Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непредставительность пробоотбора или...?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
nikitina_mn
Здравствуйте! Многоуважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, разобраться! Имеется котел КГМ-125-10-540 однобарабанный, с одноступенчатым испарением и двумя пробоотборными точками котловой воды: одна из опускных труб нижней центральной части барабана, другая из линии непрерывной продувки. При открытой непрерывной продувке показатели качества котловой воды (солевые компоненты) из центральной части барабана гораздо выше, чем из точки на непрерывной продувке. Даже можно сказать, что вода из непрерывной продувки по составу схожа с питательной или паром. При закрытии непрерывной продувки, наблюдаем обратный результат: из центральной точки - практически не увеличивается, а в продувочной - стремительное накопление солевых компонентов. Что это может быть? Проблема в пробоотборных линиях? По какой точке вести режим?
hairymax
А можно какую-нибудь картинку сборного чертежа или фото котла с точками непрерыв и период продувок?
Лыткин
Цитата(hairymax @ 11.11.2014, 12:26) *
А можно какую-нибудь картинку сборного чертежа или фото котла с точками непрерыв и период продувок?

Непрерывная продувка делается из верхнего барабана и служит для замены водяного объёма (1,5-2% от паропроизводительности). Периодическая продувка делается из нижних точек и служит для удаления шлама (1-1,5% от Дк т/ч). Непр. пр. снижает щёлочность котловой воды, период. пр-ка убирает соли, выпавшие в осадок (соли Na обладают высокой растворимостью в отличие от солей Са и Mg).
hairymax
Цитата(Лыткин @ 11.11.2014, 13:03) *
Непрерывная продувка делается из верхнего барабана и служит для замены водяного объёма (1,5-2% от паропроизводительности). Периодическая продувка делается из нижних точек и служит для удаления шлама (1-1,5% от Дк т/ч). Непр. пр. снижает щёлочность котловой воды, период. пр-ка убирает соли, выпавшие в осадок (соли Na обладают высокой растворимостью в отличие от солей Са и Mg).

Сформулированно четко, кратко, гладко и для всех понятно!!! Вы молодец!!! Только причем тут моя просьба о снимке с изображением котла???
nikitina_mn
Цитата(hairymax @ 11.11.2014, 12:26) *

К сожалению, как не пыталась не получается загрузить файл (пишет, что не не разрешается загружать такой тип файлов).... unsure.gif helpsmilie.gif
Хотя, собственно, то что пыталась отправить (схема продувки из техн.инструкции) особой информативности не несет
Галиев
Цитата(nikitina_mn @ 11.11.2014, 11:10) *
При открытой непрерывной продувке показатели качества котловой воды (солевые компоненты) из центральной части барабана гораздо выше, чем из точки на непрерывной продувке.

Я понимаю, что Вы где то ошиблись, но без схемы котла с продувками понять трудно.

И еще один нюанс, что говорит инструкция завода-изготовителя?
К примеру, на ДКВрах заводом определено, что щелочность в котловой воде одинакова по всему объему, и непрерывку нужно вести с нижнего барабана, а в верхнем и соответствующего устройства давно уже нет.
nikitina_mn
Цитата(Галиев @ 13.11.2014, 10:30) *
[/b]
Я понимаю, что Вы где то ошиблись, но без схемы котла с продувками понять трудно.

И еще один нюанс, что говорит инструкция завода-изготовителя?
К примеру, на ДКВрах заводом определено, что щелочность в котловой воде одинакова по всему объему, и непрерывку нужно вести с нижнего барабана, а в верхнем и соответствующего устройства давно уже нет.

Нет, я не ошиблась. Именно так и есть. Непрерывную продувку закрывали в ходе проведения испытаний для накопления солей. И вот когда мы ее закрываем, то именно в этой пробоотборной точке начинается увеличение кремневки и т.д., а когда котел работает в обычном режиме (т.е. продувка открыта ) - точка не показавывает практически никаких солей ( в отличие от центральной пробоотборной). Ну по этому поводу инструкция не говорит ничего........Я согласна, что без схемы сложно. Но быть может у кого-нибудь есть какие-либо варианты , чтобы зацепиться
mib_z
При открытии верхней продувки все соли с поверхности воды собираются к точке продувки, поэтому солесодержание сначала увеличивается, затем снижается.
nikitina_mn
Цитата(mib_z @ 17.11.2014, 14:39) *
При открытии верхней продувки все соли с поверхности воды собираются к точке продувки, поэтому солесодержание сначала увеличивается, затем снижается.

Верхняя - т.е. непрерывная? Не совсем поняла - это происходит когда ее используют как периодическую? у нас если мы ее закрываем, то в точке начинают появляться соли, а если она открыта - солей вообще нет в отличии от показаний точки из центра барабана. Почему точка из барабана показывает наличие солей при открытой продувке, а точка из непрерывной продувки нет???

