Цитата(Vict @ 26.1.2011, 17:12)

3 и 5 га.
пока так и делали летом... зимой не применима.
Ничего так...
Почему? Устанавливали на маленькой глубине, и все промерзало? Не должно было.
Или покупали дебильные системы типа "OxyTex Set 2000 CWS Аэрационная установка. Единственный в своем роде взаимосвязь прудовой аэрации, циркуляции и колонизации биомассы поверхности. Обеспечивает пруд очень важным для него кислородом и благодаря идеальной структуре фаз обеспечивает место для важных микроорганизмов, которые разрушают питательную среду."?
Или просто компрессор+труба с дырками?
Цитата(Vict @ 26.1.2011, 17:12)

но при этом подавать воздух в нижние слои, и не в одной точке...
Так вот поэтому. Затопленная аэрированная струя с поверхности. Метров на 5-10 она будет иметь скорость, а несколько струй дадут равномерное перемешивание по всей площади. Плюс увеличенный кислородообмен с поверхности.
Только требуемое количество и расположение взаимное посчитать, и на зиму отключать лишние. 2-3 понтона, кабели к ним по дну.
Альтернатива - погружные аэраторы от Flygt или Tsurumi. Дорого...
Была такая кандидатская, никак не соберусь поехать почитать.
Помогаева, Валентина Васильевна. Повышение эффективности струйной аэрации естественных водоемов и биологических прудов : диссертация ... кандидата технических наук : 05.23.04 / Помогаева Валентина Васильевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный строительный университет"] Москва, 2009 176 c.
В принципе, текст можно купить.