Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергосберегающие пленки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2
Алексей Дмитриевич
Уважаемые специалисты, нужен Ваш совет! У меня зимний сад с большими стеклами в морозы стекло очень холодное, чувствуется что очень много забирают тепла. Начитался в интернете о энергосберегающих пленках, может специалисты что то посоветуют. Если их установить будет ли эффект?
tpa2009
Цитата(Алексей Дмитриевич @ 17.1.2011, 18:39) *
Уважаемые специалисты, нужен Ваш совет! У меня зимний сад с большими стеклами в морозы стекло очень холодное, чувствуется что очень много забирают тепла. Начитался в интернете о энергосберегающих пленках, может специалисты что то посоветуют. Если их установить будет ли эффект?

Эффект будет обязательно. весь вопрос, какой smile.gif. R пленки около 0,15. То есть если стоит однокамерный стеклопакет, потери через окна уменьшатся на 30-40% (окно станет почти эквивалентно двухкамерному стеклопакету). Если стоит двухкамерный, эффект будет уже меньше. А если стеклопакет с селективным покрытием, то эффект от пленки будет мизерный.
Alex_
Цитата(tpa2009 @ 17.1.2011, 19:12) *
R пленки около 0,15.

У меня глубокие сомнения по поводу этой цифры. Такой R у 5мм. вспененного полиэтилена. Пленка и близко по физическим свойствам на него не походит.
tpa2009
Цитата(Alex_ @ 18.1.2011, 8:58) *
У меня глубокие сомнения по поводу этой цифры. Такой R у 5мм. вспененного полиэтилена. Пленка и близко по физическим свойствам на него не походит.

Там механизм другой. Пленка задерживает инфракрасное излучение, до 60-90%. При этом видимую часть спектра пропускает почти всю. Т.о. если в общем излучении половина видимого и половина инфра-красного (точно не помню, но около этого), а через окно теплота теряется 20% конвекцией, остальное излучением (опять же точно не помню), сами посчитайте эффект. Кстати, в СП 23-101 приводятся такие R окон:
из обычного стекла 0,38/3067
с твердым селективным покрытием 0,51/4800
с мягким селективным покрытием 0,56/5467.
Разница 0,13 и 0,17.
Алексей Дмитриевич
Спасибо Всемь за ответ, но чесно сказать ничего не понял. Особенно цифры что они обозначают? В интернете нашол изготовителя этой пленки компанию Нанофилм, у них то же общая информация и коофициенты. Мне нужно допустим на улице - 18, в помещении +20 без пленки, насколько повысится температура в помещении если установить энергосберегающую пленку.
Vict
Цитата(Алексей Дмитриевич @ 19.1.2011, 13:47) *
Спасибо Всемь за ответ, но чесно сказать ничего не понял.
а и не надо понимать smile.gif
У вас зимний сад, наклеив пленку мож выиграете по теплосбережению... но сад загубите! Растения живут за счет фотосинтеза... а пленка и не даст этой жизни smile.gif
Zvenigorodoff
Цитата
но сад загубите! Растения живут за счет фотосинтеза... а пленка и не даст этой жизни

хорошо поржал. laugh.gif

Как же тогда растения в парниках под пленкой живут по вашему, уважаемый? Причем даже непрозрачной обыкновенной пленкой. Фотосинтез идет за счет энергии света поглощая кванты. Есть свет -есть фотосинтез, нет света - нет фотосинтеза.

Ставьте пленку, Алексей Дмитриевич, если стоящий материал. И не бойтесь за свои растения.
tpa2009
Цитата(Алексей Дмитриевич @ 19.1.2011, 14:47) *
Спасибо Всемь за ответ, но чесно сказать ничего не понял.

