Наташа F
12.1.2011, 14:38
Добрый день. Столкнулась с проектированием высотного дома в первый раз, поэтому в расчетах возник вопрос.
При расчете среднего часового расхода горячей воды по формуле (9) СНИП 2.04.01-85 какой период максимального водопотребления необходимо принимать, если для разных потребителей в здании период водопотребления разный? А именно, в жилом доме со встроенными и пристроенными помещениями потребителями являются: жители дома, потребляющие воду 24часа в сутки, промтоварные магазины работают 12 часов в сутки, офисные работники работают 8 часов в сутки, и продовольственный магазин работает в 2 смены по 12часов в сутки. Какой период принимать в этой формуле?
Спасибо.
andrey R
12.1.2011, 14:46
Разный не только коэффициент, но и сам график водопотребления. Считать отдельно и накладывать друг на друга графики. Даже юридически это разные потребители и разные системы.
А лучше сразу сделать отдельные вводы.
Fisher_dm
12.1.2011, 14:50
Для чего считаете расход?
Наташа F
12.1.2011, 15:00
Цитата(Fisher_dm @ 12.1.2011, 14:50)

Для чего считаете расход?
Для того, чтобы посчитать тепловой поток в течение среднего часа.
Fisher_dm
12.1.2011, 15:08
А потом по этому тепловому потоку посчитать режимы работы котельной и подобрать котлы для варианта работы в режиме средней нагрузки за отопительный период
Наташа F
12.1.2011, 15:09
Цитата(andrey R @ 12.1.2011, 14:46)

Разный не только коэффициент, но и сам график водопотребления. Считать отдельно и накладывать друг на друга графики. Даже юридически это разные потребители и разные системы.
А лучше сразу сделать отдельные вводы.
Будет 2 водопроводных ввода в подвале здания из-за количества пожарных кранов, на первом этаже будут магазины с отдельным счетчиком на каждого, на втором этаже офисные помещения также с отдельным счетчиком, а выше уже квартиры. Горячая вода также готовится в самом здании в ИТП в подвале. Слишком много вводов получается 5 штук, никто не согласится их делать.
andrey R
12.1.2011, 15:11
Цитата(Наташа F @ 12.1.2011, 15:09)

Слишком много вводов получается 5 штук, никто не согласится их делать.
А что, мучиться с подводомерами - согласится этот грозный никто?
Неужели вы все здания со встроенными помещениями делаете по графикам
Наташа F
12.1.2011, 15:22
Цитата(andrey R @ 12.1.2011, 15:11)

А что, мучиться с подводомерами - согласится этот грозный никто?

Никто хочет один ввод и разные водомеры. Котельная то все равно одна, как и для нее общий тепловой поток выдать, все равно непонятно
Fisher_dm
12.1.2011, 15:25
Так зачем вам эта цифра теплового потока?
Где вы ее будете использовать?
Наташа F
12.1.2011, 15:36
Цитата(Fisher_dm @ 12.1.2011, 15:25)

Так зачем вам эта цифра теплового потока?
Где вы ее будете использовать?
Ее, эту цифру я впишу в паспорт ГВС и с ее помощью буду рассчитывать циркуляционный расход. Паспорт ГВС выдается отопленцам, они используют среднечасовой тепловой поток для расчета узлов учета своих теплоносителей.
Fisher_dm
12.1.2011, 16:00
Приборы учета в котельной или ИТП подбираются по максимальному часовому расходу теплоносителя.
Системы ГВС для разных потребителей у вас должны быть раздельными, считайте отдельно для каждого потребителя.
Расчет циркуляционных расходов посмотрите в справочнике Тугая.
andrey R
15.1.2011, 12:50
Цитата(Наташа F @ 12.1.2011, 15:09)

Слишком много вводов получается 5 штук, никто не согласится их делать.
А потом будет вот это:
Цитата(sergei_500_kv @ 15.1.2011, 8:16)

Прошу совета. От водопровода Водоканала отходит водопровод абонента, от водопровода абонента отходит водопровод субабонента, от водопровода 1 субабонента отходит водопровод 2 субабонента, от водопровода 2 субабонента отходит мой водопровод. Все потребители воды ООО и имеют на балансе по 100-150 м своего водопровода. До этого у меня был договор на водоотведение с абонентом, по которому я платил только за воду, причем по цене Водоканала. Мое потребление около 200 м3 в год. Сменился собственник 1 ООО (абонент Водоканала). Сначала он хотел взять плату за подключение к его сети (500 тыс.руб.). С трудом убедил его, что я был подключен к сети 3 ООО еще 5 лет назад по тех условиям Водоканала. Теперь он требует с меня заключения договора на техническое обслуживание его водопровода с платой 500 тыс.руб. в год. Договор на водоотведение обещает заключить после подписания 1 договора и уплаты выщеуказанной суммы. Я понимаю, что должен участвовать в расходах на ремонт в разных долях каждого из участков водопровода, но не в таких размерах. Сумма появилась видимо из чуть меньшей ориентировочной суммы, в которую мне обойдется строительство собственного водопровода до Водоканала и подключения к нему + согласование прохождения по чужой территории. Дурной пример заразителен и если 2 и 3 ООО, чтобы компенсировать свои уплаты, предъявят их мне? А может мне стоит выставить сразу 2 млн.руб. последнему субабененту водопровод которого отходит от моего колодца?
Вопрос - каков предельный размер платы за транзит?

aleksey_v
15.1.2011, 13:35
sergei_500_kv сидит в комплексе? Вроде не похоже. У автора же - одно здание; при таком раскладе 5 вводов бред, имхо.
andrey R
15.1.2011, 13:43
Цитата(aleksey_v @ 15.1.2011, 13:35)

У автора же - одно здание; при таком раскладе 5 вводов бред, имхо.
Обоснуйте, плииз, это утверждение
aleksey_v
15.1.2011, 15:41
Это - какое? В предложении два утверждения.
Первое - что здание одно:
Цитата(Наташа F @ 12.1.2011, 14:38)

А именно, в жилом доме со встроенными и пристроенными помещениями потребителями являются: жители дома, потребляющие воду 24часа в сутки, промтоварные магазины работают 12 часов в сутки, офисные работники работают 8 часов в сутки, и продовольственный магазин работает в 2 смены по 12часов в сутки.
Или вы про второе интересовались?
andrey R
15.1.2011, 15:45
Цитата(aleksey_v @ 15.1.2011, 15:41)

Или вы про второе интересовались?
Первое тоже вызывает вопросы, но сначала о втором, если не сложно
aleksey_v
15.1.2011, 17:24
Продолжим оффтопик. ТЭО:
1) пять вводов, пять камер, пять водомеров, раздельные системы вк
2) один ввод, одна камера, один водомер, объединенная система вк
andrey R
15.1.2011, 17:46
1. пять квартир, пять кухонь, пять кухонных плит
2. один барак, одна кухня, одна плита на всех и "график пользования" оной на стене
aleksey_v
15.1.2011, 17:57
Продолжим оффтоп. У вас в 1. и 2. для разных объектов (барак против пяти квартир) - приведите к одному (один жилой дом со встроенными и пристроенными помещениями), тогда будет аналогия.
l-nikolaev
15.1.2011, 18:59
ЭСО (МВК), например не будет подключать 5 вводов., заставит делать один, в Москве ТУ, как правило выдают на "Жилой дом с офисными помещениями", один узел учета, и разбирайтесь сами там друг с другом по оплате...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.