Цитата(Victory @ Jun 30 2006, 12:30 )
на данный вот эта схема интересна. В части квитирования сигнала с диспетческого пульта.
а зависимость от количества сигналов большая? просто в одном случае их три, а в другом - 12...
Сигналы - контакты реле. Могут быть замыкающие, могут быть размыкающие. Какие нужны?
Значит так... не видя задачу целиком - трудно дать полновесный ответ. Исторически так сложилось что я отдаю предпочтение Zelio.
Для начала выбираем напряжение питания. Какое напряжение питания - таков и потенциал на дискретные входа. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Возможны 3 варианта:
1. Питание 100-240 v. + не надо заморачиваться с БП. - по цепи сигнализации гуляет фаза.
2. Переменка 24V - надо ставить трансформатор.
3. Постоянка 24V - надо ставить БП, если уже в шкафу есть - нет проблем.
Потом считаем сколько нам нужно входов и выходов... исходя из этого выбираем реле... Стандартные варианты - 6 входов + 4 выхода и 16 входов + 10 выходов. Расширяються блоками 4in+2out, 6in+4out, 8in+6out.
На всякий случай выбираем с избытком... парочку лишних входов + хотя бы 1 лишний выход. Прикидываем алгоритм работы и пишем програмку. Как правило - надо учитывать всяческие ньюансы - типа - у мягкого пуска ATS 01 аварийный контакт находится в разомкнутом состоянии до пуска, после пуска замыкается, а в случае аварии - опять же размыкается - получается что его надо контролировать только во время работы софтстартера. Потом, бывают всякие дребезги контактов и кратковременные замыкания\размыкания - поэтому я на каждый вход делаю (програмно) задержку по времени - ну... на доли секунды... это защищает от ложных срабатываний.
Парочка входов предназначена для квитирования - и тут уж как хошь программируй, да и тоже самое с выходами.... у меня как-то попросили чтобы все аварии отображались на одной лампе у диспечера - ну и назначил я разные временные интервалы включения\выключения этой лампочки при различных авариях... тоже самое со звуком... и диспечер сразу слышал и видел какой тип аварии произошел... 5 аварийных вариантов по трем проводам...
+ можно забить запоминание неограниченного числа аварий и вывод этой информации на дисплей реле - единственное ограничение - 4 строки.