Дык это ж "Диалог специалистов". Есть сайт www.korqu.ru, они продают корейскую пленку, в том числе и энергосберегающую. Там у них есть "калькулятор потерь" и форум. Ребята грамотные, Вы им задайте вопрос, они может быть Вам все и посчитают, какая температура с пленкой будет.
Vict
Цитата(Zvenigorodoff @ 19.1.2011, 15:51) *
хорошо поржал. laugh.gif

Как же тогда растения в парниках под пленкой живут по вашему, уважаемый?
уважаемый, прочтите внимательно о каких пленках речь ведется, а уж потом ржите наздоровье... от своей отсталости biggrin.gif
tpa2009
Цитата(Vict @ 19.1.2011, 20:43) *
уважаемый, прочтите внимательно о каких пленках речь ведется, а уж потом ржите наздоровье... от своей отсталости biggrin.gif

Я не химик или биолог, но первая же ссылка в Яндексе выдала цитату: "Этим объясняется низкая эффективность инфракрасного излучения для фотосинтеза растений: энергия кванта инфракрасного света слишком мала."
Vict
Цитата(tpa2009 @ 20.1.2011, 3:35) *
Я не химик или биолог, но ....
во первых не вам было адресовано, во вторых инфракрасное излучение на фотосинтез(и фотосинтезом я условно назвал жизнь растений) не так уж и влияет, а вот его недостаток очень влияет на "здоровье" растения.
Термоленка для зимнего сада - вред, который придется компенсировать спецлампами, растворами и другой лабудой...
Либо стеклопакеты с фрамугами ставить, либо увеличить теплонагрузку... а еще лучше подобрать растения по определенным климатическим признакам.
tpa2009
Цитата(Vict @ 20.1.2011, 8:43) *
во первых не вам было адресовано...

Вот уж и вклиниться нельзя. Я просто до этого слышал только то, что пленка на растения не влияет. Но, опять же, повторю, я не биолог smile.gif. Сейчас еще поискал, ничего не нашел. Поэтому приведите, пожалуйста, серьезные ссылки, где эту информацию можно найти, чтоб ознакомится для повышения квалификации.
Vict
Да вклинивайтесь на здоровье! smile.gif

Вот с яндекса, с наскоку, хоть и про стекло но принцип тот же - http://fasadinfo.com/articles/glass/15
Захотите посерьезней шо найти - уж сами плиз smile.gif
анивский
Цитата(Алексей Дмитриевич @ 19.1.2011, 14:47) *
Спасибо Всемь за ответ, но чесно сказать ничего не понял. Особенно цифры что они обозначают? В интернете нашол изготовителя этой пленки компанию Нанофилм, у них то же общая информация и коофициенты. Мне нужно допустим на улице - 18, в помещении +20 без пленки, насколько повысится температура в помещении если установить энергосберегающую пленку.

Замерял я как то тепловизором окно, одна створка энергосберегающая другая простая,оба стеклопакета однокамерные.Разница температур составила в 2,5 градуса.Короче эффект есть,но маленький.
tpa2009
Цитата(Vict @ 20.1.2011, 13:17) *
Вот с яндекса, с наскоку, хоть и про стекло но принцип тот же - http://fasadinfo.com/articles/glass/15
Захотите посерьезней шо найти - уж сами плиз smile.gif

Почитал. В тему только это
Цитата
Невидимые лучи (инфракрасные и ультрафиолетовые) на процесс фотосинтеза непосредственно не влияют и к ФАР не принадлежат. Их значение заключается в другом: они необходимы для других видов, образующих с растениями биогеоценозы, они регулируют температуру воздуха и поверхностей, убивают патогенные микробы, инициируют синтез пигментов в листьях и лепестках цветов.

Т.е. пленки на фотосинтез не влияют, а так как по Вашему утверждению "Растения живут за счет фотосинтеза...", следовательно им эти пленки по фиг. Даже если пигмент не тот будет образовываться. А на убийства патогенных микробов ИФ уж точно не влияет.
Кстати, статью написал архитектор (наверное, крупный специалист в ботанике по совместительству), причем не сделал ни одной ссылки на использованные рисунки (не сам же он их рисовал, откуда-то стянул), что говорит о его не слишкой высокой квалификации в писательстве. Поэтому верить таким публикациям нельзя.
А по теме - я уже сказал, что не нашел ни одной серьезной публикации о вредном влиянии пленки на растения. Вы, видно, то же (если не можете дать источник, откуда взяли, что пленка на растения плохо влияет).

