Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр для аварийного спуска воды с участка трубопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
alexhorse
Приветствую всех! Так как все же подобрать диаметр, через который будут спускать воды с ремонтируемого участка трубопровода? В СНиПе указано, чтоб спуск участка был до 2 часов. В моем примере труба НПВХ ф110, длина участка 500м. Отметки низа участка - 3м, верха - 15м.
andrey R
И в чем затруднения? Арифметику забыли? smile.gif
Сантехник
А если процесс не установившийся?
Fatik
При выпуске сотки через сотку где-то 2 минуты, если считать как истечение при переменном напоре.
alexhorse
а как вы считаете? есть ли укого таблица. видел один раз табличку вроде как автор шевелев - там диаметры условные и объем протекаемой через них жидкости м3/час.

подскажите как расчетом. потому что когда считаю гидралический расчет - там напор. я запутался dry.gif
Fatik
я считаю по методике приведенной в книге Аронова "Проектирование водоводов", 1953 год.
Думаю, в справочнике Павловского можно найти нечто подобное, нету под рукой, точно не скажу. Он более распространен как-то.

В общем, не спустить воду за 2 часа с таким перепадом довольно сложно smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 21.5.2014, 0:34) *
И в чем затруднения? Арифметику забыли? smile.gif

Хех! На самом деле там интеграл брать надо..

Цитата(Fatik @ 26.5.2014, 11:12) *
В общем, не спустить воду за 2 часа с таким перепадом довольно сложно smile.gif

От профиля зависит. Если крутой перепад вначале участка, а затем малый уклон к выпуску - время будет много больше, чем если наоборот.
Грубо, для прикидки - скорость истечения (без учёта потерь) равна скорости падения тела с высоты от уровня воды до отверстия.
karuzo
Прикидочный расчет очень простой. Интегралами утомлять публику не будем, а дадим лишь конечный результат.
alexhorse
Цитата(karuzo @ 1.6.2014, 15:21) *
Прикидочный расчет очень простой. Интегралами утомлять публику не будем, а дадим лишь конечный результат.

будьте так любезны - откуда этот расчет?
nagger
karuzo, с размерностями не беда: откуда получаются часы в формуле для перевода в секунды? Ссылка на источник?
Татьяна Удальцова
Диаметр спускников в зависимости от диаметра труб, уклонов и времени слива можно определить по формулам приложения 9 СНиП 2.04.07-86. Никаких "интегралов и биномов Ньютона". Это тепловые сети, но для воды нет разницы.

В более поздних редакциях СНиП этого расчета нет. Возможно потому, что никто по нему и не считал, а просто брали диаметр спускников по серии.
Serg Ivanov
Цитата(karuzo @ 1.6.2014, 14:21) *

Что такое H? Если это перепад между верхней точкой трубопровода и спускником - то ерунда получается. С уменьшением Н (при прочих равных условиях) время опорожнения должно возрастать, а здесь оно уменьшается..
ЗАнку
Объем воды в трубопроводе:
V=Пd2/4 * L (длина трубопровода)= м3 / 2ч (время слива) / 3,6= л/с. Далее Шевелев...
Serg Ivanov
Цитата(ЗАнку @ 3.6.2014, 15:29) *
Объем воды в трубопроводе:
V=Пd2/4 * L (длина трубопровода)= м3 / 2ч (время слива) / 3,6= л/с. Далее Шевелев...

Какие потери напора брать будем? wink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Татьяна Удальцова @ 1.6.2014, 16:04) *
Диаметр спускников в зависимости от диаметра труб, уклонов и времени слива можно определить по формулам приложения 9 СНиП 2.04.07-86. Никаких "интегралов и биномов Ньютона". Это тепловые сети, но для воды нет разницы.

Ну вот это более-менее похоже на правду.
Корень четвёртой степени - внушает.. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.