Цитата(Vict @ 10.1.2011, 5:16)

угу, т.к. мой респект исходил из этого -
Ну, у меня прикидки деффушки - и так вызывают оторопь... Ненавижу муниципальные проекты, где Зак не будет пользоваться результатами своей работы, и экономит на тех, кто не влияет на процесс. Потом или краснеть, или переделывать на ходу.
Цитата(na_tashenka @ 10.1.2011, 8:05)

Подскажите, пожалуйста, где ещё можно про них прочитать и определить какой коэффициент в каком случае использовать.
А проект я предложила только потому, что возник вопрос что я что-то не договариваю.
Вы не не договариваете. Ощущение, что Вы не знаете, что говорить. Умолчать про сейсмку - это надо суметь.
Да нигде особо. Я не вспомню, где бы это описывалось. Это статистика в чистом виде (эмпирические коэффициенты), результат чьей-нибудь кандидатской в АКХ им. Памфилова или НИИ КВОВ.
Ваша задача - обосновать как можно больший часовой расход, и в расчете на этот расход подобрать насосы. Людям должно хватить воды в результате вашей работы. Если насос переразмерен - это просто ошибка, которую можно исправить. А если людям не хватило воды - это означает, что Вас гнать надо с работы за профнепригодность, потому что Вы получали зарплату за тонер и бумагу.
По практическим данным (для подмосковья) максимальный расход превышает средний в 3 раза.
Пока Вы жмете расходы - людям воды не хватит. См. выше.
Цитата(na_tashenka @ 10.1.2011, 8:05)

Всё таки вопрос мой остался без ответа. В соответствии с СНиП глава по сейсмике лучше заменить водонапорную башню резервуарами, но я так поняла, что резервуары дороже.
Поэтому и спросила, что делать с противопожарным запасом, куда правильно его поместить? в водонапорную башню?не поместится... Или просто сделать запас воды в противопожарном резервуаре с подключением пожарной техники, а в башне только 20 минутный запас?
Вы СНиП читали? Где Вы видели хоть одно слово про то, что башня расчитывается на содержание пожарного запаса воды? Только 10 минут, в вашем случае - 20. Или извольте обосновать, зачем Вы используете башню для хранения пожарного запаса воды. Или 20 минут, остальное - насосами, или РЧВ+НС2П - но уже на полный 3-х часовой расход воды. Или башня плюс пожарные резервуары на 3-х часовой расход воды. С мотопомпами. Гыгы. Сгорит все нахрен после первого же пожара.
Я бы выбрал РЧВ+НС2П, но это личное предпочтение.
Был осенью на рыбалке на Дону, там башня хорошо стояла... ствол погнулся, но не сломался, а стоит с отклонением в 20-30 градусов от вертикали. А рядом - новая башня, того же типа. Очень спешили, я не успел сфотографировать, а на обратной дороге мимо не ехали. Жаль. Чудное зрелище...
Пожрезервуары... Открытые в Казахстане - это полный пипец с испарением с поверхности 1300 мм/год с м2. Я в курсе цифр, так как делал пару проектов очистных в Казахстане. Это только в них все лето воду лить. Плюс геотекстиль. Жопа, короче. И зимой жопа - потому что надо ежедневно лет долбить, а никто и никогда этого делать не будет. Поселок будет стоять до первого пожара.
Закрытые (обвалованные) - это лучше, но тогда уже туда и регулирующий запас просится с аварийным. Все равно объем земляных работ возникает солидный. Ну и на фига башня нужна при таких раскладах?
Но это - моя логика.
Делайте расчет водопотребления нормальный. Расчитывайте объем резервуаров, и башни.
Дальше - среднепотолочно СМР по вариантам.
Сумеете показать, что деньги похожи, но резервуары надежней - Вы хорошо сделали свою работу.
В принципе, с такими расходами - это дело нехитрое.
Ваша задача - показать, что возникают одна-две большие башни, с мощными фундаментами, плюс замена насосов в сважинах, плюс, возможно, бурение новых скважин по новым ТУ от геоцентра.
Сравнивается ведь не разница СМР резервуаров и башни, а разница стоиимости комплексных решений, куда входит все.