Цитата(анивский @ 20.1.2011, 14:19) *
Замерял я как то тепловизором окно, одна створка энергосберегающая другая простая,оба стеклопакета однокамерные.Разница температур составила в 2,5 градуса.Короче эффект есть,но маленький.

Тепловизором такие сравнения делать нельзя, разные свойства стекол. И про эффект - если эта была внутренняя температура стекла, скажем 0 и 2,5, то эффект (20-2,5)/(20-0) = 87,5%, что соответствует где-то 2-3 % снижению общих теплопотерь.
инж323
В лекциях Егиазарова упоминается опыт полученный в ВНИИПИ одного(он в МО, станция Силикатная с Курского направления). Там в свое время проводились опыты по омыванию поверхности теплиц растворами с различной селективной способностью. Вобщем суть- разным растениям в разное время роста(рассада. рост, плодоношение) нужны разные спектры, которые влияют на повышение в данный момент нужно(на одном этапе рост, на другом повышенное плодоношение и не важен уже рост растения, да и на этапе рассады плодоношение и спект СР ему соответствующий тоже не важен). А вот где такое найти теперь и стоит ли морочится етим всем для зимнего сада- тут сам автор определиться должен, надо ли ему это.Да и состав в зимнем саду расстений весьма разнообразен.
теплопотери снизить и поднять тау поверхности- ну может и надо. Вы тепло экономить хотите и сохранить урожай(внешний вид расстений, их здоровье, гарантированное неплодоношение, всхожесть рассады) или что то одно? Вариантов тут много и канители достаточно. Да и мероприятия, даже чисто опробовать эксперементально, тоже не дешевы.Как и выгорание расстений по весне на появившемся солнышке.
Zvenigorodoff
В парниках же растут огурцы, и цветы растут и укроп. Сверху че угодно может быть пленка так пленка, стекло может быть, поликарбонат, оргстекло. Как главное оно свет пропускает. Одни растения живут отлично в пленочных теплицах, помидоры допустим под стеклом лучше, оно еще тепло пропускает со светом больше (ИК часть спектра). Вот они и растут. А на рост влияет вообще наличие света. Если окно пленкой покрывается, тем более в зимнем саду, ясно эта пленка какой то светопропускной способностью обладает. не глухо же черная?! Одни растения будут лучше расти, другие хуже. Вот заметьте в парниках в пасмурный день листья какие то вяяяялые все такие. То ли на прямом свету. Прет их и прет.
gedeon
Цитата(tpa2009 @ 20.1.2011, 14:35) *
Тепловизором такие сравнения делать нельзя, разные свойства стекол.

Энергосберегающее покрытие наносится с внутренней стороны обычного стекла (со стороны межстекольного пространства), хоть одно- хоть двухкамерного стеклопакета. Со стороны комнаты и улицы все стекла одинаковы и свойства их наружной поверхности, соответственно, тоже. Поскольку для ИК-излучения среднего и выше диапазонов спектра, стекла непрозрачны, то тепловизором они очень хорошо сравниваются, особенно, когда это элементы одного окна.
Vict
Цитата(tpa2009 @ 20.1.2011, 13:35) *
А по теме - я уже сказал, что не нашел ни одной серьезной публикации о вредном влиянии пленки на растения. Вы, видно, то же (если не можете дать источник, откуда взяли, что пленка на растения плохо влияет).
Я ведь написал - "Захотите посерьезней шо найти - уж сами плиз "
Я, для вашего просвещения, ничего искать не буду, однозначно...
Могу только с уверенностью сказать - у Вас этого сада не было, и нет!
А о вкусах устриц, как известно, можно обсуждать только с теми кто их ел(почти цитата) biggrin.gif

Цитата(Zvenigorodoff @ 20.1.2011, 14:27) *
В парниках же растут огурцы, и цветы растут и укроп.
Супер! Только самый правильный и пушистый, может укроп сравнить лимонеллой(как пример) laugh.gif
tpa2009
Цитата(gedeon @ 20.1.2011, 21:28) *
Энергосберегающее покрытие наносится с внутренней стороны обычного стекла...

