Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход на пожаротушение в 6 раз больше, чем на хоз-пит. нужды!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
freedombeatz
Добрый вечер! Есть объект - база отдыха, источник водоснабжения - озеро в 150 м от базы. База расчитана на 550 человек, Qmax.сут = 135 м3. Сеть проектируется кольцевой, объедененной (хоз-питьевая + противопожарная)... при гидравлическом расчете столкнулся с такой проблемой: в час максимального водопотребления подача НС II = 2,411 л/сек, а в час максимального водопотребления + пожар = 14,911 л/сек, т.к. здания 4-х этажные, количество одновременных наружных и внутренних пожаров = 1 (для внутр. 2,5 л/сек, для наруж. 10 л/сек, в сумме общий расход воды на пожаротушение 12,5 л/сек..) Вопрос заключается в следующем: устанавливать мотопомпы или делать раздельную сеть? т.к. если принять диаметры по расходу max водопотр.+пожар, то в обычном режиме работы, расходы, проходящие по сети, будут в 6 раз меньше и соответственно не обеспечат минимальной скорости движения воды blink.gif
Или есть альтернативные варианты решения проблемы?

Спасибо!
MEX-74
freedombeatz
Цитата
не обеспечат минимальной скорости движения воды

Ну и какая в этом проблема?
freedombeatz
т.е. это нормально, что расход при пожаре в 6 раз больше и подбирать диаметры труб на пропуск максимального расхода+пожар? просто есть участки, на которых расход составляет всего 0,01 л/с и это в час максимального водопотребления, а в таблицах Шевелева при диаметре 63 мм нет значений для этого расхода unsure.gif
nagger
Цитата(freedombeatz @ 7.3.2014, 21:20) *
не обеспечат минимальной скорости движения воды

Позвольте полюбопытствовать: что за минимальная скорость? Схему показать?
freedombeatz
о какой схеме идёт речь? если можно, покажите, буду признателен! smile.gif
на сколько я помню, вроде пределы скоростей 0,3-3 м/сек или я что-то путаю...
MEX-74
Цитата
т.е. это нормально, что расход при пожаре в 6 раз больше и подбирать диаметры труб на пропуск максимального расхода+пожар? просто есть участки, на которых расход составляет всего 0,01 л/с и это в час максимального водопотребления, а в таблицах Шевелева при диаметре 63 мм нет значений для этого расхода unsure.gif

Вам в любом случае класть в землю кольцевую сеть 110-160, что соотвествует вашему максимальному расходу пожар+хозпит.
Вы же не собираетесь проектировать наружную сеть менее 110 ?
freedombeatz
значит при этом диаметре это нормально, что скорости движения воды в час мах водопотр. будут оочень малы, по сравнению с пожаротушением?
irinkae
Добрый вечер.

Имеется здание (ремонтно -производственный корпус). Расход воды на внутреннее пожаротушение 2х5,2 л/с, расход хоз-быта 0,5 л/с.
Магистраль принимаю диаметром 80 мм, скорость 2,2 м/с, нормально, диаметры к кранам 65 мм. Но если начинаю просчитывать гидравлику без пожара, на расход 0,5л/с,то
в табл. Шевеле нет значений скоростей при моем расходе и диаметре 80 мм. Из этого следует разделить сети водопровода, отдельно внутреннюю хоз-быт ветку и отдельную ветку на пожар, как -то не экономно(протяженность больше 50м). как поступить?
Также начинаю смотреть диаметр счетчика, получается 20 мм. Но по типовой серии нет при вводе 80мм, водомерной вставке с счетчиком 20 мм(Это если сети сделать совмещенный)
nagger
Забыть фразу "нет в типовой серии". Гидравлические характеристики рассчитать руками.
irinkae
Если вы заметили, то я гидравлические характеристики как раз считала. Вопрос в том,что нет значений в шевелеве на мой расход 0,5л/с, при диаметре трубы 80 мм скоростей .
Вопрос стоит делить сети?
Никитос
Цитата(irinkae @ 6.12.2017, 10:21) *
Если вы заметили, то я гидравлические характеристики как раз считала. Вопрос в том,что нет значений в шевелеве на мой расход 0,5л/с, при диаметре трубы 80 мм скоростей .
Вопрос стоит делить сети?

