Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КМС (коэффициент местного сопротивления) врезки с решёткой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Vaskova
Вопрос следующий: каково будет значение коэффициента местного сопротивления при врезке решётки прямо в стенку воздуховода. Это будет постоянная величина, или она будет также зависить от размера решётки и расхода через неё? В расчётах часто встречаю КМС для первого отверстия на всасе и на притоке, а также КМС для среднего отверстия. Это для отверстий в воздуховоде вообще, или для отверстий с решёткой? Также хотелось бы выяснить, какой КМС брать при установке зонта на выбросном воздуховоде, и КМС прямоугольного обратного клапана КОп с противовесом.
Байбула Оглы
Доброго времени суток!!!
КМС прямоугольного обратного клапана КОп - можно вот в этом документе глянуть.
Насчёт КМС врезки незнаю, так как работаю в MagiCad и пару лет уж как за КМС не замарачиваюсь.
Vaskova
Цитата(Байбула Оглы @ 14.1.2011, 14:12) *
Доброго времени суток!!!
КМС прямоугольного обратного клапана КОп - можно вот в этом документе глянуть.
Насчёт КМС врезки незнаю, так как работаю в MagiCad и пару лет уж как за КМС не замарачиваюсь.


Вот как раз про Magicad мне тоже и хотелось спросить. Если у вас ветвь системы, в которую напрямую врезаны решётки, правилен ли расчёт после балансировки? Насколько мне известно, мэджикад в этом случае сам не производит подбор размеров, если врезка решётки напрямую в стенку воздуховода. Приходится ставить джойнт парт. После балансировки в результатах расчёта нет надписи "тройник на всасывании" или "тройник на нагнетание", такое впечатление, что он их не учитывает (и нужно ли в данном случае учитывать это вообще). Мэджикад в данном случае считает потери давления только на переходах. Да, и если у вас решётка с клапаном регулирования расхода воздуха, врезанная напрямую в воздуховод, сам клапан находится внутри воздуховода, создавая дополнительное сопротивление движению воздуха, которое также не учитывается. Как быть в этом случае?
ne_rylut
Цитата(Vaskova @ 14.1.2011, 14:22) *
Да, и если у вас решётка с клапаном регулирования расхода воздуха, врезанная напрямую в воздуховод, сам клапан находится внутри воздуховода, создавая дополнительное сопротивление движению воздуха, которое также не учитывается. Как быть в этом случае?

Решётка с регулятором расхода не оказывает дополнительного сопротивления на проход: толщина такой решётки обычно 80 мм, а высота врезки (по белорусскому СТБ 1911) - 100 мм.
Vaskova
Цитата(ne_rylut @ 17.1.2011, 18:44) *
Решётка с регулятором расхода не оказывает дополнительного сопротивления на проход: толщина такой решётки обычно 80 мм, а высота врезки (по белорусскому СТБ 1911) - 100 мм.


Вы правы, но я говорю про тот случай, когда решётка врезается в воздуховод без фасонного элемента "врезка", то есть напрямую в его стенку. При этом КРВ находится прямо в канале воздуховода.
seeker
Уважаемые Господа!
Вы затронули очень интересную проблему. Она становится еще сложнее если воздуховод имеет постоянное сечение по длине, в него встраивается по длине много решеток и есть ограничения на диаметр воздуховода и акустику. Решение есть,но для его реализации пришлось написать программу, изменения статического напора в воздуховоде по длине каждой решетки. Т.е. можно решить конкретную задачу.
Если коротко
- если скорость в воздуховоде в месте размещения решетки более чем в 1.5 раза больше эффективной скорости в решетке для поворота потока на 90 град необходимо кроме сопротивления решетки преодолеть и сопротивление поворота ( можно посмотреть в Идельчике). И чем больше отличие скоростей, тем больше сопротивление поворота. Некоторые Производители приводят значения падения давления на решетке с учетом сопротивления поворота в зависимости от скорости в решетке, скорости в воздуховоде, степени открытия клапана. Для преодоления этого сопротивления необходимо располагать достаточным статическим напором в воздуховоде.
Последнюю задачу которую считал - воздуховод длиной 26 м постоянным диаметром 450 мм. В нем расположены 13 решеток с расходом на каждой 400 м3/ч. Допустимый уровень шума - менее 55 dB(A).
Vaskova
Цитата
Производители приводят значения падения давления на решетке с учетом сопротивления поворота в зависимости от скорости в решетке, скорости в воздуховоде, степени открытия клапана. Для преодоления этого сопротивления необходимо располагать достаточным статическим напором в воздуховоде.
Последнюю задачу которую считал - воздуховод длиной 26 м постоянным диаметром 450 мм. В нем расположены 13 решеток с расходом на каждой 400 м3/ч. Допустимый уровень шума - менее 55 dB(A).