А, ну да, там про стеклопакет речь идет, а я что-то подумал, что это стекло с пленкой (она как раз изнутри клеится).

Ради интереса прикинул поточней экономию при разнице температур внутренней поверхности стекла 2°С. Берем внутри t1=20, снаружи t2=-10, коэффициенты теплоотдачи и сопротивление однокамерного стеклопакета из СНиП: a1=8.7, а2=23, R=0.34.
Тепловой поток при однокамерном стеклопакете q = (t1-t2)/(1/a1+R+1/a2) = 60.19.
Температура внутренней поверхности стекла tст=t1-q/a1=13.1.
Та же температура для энергосберегающего стекла t'ст=15.1.
Поток при энергосберегающем стекле q'=a1(t1-t'ст)=42.63.
То есть экономия через окна будет 30%, значительно больше моих предыдущих прикидок. Кстати, расчетное R окна во втором случае будет R=(t1-t2)/q'-1/a1-1/a2=0,54. То есть R покрытия, если я правильно взял температуры внутри и снаружи, будет 0,2.

Цитата(Vict @ 20.1.2011, 21:32) *
Я ведь написал - "Захотите посерьезней шо найти - уж сами плиз "
Я, для вашего просвещения, ничего искать не буду, однозначно...

Трудно найти то, чего нет...
Олег Д
Цитата(Алексей Дмитриевич @ 17.1.2011, 21:39) *

Энергосберегающие пленки наносятся на стекла внутри стеклопакета. Поэтому Вы не сможете их использовать.

П.С.Зимний сад (если это не "зимний сад") - это сложное инженерной сооружение, которое выполняется по проекту учитывающему и взаимоувязывающему множество характеристик ограждающих конструкций и инженерных систем климатизации. Поэтому Ваши вопросы лучше всего адресовать проектировщику и исполнителям, либо выложить здесь исчерпывающее описание. А пока неизвестны даже характеристики существующего остекления.
tpa2009
Цитата(Олег Д @ 21.1.2011, 7:30) *
Энергосберегающие пленки наносятся на стекла внутри стеклопакета. Поэтому Вы не сможете их использовать.

Вы хоть раз эти пленки видели? Она наклеивается на стекло без демонтажа стеклопакета (как тонировочная пленка в автомобилях). Как правило, изнутри. Если она используется летом для защиты от солнечного излучения, то можно наклеивать и снаружи.
Олег Д
Цитата(tpa2009 @ 21.1.2011, 11:18) *
Вы хоть раз эти пленки видели? Она наклеивается на стекло без демонтажа стеклопакета (как тонировочная пленка в автомобилях). Как правило, изнутри. Если она используется летом для защиты от солнечного излучения, то можно наклеивать и снаружи.

Солнцезащитные пленочные покрытия допустимо устанавливать и снаружи стеклопакета хотя в таком случае срок эксплуатации будет зависеть от содержания веществ агрессивных к материалу пленки в омывающем воздухе и в большом городе, промышленном центре сократиться в разы.
Энергосберегающие пленки то есть покрытия снижающие эмиссивитет можно наносить внутри помещения, только в случаях, когда соблюдается условие по недопущению конденсации влаги на обработанной поверхности. К жилым помещениям и тем более к зимним садам это не относится. Снаружи помещения энергосберегающее покрытие могло бы оказаться полезным для мансардных окон и зенитных фонарей, но в реальной эксплуатации это мало осуществимо из-за того, что даже не большие загрязнения быстро восстанавливают эмиссивитет обработанной поверхности. И снаружи лучше условия для конвективного теплообмена.
анивский
Цитата(tpa2009 @ 20.1.2011, 14:35) *
Почитал. В тему только это

Т.е. пленки на фотосинтез не влияют, а так как по Вашему утверждению "Растения живут за счет фотосинтеза...", следовательно им эти пленки по фиг. Даже если пигмент не тот будет образовываться. А на убийства патогенных микробов ИФ уж точно не влияет.
Кстати, статью написал архитектор (наверное, крупный специалист в ботанике по совместительству), причем не сделал ни одной ссылки на использованные рисунки (не сам же он их рисовал, откуда-то стянул), что говорит о его не слишкой высокой квалификации в писательстве. Поэтому верить таким публикациям нельзя.

