Уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста,что такое бетонный упор,в каких случаях он применяется при прокладке водопровода/канализации?И еще вопрос-это изделие рассчитывается каким-то образом или берется из типовых проектов?
Заранее благодарен!
СНиП 2.04/02-84, пункт 8.62:
На поворотах в горизонтальной или вертикальной плоскости трубопроводов из раструбных труб или соединяемых муфтами, когда возникающие усилия не могут быть восприняты стыками труб, должны предусматриваться упоры.
На сварных трубопроводах упоры следует предусматривать при расположении поворотов в колодцах или угле поворота в вертикальной плоскости выпуклость вверх 30 град и более
Т.е. если у меня после ввода в здание ПЭ водопровод поворачивается на 90гр вверх,то надо под него ставить упор?как будто бы так...
но что такое есть по сути этот самый упор-он рассчитывается или берется из типовки?если из типового то какого?и зависит ли этот самый упор от диаметра трубы (в моем случае это 110 труба)?
Заранее благодарен за ответы!
Люсенька
29.6.2006, 11:48
А сами бетонные упоры - типовое ж/б изделие, "опора бетонная ОП-2". Рассчитывать его не надо...
под глазами лежит проект,в спецификации написано-"упор бетонный-Серия 4.901-7 Выпуск 1-1".правда ввод там 63 труба....зависит ли этот упор от трубопровода?
Добавлено - 12:53
диаметра трубопровода
Люсенька
29.6.2006, 14:01
Нет, как будто...
Конечно зависит и от диаметра (и от давления). Точно ответьить вам не смогу, так как альбома с упорами сейчас у меня нет, но в зависмости от диаметра и давления в сети подбираються сии железобетонные элементы. Иногда их делают "по месту" в целях экономии из бетона, но это халтура. Есть и упоры с анкерами. В проекте в сетях с гарантированным напором 20 м на трубы меньше 150 упоры трубопроводов не ставили (при безколодезной прокладке). Повтарюсь, альбомов у меня сейчас нет, но они СУЩЕСТВУЮТ!
На трубопровод ПВХ диаметром 315 строители ставят бетонный блок 2400х600х600 и всё нормально. Производители труб ПВХ Вавин предлагают упрощённый метод расчёта упоров. Примерно совпадает по размерам с блоком. При работе с PVS программа сама расчитывает упоры, но не всегда
Я учитываю 0,3 м3 бетона на упор независимо от диаметра, а как строители будут делать - их проблемы. Если вообще будут делать. У меня знакомый за 5 лет работы по строительству водопровода 1 раз делал упор и то только потому что лопата бетона осталась...
А типовой такой есть у меня если надо скину в понедельник. Тока диаметр и грунты напишите.
Строители делать должны обязательно. При рабочем давлении может и можно без упоров, но при испытании или при гидравлическом ударе
To Fireman
грунты-суглинок,а по трубам-объекта 2-по первому ПЭ труба 110,по второму-ПЭ180
Скиньте пожалуйста!
Заранее благодарен
На полиэтилен упоры не нужны. Они соединяются с помощью сварки. Упоры только на раструбные трубы, чугун и ПВХ.
Согласно серии - упоры применяются для раструбных и соединяемых муфтами труб.
Процедура выбора упора по серии предполагает наличие всей серии. То есть невозможно подобрать упор по одному двум листам.
Короче сканировать нужно примерно треть серии для полноценной работы - что затруднительно. Поэтому привожу только чертеж на одиночный трубопровод.
To Rain: к тому если ваша труба на сварке, то вам упоры если и нужны, то не из этой серии (о существовании в природе другой серии у меня информации нет).
Для утоления любопытства см. прилагаемый чертеж.
Кстати конечный продукт подбора упора - размеры упора и требуемый объем бетона.
Спасибо всем кто откликнулся!
alexhorse
29.8.2011, 0:51
Господа помогите с "Серия 4.901-7 Выпуск 1-1", если у кого есть. И чем отличается от Серия 3.001.1-3?
Серия 4.901-7 Выпуск 1-1- не действует и заменен на Серию 3.001.1-3.
Kuzuker
26.11.2014, 17:57
Цитата(alexhorse @ 29.8.2011, 0:51)

Господа помогите с "Серия 4.901-7 Выпуск 1-1", если у кого есть. И чем отличается от Серия 3.001.1-3?
Да, так и есть - она не действует.
Но в сети найти легко. для удобства выложил здесь
Серия 4.901-7Ещё бы найти упомянутые в серии 3.001.1-3 Рекомендации по статическому расчету упоров и якорей напорных трубопроводов.
Никто не встречал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.