Поставщики, с которыми работаем, это Люксэйр трейдинг (решётки завода "Сезон"). В каталогах подобных параметров нет. Есть только диаграмма расход/потери давления, в зависимости от живого сечения решёток. У них большой ассортимент продукции. Вопрос, брать ли при расчёте КМС данной врезки как тройник на всасе/притоке или какой-то свой КМС так и остаётся нерешённым. Seeker, вы когда свой воздуховод постоянного сечения считали, откуда брали КМС?
seeker
Европейские производители, лучше немцы, т.к. более подробная информация.
Сопротивление воздуховода со встроенными непосредственно в него решетками можно очень грубо подсчитать так:
-сопротивление трения в воздуховоде
-местное сопротивление полностью открытой первой решетки (KSI = 2..4 приблизительно)
-сопротивление поворота на первой решетке ( KSI =1+(Vканал/Vэф)**2 по Идельчику).

А реально Вы должны подсчитать изменение статического давления по длине воздуховода, и на последней решетке определить статическое давление и определить степень закрытия и акустику.
ne_rylut
Никогда не врезаю решётку сразу в воздуховод-зачем? Ставлю врезку и решётку с регулятором расхода...
seeker
Проложенный открытым способом круглый воздуховод постоянного по длине сечения с встроенными в него решетками с регуляторами расхода смотрится много эстетичнее чем воздуховод (переменного сечения) с боковыми отводами.
Vaskova
Цитата(ne_rylut @ 19.1.2011, 12:32) *
Никогда не врезаю решётку сразу в воздуховод-зачем? Ставлю врезку и решётку с регулятором расхода...


В таком случае какие КМС вы берёте для такой врезки? Вы хотите сказать, что когда воздух через неё проходит, не создаётся ему сопротивления вообще? Потоки слияются/разделяются и при этом потерь давления нет?
seeker
Vaskova.
Если Вас реально интересует эта проблема давайте пообщаемся - 8 9037789800 АЛЕКСАНДР
скоробей
Тема глупа
Вас что не учили аэродинамики
Алпев Нестеренко и т.п. и т.д.
seeker
Уважаемый Скоробей!
Вы считаете что все так просто. Вас учили аэродинамике. Отвечайте за свои слова расчетом варианта.
Есть воздуховод постоянным диаметром 300 мм. Длиной 10 м. В боковую поверхность равномерно по длине встроены 5 решеток с регуляторами расхода. Размер решетки - 600х100. Расход через одну решетку - 400 м3/ч.
Вопрос
- какое положение должны иметь регуляторы расхода, чтобы обеспечить равномерный расход воздуха через каждую решетки?
- какое минимально возможное падение давления по каналу будет в этом случае?
- какова будет величина уровня мощности шума?
maggi
А вы в справочник Щекина не заглядывали? Там вполне доступные к пониманию таблицы с КМС
Vaskova
Цитата(скоробей @ 19.1.2011, 15:02) *
Тема глупа
Вас что не учили аэродинамики
Алпев Нестеренко и т.п. и т.д.


Если нас не учили аэродинамике, то вас орфографии не учили. Здесь отвечать на вопросы надо, а не указывать.
alem
Цитата(seeker @ 19.1.2011, 16:26) *
- какое положение должны иметь регуляторы расхода, чтобы обеспечить равномерный расход воздуха через каждую решетки?


Кроме расхода иногда важно направление струи.
Vaskova
Цитата(alem @ 19.1.2011, 17:41) *
Кроме расхода иногда важно направление струи.


Вот реальный пример, Magicad в данном случае после просчёта сети даёт патери давления в ней 46 Па. Расход на каждой решётке 384 м3/ч, вытяжка, угол наклона жалюзей решётки ноль градусов (если это, конечно, надо, для вытяжки. Система сбалансирована, уровень шума на решётках не превышает 31 dBa, после поворота прямой участок и свободный выброс. Верен ли расчёт Magicada?
seeker
Vascova.
Как я уже говорил, как правило используют встроенные решетки для круглых воздуховодов. Поэтому моя программа предназначена для круглого воздуховода. Могу переделать и на прямоугольный но это время.
Я думаю в MAGI для Вас быстрее и проще
1. пересчитать на круглый воздуховод.
2. Как я говорил используем немецкие решетки у них нет высоты 150мм, или 100 или 200 мм.
3. Как я понимаю Вы применяете решетки типа АМР (Арктика), которые напрямую не предназначены для установки непосредственно в воздуховод. Есть два варианта - я буду использовать решетки с аналогичной конструкцией регуляторов или решетки специально предназначенные для встраивания в воздуховод.
Если получу от Вас эту информацию сделаю быстро, не получу - буду переделывать программу.
Ответьте побыстрее.