Тепловизором такие сравнения делать нельзя, разные свойства стекол. И про эффект - если эта была внутренняя температура стекла, скажем 0 и 2,5, то эффект (20-2,5)/(20-0) = 87,5%, что соответствует где-то 2-3 % снижению общих теплопотерь.

Как я понимаю плёнка на стекле внутри,которое ближе к улице.Замерял внутри помещения,под окном радиатор,температура в помещении 22 градуса на одном стекле +20,85(энергосберегающие),на другом +18,37(простое) на улице -1.С улице замерял только простое окно+5,39,на энергосберегающем москитная сетка была показало+3,98(незнаю чего именно толи сетки толи стекла).Ну и для объективности скажу что заказчик точно не знал что за эноргосберегающий пакет толи плёнка толи напыление.
gedeon
Чисто профессиональное любопытство, не по теме: а этаж какой?
анивский
Цитата(gedeon @ 21.1.2011, 16:51) *
Чисто профессиональное любопытство, не по теме: а этаж какой?

Первый этаж.Это была база отдыха.Снега полно вокруг,я снаружи был на уровне окна.
gedeon
В любом случае, при обследовании гладких поверхностей снаружи, вернее при попытках измерения их температур тепловизорами, лучше наклеивать на них скотч. Но это так, к слову. Но лучше тепловизором абсолютную температуру не измерять, погрешность большая. Вы же сами, вроде бы, написали: +- 2 С rolleyes.gif
анивский
Цитата(gedeon @ 21.1.2011, 17:44) *
В любом случае, при обследовании гладких поверхностей снаружи, вернее при попытках измерения их температур тепловизорами, лучше наклеивать на них скотч. Но это так, к слову. Но лучше тепловизором абсолютную температуру не измерять, погрешность большая. Вы же сами, вроде бы, написали: +- 2 С rolleyes.gif

Погрешность есть,не спорю.А вот разница температур точная.)))
анивский

вот я думаю контактный термометр для этого приспособить.)Пишут что погрешность сотые градуса.
tpa2009
Цитата(Олег Д @ 21.1.2011, 10:32) *
Солнцезащитные пленочные покрытия допустимо устанавливать и снаружи стеклопакета хотя в таком случае срок эксплуатации будет зависеть от содержания веществ агрессивных к материалу пленки в омывающем воздухе и в большом городе, промышленном центре сократиться в разы.

Пленки разные бывают. Есть на основе ПЭТ (лавсана). А есть керамические. Вот у этих стойкость к выгоранию и устойчивость к агрессивным материалам очень высокая, и они вполне годятся для тнаружного применения.

но в реальной эксплуатации это мало осуществимо из-за того, что даже не большие загрязнения быстро восстанавливают эмиссивитет обработанной поверхности.

Вы путаете покрытие стекла и пленку. В пленке металлические слои находятся внутри, поэтому контактировать с окружающей средой они могут только после разрушения поверхностного слоя пленки.

И снаружи лучше условия для конвективного теплообмена.

Ну и что? Пленки же регулируют не конвективный теплообмен, а излучение. Способ наклейки пленки (внутри/снаружи) влияет только на то, куда будет отводиться теплота от ее нагрева (а греются они летом под солнцем довольно сильно). А на теплозащитные свойства - практически никак.

В любом случае, при обследовании гладких поверхностей снаружи, вернее при попытках измерения их температур тепловизорами, лучше наклеивать на них скотч.

Я даже видел специальную пленку, вроде изоленты, с известным е, которая наклеивается на поверхность для измерения температуры ИФ-приборами.
tpa2009
Цитата(анивский @ 21.1.2011, 18:04) *
вот я думаю контактный термометр для этого приспособить.)Пишут что погрешность сотые градуса.

