De Segoi
29.7.2014, 18:24
Добрый день, коллеги. Всплыл такой вопрос в связи с работой о сохранении отправляемых по email документов (документации, чертежи, пр).
Пожалуйста, посоветуйте, как лучше – нужно отправить документ для ознакомления по электронной почте, чтобы нельзя было его переслать и распечатать.
Какие инструменты используете вы в своей практике?
Для сомнительных клиентов я использую отправку писем через почтовый сервис sfletter.com. Конечно есть риск потерять клиента, так как он не захочет иметь дело с защищенным письмом, поэтому использую сервис разумно. В нем есть очень удобная функция - отслеживать открытие писем. А то позвонишь клиенту, а он говорит, что еще не смотрел письмо. Теперь я точно знаю смотрел или нет.
Цитата(De Segoi @ 29.7.2014, 18:24)

Пожалуйста, посоветуйте, как лучше – нужно отправить документ для ознакомления по электронной почте, чтобы нельзя было его переслать и распечатать.
Если информацию можно посмотреть на экране - то ее можно распечатать (принтскрин, как минимум), единственное - качество может быть плохим...
kvm_auditor
4.8.2014, 15:02
Цитата(De Segoi @ 29.7.2014, 21:24)

Какие инструменты используете вы в своей практике?
Паролите в WinRar заку отправляете
если клиент может получить письмо, то и переслать по определению сможет! на мой взгляд рациональнее выслать ограниченную (demo) версию проекта, либо создать pdf файл с водяными знаками.
файл как цшткфк и запоролить, winrar.ru
kvm_auditor
7.8.2014, 1:34
Цитата(sergoo @ 5.8.2014, 23:53)

либо создать pdf файл с водяными знаками.
Это для лузеров, пдф-ка тож легко редактируется
пока вопросов таких не возникало...
доверие, доверие и ещё раз доверие
Спасибо большое всем за советы!
Из всего перечисленного в диковинку оказался сервис www.sfletter.com. Не знаю, насколько это удобно для всех, мне понравилось. Вот.
Цитата(kvm_auditor @ 7.8.2014, 1:34)

Это для лузеров, пдф-ка тож легко редактируется

ПДФ-ки - они разные бывают... Если там вектор и/идли OCR и не защищены - да. А если картинки пиксельные и/или защита стоит - тогда только перечерчивать чертежи и скриншоты экрана через распознаватель текста прогонять...
De Segoi
11.8.2014, 16:59
Цитата(lovial @ 8.8.2014, 17:35)

ПДФ-ки - они разные бывают... Если там вектор и/идли OCR и не защищены - да. А если картинки пиксельные и/или защита стоит - тогда только перечерчивать чертежи и скриншоты экрана через распознаватель текста прогонять...
Сейчас даже распознаватель в онлайн есть и бесплатно. Необязательно приобретать/скачивать отдельный софт.
Это как с защитой эл. книг. Amazon хоть и ставит свою DRM систему, их книги все равно ломают, но ничего нового придумывать они не хотят. Кому надо - те и купят. Политика такова.
Тоже самое и со штатной защитой PDF. Если реально есть необходимость взломать, то больших трудозатрат для этого не надо.
если надо предоставить прект (ну или что то там) на проверку, то собственно никакие защиты не помогут.
Если информацию видно на мониторе - дальше только дело техники как её легче скопировать.
Все эти защиты по сути бессмысленны. И разговор только о том, как усложнить задачу копирования....
Вот такой вариант есть. все руки не доходят проверить. Если говорим про чертёж.
Скопировать все на слой Defpoints и создать DWF со слоями. смотреть можно - распечатать нет. Но можно сделать принтскрин, и дальше обрабатывать, в том числе и распечатать.
Наверно так же можно сделать и с ПДФ (если в него интегируются слои), интересно, слой Defpoints можно будет заставить печататься в самом ПДФ или все же нет.
Цитата(De Segoi @ 11.8.2014, 16:59)

Если реально есть необходимость взломать, то больших трудозатрат для этого не надо.
Ну, это для кого как... Средний юзер о взломе знает немного, а специально заморачиваться ради нескольких чертежей... Вряд ли, ИМХО...
Боюсь показаться параноиком, но судя по времени новости об открытии sfletter.com и времени регистрации некоторых участников данной темы это все похоже на спам-рекламу этого, недавно открытого сервиса.
Новое слово в SEO технологиях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.