Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выброс от заточного станка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_сергей
для расчета концентрации вредного вещества - абразивной пыли подскажите, пожалуйста, номинальный выброс (грамм/час) от заточного станка, а также ПДК абразивной пыли. Заранее благодарен. если что не так понимаю - объясните. я - начинающий
vados7
Посмотри здесь "Промышленные выбросы в атмосферу. Инженерные расчеты и инвентаризация" Вроде на ABOKe эта книга выложена.
Vano
Цитата(vados7 @ Jun 29 2006, 16:47 )
Посмотри здесь "Промышленные выбросы в атмосферу. Инженерные расчеты и инвентаризация" Вроде на ABOKe эта книга выложена.

На АВОКе выложена обложка от этой книги. Книга в продаже, поэтому и не выложена.

Заточные станки бывают разные ленточные, наждачные(наждачный круг) и тп. Определитесь какой у Вас станок и какой наждак там стоит - диаметр круга, тогда подскажу выделение вредности.
От заточного станка выделяется два компонета:
пыль абразивная
и пыль металлическая

если круг алмазный, то вместо металлической пыли почему то пишут неорганическую пыль с содержанием диоксида кремния более 70%

ПДК
пыли металлической (железа оксид) в пресчете на железо
6 мг/м3 наверное, почему наверное смотреть тут лучше берите 6 чем 10 мг/м3 не ошибетесь
ПДК
пыли абразивной
то же 6 мг/м3 - завтра уточню, домой пора
sergeis
спасибо за помощь. в качестве доп. информации - заточной станок - бытовой. диаметр круга 20см. круг - может и алмазный. станок стоит в мастерской для мелких ремонтных работ. проект надо сделать практически без исходных данных. как всегда - "иди туда - не знаю куда". премного благодарен за подсказки!
Vano
Станок заточной, диаметр круга 200 мм
Пыль абразивная 0,008 г/с
Пыль металлическая 0,012 г/с
Уточняю пыль абразивная ПДК 6 мг/мз (по корунду белому код1079)
с алмазным кругом не заморачивайтесь, считайте лучше по обычному
sergeis
а можно узнать какой от заточного станка выброс пыли в граммах в час????
Vano
Извиняюсь. Конечно.
Размерность исправил.
sergeis
большое спасибо всем за помощь!!!! очень рад что нашел этот форум! много ценной информации, да и просто интересно с коллегами пообщаться! а наксчет размерности - так это я сам с перепугу напутал, извините!!! особое спасибо Vano!!!!!!!!!!!
sergeis
что-то у меня бред получается при расчетах. подставляю в формулу расчета 0,008 г/с и получаю превышение конц. вр. в-ва в 5,5 раза. формула - выброс(г/с)*3600*1000/объем удаляемого возд.+конц вр. в-ва в притоке. и это при том, что ставлю для заточного станка стандартный ЗИЛ-900.(900 куб.м/ч).вроде нигде не ошибся, просто я понимаю формула рассчитана для постоянно работающего оборудования, а у меня - не более 1 часа в смену. как выкрутиться???
sergeis
если можно подскажите еще!!! в подразделении КИПиА место проведения паечных работ. выброс, поять-таки, от места пайки в граммах в секунду для аналогичных расчетов. я нашел цифру выброса свинца 8*10^-6 г/с но эта формула опять мне козни строит. получается, что я должен удалять 4800 куб.м /ч из местного отсоса!!!! этого несчастного пайщика сдует!!!!!
Vano
Цитата(sergeis @ Jul 3 2006, 10:26 )
что-то у меня бред получается при расчетах. подставляю в формулу расчета 0,008 г/с и получаю превышение конц. вр. в-ва в 5,5 раза. формула - выброс(г/с)*3600*1000/объем удаляемого возд.+конц вр. в-ва в притоке.  и это при том, что ставлю для заточного станка стандартный ЗИЛ-900.(900 куб.м/ч).вроде нигде не ошибся, просто я понимаю формула рассчитана для постоянно работающего оборудования, а у меня - не более 1 часа в смену. как выкрутиться???

Ничего не понял, попробую сам посчитать.
Если бы у Вас не была воздухоочистного оборудования все шло в цех:
Требуемое кол- во свежего воздуха, для разбавления вредностей до уровня ПДК
L=((G*1000)/ПДК)*3600, мз/ч
L=((0.012*1000)/6*)3600=7200 м3/ч

Однако, вы ставите зил 900 - воздухоочистное оборудование, получается:
КПД кожуха зачистного станка 0,95-0,995,
принимаю 0,95 - 0,012*0,95=0,0114 поступает в ЗИЛ 900, а 0,0006в цех.
Далее, эффективность очистки ЗИЛ 900 заявленная производителем 99%
0,0114*0,01=0,000114 поступает из ЗиЛа в цех, остальное остается в нем.
G=0.000114+0.0006=0,000714 г/с поступает в цех

L=428.4 м3/ч
Считайте по пыли металлической, а не по абразивной, металлической больше.

