Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидроудар на прямом участке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
HeatServ
Доброго вам!
Вводная: горизонтальный участок трубы ГВС, выполнен из металлопластика, длина - 30 метров, идёт по помещению спортзала.
Проблема: участок трубы прикреплен на обычных пластиковых держателях-клипсах и постепенно по ним перемещается в сторону потребителя, переместился уже миллиметров на 100, что уже вызвало обрыв с уголка, причём обрыв произошёл за стенкой, где уже в другом помещении вылилось (показания приборов учёта) 14 тонн, заметили не сразу. Ситуация препоганейшая.
Явной причиной является гидроудар, который формируется из-за слишком резкого останова водоразбора, нашли и очевидную на первый взгляд причину - шаровые вентили для заливки катка Ду 32, остальные приборы для водоразбора - стандартные краны в туалетах и душевых. Сообщили об этом конечно же владельцу и как бы ситуация вроде должна разрешиться, но терзают меня смутные сомнения - а решит ли это проблему?
Свой вариант: окромя замены шариков на вентили предусмотреть в конце горизонтального участка (дальше поворот на 90 градусов вниз) что-то вроде демпфера, кусок трубы из меди/оцинковки/нержавейки объёмом этак кубиков 10-15, заполнить воздухом, где-то видел такое в насосной.
Особенности: сделать надо это быстро, дёшево и незаметно.
Что скажет уважаемый олл?
Ernestas
Цитата(HeatServ @ 31.1.2011, 20:52) *
что-то вроде демпфера, кусок трубы из меди/оцинковки/нержавейки объёмом этак кубиков 10-15, заполнить воздухом

Не уверен, что это действенный способ.
А ваших 10-15 кубиков через неделю там не будет. Раствориться все в воде. Тогда уж расширительный бак ставьте.
Skorpion
Это не гидроудар, а реактивная сила. При большой скорости воды трубу тащит назад. Поставьте мертвую опору на прямом участке и все будет ОК
tiptop
Существуют "гасители гидравлических ударов".

Да, опору просто надо...
HeatServ
Для пояснения картинка. Стрелка - направление движения воды, слева - как загнуло трубу, полагаю, что на уголок (пресс-фитинг) приходится большая часть удара.

Цитата(Ernestas @ 31.1.2011, 20:02) *
Не уверен, что это действенный способ.
А ваших 10-15 кубиков через неделю там не будет. Раствориться все в воде. Тогда уж расширительный бак ставьте.
Прямо уж растворится? Если диаметр патрубка поменьше взять?

Цитата(Skorpion @ 31.1.2011, 20:12) *
Это не гидроудар, а реактивная сила. При большой скорости воды трубу тащит назад. Поставьте мертвую опору на прямом участке и все будет ОК
Трубу назад не тащит, тащит только вперёд. Про мёртвую опору тоже думал, но почему-то сомневаюсь в действенности, удар-то никуда не денется.
Tretyakov
а если использовать нестандартное колено с большим радиусом скругления?
Skorpion
Цитата(HeatServ @ 31.1.2011, 21:23) *
Для пояснения картинка. Стрелка - направление движения воды, слева - как загнуло трубу, полагаю, что на уголок (пресс-фитинг) приходится большая часть удара.

Прямо уж растворится? Если диаметр патрубка поменьше взять?

Трубу назад не тащит, тащит только вперёд. Про мёртвую опору тоже думал, но почему-то сомневаюсь в действенности, удар-то никуда не денется.

На таких мелких и таких коротких участках гидравлический удар невозможен. На угол поворота действует сила, зависящая от скорости воды. Установка демпфера не исключает угол поворота
HeatServ
Цитата(Skorpion @ 31.1.2011, 22:02) *
На таких мелких и таких коротких участках гидравлический удар невозможен. На угол поворота действует сила, зависящая от скорости воды.
По тридцатиметровому участку трубы Ду 32 мчится объём воды приблизительно 20-25 литров, канистра воды. Мчится со скоростью допустим 0,7 м/с, что соответствует расходу 2 т/ч. И вдруг за долю секунды мчаться стало некуда, смысл потерян. Это не гидроудар, как считаете? Впрочем, пусть это не гироудар, пусть это сила, действующая на угол поворота, что делать с силой?