Ну дайте кто-нибудь наводку - остальное сами додумаем))))может какие-то потоки куда-то не попадают или наоборот попадают не туда куда надо.из продувки вода идет качеством похожим на питательную..может здесь загвоздка?но почему при закрытии продувки - в этой точке стремительное накопление, а во второй нет???
Лыткин
Цитата(nikitina_mn @ 17.11.2014, 20:26) *
Верхняя - т.е. непрерывная? Не совсем поняла - это происходит когда ее используют как периодическую? у нас если мы ее закрываем, то в точке начинают появляться соли, а если она открыта - солей вообще нет в отличии от показаний точки из центра барабана. Почему точка из барабана показывает наличие солей при открытой продувке, а точка из непрерывной продувки нет???

Ну дайте кто-нибудь наводку - остальное сами додумаем))))может какие-то потоки куда-то не попадают или наоборот попадают не туда куда надо.из продувки вода идет качеством похожим на питательную..может здесь загвоздка?но почему при закрытии продувки - в этой точке стремительное накопление, а во второй нет???

Возможно в точку отбора попадает питательная вода (подсасывается).
Галиев
Цитата(nikitina_mn @ 17.11.2014, 19:26) *
Ну дайте кто-нибудь наводку - остальное сами додумаем

Дали б схему котла, давно бы навели.
nikitina_mn
Цитата(Галиев @ 18.11.2014, 23:58) *
Дали б схему котла, давно бы навели.

Дак вот был бы у меня чертеж или еще лучше внутрь бы залезть я бы и сама разобралась))))))Не можем ничего найти. Котел хитрый: корабельный, есть внутрибарабанные циклоны и паропромывка пит.водой. Еще идет большая разница между расходом питательной воды и п/производительностью. Экономайзер некипящий.Может конденсат как-то локально сливается и разбавляет какую-то точку или из циклонов что-то попадает...
Лыткин
Цитата(nikitina_mn @ 19.11.2014, 12:48) *
Дак вот был бы у меня чертеж или еще лучше внутрь бы залезть я бы и сама разобралась))))))Не можем ничего найти. Котел хитрый: корабельный, есть внутрибарабанные циклоны и паропромывка пит.водой. Еще идет большая разница между расходом питательной воды и п/производительностью. Экономайзер некипящий.Может конденсат как-то локально сливается и разбавляет какую-то точку или из циклонов что-то попадает...

Расход питательной воды в котёл это и есть его паропроизводительность (кол-во воды, испаряемое в ед. времени).
Галиев
Цитата(Лыткин @ 20.11.2014, 8:53) *
Расход питательной воды в котёл это и есть его паропроизводительность (кол-во воды, испаряемое в ед. времени).

Забыли сминусовать потери на продувки.
nikitina_mn
Конечно, спасибо всем за участие и за ликбез, но по моему вопросу, к сожалению, ничего полезного.
А вот что я знаю по поводу Д+Р=Расход пит. воды. Это в теоретическом идеале. .А реально когда есть два прибора (паропроизводительность и расход питательной воды), как правило, "дебет с кредитом" далеко не всегда сходится..Особенно если экономайзер не нагревает до т-ры требуемой и есть паропромывочное устройство (я поэтому и указала эту особенность котла).Тогда пар, образующийся в экранах нагревая воду на листе до т-ры насыщения конденсируется и в рез-те полезная паропроизводительность (т.е. то что на выходе измеряется, а не то что в экранах образуется) снижается....как-то так...
Лыткин
Цитата(nikitina_mn @ 20.11.2014, 12:24) *
Конечно, спасибо всем за участие и за ликбез, но по моему вопросу, к сожалению, ничего полезного.
А вот что я знаю по поводу Д+Р=Расход пит. воды. Это в теоретическом идеале. .А реально когда есть два прибора (паропроизводительность и расход питательной воды), как правило, "дебет с кредитом" далеко не всегда сходится..Особенно если экономайзер не нагревает до т-ры требуемой и есть паропромывочное устройство (я поэтому и указала эту особенность котла).Тогда пар, образующийся в экранах нагревая воду на листе до т-ры насыщения конденсируется и в рез-те полезная паропроизводительность (т.е. то что на выходе измеряется, а не то что в экранах образуется) снижается....как-то так...

Измерение расхода пара диафрагмой это +/- потолок. Т.к. перепад на диафрагме очень сильно зависит от плотности пара, а плотность, в свою очередь, от уноса котловой воды с паром. Раньше расходчики пара стали называть индикаторами расхода.
Вопрос: если в котёл закачивается 10 куб.м воды/ч, а из котла выходит 8 т пара/ч, куда деваеся разница?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.