Запарился печатать.
Vano
Цитата(sergeis @ Jul 3 2006, 10:44 )
если можно подскажите еще!!! в подразделении КИПиА место проведения паечных работ. выброс, поять-таки, от места пайки в граммах в секунду для аналогичных расчетов. я нашел  цифру выброса свинца 8*10^-6 г/с но эта формула опять мне козни строит. получается, что я должен удалять 4800 куб.м /ч из местного отсоса!!!! этого несчастного пайщика сдует!!!!!

Вы неправильно считаете.
Количество воздуха, удаляемого местным отсосом стола пайщика расчитывается исходя из обеспечения опр скорости воздуха, около укрытия - зонта и тп. почитайте Староверова справочник проектировщика.
У местных укрытий есть опр. коэфициент эффективности 0,7-0,995. Т. е. если местным отсосом удаляется воздух наружу, то в цех летит 0,5-30% вредности, вот на это число Вы и расчитываете колво свежего воздуха, необходимого для разбавления вредностей до уровня ПДК в рабочей зоне.
Brust
Всегда было интересно, в формуле L=((G*1000)/ПДК)*3600, мз/ч в знаменателе я думал что берется разница между ПДК и количеством вредности в поступающем воздухе. Что касается ПДК тут все понятно есть ГОСТ-есть значение, а откуда берется количество вредности в приточном воздухе?? В "чужих" проектах встречал значение 0,5 от ПДК, может быть это где-то указано, или нормируется?? sad.gif
zavhoz777
Цитата(Brust @ Jul 3 2006, 23:49 )
Что касается ПДК тут все понятно есть ГОСТ-есть значение, а откуда берется количество вредности в приточном воздухе?? В "чужих" проектах встречал значение 0,5 от ПДК, может быть это где-то указано, или нормируется?? sad.gif

Все просто. Если вы проектируете, например, какой-нибудь цех на территории огромного металлургического комбината, то в приточном воздухе может быть не только 0,5 от ПДК, но и больше.

А на счет самого "0,5", то это я помню еще со слов институтского престарелого преподавателя, с рекомендациями применять его как раз для вышеуказанных случаев. Документальных обоснований у этой цыфры нет. По-моему...
Vano
Ерунда эти 0,5 ПДК. Потому как может быть и 0,1 и 0,9. И воздухообмен получается разный, а цена вопроса тысячи или сотни тысяч долларов. А 0,5 это проектные институты думаю ленятся - от балды берут.
В Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды запрашивается замеры фоновых концентраций вредных веществ.
Например у меня по объекту в Московской области фон оксида углерода 1,8 мг/м3 ПДК 20мг/м3 -получается 0,09 ПДК
Взвешенные частицы (пыль) 0,22 мг/м3 ПДК 6 мг/м3 -0,36 ПДК.
Кроме как при проектировании заводов рекомендую запрашивать фон при проектировании автостоянок, в Москве видел фон 5-6 мг/м3. Что сильно влияет на воздухообмен.
Brust
А координаты Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не подскажете?? И вообще-как они идут на контакт, хватит ли им запроса по почте или факсу??
zavhoz777
Цитата(Vano @ Jul 4 2006, 12:45 )
Ерунда эти 0,5 ПДК. Потому как может быть и 0,1 и 0,9. И воздухообмен получается разный, а цена вопроса тысячи или сотни тысяч долларов. А 0,5 это проектные институты думаю ленятся - от балды берут.
В Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды запрашивается замеры фоновых концентраций вредных веществ.
Например у меня по объекту в Московской области фон оксида углерода 1,8 мг/м3 ПДК 20мг/м3 -получается 0,09 ПДК
Взвешенные частицы (пыль) 0,22 мг/м3 ПДК 6 мг/м3 -0,36 ПДК.
Кроме как при проектировании заводов рекомендую запрашивать фон при проектировании автостоянок, в Москве видел фон 5-6 мг/м3. Что сильно влияет на воздухообмен.

Не спорю, может "В Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Вам и дадут такие данные. А если комбинат в Мариуполе, а ближайшая лаборатория по определению бензопирена в Киеве, то и приходится выдумывать что-то типа "0,5".

Хотя у славян эта цифирь в крови... Шутка.
Vano
При стоимости одной приточки в 20 тысяч долларов, а их обычно на комбинате не одна, можно из Киева в Мариуполь лабораторию на неделю привезти rolleyes.gif .
Странно, что на самом комбинате нет лаборатории.
Работал на оборонке, аналог Вашего Днепропетровского ЮЖМАША кажеться такое название, была и есть своя заводская лаборатория.
Brust
А все-таки по поводу координат???
zavhoz777
Цитата(Vano @ Jul 4 2006, 12:59 )
При стоимости одной приточки в 20 тысяч долларов, а их обычно на комбинате не одна, можно из Киева в Мариуполь лабораторию на неделю привезти rolleyes.gif .
Странно, что на самом комбинате нет лаборатории.
Работал на оборонке, аналог Вашего Днепропетровского ЮЖМАША кажеться такое название, была и есть своя заводская лаборатория.

