Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аэрируемые пруды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
selezneva
Начали проект буферных прудов для доочистки сточных вод с искусственной аэрацией. Подскажите в какой литературе можно найти расчеты, может кто поможет с примером?
BUFF
В книгохранилище.
Ласков, "Примеры расчета канализационных очистных сооружений"
Vict
БАФФ, а данная книга мне поможет для "умного" расчета аэрации зимой рыбного пруда? (ну шо б зря не качал книгу)
BUFF
Цитата(Vict @ 26.1.2011, 15:38) *
БАФФ, а данная книга мне поможет для "умного" расчета аэрации зимой рыбного пруда? (ну шо б зря не качал книгу)

Нет, вряд ли.
Какую аэрацию предполагаете ставить?
Vict
Цитата(BUFF @ 26.1.2011, 14:58) *
Какую аэрацию предполагаете ставить?
вот в этом и весь вопрос, т.к. кроме зимы со льдом есть еще и лето до 40 гр, с глубинной пруда 10 метров... А там виды рыбок интересных хотим развить, бо анализ воды позволяет...
Одним словом в поиске я. И шоб железно, дешево, но самое главное эффективно шо б... smile.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 26.1.2011, 16:02) *
вот в этом и весь вопрос, т.к. кроме зимы со льдом есть еще и лето до 40 гр, с глубинной пруда 10 метров... А там виды рыбок интересных хотим развить, бо анализ воды позволяет...
Одним словом в поиске я. И шоб железно, дешево, но самое главное эффективно шо б... smile.gif

10 метров, 40 градусов? Сильно... А размеры пруда?
Пневматическая аэрация, хоть и надежна, и безопасна - золотой выйдет. Глубина большая - мощные воздуходувки. Небольшая сетка и перемешивание - наверное, нельзя. Рыбу порубит мешалка. Остаются, на первый взгляд, погружные аэраторы, и поверхностные, струей. Но 40 градусов - это жуть. Поверхностных эффективных я не знаю, если честно, для погружных - куча меропрриятий по рыбосбережению...
Посмотрите струйно-вихревые аэраторы Волшаника В.В. из МГСУ. Он гидравлик, разрабатывал и аэраторы, и перемешивание струей водоемов. Из внедренных, которые сразу помню я - московский зоопарк. Единственный минус - минимум 30 м.в.ст. при подаче на аэратор для насыщения кислородом. А конструкция простая, делается на колене. Две встречные закрученные струи подсасывают воздух, а потом струя насыщенной кислородом воды перемешивает водоем.
В инете что-то есть, если не найдете - то довольно старая инфа (где-то 00-01 г.г.) у меня есть. На уровне статей. Отсканю, сброшу.
Vict
Цитата(BUFF @ 26.1.2011, 15:26) *
10 метров, 40 градусов? Сильно... А размеры пруда?
про градусы эт коньяк и бывает воздух smile.gif
Хотя в прошлом годе и вода достигла 28 гр...... 3 и 5 га.
Цитата
Пневматическая аэрация, хоть и надежна, и безопасна - золотой выйдет. Глубина большая - мощные воздуходувки.
пока так и делали летом... зимой не применима.

Цитата
струйно-вихревые аэраторы Волшаника В.В. из МГСУ.
А конструкция простая, делается на колене. Две встречные закрученные струи подсасывают воздух, а потом струя насыщенной кислородом воды перемешивает водоем.
угу, пасиб, посмотрю... нечто подобное и я сконструировал, но эт не то, т.к. в подобных прудах важно перемешивание воды оставить на природу(рыба чует это сильно), но при этом подавать воздух в нижние слои, и не в одной точке...

Вот и хочу чуть более по уму чёт придумать, и исключить постоянное человеческое участие...
Ищу дальше smile.gif

BUFF
Цитата(Vict @ 26.1.2011, 17:12) *
3 и 5 га.
пока так и делали летом... зимой не применима.

Ничего так...
Почему? Устанавливали на маленькой глубине, и все промерзало? Не должно было.
Или покупали дебильные системы типа "OxyTex Set 2000 CWS Аэрационная установка. Единственный в своем роде взаимосвязь прудовой аэрации, циркуляции и колонизации биомассы поверхности. Обеспечивает пруд очень важным для него кислородом и благодаря идеальной структуре фаз обеспечивает место для важных микроорганизмов, которые разрушают питательную среду."?
Или просто компрессор+труба с дырками?

Цитата(Vict @ 26.1.2011, 17:12) *
но при этом подавать воздух в нижние слои, и не в одной точке...