Цитата(Tretyakov @ 31.1.2011, 21:57) *
а если использовать нестандартное колено с большим радиусом скругления?
Некуда пихать его пока, плюс это недешёвые фитинги и прочая.
HeatServ
Цитата(Skorpion @ 31.1.2011, 22:02) *

Skorpion
МО - "мертвая" (неподвижная) опора. Я не предлагаю вам ставить упор, он приведен как пример компенсации усилия на угле поворота в наружных сетях. Нужен простой как лом способ? Ставьте неподвижную опору и спите спокойно!
HeatServ
Цитата(Skorpion @ 31.1.2011, 22:56) *
МО - "мертвая" (неподвижная) опора. Я не предлагаю вам ставить упор, он приведен как пример компенсации усилия на угле поворота в наружных сетях. Нужен простой как лом способ? Ставьте неподвижную опору и спите спокойно!
Вобщем-то да, что просил, то и получил. Предлагаете просто упереть вертикальный участок во что-нибудь? А если замумифицировать трубу в резину, потом металлом и восемь гвоздиков на 210? rolleyes.gif
Забыл написать, что с части клипс трубу посрывало, видимо обратной волной, которая уже не совсем по оси идёт... всё-таки гидроудар, как он есть...
Будем пробовать, спасибо всем.

даниил
Зачетная тема! Прям с утра поржать знаете как настроение повышает? на весь день практически ))))

П.С. металлопласт на ГВСину. кто ж такое придумал )))
Гидроудар и реактивная сила - это знаете ли сильно сказано.
да и трубу если при большой скорости назад тащит ))))

П.П.С. лиж бы никого не ошпарило когда ее совсем оторвет.
а проектантам и монтажеррам руки сломать, так чтоб навсегда.
vovan08
Цитата(даниил @ 1.2.2011, 7:08) *
Зачетная тема! Прям с утра поржать знаете как настроение повышает? на весь день практически ))))

может подскажете как надо? а то и вправду начнет "демпфирующие устройства" делать...
даниил
Пусть делает. Там жеш гидроудар )))
HeatServ
Цитата(даниил @ 1.2.2011, 5:08) *

П.С. металлопласт на ГВСину. кто ж такое придумал )))
Гидроудар и реактивная сила - это знаете ли сильно сказано.
да и трубу если при большой скорости назад тащит ))))

П.П.С. лиж бы никого не ошпарило когда ее совсем оторвет.
Даниил, нельзя ли ваш разухабистый пост как-то опереть на что-то покрепче, чем Ваш авитаминоз (сужу по резкой смене настроения от беспричинной радости "настроение повышает" к не менее беспричинной жестокости "сломать руки")? Например на прямой запрет использования металлопласта с системах ГВС, или на академическое неприятие использования слова гидроудар? Реактивную силу и уравнение Мещерского пока оставим, так и быть.
Сантех10
А у Вас рядом труба хвс не проложена?
HeatServ
Цитата(Сантех10 @ 1.2.2011, 9:00) *
А у Вас рядом труба хвс не проложена?
Нет
даниил
Как скомпесировано тепловое удлинение тр-да?
Я лично против металлопласта на ГВС.
HeatServ
Цитата(даниил @ 1.2.2011, 9:07) *
Как скомпесировано тепловое удлинение тр-да?
Поворотами, как ещё.

Цитата(даниил @ 1.2.2011, 9:07) *
Я лично против металлопласта на ГВС.
Очень убедительно. Я вот против войны. И что?
даниил
Цитата(HeatServ @ 1.2.2011, 13:09) *
Поворотами, как ещё.

И все?
HeatServ
Цитата(даниил @ 1.2.2011, 9:21) *
И все?
Вы хотели что-то ещё?
eplit
Сделайте компенсатор из трубы в форме кольца.
HeatServ
Цитата(eplit @ 1.2.2011, 9:38) *
Сделайте компенсатор из трубы в форме кольца.
Кольцо это компенсатор линейных удлиннений, задача стоит другая.
Сантех10
Эх, жаль, что у Вас рядом нет хвс. Увидели бы наглядно разницу в поведении труб с температурой 5-15 и 50-60 С.
vovan08
Цитата(HeatServ @ 1.2.2011, 11:42) *
Кольцо это компенсатор линейных удлиннений, задача стоит другая.

похоже вы против физики...

описанная вами проблема как раз похожа на удлиннение труб, вы сами пробовали кран резко закрыть?

даниил
Цитата(HeatServ @ 1.2.2011, 12:36) *
Реактивную силу и уравнение Мещерского пока оставим, так и быть.

Товарищ за физику.
Товарищ просто не в теме.
vovan08
Цитата(даниил @ 1.2.2011, 12:01) *
Товарищ за физику.
такое решение

Цитата(HeatServ @ 31.1.2011, 21:52) *
... предусмотреть в конце горизонтального участка (дальше поворот на 90 градусов вниз) что-то вроде демпфера, кусок трубы из меди/оцинковки/нержавейки объёмом этак кубиков 10-15, заполнить воздухом...
говорит о том что против

даниил
Забыл смайлов запостить в своем последнем сообщении ))))))
vnvik
Цитата(HeatServ @ 31.1.2011, 18:52) *
Явной причиной является гидроудар, который формируется из-за слишком резкого останова водоразбора, нашли и очевидную на первый взгляд причину - шаровые вентили для заливки катка Ду 32, остальные приборы для водоразбора - стандартные краны в туалетах и душевых. Сообщили об этом конечно же владельцу и как бы ситуация вроде должна разрешиться, но терзают меня смутные сомнения - а решит ли это проблему?

