Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: переломные точки водопровода и колодец опорожнения системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ana.сh
Здравстуйте коллеги. Возник вопрос по замечаниям.
1: никак не обозначена переломная (наинисшая )точка трассы водопровода на плане и профиле?
2: отсутствует спускной "мокрый" колодец для возможности промывки и опорожнения системы?

У меня всего лишь кусочек водопровода проложенный между Ф117 и Ф150 мм, закальцевала сеть Ф110 мм и к нему подключила два дома 3-х этажных Ф50 мм...
Подскажите зачем нужен в данном случии колодец мокрый, и зачем переломные точки профиля указать..? кроме СНИП наружный п. 8,14 я больше ничего не нашла .. подскажите в каких нормах еще посмотреть и вообще когда указывают эти переломные точки наинисшие и когда ставится колодец мокрый?? и стоит ли его на таком маленьком участке длиной - 155 м ставить этот колодец?
Dima_UA
на профиле и плане указываются все точки смены уклона, поворота, присоеденения....как без этого строить сеть?
ana.сh
Я постоила профиль и указала, все углы поворотов, градусы, длины, уклоны, пересечки, глубины. ...... все как положено. А они пишут не обозначены наинисшие точки? что это за точки такие?
А что вы думаете по поводу мокрого колодца?
Dima_UA
профиль покажите.
в городе еще никогда не ставил мокрого колодца, а на водоводах и сетях предприятия ставлю мокрые колодцы или спуски
Serg Ivanov
Цитата(Dima_UA @ 17.7.2014, 9:26) *
профиль покажите.
в городе еще никогда не ставил мокрого колодца,

Это зря. В городе они важнее.
ana.сh
а как отпусаться от замечания, чтобы не ставить мокрый колодец?

вот профиль, что в нем не так подскажите,..
iampix
я сам всегда предусматриваю слив из нижних точек.... но в вашем случае на пересечении с газопроводом не вариант колодец ставить)
Skorpion
ana.сh
Во-первых, кусочек не маленький. Под газопроводом у вас самая низкая точка, поэтому при эксплуатации придется опоражнивать ваш участок для производства ремонтных работ. А как? Нужен колодец с краном для опорожнения в ближайшую ливневку, а если ее нет - в "мокрый" колодец.
Удивляюсь, почему вам не дали замечание по поводу необходимости воздухоудаления в переломной точке Уг.2 (колодец с вантузом или воздушником). Профиль не всегда должен слепо следовать параллельно рельефу местности, иногда можно за счет незначительного увеличения земляных работ избежать переломные точки, напр., в вашем случае в точке Уг.2.
Dima_UA
и еще....это не стальная или чугунная труба....пластмасу все равно не прокладут ровно ни по горизонтали ни по вертикали....может двухсотку и больше да...но не сотку с бухты.
а на счет мокрого колодца, еслт эксперты уперлись, лучше поставить....а там при строительстве смонтируют его или нет...посмотрите.
ana.сh
На будущее буду стараться проектировать, чтобы было меньше переломных точек. Сколько проектов сделала, не было замечаний по поводу колодцев и вантузов. Теперь буду знать, что если будет точка буду ставить всегда. Я просто думала, что это для больших магистральных сетей протяженностью много км со сложным рельефом местности, где действительно переломные точки и там нужно ставить вантузы и колодцы для опорожнения системы ...

СПАСИБО всем за такие ценные советы!! )

Если есть с таким колодцем файл в акаде, если не сложно можете сбросить! мне бы очень помогли!
iampix
Цитата(ana.сh @ 17.7.2014, 16:35) *
Если есть с таким колодцем файл в акаде, если не сложно можете сбросить! мне бы очень помогли!

С каким колодцем? там все просто в низшей точке ставите колодец в нем тройник с задвижкой ду 50, и делаете отвод к мокрому колодцу. И я бы наверно сместил вашу низшую точку, не получится у вас там поставить колодец )
ana.сh
А сам мокрый колодец нужно с отстойной частью делать 0,5 м или больше, сколько вы делаете?
Serg Ivanov
Цитата(ana.сh @ 17.7.2014, 16:39) *
А сам мокрый колодец нужно с отстойной частью делать 0,5 м или больше, сколько вы делаете?

На объём опорожняемого участка.

Цитата(iampix @ 17.7.2014, 15:52) *
С каким колодцем? там все просто в низшей точке ставите колодец в нем тройник с задвижкой ду 50, и делаете отвод к мокрому колодцу. И я бы наверно сместил вашу низшую точку, не получится у вас там поставить колодец )

С клапаном-захлопкой и решёткой на выпуске.
Вообще была тема - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=76919&st=0
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.