Просчитать объем воды в трубах и водооборот в системе. Если дольше 2-х суток то делать раздельную. Если всё норм, электрозадвижка на обводной рулит. И всё
irinkae
Сменность воды выполняется, я это уже просмотрела.
Просто смущает,что в Шевелеве нет при таком расходе значений скоростей, да диаметр ввода 80 мм и водомерная вставка на 20мм.
Чем чревато низкая скорость в трубе, будет заиливаться?
Ferdipendoz
Да зачем вам значение скорости в Шевелёве-то? Возьмите да посчитайте скорость сами и всё.
Нормальная скорость, если сменность выполняется.
Dima_UA
ТС наверно не скорость нужна, а потери напора в этом вводе, но при таком диаметре, расходе и длине ввода они будут настолько малы.
какой материал, диаметр и толщина стенки, длина и расход?
irinkae
Расход воды на внутреннее пожаротушение 2х5,2 л/с, расход хоз-быта 0,5 л/с.
Магистраль принимаю диаметром 80 мм, диаметры к кранам 65 мм. Но если начинаю просчитывать гидравлику без пожара, на расход 0,5л/с,то..........
Трубы водогазопроводные оцинкованные, т.к пока принимаю объединенный хоз-противопожарный водопровод. Длина до диктующего пожарного крана 50м
Dima_UA
для расчета потерь напора пользуюсь вот этой программой.
Ferdipendoz
Да в книжке Шевелёва приведены формулы для расчёта. Я никогда и не смотрю в готовые табличные значения, всегда по формуле считаю.
Короче, я воще проблемы не вижу.
Программа здесь на форуме выкладывалась отличная http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...%E2%E5%EB%E5%E2
irinkae
Спасибо за программку. Проверила, скорости очень маленькие.
Как тогда быть с нормативом п5.6.6 СП 30.13330.2016 минимальная скорость 0,2м/с в трубопроводе.
Или здесь сказана как рекомендуемая скорость????
Serg Ivanov
Цитата(irinkae @ 6.12.2017, 13:23) *
Как тогда быть с нормативом п5.6.6 СП 30.13330.2016 минимальная скорость 0,2м/с в трубопроводе.

Цитата
5.6.6 Диаметры трубопроводов внутренних водопроводных сетей следует
принимать из условия максимального использования гарантированного давления
воды в наружной водопроводной сети.
.. Минимальная скорость воды в трубопроводах 0,2 м/с.

Если Вам напора не хватает - можно дойти до 0,2м/с. С целью выполнения:
Цитата
условия максимального использования гарантированного давления воды в наружной водопроводной сети
jiexawcr

как ГВС организована? если бойлеры в каждом с/у, то похоже забыли их учесть в расходах.

ну и примите секундный расход душевых без вероятности, то есть все души будут одновременно в действии. для 550 человек это вполне реально на ваше количество душевых.
Ferdipendoz
Самое интересное, что я хоть убей, не пойму, как можно определить минимальную скорость в трубе. Если ни один прибор не открыт, то скорость и вовсе 0.
А если открыли один смеситель руки помыть - то 0,15 л/с и скорость меньше 0,2 м/с и норматив не выдержан. А если унитаз смыли и руки моют в раковине, то 0,25 л/с и в магистрали скорость скорее всего тоже меньше 0,2 м/с. Минимальный расход только часовой определяется по СП, секундного минимального нет ни там, ни в СНиП, ни в СТО.
Фигня все эти минимальные скорости, имхо.
Никитос
Никто на минимальную скорость внимания не обращает. Ночью вода вообще стоять может, все же спят

Автор, сменность есть? Вторичное загрязнение исключено? Всё, успокойтесь. Кофе попейте. Всё у вас нормально
irinkae
Спасибо за помощь. Успокоилась, не обращаю на этот пункт СП
Dmitry_vk
Цитата(irinkae @ 6.12.2017, 12:23) *

Цитата(irinkae @ 7.12.2017, 10:12) *
Спасибо за помощь. Успокоилась, не обращаю на этот пункт СП

Ирина, нужно сначала выпить кофе, успокоиться, затем приступать к расчетам.
Вы выполняете п.5.6.6, просто сами себя запутали.
Минимальная скорость 0,2 м/с принимается при максимальном секундном расходе. Соответственно не нужно отделять хоз-пит от пожара и чего-то там еще проверять на минимальную скорость, иначе дойдем до абсурдаwink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.