Если бывают частые перебои с водой приводящие к завоздушиванию трубы, то гидроудары могут происходить при открывании чего угодно.
HeatServ
Цитата(vovan08 @ 1.2.2011, 9:54) *
похоже вы против физики...
Я уже говорил, что я только против войны.

Цитата(vovan08 @ 1.2.2011, 9:54) *
описанная вами проблема как раз похожа на удлиннение труб
Тогда может быть Ваши удивительные познания в физике помогут объяснить, почему удлиннение идёт лишь в одну сторону?

Цитата(даниил @ 1.2.2011, 10:01) *
Товарищ за физику.
Товарищ просто не в теме.
Даниил, Вы мне уже надоели, нечего сказать - молчите.

Цитата(vnvik @ 1.2.2011, 10:26) *
Если бывают частые перебои с водой приводящие к завоздушиванию трубы, то гидроудары могут происходить при открывании чего угодно.
Перебоев не бывает.
OlgaO
Цитата(HeatServ @ 1.2.2011, 10:40) *
Даниил, Вы мне уже надоели, нечего сказать - молчите.

HeatServ, на самом деле Вы должны быть ему благодарны за не молчание в Вашей теме.
Поаккуратнее, плиз.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25266 п. 9.5
Сантех10
Это Вам для размышления: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9078
http://www.premvtk.ru/catalog/?act=cat&...17&printver
jota
Вряд ли это гидроудары....
Вы писали, что идёт заливка катка, т.е. это не постоянный расход. Трубы остывают, потом нагреваются и опять остывают. Т.е. они в движении и двигаются туда, куда легче. Надо думать о компенсаторах и опорах, чтобы разгрузить критические участки, а именно стыки на поворотах и плечах...
HeatServ
Цитата(OlgaO @ 1.2.2011, 11:17) *
HeatServ, на самом деле Вы должны быть ему благодарны за не молчание в Вашей теме.
Поаккуратнее, плиз.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25266 п. 9.5

OlgaO, Вам спасибо, только врядли там что есть, когда-то читал уже.
А вот даниил против металлопласта, так что благодарить его не за что.
Ну и конечно же я буду аккуратнее, чай вот пролил на футболку...
OlgaO
Цитата(HeatServ @ 1.2.2011, 11:47) *
OlgaO, Вам спасибо, только врядли там что есть, когда-то читал уже.

там есть расчет компенсаторов и расстановка опор - а это именно то что Вам нужно.

Цитата
А вот даниил против металлопласта.

я тоже smile.gif
HeatServ
Цитата(jota @ 1.2.2011, 11:37) *
Вряд ли это гидроудары....
Вы писали, что идёт заливка катка, т.е. это не постоянный расход.
Непостоянный, но большой и резко останавливаемый. Шаром Ду 32 иначе и не остановишь.

Цитата(jota @ 1.2.2011, 11:37) *
Трубы остывают, потом нагреваются и опять остывают. Т.е. они в движении и двигаются туда, куда легче. Надо думать о компенсаторах и опорах, чтобы разгрузить критические участки, а именно стыки на поворотах и плечах...

Цитата(OlgaO @ 1.2.2011, 11:57) *
там есть расчет компенсаторов и расстановка опор - а это именно то что Вам нужно.

Вот если бы трубу расширяло в обе стороны, тогда понятно и ежу - ставь компенсатор и забудь о недоразумении, но тянет её только в одну сторону, хотя условия с обеих сторон одинаковы. Вот и вопрос - что это: температурная линейная деформация или гидроудар, и почему-то склоняюсь ко второму варианту, поскольку при простой деформации должна быть точка (языком турбинистов) называемая точной физпуска. И находиться она должна где-то посередине.

Цитата(OlgaO @ 1.2.2011, 11:57) *
я тоже smile.gif
Так и я не в восторге от металлопласта, только вопрос-то другой сейчас.
BUG87
Цитата(HeatServ @ 31.1.2011, 23:21) *
А если замумифицировать трубу в резину, потом металлом и восемь гвоздиков на 210? rolleyes.gif

Вот так и сделайте. Сразу предусмотрите тока мероприятия после того как у вас трубу порвет.
jota
Цитата(HeatServ @ 1.2.2011, 11:36) *
Непостоянный, но большой и резко останавливаемый. Шаром Ду 32 иначе и не остановишь.

Если точно гидроудар, то сгладить его может мембранный бачок в комплекте с предохранительным клапаном. От бедности можно только предохранитель.....
Ernestas
У меня есть печальный опыт, когда предохранительный клапан не спас положение.
Вероятно, все слишком быстро происходит, чтоб он мог сгладить последствия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.