Здравствуйте!
Возник вопрос о целесообразности объединения хоз-питьевого водопровода с противопожарным. Проектируется автотехцентр. Расход воды на пожаротушение 2х5.0 л/сек. Хоз-питье - 1 л/сек. Заказчик настаивает на объединении.
Но при хоз-питьевом режиме столь небольшой расход воды, который будет подаваться по трубопроводу Ду 100 мм, будет иметь слабый напор, т. к. более подходящий диаметр трубопровода Ду 40 мм.
Цитата
Но при хоз-питьевом режиме столь небольшой расход воды, который будет подаваться по трубопроводу Ду 100 мм, будет иметь слабый напор, т. к. более подходящий диаметр трубопровода Ду 40 мм.
Вот это новости))
alexandrpjatkov
16.5.2014, 8:01
Цитата(крокус @ 16.5.2014, 2:10)

Наоборот, чем больше диаметр-тем ниже потери напора. А в данном случае вы обязаны обеспечить и нормальную работу противопожарного водопровода. Т.е. ставьте тот диаметр,который необходим для пропуска противопожарного расхода.
Решил написать в эту же тему.
Вопрос который меня давно мучает, при объединенной системе, при водозаборе на хоз.питьевые нужды получаются очень маленькие скорости движения воды (бывает 0,2л/с), нормально ли работает система при таких скоростях?
iampix
Шлам выпадает, поэтому в магистрали делают врезки к оборудованию (потребителю) сверху или вбок, но не снизу. Снизу только спускники.
А больше ни на что это не влияет.
Оставлять объединенную или разделять системы? Скорости никакие при большом диаметре трубы для расхода на хоз-питье.
Цитата
Наоборот, чем больше диаметр-тем ниже потери напора. А в данном случае вы обязаны обеспечить и нормальную работу противопожарного водопровода. Т.е. ставьте тот диаметр,который необходим для пропуска противопожарного расхода.
Понятно что наибольший диаметр для противопожарных нужд. Вопрос в том, как будет работать при этом хоз-питьевое водоснабжение.
ну скорости будут 0,1 м/с, на циркуляционной линии тоже такие скорсти,например, получаются и делают так.
Может тогда лучше раздельную систему предусмотреть?
MEGASANTEHNIK
16.5.2014, 15:49
Цитата(крокус @ 16.5.2014, 16:38)

Может тогда лучше раздельную систему предусмотреть?
Что такое ТЭО в курсе?
Если протяжённость хоз-пита невелика (в сравнении) то конечно делайте раздельную, ибо застой воды в стальных трубах не есть хорошо для хоз-питья.
Цитата
Что такое ТЭО в курсе?
Если протяжённость хоз-пита невелика (в сравнении) то конечно делайте раздельную, ибо застой воды в стальных трубах не есть хорошо для хоз-питья.
Вот к этому я и веду. Буду делать раздельную. Спасибо за ответы.
Цитата(крокус @ 17.5.2014, 10:36)

Вот к этому я и веду. Буду делать раздельную. Спасибо за ответы.
схемку с диаметрами и расстояниями не скинули, а без них вопрос некорректен...
Здание 30х30 м. Один этаж. 2 санузла. 10 пожарных кранов.
Цитата(крокус @ 17.5.2014, 23:33)

Здание 30х30 м. Один этаж. 2 санузла. 10 пожарных кранов.
это сложно назвать схемкой))) скиньте план примерный что ли с разводкой....ну хоть какие-то вразумительные данные....
Если делать раздельную тогда вода в В2 вообще будет стоять. Всегда стараются объединить по возможности.
Прилагаю план с разводкой.
и правильно настаивает на объединении, т.к. сети должны быть как правило объединёнными по СНиП...у вас с другой стороны от ввода идёт разбор на мойку машин из В1...в таком случае у вас будет нормальная система без дополнительных закольцовок...
А если оставить раздельную?
Цитата(крокус @ 19.5.2014, 22:57)

А если оставить раздельную?
обрекаете владельца здания на профилактические (регламентные) промывки сети В2...а кому это надо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.