При выборе насоса по характеристикам подходят два: с "сухим" ротором TPD 65-130/4 или с "мокрым" UPSD 65-180.
При прочих равных TPD стоит на 400 евро дороже.
Так чем же один лучше чем другой? Какой тип предпочтителен?
Конкретно про эти типы мне нечего сказать, но пришёл к выводу, что лучше, когда у насоса рабочее колесо из чугуна, а не из пластмассы или жестянки как пивная банка.
Пластмассовые необратимо деформируются (плавятся) при сухом ходе, а те, что из тонюсенькой нержавейки - легко деформируются, если в насос попадает окалина или что-то подобное.
Сухие шумят чуть больше, хотя производитель утверждает чти разница небольшая (шум от охлаждающего воздуха). Если монтаж будет производится на вертикальном участке - проверьте, может ли сухой монтироваться в верт. положении, я смотрю у вас Grundfoss, у них есть ограничения....
Зайдите на сайт Грундфосу, там есть все описания и характеристики.
Насосы-то разные принципиально.
Как можно спрашивать, какой предпочтительнее?
"При выборе насоса по характеристикам подходят два: с "сухим" ротором TPD 65-130/4 или с "мокрым" UPSD 65-180."
Характеристики совершенно разные, у одного напор 12 м у другого 1,5 м при 20 м3.
Вы как подбирали?
to ttt
У "UPSD 65-180" тоже где-то 12 м напора при 20 м3/ч.
"Насосы-то разные принципиально. Как можно спрашивать, какой предпочтительнее?"
Как известно насос подбирается по двум характеристикам расходу и напору (с учетом запаса и чтобы КПД насоса был не менее 90% от макимального значения). Так вот, оба этих насоса по своим характеристикам подходят. И насосы с сухим и с мокрым ротором производителем позиционируются как циркуляционные насосы для систем отопления. Я знаю их "принципиальные" конструктивные различия. Мне интересны мнения людей, имющих опыт эксплуатации тех и других насосов.
2 ttt
Насос я подбирал исходя из расчетного расхода и требуемого напора для преодоления гидравлического сопротивления системы (с учетом запаса и нахождения рабочей точки в пределах 90% от максимального КПД). Посмотрите, пожалуйста напоры одного и второго насосов при объемном расходе 31 м3/ч и Вы поймете, что были не правы.
2 allre
Я знаю принципиальные конструктивные различия этих насосов. По поводу принципиальных отличий в назначении - и насос с мокрым ротором и насос с сухим ротором представлены производителем как насосы для систем отопления - может я чего-то не понял, тогда если не сложно просветите.
2 Karrin
Благодарю за ответ. По поводу монтажа на вертикальных участках - всегда на это обращаю внимание - спасибо )
Я смотрел по каталогу Грундфосс стр. 36
Попробую прикрепить вырезку из него
*.bmp не нравится, попробую gif
плохо видно
а так?
Добавлено - 07:57
и так не видно, не знаю что делать
но шкала напоров здесь от 0 до 2,8 м, никаких 12 и близко нет
Игорь Борисов
29.6.2006, 7:42
TPD - предпочтительнее по своей насосной части... чугун однако. но нужна автоматика для переключения насосов. Шумят чуть больше чем UPSD.
UPSD - тииихенькие... есть переключение... (не поню - входит базово или надо дозаказывать) - рабочее колесо - сталь... нержавеющая...
Если правильно смонтировать и правильно эксплуатировать - думаю UPSD предпочтительнее, хотя, при поломке - на TPD запчасти быстрее припрутся...
На TPD скорости не поменяешь... на TPD шкаф автоматики будет дророже, а на UPSD можно обойтись родными средствами...
2 ttt
В прикрепленных файлах характеристики этих насосов
Насос с сухим ротором лучше тем, что сможет прокачивать более гряззный теплоноситель. Если это не критично - надо экономить 400 у.е.
to Nau
Вы правы.
Не поленился, позвонил в Грундфос, оказалось - каталог с ошибками и электронный и печатный.
Вот тебе и грундфос.
так все таки, разница между "сухим" и "мокрым", только в качестве теплоносителя? в ИТП какие ставите?
Цитата(2700642 @ 10.2.2017, 15:16)

так все таки, разница между "сухим" и "мокрым", только в качестве теплоносителя? в ИТП какие ставите?
Обычно насосы с "мокрым " ротором ограничены в мощности 1 кВт. Но они компактней. Но в тоже время требуют перед собой фильтр с достаточно тонкой очисткой. Малошумны, не требующие обслуживания. Чуть более низкий кпд.
Вот, основываясь на этих данных и подбирают насос.
Все очень не однозначно. несколько прошлых лет страдал ( в прямом смысле) от насосов с мокрым ротором.
1. у "мокрого" вал сидит на графитовых втулках, обязательно смачивание и отсутствие абразива. Сам графит бывает го--- плохого качества и втулки съедает даже на чистой воде.
2. зазор между образующими ротора электродвигателя и стальной гильзы статора около миллиметра, при попадании в него мусора насос клинит. Был случай, когда из-за неработающей автоматики ротации насосов один из них пришлось выкинуть - указанный зазор заполнился солями жесткости (работал на циркуляцию ГВС) напрочь, нельзя было ничем его выколотить, в итоге ротор вылез вместе с гильзой - насосу было две недели от роду.
3. вибрация у "мокрого" сильнее, тем более, когда он привернут на стену в крышной котельной, и гул от него абсолютно незаметный на крыше весьма передается по строительным конструкциям в квартиры.
4. при ремонте "мокрого" насоса понимаешь его одноразовость, конструкция мало пригодна для разборки. Крыльчатку не снять без специальных изобретательств в условиях полноценного ремонтно - механического цеха.
Это касается DAB, WILO вообще разобрать нельзя.
Ремонтировал Дабы, Вилы и Грунды с сухим ротором, менял подшипники, менял торцевые уплотнители - ни каких проблем.
испытатель
12.2.2017, 10:37
ИМХО Если нужна более тонкая регулировка характеристики, то TPD+частотник, если хватит трех скоростей то мокроход. TPD на подачу ставить нельзя - он до 90 гр.С и немного более шумный, если стоит вертикально. Нужно периодически спускную пробку открывать убирая воздух, иначе начинает посвистывать. Ну и вес разный. Однозначно сказать, что лучше - свой вкус навязывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.