Так вот поэтому. Затопленная аэрированная струя с поверхности. Метров на 5-10 она будет иметь скорость, а несколько струй дадут равномерное перемешивание по всей площади. Плюс увеличенный кислородообмен с поверхности.
Только требуемое количество и расположение взаимное посчитать, и на зиму отключать лишние. 2-3 понтона, кабели к ним по дну.

Альтернатива - погружные аэраторы от Flygt или Tsurumi. Дорого...

Была такая кандидатская, никак не соберусь поехать почитать.
Помогаева, Валентина Васильевна. Повышение эффективности струйной аэрации естественных водоемов и биологических прудов : диссертация ... кандидата технических наук : 05.23.04 / Помогаева Валентина Васильевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный строительный университет"] Москва, 2009 176 c.
В принципе, текст можно купить.
Vict
Цитата(BUFF @ 26.1.2011, 17:09) *
Или просто компрессор+труба с дырками?
угу, почти, вихревая, наподобие из пособия к снипу наружки по очистным.. smile.gif

Цитата
Была такая кандидатская, никак не соберусь поехать почитать.
диссеров полно... и принцип и пользу понимаю... а вот конструкцию пока не довелось увидеть.
Кста почитал пару стаей в инете, в том числе и про мос.зоопарк - чет не очень убедительно описано все...

А вот про понтоны это идея.. - мне почему то даже в мысли не пришло huh.gif smile.gif
BUFF
Гы. Я не читал пособие laugh.gif
Вихревая - это имеется в виду эжекторная?
Я держал его в руках, ставили мы его на водоподготовке. Только там зак сэкономил на насосах, и не фига он там не работал. Низкое давление на входе - остаточное. Фоток не осталось, с той весны, как у меня диск умер.
А конструкция - здесь.
BUFF
Цитата(Vict @ 26.1.2011, 21:13) *
Кста почитал пару стаей в инете, в том числе и про мос.зоопарк - чет не очень убедительно описано все...

История такая...
В Зоо я был в воскресенье - брал на пробу объектив в прокате, и ходил его опробовать на кошках, благо, недалеко.
Не видел я там оного laugh.gif Перед монтажом аэратора фотка - вот. И вот как это выглядит сейчас.
Блин, так и объектив к моей тушке не подошел категорически laugh.gif Такое разочарование laugh.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 26.1.2011, 20:42) *
Гы. Я не читал пособие laugh.gif
biggrin.gif
http://www.vashdom.ru/snip/P_20402-84/ п. 2.15

Цитата
А конструкция - здесь.
э-эээ... а за счет чего нагнетание происходит? Подаю под давлением воду в камеры смешения?
BUFF
Цитата(Vict @ 26.1.2011, 22:06) *
п. 2.15

Жесть. Оно и не должно работать. Это же для перемешивания, а не для аэрации. Пузырь крупный, эффективность низкая. Нужно считать мелкопузырчатую, с нормальными мембранными аэраторами. Любыми - гринфрогами, патфилами, санитарами - плевать. В условиях пруда - я бы выбрал аэратор с резиновой мембраной. Т.е., чтобы, когда воздух отключится, в аэратор вода и ил не пошли.

Цитата(Vict @ 26.1.2011, 22:06) *
э-эээ... а за счет чего нагнетание происходит? Подаю под давлением воду в камеры смешения?

Угу. Насос нужен. Минимум - 30 метров. Волшаник говорил, что при правильном аэраторе выходит 0,2-0,4 кВт/кгО2.
Vict
Цитата(BUFF @ 26.1.2011, 21:04) *
Перед монтажом аэратора фотка - вот.
не, такое мудрить точно не будем..

Цитата(BUFF @ 26.1.2011, 21:15) *
Волшаник говорил, что при правильном аэраторе выходит 0,2-0,4 кВт/кгО2.
эт я читал...

