Полная версия этой страницы:
уровнемерная кололонка
Уважаемые коллеги! Подскажите возможную причину непредсказуемого понижения уровня воды, ниже НАУ, в уровнительной колонке с контр. электродами. Котел ДКВР 20-13 находится в работе, давление 7 bar, средний уровень в стеклах, которые непосредственно соединены уров. колонкой, а индикация соответствует об отсутствии воды в барабане. Продувка колонки восстанавливает индикацию прибора SP53. Спасибо
Скорее всего электроды загадились, продувка же сдувает налет до следующего раза.
Кстати, как часто "непредсказуемо понижается" уровень?
Вам нужно перекрыть колонку, вывернуть КЭ и почистить или заменить их.
Скорее всего электроды загадились, продувка же сдувает налет до следующего раза.
Вам нужно перекрыть колонку, вывернуть КЭ и почистить или заменить их
Электроды чистил и менял, а уровень понижается 1-2 раза в месяц. Сбрасываю воду с колонки, заполняю вновь и все в норме.
Налет на электродах есть? И есть ли регулировка чувствительности в блоке контроля уровня?
Видимо водичка не айс.
Налет на электродах есть? И есть ли регулировка чувствительности в блоке контроля уровня?
Видимо водичка неайс
Налета на электродах нет, блок контроля SP53 и насколько я понял регулировки чувствительности в этом блоке нет, а вода возможно пенится и грязь присутствует.
den.mgn
26.10.2014, 20:30
С начало контакты все проверь (про массу не забудь), если не поможет, то останавливай котел, снимай колонку и проверяй наличие накипи.
Засорилась нижняя водоподводящая труба, а колонка капает...
Цитата(bikz @ 8.11.2014, 7:32)

...На пол?
Цитата(bikz @ 8.11.2014, 7:32)

И выкапала до суха?
Цитата(baxel @ 23.10.2014, 21:43)

Вам нужно перекрыть колонку, вывернуть КЭ и почистить или заменить их
Электроды чистил и менял, а уровень понижается 1-2 раза в месяц. Сбрасываю воду с колонки, заполняю вновь и все в норме.
Проверьте воду из колонки на "щёлочность".
hairymax
11.11.2014, 12:14
Сами же пишите, что
Цитата(baxel @ 26.10.2014, 9:48)

... , а вода возможно пенится и грязь присутствует.
И с Лыткиным я согласен "Проверьте воду из колонки на "щёлочность".
Из своей практики знаю, что повышенная щелочность и высокое содержание фосфатов в котловой воде вызывают пенообразование.
Правда у нас проблемы с пеной возникали в жаротрубном котле производительностью 2 т/ч, в котором уровень контролируется зондом, находящемся в самом водно-паровой камере котла, а не в отдельной колонке. В смотровых колоннках уровень был в порядке и пены не было видно.
Думаю, что суть проблемы от производительноти и типа котла сильно не меняется.
А вот как решать проблему? У нас деаэрация термическая и химическая. Привлекали химиков-специалистов.
Проблему решали путем подбора химреагентов. Временно ввели дозацию пеноглушителя в ПВ, который понижал щелочность, а с ней и пенообразование. Потом разобрались с количеством фасфатов и поддержанием нормальной щелочности. Пеноглушитель исключили.
Цитата(hairymax @ 11.11.2014, 13:14)

Сами же пишите, что
И с Лыткиным я согласен "Проверьте воду из колонки на "щёлочность".
Из своей практики знаю, что повышенная щелочность и высокое содержание фосфатов в котловой воде вызывают пенообразование.
Правда у нас проблемы с пеной возникали в жаротрубном котле производительностью 2 т/ч, в котором уровень контролируется зондом, находящемся в самом водно-паровой камере котла, а не в отдельной колонке. В смотровых колоннках уровень был в порядке и пены не было видно.
Думаю, что суть проблемы от производительноти и типа котла сильно не меняется.
А вот как решать проблему? У нас деаэрация термическая и химическая. Привлекали химиков-специалистов.
Проблему решали путем подбора химреагентов. Временно ввели дозацию пеноглушителя в ПВ, который понижал щелочность, а с ней и пенообразование. Потом разобрались с количеством фасфатов и поддержанием нормальной щелочности. Пеноглушитель исключили.
Спасибо! Удалось добиться нормального контроля воды и пока все в норме.
hairymax
19.11.2014, 15:55
Цитата(baxel @ 18.11.2014, 18:56)

Спасибо! Удалось добиться нормального контроля воды и пока все в норме.

Искренне рад, если это так.
странно что такой ответственный показатель как уровень воды в паровом котле, контролируется дискретными датчиками. Это не нарушение? У нас электроды контролируют уровни в менее ответственных емкостях: конденсатном, солевом баке, деаэраторе (как дополнительная схема).
Более надежный прибор - гидростатический уровнемер на датчиках перепада давления. Необходимо только обеспечить определенное качество монтажа импульсных линий и чистоту трубок от накипи. При наличии определенного опыта эксплуатации прибора, такая схема является надежной. Позволяет контролировать уровень воды в барабане котла с точностью 1-2мм.
Продувать колонку не по мере необходимости а как положено. А вообще желательно вскрыть и посмотреть. Летом на аналогичном котле вскрыли колонку и обнаружили "привет" от монтажников из далекого 1975 года - целую охапку болтов, гаек и маленькие весы.
Спасибо всем! Были и металлические предметы в колонке и высокая щелочность и отложения на внутренних стенках. Промыли, почистили. Работает нормально. Сей час решаю вопрос с местным химиком о регулярном контроле воды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.