Цитата(Vict @ 20.1.2011, 13:17)

Вот с яндекса, с наскоку, хоть и про стекло но принцип тот же -
http://fasadinfo.com/articles/glass/15Захотите посерьезней шо найти - уж сами плиз

Почитал. В тему только это
Цитата
Невидимые лучи (инфракрасные и ультрафиолетовые) на процесс фотосинтеза непосредственно не влияют и к ФАР не принадлежат. Их значение заключается в другом: они необходимы для других видов, образующих с растениями биогеоценозы, они регулируют температуру воздуха и поверхностей, убивают патогенные микробы, инициируют синтез пигментов в листьях и лепестках цветов.
Т.е. пленки на фотосинтез не влияют, а так как по Вашему утверждению
"Растения живут за счет фотосинтеза...", следовательно им эти пленки по фиг. Даже если пигмент не тот будет образовываться. А на убийства патогенных микробов ИФ уж точно не влияет.
Кстати, статью написал архитектор (наверное, крупный специалист в ботанике по совместительству), причем не сделал ни одной ссылки на использованные рисунки (не сам же он их рисовал, откуда-то стянул), что говорит о его не слишкой высокой квалификации в писательстве. Поэтому верить таким публикациям нельзя.
А по теме - я уже сказал, что не нашел ни одной серьезной публикации о вредном влиянии пленки на растения. Вы, видно, то же (если не можете дать источник, откуда взяли, что пленка на растения плохо влияет).
Цитата(анивский @ 20.1.2011, 14:19)

Замерял я как то тепловизором окно, одна створка энергосберегающая другая простая,оба стеклопакета однокамерные.Разница температур составила в 2,5 градуса.Короче эффект есть,но маленький.
Тепловизором такие сравнения делать нельзя, разные свойства стекол. И про эффект - если эта была внутренняя температура стекла, скажем 0 и 2,5, то эффект (20-2,5)/(20-0) = 87,5%, что соответствует где-то 2-3 % снижению общих теплопотерь.