А по остальному - буду репу чесать...
BUFF
Ну, я бы подумал про следующее:
Плавающий понтон, на нем - медленная мешалка с горизонтальным валом, и квадратными лопастями. Как на фото. На фото - циркуляционный окислительный канал. Раритет. Перед ней - аэрационная решетка с нормальными аэраторами. Чтобы мешалка гнала воду на решетку и далее. И воздух есть, и рыба целая.
Количество и расположение - расчетом. Количество аэраторов - посчитать мне не проблема, да и любой поставщик систем аэрации посчитает. Вам - не проблема расположение.
Vict
думал о нечтом... но глубина вот...
Alge
... интересная темка :-)

Цитата(BUFF @ 26.1.2011, 22:15) *
В условиях пруда - я бы выбрал аэратор с резиновой мембраной

скажите - а вас не смущает слово "пруд" ? ну например как хотя бы крепить эти аэраторы?
не, конечно дно можно залить бетоном как на фотке но этож пруд золотым выйдет
можно еще "мелкопузырчатые аэраторы в плавающем исполнении" но - не годится из-за промерзания

имхо в наших условиях наиболее приемлемо - аэраторы на понтонах... кстати, в китае похожие аэраторы (чуть ли не на коленке спаянные) во всех прудах стоят - там как раз и +40 бывает :-) правда, глубина не 10м
и по "круглому" механическому поверхностному аэратору - там возможно перемешивание (соответственно аэрация) на большую глубину (6-7 м, больше - не знаю). но нужна направляющая труба под аэратор и, соответственно, прощай понтон - система уже стационарная :-) ... фотку не могу найти... отыщу - выложу если интересно

Alge
кстати, вот еще какая хрень есть - крепится на поверхности и аэрирует на глубину (но вряд ли 10м - метра 2-3), но в работе я такого не наблюдал
BUFF
Я тут подумал по дороге...
Все-таки самым дешевым и простым вариантом окажется понтон грузоподьемностью килограмм на 300 (две человека+аэратор) и погружной аэратор с защитной сеткой на каркасе. Чтобы воду качал внутри сетки, а выбрасывал наружу. Что вроде http://www.flygt.ru/3285330.asp Аналоги есть у японской Tsurumi, TRN и BER. Вот такие: http://www.tex-servis.ru/novosti-obzory/ae...yomov-na-meste/
http://www.tex-servis.ru/kanalizacionnye-n...mi-ber-tos-ber/
Они недешевые, но все остальное - по совокупности выйдет сложней, ненадежней и дороже. Получается только трос, понтон гонять вдоль(поперек) пруда, аэратор под ним на цепях, и кабели с берега с запасом по длине.
Неудобен только монтаж/демонтаж - с опущенным аэратором понтон к берегу не подогнать, лодка надувная нужна.

Еще подумал laugh.gif А Tsurumi хороши еще и тем, то их делают где-то в Германии, не только в Японии.
Vict
ага, спасибо... у мну в голове крутилось что то с использованием погружного фекального насоса, а счаз уж точно утвердился(пока) в такой конструкции.
BUFF
Цитата(Vict @ 27.1.2011, 12:36) *
счаз уж точно утвердился(пока) в такой конструкции.

Считать надо внимательно - от потребления воздуха. Сколько рыбы, сколько ей надо. Эффективность эжекции - хгм... А цены на эжекторы кусаются, и электроэнергию они жрут не по-детски.
Я бы (я ничего не понимаю в рыборазведении, помним об этом) сначала считал массообмен через поверхность, летом, с поправкой на растворимость кислорода, потом считал зиму - с организацией незамерзающих участков любым способом, а потом компенсировал недостачу воздуха, организуя (попутно) те самые незамерзающие участки бурбуляцией. Но я не разбираюсь, может, все проще.
И если бы я делал для себя, я бы еще Г.Л. Генцлера из Новосибирска почитал. Он долго и серьезно пахал над эжекторами для флотаторов, добиваясь максимальной эффективности. Возможно, что если взять погружник, и приделать к нему самопальный эжектор по Генцлеру, выйдет куда интересней по электроэнергии, да и по деньгам.
Но это - так, мысли вслух.
Vict
дык и я пока мыслю вслух smile.gif
Естессно репу чесать буду, и в первую очередь по деньгам... золотые рыбки в пруду мне не нужны biggrin.gif
BUFF
Так с искусственной аэрацией - они и так позолоченными выйдут laugh.gif
Я не понимаю одного: рыба - на ловлю, или на откорм и продажу?
Вроде, если аэрировать зимой - значит длительное выращивание, это ловля. Рыба золотой выходит. Разве что рыбу Голиаф там завести, и пускать блеснить за деньги. С надувного понтона laugh.gif
Для продажи проще было бы сеголеток запускать, а осенью пруд осушать, и выгребать вилами. Или нет?
Vict
а тут по разному... один пруд для ловлю, а другой - осетра хотим запустить smile.gif
BUFF
Озерного осетра? Так и ему, кажется, для нереста река с галечным дном нужна... Или просто так - разовое мероприятие? Вырастить, выловить и цинично сожрать рыбу, занесенную в Красную книгу? laugh.gif
BUFF
Не, кроме шуток... Голиаф Болинджер - хорошая идея laugh.gif Я обзавидовался мужику из передачи Animal Planet, когда смотрел laugh.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 27.1.2011, 15:56) *
Озерного осетра? Так и ему, кажется, для нереста река с галечным дном нужна...
речного smile.gif
Пруд переливный во второй... запитка из родников... вода супер... форель живет... вот и икринки черной захотелось biggrin.gif
Посмотрим. Полтора года назад запустили полукилограммовых африканских сомиков. Нам сказали шо более 4 кг не набирает. Этой осенью одного случайно поймали - 8 кг!!!
Сожрали... вкусный зараза! biggrin.gif
По весне хотим их всех(9 шт должно быть) выловить... и сожрать, бо сжирают других рыб...
А запустили туда же еще разных рып, но им кислород нужен...

