой большой части?
Да будет гараж там объем 1850 м3 (он неотапливаемый буду сухотрубы делать, 1315 м3 самое большое отапливаемое помещение (это если 1 этаж считать но понимаю что надо 2 этажа считать так что 2630 м3
Цитата(Serge @ 28.2.2014, 9:28)

Да будет гараж там объем 1850 м3 (он неотапливаемый буду сухотрубы делать, 1315 м3 самое большое отапливаемое помещение (это если 1 этаж считать но понимаю что надо 2 этажа считать так что 2630 м3
надо два, они лестницей соединены
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.