Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоотдача от воды к телу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Мара
Уважаемые форумчане ,задачка следующая.(Правда не совсем уверена ,там ли я размещаю ...простите ,если нет).Имеется ванна ,в которой нагревается вода до 64 С .Туда ,по технологии, погружаются тела свиней с тем-рой 37С(для лучшей обработки шкуры)В 1час 50 тел. Погружают 10 тел,там они находятся 10 минут,затем их вытаскивают и так 5 раз в час.Мне нужно уэнать количество тепла ,необходимое для поддержания тем-ры воды.Вот мой расчет ,что не так ?
Shiling
А где расчет?

Мара
Почему -то не загрузился
Shiling
А теплоотдача учтена именно к телам свиней? Еще вы не учли тепло на остывание воды в открытой ванне. Нагрев воды с 20 до 67градусов происходит только один раз правильно? а все остальное время тепло расходуется только на нагрев свиней и на остывание воды. Остывание происходит как с поверхности ванны так и через её стенки. Посмотрите любую тему по расходу тепла для бассейнов
Мара
Нагрев ванны должен происходить постояно пока идет смена-8 часов,а в каждый час по 50 свинок .Заказчику не понравилась цифра количества тепла на нагрев тел,говорит что много (оно и понятно ...деньги лишние никто не хочет платить).
GraNiNi
Количесто тепла на начальный нагрев воды (без учета сопутствующих потерь) подсчитано верно.
Нужно только привязаться к мощности нагревателей, чтобы вычислить продолжительность нагрева.

Все остальное - неверно.
Таких коэффициентов теплоотдачи воды (0,659) не бывает - это похоже на теплопроводность воды.
Мара
Подскажите ,пожалуйста ,как исправить ошибку
GraNiNi
Если считать "по науке", то нужно вычислить, на какую глубину (и соответственно массу) прогреется свиная туша за 10 минут и сколько на это уйдет тепла.
А так как наружный слой у свиньи - это шкура и сало, то нужны их теплофизические характеристики - теплопроводность и теплоемкость.

Для прикидки, чтобы с этим не заморачиваться считайте, что нагрев 1 туши в течение 10 мин эквивалентен нагреву примерно 50 кг воды.
Ну а дальше считайте как при нагреве ванны.

На 1 тушу примерно в 100 раз меньше чем на всю ванну.
Мара
Простите неуча sad.gif ,а если заморочиться ,то по каким формулам считать?
GraNiNi
Цитата(Мара @ 14.11.2014, 19:10) *
Простите неуча sad.gif ,а если заморочиться ,то по каким формулам считать?

Это задача нестационарной теплопередачи. Решается через вычисление критериев Фурье и Био - это целая морока, если рука не набита.

Сейчас вручную никто не считает, есть соответствующие прикладные программы.
Из простейших - ELCUT, студенческая версия - бесплатная, сам пользуюсь.
Мара
Спасибо!
Эустома
Я может быть не совсем поняла суть, но нельзя ли поставить терморегулятор, чтоб срабатывал на подогрев воды при понижении температуры ниже 64 град?
Twonk
Топикстартер хочет выяснить, какая мощность нагревателя потребуется для компенсации теплопотерь
vaeplohost
Цитата(Мара @ 14.11.2014, 15:09) *
Уважаемые форумчане ,задачка следующая.(Правда не совсем уверена ,там ли я размещаю ...простите ,если нет).Имеется ванна ,в которой нагревается вода до 64 С .Туда ,по технологии, погружаются тела свиней с тем-рой 37С(для лучшей обработки шкуры)В 1час 50 тел. Погружают 10 тел,там они находятся 10 минут,затем их вытаскивают и так 5 раз в час.Мне нужно уэнать количество тепла ,необходимое для поддержания тем-ры воды.Вот мой расчет ,что не так ?

вот почему свиное мясо так быстро тухнет - его перед охлаждением кладут почти в кипяток 64 С

Цитата(Twonk @ 15.11.2014, 10:08) *
Топикстартер хочет выяснить, какая мощность нагревателя потребуется для компенсации теплопотерь

Мощность нагревателя надо брать с 2-кратным запасом , а регулятор динамически уменьшит коэффициент использования мощности
T-rex
Цитата(vaeplohost @ 15.11.2014, 11:55) *
Мощность нагревателя надо брать с 2-кратным запасом , а регулятор динамически уменьшит коэффициент использования мощности

Двухкратный запас от 50 кВт или от 100 кВт? Или от 200 кВт?

Поиск в интернет дает следующее:
Удельная теплоемкость мяса также зависит от его состава, в частности от содержания в нем воды. Величины удельной теплоемкости [Дж/(кг*К)] некоторых мясопродуктов при температуре выше криоскопической точки составляют: говядина (при влажности 75%) — 3,8*103, свинина (при влажности 40%) — 2,0*10в3, мясо птицы (при влажности 74%) — 3,3*10в3, жир говяжий наружный (при влажности 7%) — 3,4*10в3, шпик свиной (при влажности 3%) — 4,3*10в3.
Коэффициент теплопроводности [Вт/(м*К)] при температуре выше криоскопической точки равен для говядины (влажность 75%) — 0,488, для жира говяжьего наружного (влажность 7%) — 0,203—0,237, для свиного шпика (влажность 3%) — 0,186.
GraNiNi
Прикинул в ELCUT и получил, что начальная мощность теплопоглощения - 1600 Вт/ м кв, то есть на одну тушу. Через 10 мин, по мере прогрева, теплопоглощение падает до 400 Вт/м кв.

Таким образом, при загрузке в ванну сразу 10 туш, для компенсации охлаждения воды, потребуется 16 кВт подводимой мощности от нагревателей.

Добавлю, что туша прогревается всего на 3 см в глубину.
Евгений Буш
А тела свиней живые в 64 С погружают или наоборот, нужно учитывать прсутствие (отсутствие) унутреннего генератора тепла...
vaeplohost
странный юмор
Мара
Нет ,не живые,забитые только что...тепленькие...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.