Полная версия этой страницы:
Отчет о наладке кондиционера
Доброго всем дня, уважаемые форумчане. Хороший знакомый попросил меня обвязать КИПиА и запустить парочку центральных кондиционеров типа КЦКП-С-1-5 и ККП-Б-С1 производства ООО "ВЕЗА" в реконструированном здании. Их назначение - фильтрация и нагрев приточного воздуха. Выполнил обвязку, запустил. А сейчас этот "хороший человек" просит с меня отчет о наладке кондиционеров. Я ему объясняю, что это немножко другой профиль, я могу лишь дать описание работы системы, не более. Прав ли я? И нужно ли вообще делать отчет для таких кондиционеров?
По своей работе и отчитайтесь письменно, все дела.
Цитата(Fyodor @ 25.1.2011, 15:56)

Доброго всем дня, уважаемые форумчане. Хороший знакомый попросил меня обвязать КИПиА и запустить парочку центральных кондиционеров типа КЦКП-С-1-5 и ККП-Б-С1 производства ООО "ВЕЗА" в реконструированном здании. Их назначение - фильтрация и нагрев приточного воздуха. Выполнил обвязку, запустил. А сейчас этот "хороший человек" просит с меня отчет о наладке кондиционеров. Я ему объясняю, что это немножко другой профиль, я могу лишь дать описание работы системы, не более. Прав ли я? И нужно ли вообще делать отчет для таких кондиционеров?

А кто Вы, воообще, по специальности? И конкретно - какую "обвязку" делали?
Работали все-таки по договору или "чисо по просьбе"?
Зачем Вашему знакомому отчет? Для предъявления инспектору?
Отчет, кстати обязательно делается после окончания "узаконенных" ПНР и включает в себя акты и протоколы, подтверждающие выполнение выполненных работ (по элетротехническим работам, автоматизации (КИПовские и програмирование, если надо), испытаниям трубопроводов, паспортизации(паспорт вентсистемы).
Нормальные отчёты по всем правилам делаются, когда работы идут в нормальной системе организации работ - сейчас это почти не встречается, т.к. их и делать, и читать некому.
Сейчас встречаются два вида:
1) когда заказчик знает, что положен отчёт, но он нужен для галочки, читать никто не будет;
2) когда заказчик хочет понять, что произошло (с его оборудованием), что было, что стало, и почему.
У вас похоже на второй случай, значит нужно написать что было (почему не работало), что сделали, как стало, что делать в дальнейшем. Форма относительно свободная.
Цитата(DiJo @ 25.1.2011, 23:25)

А кто Вы, воообще, по специальности? И конкретно - какую "обвязку" делали?
Работали все-таки по договору или "чисо по просьбе"?
Зачем Вашему знакомому отчет? Для предъявления инспектору?
Отчет, кстати обязательно делается после окончания "узаконенных" ПНР и включает в себя акты и протоколы, подтверждающие выполнение выполненных работ (по элетротехническим работам, автоматизации (КИПовские и програмирование, если надо), испытаниям трубопроводов, паспортизации(паспорт вентсистемы).
По специальности - инженер-механик, предприниматель. Делал обвязку КИПиА, электрику, программирование контроллера. За паспортизацию не взялся. А отчет заказчику - скорее всего для галочки или так, на всякий случай, как пишет alem, и, может даже его полистают. В общем, спасибо за разъяснения.
Кстати, DiJo, "узаконенные" ПНР это те, которые делаются с разрешения инспекции?
Fyodor, под "узаконенными" я имел ввиду ПНР, выплоняемые по договору с заказчиком, с составлением сметы (или калькуляции) по всем видам (этапам) работ + работники должны иметь лицензию на выполнение ПНР.
Мы, выполняя ПНР, отчет пишем всегда. Пусть он будет в 2-3 фразах, но приложения к нему - составляют достаточно большую (а иногда и огромную) папку документов (со штампом нашей электролаборатории). Пусть кто-то считает это бюрократией или никому не нужными бумагами, но мы, выполняя работы несем ответственность за их качество и подтверждаем документально их выполнение в полном объеме. Если Заказчика навещает инспектор энергонадзора - у заказчика будет полный пакет документов подтверждающих правильность, качественность выполненных работ и безопасность оборудования.
Другое дело, например, отчет о ПНР котельного оборудования - тут добавляется еще режимная карта (с текстовым описанием работы оборудования на разных режимах).
Так, что если вашему знакомому нужен отчет "для галочки" - пожалуйста, пишите - сделал то-то и то-то, включил то-то и то-то, проверил работу того-то и того-то, вывод "все работает нормально на всех режимах". А вот если знакомому нужен отчет, чтобы показать его нагрянувщей инспекции или для предъявления инспектору (чтобы получить разрешение на эксплуатацию оборудования) - лучше сделать "полный отчет" о котором я писал в прошлом посте.
ЗЫ: Фотка - это до или после Вашей работы?
Это все понятно. Договорились мы по договору. но без смет. Знакомый - строительная организация, сказал сметы сами сделают. После моих работ будет работать аттестованная электролаборатория. И, как я думаю, отдельного разрешения на пуск данного агрегата не надо. А объект будут сдавать целиком, правда приемочная комиссия будет из двух человек - энергонадзор и пожарники.
Не, ну напишите что да как собственно, используя тот же бланк паспорта системы. Вас привлекли, а оплата за вашу работу шла из денег генпода. Они теперь сметы и прочие бумаги будут делать, как технические, так и денежные и по сдаче в том числе.
Вполне вероятно, что формально они имеют возможность выполнять все сами,но никогда этим не занимались и не умеют, а допуски и прочее все есть. Оформлять же все одно им эту вами выполненную работу придется, тут без вариантов. А вот уж как меж вами было договрено, тут все слова с нюансами вспоминайте, может и еще отжать сможете за оформление документации. Это нормальная работа и нет в том ничего зазорного, за эту работу хотеть денег (если ранее не входила в договоренности).
За каждую работу необходимо платить поэтому если это какбы халтура то нехороший человек идет лесом, до и не понимает он сам до конца что ему нужно
Цитата(Fyodor @ 26.1.2011, 22:57)

Это все понятно. Договорились мы по договору. но без смет. Знакомый - строительная организация, сказал сметы сами сделают. После моих работ будет работать аттестованная электролаборатория. И, как я думаю, отдельного разрешения на пуск данного агрегата не надо. А объект будут сдавать целиком, правда приемочная комиссия будет из двух человек - энергонадзор и пожарники.
Ну, теперь все понятно
Вы сделали часть работы монтажников и часть работы наладчиков. Другими словами устранили недоделки и облегчили ПНР.
Так и напишите,тогда в свободной форме о том, что было недоделано и что было сделано Вами. Общими словами о результате. Вот и все.
А акты и протоколы сделает ЭТЛ - это их зона ответственности.
Инструкция по эксплуатации (как и обучение персонала) обычно тоже делается за отдельные деньги. Но "по знакомству", чтобы помочь хорошему человеку - можно и "в подарок". В принципе ничего сложного нет, только времени на это затрачивается достаточно много.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.