Если б мы гарантированно занимались этим объектом, то не вопрос. Но для предпроектных расчетов с целью участия в тендере и приходится принимать, как Вы выразились, "ерунду".

А лаборатории там действительно нет. Наверное, потому что не оборонка.
Vano
Цитата(Brust @ Jul 4 2006, 13:10 )
А все-таки по поводу координат???

Каких координат?
ТО zavhoz777.
Для предпроектных предложений 0,5 ПДК конесно можно, но вдруг конкуренты возьмут 0,0 ПДК.
Для проекта конечно лучше знать фоновые концентрации вредных веществ.
CAM
Насчет цыфры о.5 от ПДК, то в СНиП кажеться ясно написано, что концентрация вредных веществ в приточном воздухе не должна превышать 30% от ПДК.
Насчет места пайки, у СвоПлима и иже подобных есть специальные местные вытяжные устройства (подвижные), которые благодры тому, что удаляют воздух непосредственно от места пайки значительно снижают расход.
Про ЗИЛ-900 на заточной станок, я конечно не просчитывал конкретно ваш случай, но моя практика показывает, что 900м3/ч на заточной станок маловато. А про эффективность очистки 99% dry.gif , вы сходите на объекто после месяцев двух его работы и посмотрите, что кроме шума и повышенной скорости воздуха рядом сним ничего больше нет. Но дело ваше.
Vano
Цитата(CAM @ Jul 4 2006, 14:52 )
Про ЗИЛ-900 на заточной станок, я конечно не просчитывал конкретно ваш случай, но моя практика показывает, что 900м3/ч на заточной станок маловато. А про эффективность очистки 99% dry.gif , вы сходите на объекто после месяцев двух его работы и посмотрите, что кроме шума и повышенной скорости воздуха рядом сним ничего больше нет. Но дело ваше.

Вот нарыл расчет, за его верность не отвечаю rolleyes.gif
Количество воздуха (м3/ч), удаляемого аспирационным кожухом, определяется по формуле:
Lа = А * Д,
(1.2.35)
где: А - размерный коэффициент, зависящий от диаметра круга, м3/(ч мм).

Для заточных и шлифовальных станков с диаметром круга:
до 250 мм - А = 2 м3/(ч мм);
от 250 до 600 мм - А = 1,8 м3/(ч мм);
свыше 600 мм - А = 1,6 м3/(ч мм).

В нашем случае 200*2=400 м3/ч вполне нормально.

Так фильтры надо менять на нем, и пыль из пылесборника вытряхивает.
Эффективность до 99% дают производители Фолтер ЗИЛ900М и СОВПЛИМ ПУ800,
сомнительно конечно, но не как их проверить не могу.
CAM
To Vano

Из Староверова
L1=3600*F*v0, м3/ч
F- площадь рабочего сечения живого сечения кожуха, м2
v0 - скорость в воздухоприемном отверстии, принимаеться от 0,25-0,4 от скорости вращения круга и направления факела, м/с

L2=2d, м3/ч (для аброзивных кругов)

d- диаметр круга, мм

Из двух формул принимаеться наибольшая. Проверено на практике и подтвержденно последующими наблюдениями.

По поводу замены фильтров, полность согласен, но вы представляете, что из себя представляет замена фильтров на ЗИЛ-900, это полный :wacko: . Лучше действительно ставить ПУ или ПА218, ЗИЛ это не лучший вариант для цеха, я с ними проработал достаточно времени.
Vano
Спасибо за информацию по ЗИЛу.
Я так и делаю обычно закладываю ПУ, как то продукция СОВПЛИМа интуитивно мне больше нравится. Вы подтвердили мои догадки.
CAM
Рад, что сошлись во мнениях clap.gif clap.gif clap.gif
Petersan
Цитата(Vano @ 3.7.2006, 9:55) *
Ничего не понял, попробую сам посчитать.
Если бы у Вас не была воздухоочистного оборудования все шло в цех:
Требуемое кол- во свежего воздуха, для разбавления вредностей до уровня ПДК
L=((G*1000)/ПДК)*3600, мз/ч
L=((0.012*1000)/6*)3600=7200 м3/ч

Однако, вы ставите зил 900 - воздухоочистное оборудование, получается:
КПД кожуха зачистного станка 0,95-0,995,
принимаю 0,95 - 0,012*0,95=0,0114 поступает в ЗИЛ 900, а 0,0006в цех.
Далее, эффективность очистки ЗИЛ 900 заявленная производителем 99%
0,0114*0,01=0,000114 поступает из ЗиЛа в цех, остальное остается в нем.
G=0.000114+0.0006=0,000714 г/с поступает в цех

L=428.4 м3/ч
Считайте по пыли металлической, а не по абразивной, металлической больше.

Запарился печатать.

немного поздно, но все равно. нужно ли учитывать повышающий коэффициент неравномерности распределения концентрации по помещению?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.