Обманывают, наверное.Погрешность контактников от 0,5...1°С. А зачем погрешность в сотые доли градуса нужна?
jota
Вместо того чтоб гадать, поискали бы:
http://www.johnsonwindowfilms.com/RUS/index.php
http://www.llumar.com/ru/Default.aspx
http://solargard.com/
и т.д....дофига и больше
tpa2009
Цитата(jota @ 22.1.2011, 20:07) *
Вместо того чтоб гадать, поискали бы: ... и т.д....дофига и больше

Что там искать, о чем тут гадают, если не секрет? О том, что пленка плохо влияет на растения? Или о реальной эффективности? Это же все ссылки на производителей, там реклама, а не информация.
Олег Д
Цитата(tpa2009 @ 22.1.2011, 22:49) *
Пленки разные бывают. Есть на основе ПЭТ (лавсана). А есть керамические. Вот у этих стойкость к выгоранию и устойчивость к агрессивным материалам очень высокая, и они вполне годятся для тнаружного применения.

Вы путаете покрытие стекла и пленку. В пленке металлические слои находятся внутри, поэтому контактировать с окружающей средой они могут только после разрушения поверхностного слоя пленки.

Ну и что? Пленки же регулируют не конвективный теплообмен, а излучение. Способ наклейки пленки (внутри/снаружи) влияет только на то, куда будет отводиться теплота от ее нагрева (а греются они летом под солнцем довольно сильно). А на теплозащитные свойства - практически никак.

Пленки, в которых покрытия с низким эмиссивитетом находятся внутри и "защищены" поверхностным слоем пленки не являются низкоэмиссионными покрытиями и реклама их как энергосберегающих пленок способных уменьшить расходы на обогрев помещений - это чистой воды обман, который ставит прибегающих к нему в один ряд с продавцами "чудо-красок с вакуумными керамическими шариками". Не случайно их продавцы стали прибегать и к тем же "магическим" но ничего содержательного под собой не имеющим терминам как "керамические" "нано" и пр.

Еще раз. Изнутри жилого помещения покрытие с низким эмиссивитетом на ограждающей конструкции будет собирать конденсат, а снаружи тепло не отданное лучевым образом будет "сдуто" конвективным теплообменом.
tpa2009
Цитата(Олег Д @ 24.1.2011, 10:24) *
Пленки, в которых покрытия с низким эмиссивитетом находятся внутри и "защищены" поверхностным слоем пленки не являются низкоэмиссионными покрытиями и реклама их как энергосберегающих пленок способных уменьшить расходы на обогрев помещений - это чистой воды обман

Откуда информация? Обоснуйте.

Еще раз. Изнутри жилого помещения покрытие с низким эмиссивитетом на ограждающей конструкции будет собирать конденсат, а снаружи тепло не отданное лучевым образом будет "сдуто" конвективным теплообменом.

Еще раз. Повышение теплозащиты не сможет в принципе привести к появлению конденсата, только к перемещению его в направлении вне помещения. Теплота, передаваемая излучением, не может быть "сдута" конвекцией. Пожалуйста, пишите технически грамотным языком, что бы ваши мысли были понятны.
Алексей Дмитриевич
Конструкция следующая, сделана из алюминевого профиля в которые вставленны 1 камерные стеклопакеты внутри вроде какойто газ. размеры рамы ширина 80 см. высота 2.6 м. имеются 2 перемычки, далее в верху так же стеклянная рамы под наклоном примерно 2,5 м. так же с 2 перемычками она примыкает к жосткой кровли. Общая длина 6,5 м, а площадь 32 кв.м. Сад тропический поэтому влажность большая и из-за перепадов температур никак не удается отрегулировать оптимальную температуру. Вот и ищу разные энергосберегающие технологии.
Timur63
Мне кажется что вам все же надо смотреть в сторону 2-х а лучше 3-х камерных стеклопакетов. Да. Дорого. Но это точно не пустая трата по сравнению с пленкой. Рама у вас алюминевая, через нее тоже идут потери. Еще как вариант это создание двойного остекления.
Алексей Дмитриевич
Думал я об этом, но проше и дешевле все сломать и сделать новую, только растения жалко.
Alex_
Жалко, в смысле... ?
Дождитесь лета.
Наймите аккуратных строителей.
ЗаменИте остекление полностью.
Думаю, что пленка в Вашем случае - выброшенные деньги. Чудес не бывает (в смысле, купил по-дешевке, поклеил - и стало заметно лучше).
vnvik
Как временную меру можно использовать плёнку выполняющую функцию третьего стекла:
http://hozplast.ho.ua/
tpa2009
Цитата(vnvik @ 26.1.2011, 10:18) *
Как временную меру можно использовать плёнку выполняющую функцию третьего стекла:

Посмотрел у них на сайте, вроде не врут. Судя по температуре между пленкой и стеклом работает как воздушная прослойка с R = 0.1.
Цитата(Alex_ @ 26.1.2011, 9:46) *
Думаю, что пленка в Вашем случае - выброшенные деньги. Чудес не бывает (в смысле, купил по-дешевке, поклеил - и стало заметно лучше).

Наверное, это слишком преувеличено - выброшенные. Эффект будет, но, конечно, не такой как от замены стеклопакета на трехкамерный с селективным покрытием. Однокамерный стеклопакет с пленкой примерно эквивалентен двухкамерному стеклопакету.
Цитата(Алексей Дмитриевич @ 25.1.2011, 9:40) *
Конструкция следующая...

То есть у вас площадь окна 4,16 м2, пакет однокамерный. Я могу прикинуть энергосберегающий эффект и изменение внутренней температуры от наклейки пленки и при замене окна. Мне надо знатm: 1. Площадь, материал и толщину внешних стен. 2. Средние температуры в саду и за окном. 3. Какая система отопления: централизованная или индивидуальная, регулируете ли Вы отопительную нагрузку. 4. Температура в жилых помещения через стену от ЗС - такая же или выше?
Кстати, а поставить пару дополнительных секций батарей не пробовали?
Alex_
Цитата(tpa2009 @ 26.1.2011, 15:02) *
Однокамерный стеклопакет с пленкой примерно эквивалентен двухкамерному стеклопакету.

НЕ ВЕРЮ.

Да просто потому, что тогда пленки бы мнгновенно вошли в обиход. Это надо же, какое дешевое и эффективное решение....
tpa2009
Цитата(Alex_ @ 27.1.2011, 9:03) *
НЕ ВЕРЮ.Это надо же, какое дешевое и эффективное решение....

Я тоже не верил, пока наглядно не увидел результаты замеров. Они и правда задерживают 70-80% ИФ. Только для меня непонятно, задерживают или отражают? И, кстати, не такие и дешевые, керамические от 700 до 2000 руб/кв.м., которые дешевле служат недолго. К тому же они официально включены в перечень типовых энергосберегающих мероприятий (приказ минрегионразвития 394).
анивский
Вот здесь контактный термометр не ошибётся.)))Замеры как я понял были сделаны тепловизором или пирометром?И как вы расчитали что 80% именно?Я когда замерял разница составила около 2 градусов.
tpa2009
Цитата(анивский @ 27.1.2011, 12:56) *
Вот здесь контактный термометр не ошибётся.)))Замеры как я понял были сделаны тепловизором или пирометром?И как вы расчитали что 80% именно?Я когда замерял разница составила около 2 градусов.