Если шо и не получиться - ну и фиг с ними... придется карпом довольствоваться smile.gif

BUFF
Цитата(Vict @ 27.1.2011, 22:06) *
форель живет...

Тогда мы летим к Вам laugh.gif

Цитата(Vict @ 27.1.2011, 22:06) *
Полтора года назад запустили полукилограммовых африканских сомиков.
По весне хотим их всех(9 шт должно быть) выловить...

Не 9 их уже, раз они хорошо вес набирают laugh.gif Вы же там не отбирали только сОмцов? laugh.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 27.1.2011, 22:50) *
Тогда мы летим к Вам laugh.gif
дык, давно ж приглашал smile.gif

Цитата
Не 9 их уже, раз они хорошо вес набирают laugh.gif Вы же там не отбирали только сОмцов? laugh.gif
ну вроде, опять же со слов впаривших нам их, только после 5-6 лет они взрослыми становятся...
Посмотрим, по весне с аквалангом чела запустим в пруд... если его сомы не сожрут biggrin.gif

BUFF
Ну да, ну да.
А когда с весны рыбалка на карпа начинается? В смысле, на форель? smile.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 28.1.2011, 14:20) *
А когда с весны рыбалка на карпа начинается? В смысле, на форель? smile.gif
по карпу по разному - и в феврале ловил, а так, ну шо б гарантированно, у нас эт сначала июня... темп. воды должна стать хотя бы 16 гр. Хотя есть бассейны http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...mp;#entry607902 где сразу уху можно черпать smile.gif
А форель, окромя лета - весь год ловиться, но мы ее(и не только) не ловим. Пока пытаемся создать в одном пруду разнообразную ихтиофауну - в зависимости от результатов роста и размножения, возможен следующий этап, уже чисто коммерческий. smile.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 28.1.2011, 15:30) *
Хотя есть бассейны где сразу уху можно черпать smile.gif

Не, у меня любимый мальчик для битья рециркуляцию воздуха в СТО делает... Доктор Менгеле сибирский laugh.gif
А эту кто-нибудь в снип отопительный ткнет рано или поздно. Там расчет в две формулы, насколько я понимаю.
Все-таки, удивительный народ в Сибири живет, сколько смотрю - столько и восхищаюсь упорством. Даже в откровенной глупости. Мы другие... климат, наверное.
А вот ближе к июню - стоит подумать про рыбалку. А то у меня в планах рыбалка на океане на март, лещ на Селигере на июль, и лещ с щукой на Дону на сентябрь. Июнь и август какие-то неохваченные получаются laugh.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 28.1.2011, 15:41) *
Все-таки, удивительный народ в Сибири живет, сколько смотрю - столько и восхищаюсь упорством. Даже в откровенной глупости. Мы другие... климат, наверное.
угу, мы чесночка больше жрали... biggrin.gif

Цитата
А вот ближе к июню - стоит подумать про рыбалку. А то у меня в планах рыбалка на океане на март, лещ на Селигере на июль, и лещ с щукой на Дону на сентябрь.
тфью на Вас! mad.gif
Я на Селигер 4 года никак не попаду... на Дон и не думал, но на Волгу очень хоцца...
Как раз в Сибирь приглашали, на жереха... мошкара бездумная там, ну прям как на форуме biggrin.gif
А в окияне глубины боюсь... я ж не Титаник biggrin.gif

Цитата
Июнь и август какие-то неохваченные получаются laugh.gif
август пролет.. а июнь запросто, за исключением 1-6 и 25-30 дня. Так шо сговаривайтесь с другими старческими пердунами(с), или сами, и вперед!.. остальное в личке можно обсудить, бо у других слюни потекут при отсутствии платочка...smile.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.