Полная версия этой страницы:
Плавный пуск пожарных насосов
Kost_Alex
28.1.2011, 16:14
Разрешается ли применение устройств плавного пуска на пожарных насосах?
Или только звезда-треугольник?
У меня насосы по 18,5 кВт.
В наших нормах при желании всегда можно найти как за, так и против аргументы, а также отсутствие таковых.
Цитата(Kost_Alex @ 28.1.2011, 16:14)

Разрешается ли применение устройств плавного пуска на пожарных насосах?
Или только звезда-треугольник?
У меня насосы по 18,5 кВт.
В станциях управления, как правило, предусмотрено переключение режима пуска насоса при выходе из строя системы плавного пуска или частотника, минуя эти устройства (схемы). А в этом случае пусковой ток по паспотру двигателя. Понимаю, что вероятность выхода из строя невключаемой системы плавного пуска равна нулю, Может имеет смысл взять готовую установку, имеющие все разрешения, заключения и соответствия или , по крайней мере, глянуть на схему как у них там все это реализовано, и что они там сертифицировали.
Зачем там нужен плавный пуск ?
"Прямой" и вперЁд !
jakudzaa
28.1.2011, 21:05
Именно прямой или, если очень хочеться - звезда-треугольник. Он ведь только 1 раз включиться
так точно !
у Грундфоса шкафы управления пожарными насосами выпускаются до 30 кВт с прямым пуском и звезда-треугольник.
Может там насосы стоят киловат по 50
Я помню мы пуско-надку делали там насосы стояли по 60 киловат открыли вентиль ( два человека очень сильных держали пожарный шланг )после сработке насоса он как качнул давления их снесло с ног

пожарнику давления понравилось.
Kost_Alex
31.1.2011, 20:14
Спасибо за ответы.
Вообще смотрю в сторону щитов ГРАНТОР. Чтобы с сертификатами было меньше проблем. Там ставят либо прямой пуск, либо мягкий пускатель.
Насколько я сталкивался с сертифицированными пожарными станциями на сухотруб (Wilo,Grundfos), у них пуск звезда/треугольник сблокирована с системой управления задвижками. Т.е. пуск идёт на закрытую задвижку, затем она открывается. Иначе гидроудар хорошо "прокалбасит" всю систему.
Kost_Alex
1.2.2011, 11:08
у меня просто наружное пожаротушение поселка. Только гидранты. Насосы запускаются по нажатию кнопки.
Теоретически запуск будет при закрытых гидрантах, но это никто не гарантирует. Тем более, что пожарный водопровод совмещен с ХВС, и определенное давление будет всегда.
Насколько я понимаю, при запуске пожарных насосов насосы ХВС я должен отключить.
Цитата(Kost_Alex @ 1.2.2011, 11:08)

у меня просто наружное пожаротушение поселка. Только гидранты. Насосы запускаются по нажатию кнопки.
Теоретически запуск будет при закрытых гидрантах, но это никто не гарантирует. Тем более, что пожарный водопровод совмещен с ХВС, и определенное давление будет всегда.
Насколько я понимаю, при запуске пожарных насосов насосы ХВС я должен отключить.
Задание, что включать а что отключать должен вам выдать ВК-шник, который проектировал систему. Гидрант - это уже оконечное устройство и от гидроудара не спасет.
А у нас разве есть пункт, в каком либо требовании, что нельзя использовать устройство плавного пуска или ЧП для пуска противопожарных насосав или систем дымоудаления ?
Kost_Alex
1.2.2011, 14:01
Вообще-то пункта такого нет, но на всякий случай проконсультируюсь в АДЛ, они то ставят УПП в щиты для пожарных насосов.
Цитата(Auto @ 1.2.2011, 15:44)

А у нас разве есть пункт, в каком либо требовании, что нельзя использовать устройство плавного пуска или ЧП для пуска противопожарных насосав или систем дымоудаления ?
Не путайте тёплое с мягким. Требование про "устройство плавного пуска или ЧП" выдвигают не пожарники, а электроснабжающие электрики. А необходимость продиктована требованием "обеспечить энергоснабжение" той же пожарной станции. Просто если расчет токов КЗ (часть проекта ЭМ) показывает, что при "прямом пуске" автоматы в питающем ПРе повышибает, а расчёт токов КЗ показывает, что поставить другие нельзя или просто невозможно, тогда снижают пусковые токи, устанавливая МП, ПЧ, или, если проходит, просто переключением звезда/треугольник. Какие тут, в баню, пожарные нормы, если при включении питание вырубит??!!
+1
но иногда УПП и ЧП впаривают из-за денеХХ
Цитата(vladun @ 1.2.2011, 19:29)

но иногда УПП и ЧП впаривают из-за денеХХ

Это спорный вопрос. ЧП на пож.насос действительно требует обоснования, а вот плавный пуск практически всегда вещь полезная. С ним многократно снижается вероятность гидроудара, а это увеличение жизни самого насоса и различных уплотнений от него как минимум до задвижки. Кто-то тут писал, что насос пожарный включается один раз - это не верно. При простое, чтобы не закисли его подвижные части, периодически производятся тестовые запуски насосов. Стоимомсть УПП много дешевле стоимости насосов, и экономить на нем не вижу смысла.
Kost_Alex
4.2.2011, 16:23
Я тоже склоняюсь к плавному пуску, а уж деньги на него владельцы коттеджного поселка найдут. Для них это семечки.
СНиП 2.04.02-84* п.2.29 В водопроводе высокого давления стационарные пожарные насосы должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими пуск насосов не позднее чем через 5 мин после подачи сигнала о возникновении пожара.
По нормам РФ цепь пож насоса надо защищить от кз и нельзя защищать от перегруза. Упп и частотники всегда защищают от всего. Поэтому в цепь пож насослв их ставить запрещено.
Но если очень хоца то можно...
З.Ы. Откровенно говоря ответы предыдущих ораторов поражают.
Господа, предложившие ЧП для пож насоса, вы вообще в курсе, что чп отключает насос как минимум по двум десяткам аварийных сообщений включая например низкое напряжение питания, перегруз, утечка на землю, обрыв фазы питания, обрыв фазы двигуна и пр....
Господа, пож насос нужен чтоб тушить ПОЖАР, а не чтоб отключаться по каждому чиху мозгов упп made in china.
вы малость не правы, поскольку у специализированных (насосных) ЧП есть функция FIRE , которая нивелирует все аварийные сообщения и ситуации и дает работать ЧП вплоть до его неисправности, если это потребуется
Цитата(ii77 @ 6.2.2011, 13:04)

З.Ы. Откровенно говоря ответы предыдущих ораторов поражают.
Господа, предложившие ЧП для пож насоса, вы вообще в курсе, что чп отключает насос как минимум по двум десяткам аварийных сообщений включая например низкое напряжение питания, перегруз, утечка на землю, обрыв фазы питания, обрыв фазы двигуна и пр....
Господа, пож насос нужен чтоб тушить ПОЖАР, а не чтоб отключаться по каждому чиху мозгов упп made in china.
Это да! Особенно учитывая, что из этих "двух десятков" самые "ходовые" сбрасываются только "в ручную".
Другой разговор, что не всегда сети "позволяют" прямой пуск. Но тогда - отражайте в проекте, что это "по заданию" электриков. Само "Задание..." подшивается в "Прилагаемые документы".
Хотя, всё равно посадят автоматчика, а не электрика... Типа - электрики отписали, а автоматчик "не реализовал в полном объёме с требуемой надёжностью".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.