Замеры делались прибором 3М, который меряет степень прохождения через образец различного излучения. Что то типа тех приборов, которыми в Оптике качество солнцезащитных очков проверяют. А насчет температуры поверхности - там не все так просто. Для излучения есть соотношение А+R+D=1. То есть излучение поглощается, отражается и пропускается. Для стекла это соотношение одно, пленка его изменяет, уменьшая D, и увеличивая R и А. Cамо излучение, проходя через стекло, никак на него не влияет. Нагревать стекло может только поглощаемое им часть излучения A. Поэтому более высокая температура стекла говорит не о возросшей теплоизоляции, а о возросшем коэффициенте A. Применять для сложного теплообмена законы теплопроводности некорректно. Поэтому термическое сопротивление пленки - это не сопротивление дополнительной изоляции, а условная величина, показывающая уменьшение теплового потока через окно. Кстати, те расчеты R пленки, которые я приводил выше, тоже довольно условны.
анивский
Через окно тепло передаётся:теплопроводностью 15%,конвекцией15% и излучением 70%.Пока окно прозрачно тепло за счёт излучения уходит и приходит.Плёнка пытается это задержать видимо.Но цифры в 70-80% процентов мне кажутся слишком завышены,я такие цифры слышал от продавцов энергосберегающий окон.У них стенд стоит в коробке две лампочки накаливания,над одной энергосберегающий пакет,над другой простой.Тепловизор показал разницу в 2 градуса.Вот я и думаю откуда взятся 80%?))))Предположу что завышают рекламщики,новый пиар ход.В холода на внутреннем стекле показывает 15 градусов,площади стёкл большие,они и остужают воздух.Думаю как то так.Если не так поправите.)))
Олег Д
Цитата(tpa2009 @ 27.1.2011, 15:32) *
Я тоже не верил, пока наглядно не увидел результаты замеров. Они и правда задерживают 70-80% ИФ. Только для меня непонятно, задерживают или отражают? И, кстати, не такие и дешевые, керамические от 700 до 2000 руб/кв.м., которые дешевле служат недолго. К тому же они официально включены в перечень типовых энергосберегающих мероприятий (приказ минрегионразвития 394).

Не могли бы Вы привести даннные испытаний стеклопакетов с наклееной на них (не внутри) пленкой хоть "керамической" хоть "обычной" хоть дешевой хоть дорогой, выполненные в соответствии с требованиями ИСО 10292 или ГОСТ 26602.1-99 на выбор.
tpa2009
Цитата(анивский @ 28.1.2011, 6:46) *
Вот я и думаю откуда взятся 80%?))))

Еще раз повторяю - цифры видел лично на серийно выпускаемом приборе для измерения коэффициента пропускания излучения разного типа. 3М - это такая американская фирма, уровень приборов которой немного отличается от стенда с двумя лампочками. Если есть желание, могу точную модель узнать.
tpa2009
Цитата(Олег Д @ 28.1.2011, 7:14) *
Не могли бы Вы привести даннные испытаний стеклопакетов с наклееной на них (не внутри) пленкой хоть "керамической" хоть "обычной" хоть дешевой хоть дорогой, выполненные в соответствии с требованиями ИСО 10292 или ГОСТ 26602.1-99 на выбор.

Я не распространитель пленки smile.gif, только интересующийся. Но попробую поискать, где-то видел.

Кстати, Вы мне не ответили на мой вопрос относительно утверждения

Пленки, в которых покрытия с низким эмиссивитетом находятся внутри и "защищены" поверхностным слоем пленки не являются низкоэмиссионными покрытиями и реклама их как энергосберегающих пленок способных уменьшить расходы на обогрев помещений - это чистой воды обман, который ставит прибегающих к нему в один ряд с продавцами "чудо-красок с вакуумными керамическими шариками".

Как я понимаю, ничем подтвердить не можете? А насчет "керамических", с Корундом и Монтрикалом не путайте, там "керамические наношарики", а в пленках имеется в виду сама основа, заменяющая полимеры для повышения эксплутационных свойств. На теплозащиту керамическая составляющая никак не влияет, отражают излучение все те же металлизированные слои (вроде так).
vnvik
Цитата(анивский @ 28.1.2011, 5:46) *
Через окно тепло передаётся:теплопроводностью 15%,конвекцией15% и излучением 70%.Пока окно прозрачно тепло за счёт излучения уходит и приходит.

Что такое прозрачно?
За счёт какого излучения уходит тепло, аж 70%?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.