И если можно для чистоты эксперимента - приток

И можно усложнить задачу применив воздуховод постоянного сечения.
seeker
Подсчитал при следующих предположениях.
- приточный воздуховод
- KSI полностью открытой решетки типа AMP - 2,3
- заменил при расчете на эквивалентные круглые
- не учитывал сопротивления на проход конфузоров

Что получилось (ПРИТОК Воздуховод)

На входе в канал: полное давление - 45 Па, статическое - 25 Па
В торце : полное - 35 Па, статическое - 35 Па.

эффективная скорость на входе на выходе KSI сопротивление решетки в последнем сечении

первая по ходу решетка 1.8 3.1 2,3 14
вторая 2,2 2,7 5,43 24,5
третья 2 3 4,42 23
4 1,4 3,3 3,51 23,5
5 1 3,3 4,33 28,6
Уровень мощности шума на последней решетке - чуть больше 40 dB(A)
seeker
Странно, неужели никого не заинтересовала существенная неравномерность скорости в сечении решетки по длине, и на сколько значительно профиль меняется от решетке к решетке.
katrin_k
очень заинтересовало))) только приведенные вами цифры не очень понятно что есть что. может в таблицу?
тоже черчу в магги. столкнулась с задачей просчитать смонтированный кусок системы, дабы проверить почему не "отсасывает" от укрытия. Ищу сопротивление на вход в воздуховод прямоуг.сечения, есть такое и где можно посмотреть?
seeker
Первая цифра - скорость воздуха через решетку( местная эффективная скорость) в первом сечении решетки
Вторая через пробел - .......... в последнем сечении решетки.
Если нарисовать профиль изменения эффективной скорости истечения воздуха из решетки, то первая цифра - начало профиля, вторая - конец.
Третья цифра через пробел - коэффициент местного сопротивления решетки ( KSI = 2,3 - регулятор расхода полностью открыт, KSI > 2.3 - регулятор закрывается)
Четвертая цифра через пробел - падение давления на решетке, которое необходимо обеспечить изменением положения регулятора расхода, чтобы через решетки пропускали заданный расход воздуха.

Пришлите эскиз с техн. информацией, попробую помочь.

221
подскажите как подсчитать кмс для нестандартной решетки? к примеру, существует решетка 2х2 метра на местном отсосе, живое сечение 50% от площади. каковы будут потери давления на ней?
daddym
По Идельчику для расчетов решетки достаточно живого сечения
trunkov
В плане аэродинамики думаю КМС врезанной решетки=КМС врезки в этот воздуховод + КМС самой решетки. Соответственно, если решетка круглая, то нужно брать КМС как для круглой врезки, если прямоугольная, то как для прямоугольной. По крайней мере в плане разделения потоков в моём суждении есть логика.
trunkov
Цитата(221 @ 5.1.2014, 19:13) *
подскажите как подсчитать кмс для нестандартной решетки? к примеру, существует решетка 2х2 метра на местном отсосе, живое сечение 50% от площади. каковы будут потери давления на ней?

По Идельчику КМС отверстия с сеткой(решеткой)=(1,707-f^2)*(1/(f^2)), где f=fж.с./fотверстия
profeMaster
насколько вижу, это формула из переводного издания для Израиля от 1966 года.
формула из справочника 1992 года имеет вид:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

только откуда Re будет больше, чем 100 000 для воздуха при скорости 3 м/с?

точнее так: как считать КМС решетки, если объемный расход до 2000 кубов (Re < 100 000)?

похоже, что нужны формулы из разделы ламинарного и переходного течений, там Re меньше - к примеру, если имеем скорость на живом сечении 3 м/с с перфорированными отверстиями 10х10 мм, то Re около 2000 (но воздух все-равно ведь турбулентно движется).

мутные чуваки этот справочник составляли: дзета1 есть, а почему она 1 или что это вообще такое - не рассказывают. Типа к скорости 1 относится? Так выше есть аналогичная ситуация, где дзета без индекса. Головотяпы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.