Полная версия этой страницы:
Перекос фаз после частотника
Добрый день!
Частотник ВЕСПЕР EI-P 7002 45 кВт управляет погружным скважинным насосом ЭЦВ 32 кВт. Работают примерно 5 лет. Вчера частотник несколько раз вставал с ошибкой SPi (отсутствие фазы или перекос фаз на входе). В результате оказалось, что на входе частотника напряжение нормальное, а на выходе частотника - перекос фаз. Понятно, что мультиметр расчитан на измерение напряжения в сети 50 Гц и на выходе частотника результаты замеров напряжения могут подвирать, но там большая разница в фазных напряжениях на выходе ( 30 - 40% между U-V и V-W).
Что может быть причиной - мотор или ПЧ и как её искать? Двигатель промегерить можем, а продиагностировать частотник (может, дело в IGBT) не можем.
Добрый день!
Возьмите другой движок (можно совсем маленькой мощности) и установите частоту 1 Гц.
Дай те команду на вращение. Если вращение без дерганья значит ключи все в норме.
А так же запустите на 50 гц. и промерьте фазное напряжение.
Andrew_2610
31.3.2014, 12:55
Это Веспер. Качество и надежность.
Хотя может и ЭЦВ.
Я поддерживаю методику " Nocav " , ,нужно пдключтть другой движок прямо рядом с ПЧ и покрутить на низких оборотах, если дерганья есть, то точно ПЧ. Это же Веспер, у них на управление ключами стоят оптоусилители PC923, они очень часто выходят из строя, не первый и не второй раз сталкиваюсь с такой бедой у Веспера. Был один , всё есть , управление идет, частоту и напряжение на выходе показывает, а движок стоит, из шести оптоусилителей три неисправны.
По самые по...
31.3.2014, 18:53
Цитата(Nocav @ 31.3.2014, 11:58)

Добрый день!
Возьмите другой движок (можно совсем маленькой мощности) и установите частоту 1 Гц.
Дай те команду на вращение. Если вращение без дерганья значит ключи все в норме.
А так же запустите на 50 гц. и промерьте фазное напряжение.
Если один из обратных диодов в силовых ключах накрылся, то может и не задергаться. Я проверяю осциллографом, щуп 1:20, становиться "общим" хвостом на "-" емкостных банок.
Ну в случае каких то непоняток с дерганьем, я проверяю все ключи осцилографом относительно + и -, сразу всё видно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.